会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もCTCに決めたので同期になるかた本当によろしくお願いします。最終の控え室は楽しかったです笑
20時ごろにお電話頂きました♪私は番号通知でしたよ~移動中で出られなかったのですが、留守番電話にメッセージが入ってました。
私はCTCさんに決めました。内定者の方、来年から宜しくお願いします♪
自分は1週間半でしたね。
明日が回答期限なのですが。
まぁ辞退する事になると思います。
本当は辞退するような会社じゃないんですが
自分の体が2つあったら入社したいもんです。
あまり落ちたって人を聞かないなぁ・・・
まぁ、落ちたらショックでわざわざ報告なんてしないのかも知れないけど。
ちょっと疑問に思って書き込んでみた。
かなり長く面接をして頂けたかなと思います。30分くらい?
自分の経歴や、これまでの意志決定などについてのお話を中心にしたかなと思います。
役員の方と人事の方の2人との個人面接で、非常に丁寧な対応と傾聴をして下さいました。
夜の9時ごろに合格という旨のお電話をいただきました。非通知でした。2週間は経たないうちに内定の承諾をしてもらいたいと言われたので、会社の内容や仕事についてもう少し詳しくお聞きし、相談したいのですが、と言う旨を伝えたところ、社員の方と個別にお話しさせて頂ける事になりました。
すぐにセッティングができたとのご連絡も下さって、この対応の良さと早さには驚きました。
みなさんのご参考になればと思います。
1週間しか待ってもらえないんですか。。
他の内定者のかたがたも返事の猶予は同じでしたか??
バイト中に非通知で19時頃に電話がかかってきていたんですが、その後はかかってきませんでした。すでに内定もらってる方で非通知で連絡頂いた方に質問なんですが、1日に何回もかかってきたりしましたか?それとも1回出れないとその日はかかってこないのでしょうか?もし同じような経験した方いたら教えてください。お願いします。
自分も二十日最終です。頑張りましょうねー^^
情報ありがとうございます^^
最終面接が20日に決りました!!
内定者になれるようにがんばってきます。
ありがとうございます。
まぁ、他人の意見はそれぞれですが、仕事の評価は自分でするのではなく、他人がするものですから、働き出したら精一杯頑張って、それで対価が見合わなければその時また考えればいいかなぁ、と思います。まずは、自分が頑張れるフィールド選び。ここでやりたい!と思えればあとあと合わなくても選んだ自分の責任ですしね。
給料が最重要ではないにしろ重要であることは間違いないけど、なんで内定でてからそんなことで迷うのかが疑問。迷ってるということは他社で内定がでてるってことでしょ?何社かで自分の観点で比べて残業代が100%でる企業を選んだらいいじゃないですか。なのにわざわざここの板でここ残業でないからどうなんだろう的なことをいって、????さんが意見を言ってくれたのに、あんたは甘すぎるって・・・・。せっかく先輩社員の方も書き込みしてるのに、デメリットな部分で議論を呼ぶのはどうかと思いますよ。アキラさんは、自分の評価をちゃんとしてくれる会社を自分で選んでみたらどうでしょうか?その基準がなんでもいいですが、給料でしたら給料のいい会社や成果主義の会社を選べばいいのでは??結局選ぶのは自分ですよ。他人がどうこう言おうが最終選択は自分!!なので他の人の意見は参考程度に思っておけばいいと思う。
いやそこまでは全然決まらないですよ~!
頑張ってください!
自分も2:1でした。面接というよりは、かなり雑談が多く
半分以上笑いでした。和やか過ぎて逆に怖かったけど
結果が出るのが早くてよかったです。最終頑張ります
内定者の一員になれるように頑張ります~
通過したかた頑張って下さい!!
新人研修中のサスケです。
なんだか懐かしくなって書き込んでみました。
これから、就職活動のピークだと思うので皆さんがんばってください。
質問には答えられないとおもうので、
自身が感じたCTCについて書きたいと思います。
会社の雰囲気はとても和やかです。
懐の広い会社だと感じました。
いままでお会いした先輩社員の方々は
忙しいといいながらも明るく振舞っていらっしゃる方が多いです。
今は新人研修を受けていますが、他の会社と比べて期間が長くしっかり育ててもらっている気がします。
同期は文理問わず、大学で学んだ分野も問わずな印象です。
少し短いですが今回はこれにて失礼します。
皆様のお役に立てれば光栄です。
就職活動がんばってください!!
私は2:1でした。 Jolnoさん は3:1でしたか。
ひとによって違うんですね。
んで、今マイページを見たら結果が・・合格ww
連絡早すぎです!!うれしいです。
内定者の方に質問なのですが、インフラ系と開発系は面接時にある程度決めてもらいましたか??
