会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14:00
大阪申し込み可になってるー。
ありがとうございます。
とーもだちさんの書き込みにもありますが、だいたい
10日~14日程度で連絡がくると思います。
焦らずに連絡を待つのが一番かと思います。
>とーもだちさん
おめでとうございます。お互い頑張りましょう。
自分は今朝、GD・筆記の通過メールをもらいました。ワオさんの書き込みを見てあきらめていました。受験から10日間経っていたので奇跡です! 次は個人面接のようですね。なつみさんにも今日辺り着てるのでは?
おめでとうございます。
何日ぐらいでGDの合格通知がきたのですか?
私はまだきていません・・・
次は英語の試験があるそうですが、これにはどのくらいの比重があるんでしょうか。
正直、英語苦手です。。。
僕は勉強中のやつも含めて3つが限界でした。
言語やらOSやら聞かれるって事は珍しいですね。
説明会のときはほとんどJavaの話ばっかりだったので、やはりJavaができる人は有利だろうな。
たまたま今みん職きて、たまたま説明会確認したら
予約とれたよー!!
今これ見ている方まだ空きあるかも知れないので、急いで
ください。
説明会予約の前に他社の選考で落とされているの確認した
ばっかだったから、これはご褒美でした。
不覚にもワラタ
加速も何もスタートできん。
でもみなさんのアドバイスを参考に、何とか説明会ゲットしたいと思いまっす♪
同期の約60名中SEが3/5で残りが営業として採用されていると思います。で、SEの約半分が院生(専攻は様々)で1/4が高専だと思います。営業のほとんどは学部生だと思います。
なんとなくの印象なんで断言はできませんが、こんな感じです。
皆様頑張って下さい。
たまに覗くんでなんか質問があればどうぞ。
はじめまして。
そんなことになっているとは知らず、私は昨日プレエントリーして、今日説明会に予約しましたよ。
説明会いけずに終わるヨカンが・・・
W大なので学歴は特に関係ないと思われます。
学歴ネタは止めて、健全なCTCスレにしましょー!!
でも、W大なので・・・大学は関係ないんじゃないでしょうか・・?
ここの説明会は、予約できるようになるのがだいたい深夜の12時に
なってからだったと思います。私がそうでした。
ですから、その日メールが来てからでは遅いのだと思います。
言っている意味が伝わると良いのですが。
ruruさんも話されているようにこまめにチェックして根気よく頑張りましょうよ!!
あまり根拠のないことでいらいらしていたら就職活動疲れちゃいますよー。
予約が取れないのはタイミングの問題で大学は関係ないと思います。
もう最悪だわ。
こんなとこで手間取ってる間に枠はどんどん埋まっていくんじゃないかと心配で仕方ない…。
多分、大学は関係ないと思います。
いっつも満席です。。
俺も1回前の説明会予約のときに、メールがきたとにきちょうどパソコン開いていて即効で予約画面に行ったのですが、既に満席でした。
採る気ないなら、わざわざ携帯とかにメール送ってこなくてもいいし、マジでウザイ!
でも満席…(涙)
少なくとも「空席」でしたよ.
携帯への転送設定しているとすばやい反応ができると
思います.
同じくです。
何度もやってるのに、ちぃとも予約できないっ。
常に「満席」。
一体どうなってるの、。
こんなに難関なとこもめずらしい、かも、。
なにかもう俺は行っちゃいけないのかと思ってきたよ・・
行きたいのに・・・
だんだんいく気が・・・
その近辺にGD受けて、結果きた方いらっしゃいますか?
どうやって結果わかるんでしたっけ??
教えてください!お願いします。。
私も知り尽くしてるわけではありませんが、CTCにいった知り合いは入ってから2,3年は基礎力をつけるという意味でプログラミングもけっこうやったけど自分より上の年になると上流の設計が主で大きなシステムほど構築などは外部委託が多いっていってました。まあ人によっては技術方面のプロフェッショナルに進むのかもしれないですけどね。営業中心というか営業色が強いのは有名どころでは大塚商会さんでしょうかね?私は説明会に参加してちょっと違うなと思ってやめたのですが、もしよければそちらの掲示板を覗いてみてはいかがでしょうか?
私は大学院で数値計算の研究をしておりますが、はっきりいってプログラミングはきついと感じています。でも営業中心ならCTCはいく価値がある企業だと思いました。ありがとう。他はどんなとこが営業中心かな?
しんどいしごとですからね。
土日出勤、残業、あたりまえ。
そんな仕事はすこしきついですよね。
それにへたな企業に行くと、一生プログラムで終わりますからね。
学校で勉強している程度ですが私は苦とは感じないので私は特に気にはしてません。ただ文系の方で数学が苦手でそっちの方向に進んだ方にはあまりお勧めできないでしょうね。オブジェクト指向などとらえるのが難しかったり。
でもここの会社は営業色が強いと聞いています。技術志向の方はTISとかそっちいくんじゃないかな。個人的には文系の人のほうが
独創的な考えを持ってる方が多いのでSEという仕事には必要だと思います。
17日の午後キャンセルしたんで、午前しかなかった方午前を明けてもらえるとうれしかったり・・
絶対!即効会社に電話なりしたほうがいいと思います(笑)
17日、都合がつかない。
18日満席。
受けれない(;_;)
誰か、18日キャンセルしてくれる方いませんか?
いたら、お願いします。
このとおりm(_ _)m
がんばって下さいね~^^
私は確実に落ちた口なので・・・(笑)
ありがとうございます!!大感謝☆彡
びびってますが、びびってるなりに全力で頑張ってきます!
名前ととろになってました(笑
情報ありがとうございました~^0^
2時間40分くらいならギリギリ間に合いそうです^^
GD苦手なのですが、頑張ってきます!!
準備するものは、筆記用具と履歴書、成績証明書のみですね。テスト勉強はやりようが無いと思います。GDは面接ではないので、特に質問されることはないですよ。とにかく筆記は難しく、時間もないのでハイレベルな試験だと思います。私は今日受けてきましたが、まるで出来ませんでした。
面接的な、志望動機や学生時代頑張ったことなどは聞かれませんか?
この選考にかんして準備していくものは何もないのでしょうか?教えてくださいm(-_-)m
2時間40分くらいかかりましたよ。
急いでいるのか知りませんが、ここの人事の応対は感じが悪いです。
事務的な感じで、どんどん回転させ、選考していこうというのが見受けられた。
特に筆記を仕切っていた、女の人は冷たい感じがしたのは私だけだろうか?
人の良さという点で、志望度がさがった。
GDの資料は、IT系のテーマではなかった。
あえてそうしたのか知らないが、難しかった。
2~3時間と書いてありますが、その後他の会社の面接控えていまして。。
どなたか教えていただけませんでしょうか?m(_ _)m
すみません、変な書き込みしちゃって。。
筆記試験はかなり難しいと思います。
膨大な資料から優先順位を決めてその根拠となる
資料を選択するものです。これは普段から自分の行動で
優先順位を決め、その根拠を意識していないと難しいです。
個人的な意見を述べると、仕事でも生活でも膨大な情報量から
自分が必要となるものを選び、その優先順位を根拠を明確にする
ことが大事だと実感しました。なので筆記試験というものは
SPI等のような試験よりは、この試験の方が仕事ができるか
どうかが測れるのではないかと思います。すいません。
偉そうな事を言っていますが、私は試験の出来に自身がありません。