会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ 諦めないでおこう!! 希望を持って生きようじゃないか?・・・少しくさいかな?
超希望的観測なのですが、もしかしたら「最終」をいくつかこなして、その中から選ぶかも?ね。 ま憶測ですが・・・・
私も先週の金曜日に最終受けて、先程合格の連絡をいただきました~
今日の朝「非通知」で電話があったのに出られず。
CTCであることを願います・・・
私も金曜日の午前中に最終を受けました。
が!
現時点で電話鳴らず・・・
どうやら先週は20時過ぎに連絡いただいた方もいらっしゃるようなので
まだ一縷の望みは持とうと思いますが・・・
連絡がきたら書き込みおねあいしゃっす!!
連絡来ません・・・
凄く不安です。今日ずっとこの掲示板チェックしてました・・・
内定者コミュニティにはみなさん登録しているのでしょうか。
コミュニティでの情報交換等が盛んであれば登録してみようと思うのですが。
どなたか登録してる方がいらっしゃったら内容、雰囲気等を教えていただけると嬉しいです。
独身寮はありますよ。でも男女共にあるのかはちょっとわかりません。やること多くても向上心もって常に前を向いて進んでください。
>CTCTさんへ
御意見ありがとうございます。
非常に勉強になりました。なんや、いっぱい覚えないと
いけないこと、勉強しないといけないことがあるみたいで、
わくわくしますが、ついていけるか心配でもあります。
ところで、CTCって独身寮があるのでしょうか?
男女共にあるのかな?
1次面接で自分の評価が見えるのはあまりよくないと思います。それに面接官との位置が非常に近いので、なにをメモしてるかも見えてしまう。特に最終では、書くところがたくさんあるが、自分の場合はあまり書かれてなかったので、これは落ちたなーと思ったら案の定お手紙で不合格通知がきました。もうちょっと自分の評価が見えないとこにおいた方がいいと思った。評価があまりよくない人には、きついですorz
そうですか。わざわざありがとうございます。一縷の望みを持って待ってみます。
眠れない気持ちは分ります。事実 自分も気になっていますが、ただ 今更気になっていても 結果は変わりません。いずれにせよ 結果でるまで 出来ることはした方がいいですよ。「前に進む気持ち」を持とう!!考えすぎると 他に手が付かなくなるからさ。自分はとにかく 卒論です。 お互い、最終は気持ちよく終わってそうなので 後は 良い返事をもらうだけや!!
最終面接では すでに200名のうち9割が埋まったとの事を申し上げていましたので、おそらく説明会は無いと思います。
月曜ですか~、まだ眠れない日が続くのか・・・
私も選考は雑談と意思確認みたいな感じでした。
お互い受かってればいーですね~
私的な意見になっていますので参考程度に…
CTCのパンフレットを見てもわかるように、CTCは海外のトップクラスの企業(sunやoracleやciscoなど)との取り引きが非常に多いです。
これは、日本全国をカバーするネットワークをもつ企業に上記の海外企業が提携を結んで、日本の風土に合わせた保守・運用を任せているということではないでしょうか??
上のような状況であったとすると、CTCにとってコンサル的なソリューションというのはあまりしていないということになり、野村総研などと競合することは少ないと思います。
保守・運用は数が多ければ、利益が確実に見込めるので、ある意味他のSIerより安定した利益を生み出すことが可能で、将来的にも確実に生き残っていくと思います。
自分も同じ日に 最終受けました。内容は20分くらい軽く話して後は雑談でした。 感想としては、とても楽しかった。お互い 月曜日に電話もらえるといいですね? 過去レスから 早くて月曜の午前中だそうです。
内定いただいてる人の書き込み見ると
当日電話もらってる人もいるみたいなので心配です。
さすがにせっかち過ぎますかね・・・
CTCは野村総研のように経営コンサルのプロという印象は
余りありませんよね・・・。
これからのSI企業って、ITを使って企業の経営をいかに
進化させていくかっていうソリューションに、より
説得力をつけさせるために経営コンサルに強い野村総研
は強いって聞いたことあります。
CTCはどうやったら打ち勝っていけるのかな?
