会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
翌日に不可ってきましたが・・
私が心がけていたことは、なんとなく受けてると思われないようにすることでした。SEの仕事について、文系であること、キャリアについてなど、ちゃんと考えた上で受けてるのだということを伝える必要があります。これは男女関係なく。面接で見られているのは仕事や業界に対する理解度とやる気が大きいと思います。
女性の場合は…体力と根性あるって感じさせることができれば十分ではないでしょうか。
ちなみにGDは普通のものだから特別な準備はいりません。
長々と失礼しました。
そうですよね。私たちが気になるのはCTCとCTCTとで待遇などが異なってしまうかどうかとかですよね。誰かもし社員の方とかとお話する機会があったら是非聞いていただきたいと思います。私も、選考が進んだら聞いてみようと思います。
自分の意見を持つこと、相手の(周りの)意見に耳を傾けて、それにも意見すること、その意見を言うにあたっての根拠を持つことは基本じゃぁないですかね☆
現在友人(女性)がグループディスカッションにコマを進めています。どんな感じなのでしょうか?結構最近くたびれていて、元気がありません。こんな感じじゃまずいよな、とおもいつつ・・・・女性のかたでこの業界はきびしいなあ、というのが自分の印象なので、それをのりきられたことはすごいと思います。
グループディスカッションの題目とか、面接官はなにをポイントにしているのでしょうか?印象でいいので是非おしえてください。ご指南よろしくおねがいいたします。
技術はCTC本体ではなくCTCTのほうで学ぶのでCTC内定でも
CTCT配属という形が取られるそうです。それで今年は200名募集です。人事の方に聞きましたがCTC内定だからといって
必ずしもCTCの配属とは限らないそうです。
理系です。工学部情報工学科でしたが、落ちましたorz
アホか。
その程度の思い入れなら、受けるだけ時間の無駄だからやめとけ。記念で受けられても困る。
私はゼネラリストの意味を知らなくて調べたら、ゼネラリストは総合的にできる人みたいで、スペシャリストは専門的にできる人のような感じだと思うんですけど、CTC=ゼネラリストですかね?
やはり文系だと落ちる確率高いのかな;
>itoさん
失礼ながら、文系の方ですか?それとも理系の方ですか?
いろいろ考えたあげくSCSに行くことにしました。私自信としてはCTCT配属がありえるということ、スペシャリストというよりゼネラリストとしてのキャリアであるという二つの理由から、どちらかというと技術よりのスペシャリストとしてのキャリアを描けると思ったSCSを選んだという次第です。
とはいうものの、CTCは環境としては非常に恵まれていますし、多くの知識をつけて活躍したい方にはもってこいの会社だと思っています。どの会社を選んでも不安なことは色々とあると思いますが、内定の皆さん、頑張ってください。
最終で落ちたのは非常に残念です。。。。
内定のみなさんがんばってください
残業代でるし。
籍はCTCで配属がCTCTということではないでしょうか。
その場合というのは、CTCからの派遣という形になるのか、CTCTの社員になるのかご存知ですか??
連絡こないよお。落ちたのかなあ。
>にゃにゃさん
私は説明会の時にCE採用だとCTCT配属という風にききました。過去に説明会でグループ採用の話が出なかったというような話題がありましたが、どうやら言った回と言わなかった回があるみたいですね。
保守運用という作業は技術的業務の最も基礎的なものなので、技術を中心としたエンジニアになりたい場合は保守運用がしっかりと出来るCEの方が適している場合もあります。実際CTCの技術部門にはCE上がりの人が結構いるらしいですね。
20日に受けて結果がでないってのはー不合格の覚悟は
できたが連絡がないのは・・・・悩まされるだけだーTT
私は文系、しかも女子ですが内定いただきました。
面接で、文系だろうが頑張る意志があること、志望動機等が言えれば大丈夫だと思います。文系は不利かもしれないけど不可能ではありませんよ!
情報の勉強してきたからって最初のスタートラインがなじみ易いだけで全然優位なことはないと思います。
(私の場合は情報科学を勉強していますが学士です。
営業で希望を出し、決して勉強してきたことを売りにはしませんでした。)
問題は入ってから今までの自分(勉強以外も含め)を活かして
何をしたいかではないでしょうか。そしてそれをどれだけ伝えられるか???なのかと 私は思っています。
自分を信じて頑張ってください(^▼^)ノ
理系でも、情報学と関係のない学問をとってきている人がいると思いますし、今後勉強した事をどうやって活かすかじゃないですかね?
ちなみに私は将来このような仕事に着きたいと思っていたので、情報学部に入学しましたが。
同じじゃないでしょ^^;気球を持ってきているところは同じですけどw
ちなみに私も最終面接しどろもどろでしたけど、内定もらいましたよ?
言っている事がしっかりしているかどうかじゃないんですかね?まぁ、憶測の話になってしまいますけど^^;
伊藤忠テクノサイエンスてどこまで文系理系分けてますか?
みなさんは理系ですか?
ごっつ不安です。
ヘルプミー
ショック!!
期待しないでおこう。
テクノサイエンスのホームページのトップ、ソランのホームページと同じですね。
20日にGD&英語試験うけましたがマイページに結果きてましたよ。
私の場合その逆で、『受験確認しました』というメールの前に『残念ながら…』というメールが来ましたよ。。orz
最終面接で落ちるのはもうイヤです。なんか行きたいと強く思っているほどうまくいかないなぁ。
自分も来ました。何で?と思ってたらお詫びのメールと一緒にGD&英語試験の連絡のメールが届きました。
こないし・・orz
当落線上なのかな・・・連絡待ちますか・・。
何度もレス失礼っす
やはり土日はさんでましたね~いやはや一安心。
まだ行くかどうかはわかりませんが、皆様おめでとう!
これからの人は頑張れ!
本日受けていないにもかかわらず
GDの合格いただきました.
次は人事面接かぁ(笑)
こんなメール受けた人他にもいませんか?
連絡来ました?
19日に1次面接受けたのですが、まだ連絡きません。
内定の方への連絡を優先していて、1次面接の結果連絡は
後回しになっているだけだと信じたい・・・
マイページクリックしまくってるんですが変化なしです
最終で落ちるのは気が重いぞーーーーーーーーーTT
最終の結果を待つのは気分が重いですね・・・・。。。
早く電話こないかなー。
私も今朝、お電話いただきました!!
私もいくつもりなので、
内定者の皆さんギネスさんよろしくお願いします☆
わぁい☆
待った甲斐がありました♪
GDの結果は受けた二日後に来たのでそれを考えると合格していれば今日あたりに来るのかなと・・・
志望度高いので心配です。
どなたか連絡あったよって方居れば宜しくお願いします。
行くつもりなので皆さん宜しくです☆