名前と経歴と自己PRを簡潔にまとめていいましたよ。
せっかくなのでアピールしたほうがいいような。
同感です。
????さん
失礼ですが考えが甘いですよ。
私たちはこれからいずれの会社で働いて、その対価で生きていかなければならないのです。
給与が最優先事項にならないにしても、充分考慮すべき点であると思いますが、いかがでしょう?
裁量労働制という点について教えていただいた方々へ
ありがとうございました。全く考慮されないのかと不安に思っていたので安心しました。
文章読むと「高い給料=高い評価」
まぁーこれは成果主義だったら当然。
でもさーアキラさんは基本給が安いのではなく、残業代についてだよねー。俺は????さんと同じ考えで、残業でないからここいかない~って考えで迷うことはない。それと残業多くて高い給料と基本給が高いのでは意味が違うし。給料の話をするなら外資行けばいいわけだしさ。(゜д゜)?さんがそこまで????さんに疑問もつのがよくわからん。金を稼ぎたい人もいれば、会社に貢献したい人もいる。お互いそこまで疑問視する必要ないと思うしなー。
日ごろの残業代については裁量労働制が適用ですが、俺は気にしないっす!!SI企業は大抵、残業代全額はでませんし。
ここは人材育成には投資してくれているので、そちらで取り返したいなと考えています笑
貢献して無いうちから、といいますが将来自分がここで
働いてその対価として給料をもらうわけで、それを気にする
事を疑問視するあなたの発言の方がよっぽど疑問です。
これから私たちは社会人になるのですから社会への貢献の
対価としての金額はすなわち自分の評価ということになります。
当然高い評価を金額で示してほしいと思うのは当然じゃないでしょうか?
むしろより高い金額を貰えるように頑張っていくことで
プロフェッショナルになれるのだと思います。
この会社の面接では「自己紹介」があるそうですが
私は自己紹介で名前しかいったことないんです。
皆さんは名前以外も言ったりしますか?
うーん、どうしよう。次一次面接なので考え中です。
その点は、先輩社員に話を聞ける席を設けて貰い
直接聞いてみたらどうっすか??正直残業代でないのは
きついが、まったくゼロ??なのかな・・。
残業代でないからこの企業いかないってのは自分の中では
蹴る理由ではないけどね。
私は最終前までは通知されて来ましたが内定の連絡だけは
非通知でした。特に意味はないのかな。
残業代は出ると聞きましたがそれはどちらの情報でしょうか?
数年たつと裁量労働制になるという話は聞きますが。
ここはかなり激務という話聞きますからね。
結構痛いですよね.30時間しかでないんですよね…?3~5万ってとこですかね.寮はいくらで,いつまで入れるんですかね?寮出てからの住宅手当も出ないということですよね?
うーん,悩ましいですね?どうされますか?入社されます?
裁量労働制に移行してからの話ですか?
だとしたらこの業界は殆ど入社して3~5年後には
裁量労働制になって残業代はつかないと思うので
特に気にすることじゃないと思います。
内定の連絡はどういった方法でもらいましたか?
電話の場合は非通知ですか?
内定をいただいた方お願いします。
残業代が出ない点について皆さんはどうお考えですか?
匿名掲示板で名前出すような人はいないですよ。
名前を言ってくれなきゃヨロシクって言われても^^;
私は性格判断で切る企業はあると知っていたので、あえて良い結果ばかり出るものをチェックを入れました。その日の気分や出来事によって左右されるような要素があるので普段の自分、または少し良い自分になるようにチェックを入れても全然かまわないと思います。
それにある程度、本(SPIノートの会編著 この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている) 等を読み、就職活動をしている学生なら性格判断で切る企業がある事を知り、その結果を操る事ができると知っています。選考を通過している学生は多くの方がこのような事を行っていると思います。
ウソをつくべきではない、そんな事をすると後々しんどい思いをする等の意見をお持ちの方は、上記の本を読んでください。十分納得する説明がなされています。
まあまあ。確かにテストセンターとかで落とされるのって、かなり納得いかないですよね。特に性格検査。俺は以前鬱病傾向を調べる設問を知らずに、ほぼそれで切られていました。だって・・・
「理由もないのに不安になることがある」
→なんか忘れてないかなあと不安になることあるなあ。
「誰かに見られてる気がする」
→大学入ってからストーカーに追われてたのでリアルに見られてた。
とまあこんな感じであまりよく考えずマークしてたから・・・鬱病項目だと知って以来、ちゃんとそこはよけるようにしたら、テストセンターは通るようになった(--;)
人事・部長面接は人事・部長面接なんだと思いますが。
そもそも部長は役員じゃありませんし
少しは調べるとよろし。
いくら200人採用といっても質は下げるつもりないだろうから
がんばってくださいねw
同期の方よろしくおねがいします!
webエントリーで落としやがって…(>_<)。
適性検査なんて、めざましテレビの朝の占いみたいなもんだろう!そんなに当たるもんかっ!?
役員面接とは,人事・部長面接(一次面接)のことでしょうか?