未熟なんで分かりません、でも私もるるるさんみたいな
やる気のある同期の方と一緒に仕事に燃えたいですなあ。
そそそ。データはデータは公共事業が強いと聞きます。
昔の公共事業は随意契約と言って、のぶさんの言っているみたいに政治力を用いて仕事をもらうって形や営業の人が頑張って仕事をもらうと形の契約をやっていました。これは技術力や質、価格の面での競争が行われない形態の契約であります。
今は随意契約を止めて、競争入札を政府の方は積極的に導入しようという方針でありますが、実際のところは随意契約がまだまだ行われています。なぜならば、導入しようとしているソフトやハードが、その周りで動作しているソフトやハードがデータ製である為に、データのソフトでなければ動かないという囲い込みみたいな行為を行っていて、まだまだ随意契約が行われています。このような事は公共事業で強い富士通でも行わていると聞きました。
随意契約は多くの会社で行われていると思いますが、公平さと競争が用いられかければならないが、そのような競争を行っていない公共事業で、強みとしているんですから、やっぱりCTCも頑張る余地はあるんじゃないんですかね。
データは政治力で仕事とってくるだけで
別に技術はたいしたことは無いと思うが。
売り上げ高い=いい会社ではないよ本当に。
データと野村だったら、野村のほうが優秀だと思いますが。
データは別業界と考えた方がいいかもですね。
広告業界で言ったら電通、博報堂のようなものです。
この業界では一人がちな感じもしますが絶対はないのでこれから何十年後には変わってくるかもですが。。。。。
CTCにおいてもいい噂、悪い噂いろいろあると思いますが
ぽっき-さんみたいな気持ちを持った人がたくさんいれば
データの背中を追い、最終的には競い合えるような会社に
なれるかもしれませんね。
逆に言えば、CTCはこの業界ではその可能性を持った会社であるということです。って根拠もないんですけどね。笑
自分もそんな気持ちなんで頑張りたいと思います。
ちょっと悪い言い方かも知れませんが、質もある程度必要と思いますが、運も結構必要と思いました^^;
1次面接はすごくいい感触でしたけど、最終面接でなぜ通ったか解からないほど、ダメだったのに内定いだだいたので^^;
面接ってやっぱり機械とするワケじゃないから、個人差が多少でてくると思うよ。最終は2つの部屋があったから、人によって面接官が違う場合もあると思うし。
質の面できわどい人は、運も実力の内みたいに割り切って頑張ってください(笑)
あの中で通った人いるのか知りたい。
今回内定するのが200人とは限らないらしいですよ。例年に比べると採用人数は増えたけど採用の質は落とすつもりはないとおっしゃっていたので採用が100人とかにもなる可能性はあるらしいですよ。
そ、そうですよね~
学生してて考えが甘いですよね、私って・・・。
資格のアドバイスありがとうございます!
あのー、素朴な疑問なんですが、CTCが自社製品持たずに
売り中心ベンダーってことは、NTTデータを越えるような
SI企業にはならないってことなんですか?
すいません、あまり深くまで追求出来ていないものですから。
私は、自分が入社する会社だから、CTCをSI企業で一位に
ひっぱっていく力の一部になれれば、と思っています。
こんなのも、やっぱり学生の甘い考えなのですか?
理想論者ポッキーにアドバイスを!
即日もしくは翌日には電話連絡で来るはずですよ~
(^o^)
31日に最終面接を受け、今日の10時頃電話で合格を頂きました。しかし、当日の8時くらいにも番号非通知、昨日の12時ころにも番号通知で電話があったのですが、出ることができず今日番号通知で電話いただきました。多分ここしか選考に乗っていない状態だったので、非通知もCTCさんからのものだと思います。
過去の書き込みにもあるとおり最終の結果は非通知か、番号通知でも今までの番号と違う可能性があります。
僕は24日に受けました。
多分、同じ時期の選考になると思うんですけど、そちらはいつまでに結果教えてもらえるって言われましたか?
僕は2週間以内って言われたんですけどまだ来ないんです。
GD自信あったのになぁ・・・
僕は24日に受けました。
多分、同じ時期の選考になると思うんですけど、そちらはいつまでに結果教えてもらえるって言われましたか?
僕は2週間以内って言われたんですけどまだ来ないんです。
GD自信あったのになぁ・・・
31日に最終を受けたんですけどまだ連絡なしです。いつ最終を受けられたんですか?過去ログ見たら落ちたら封書でくるみたいですね。電話早くこい~
きてない、、、、。おちたんかな。
ごもっともな考え方だけど、それは理想論。現実の社会は実際どうかはわからないよねー。自社製品がなく、ベンダー会社なので文系・理系とわず覚えることは山ほどあるだろうしね。資格はTOEICと基本情報を入社前に取っておけば問題ないのでは???
頑張ってくだされ。。
残業22時以降は安いらしいね。でもそれはどこも同じだよ。100%ででる企業もあるけど、それが時給いくらで100%出るかはわからないしね。それが嫌なら他社いけばよろしくってよー。
でも寝る時間は欲しいですよね~
先輩にお話聞いてたんですけど、その先輩はちゃんと10時には帰宅して、それから勉強とかしてたらしいですよ~
週休二日は絶対取りたいですよねー・・
会社がなんと言おうと。
しっかり休んでこそ効率的な仕事が可能やと
思ってるんですが・・・・
甘いっすかね?
休日出勤しても時給500円?
高校生の時給以下?
この業界は激務らしいから、休出、残業がたくさんありそうなのに、そんな事ってあり?
あほらしくて働いとれん。
信じられん。
>ポッキーさんへ
あざ~っす!
とうとう最終まできましたね!いやー私もドキドキでした。来年同期になれるよう絶対内定勝ち取りましょう!
とっても行きたい会社やったのでめっさ嬉しいです。
文系修士女で、採っていただいてほんまにご恩があります。
今日から資格取る勉強します。理系の方、何かアドバイスを
お願いします★
でも、私の場合、毎回電話でも連絡が来ているので大丈夫だと思いますよ!
いったいどうなってるのだろうか・・・?
いったいどうなってるのだろうか・・・?
ごめんなさい。アホな質問で。