会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてありがとうございます♪
まだ書類着ていませんが……普通一週間ぐらいかかるそぅなので、もう少し待ってみます。
同期ですね☆来春からどうぞよろしくお願いします^^
>びびんばさんへ
内々定の知らせの電話の時に、懇親会がありますので~と言うお話を伺いましたよ。
おせっかいさんのように時期は知りませんが、懇親会があるのは確実ではないかと。
まだ選考中の方々もいらっしゃいますし、合併の事で少しお忙しいのかもしれませんね。
懇親会は7月下旬~8月中旬の間に1度行うらしいです。
これ以上詳しいことは未定と聞きました。(4月末の時点で)
>ma-muさん
商社的な側面があるからこそOSSが
実現するのではないですか。
情報通信部門では1,2位を争っているらしいし、
特にSun等大手海外ベンダとのつながりが
国内ではここが強いです。
さらに営業の活動ぶりは有名。
ちなみに最新技術探しなんてどこもやってますよ。
ちなみに私も懇談会のお知らせ来てません。
1次も最終も面接の4時間後くらいに電話がきました。本当に早いですよね。
私は文系出身のSE志望です。私自身選考中には、文系の方が少ないのではないかと不安に思っていたので、参考程度に書かせてください。
1次では、学生時代の話やストレス発散方法などで職種についての質問はほとんどありませんでした。
最終では、営業はどうか?スタッフはどうか?なぜSEなのか?と、次々につっこまれました。終始、営業を勧められましたが、自分の意見をはっきり伝え、面接官の方々もちゃんと聞いてくれましたよ。
なので今選考途中の方もがんばってくださいね。
ありがとうございました!
個人ではないのですね~;;
明日面接なのでがんばってきます!
僕も成績証明書や健康診断の書類を全て郵送したのですが、それから全く音沙汰ありません。。。軽く放置プレイです。
懇談会などはないんですかね??気になるところです・・・
あたしはお電話があった2日後?3日後?には書類が送られてきましたよ☆
ちなみにあたしも最終面接で失敗してしまったんですけど(^ー^; ほっとしました∩(´∀`
来年、同期ですね^^
よろしくお願いします♪
いくつかあげるとしたらどんなことがありますかね…?
中立であるとか、海外から最も新しい技術を見つけ出して
きていち早く取り入れるような、商社的側面があるといった
違い以外に。
どうか教えてください。
相変わらず連絡が早い(笑)
最終面接、自分なりに失敗したなー…と溜息つきながら帰ったのですが……何が起こるか分かりませんね、本当。
ただ、電話だけの通知でマイページやメールでの連絡無いので(土日挟んでるからなのでしょうが)、実は夢だったんじゃないかとか、電話掛け間違いだったんじゃないかとか……すいません、面接本当に自信無かったので、ちょっと信じられなくて(苦笑)
内々定頂いた方、書類は電話で連絡を受けてから何日後ぐらいに来ましたか?
宜しければ、教えて下さい!
だいたいいつぐらいかわかる方いらっしゃたら
よろしくお願いします。
私は最初は個人かと思っていましたが、2対2の集団でした。自己紹介、志望動機、弱みなど普通の質問が多く、突っ込まれることは余りありませんでしたよ。予想外の質問として、「隣に座っている方の印象は?」というのがありましたが…観察力が試されていたのですかね?
ちなみに連絡は次の日に来ました。
あと、どんなこと聞かれますか?一次なので、志望動機とかかなぁと思ってるんですが・・・
どなたか教えて下さい☆
私はメールと電話が同じ日に来ましたよ。
日程もその時に合わせていただきました。
合併もあったことですし、人事の方も忙しいんでしょうね(^_^;)
自分も通りました。でもまだ次の日程の連絡がありません。
明日辺りかかってくるのかな。
1日10人以上は相手にしてるよね。
勝率3割いってんのかな。人事に聞いてみて(笑
GD通過連絡は2日後が普通ですよ!!
一次面は当日か翌日でしょう。
何割ぐらいの通過なんでしょうか。
翌日に来なかったので、落ちたと思ってました。良かった♪
同じく最終受けて落ちたんですが、交通費は振り込まれましたよ?
不合格だから後回しにされてるんですかね?
どちらにしても問い合わせした方がいいですよー
3万は確かに痛い・・・
そろそろこちらから確認してみるか、ふぅ。3万の出費は痛い。もらうもんはもらっとかな。
テクノサイエンスのほうがよかったな~
確か翌日の昼の12時頃でしたよ。
受けたその日か翌日にこないならあきらめた方がよいです。
一週間以内ということなので気長に待ってみますが。。。
相互に事業が重ならずに補完しあえるみたいなので、総合SIerとしての良い合併ですね。
目指すはNRI越えかな?
英語の試験の出来がどうだったのか気になっているんですが、
内定後にテストセンターや英語の結果等の
フィードバックをして貰った方はいますか?
コレって一定水準以上取れてたら次に進めるってことですかねぇ?
ご回答、ありがとうございます☆
やっぱりまだ不安ですけど、絶対ここに行きたいので、頑張ります!!
本当にありがとうございました♪
もし受かったら・・・ご指導、よろしくお願いします♪(^ー^)
皆さん就職活動お疲れっス。2年前を思い出すわ^^
見てたら、やっぱ面接に対する不安が多そうだけどそんなに構えなくても大丈夫だよ。少なくとも自分のときはありのままの自分を出したし。まっそんなこといっても気になるけどね^^
あんまり参考にならんかも知れんけど、最終面接では基本的に技術的なことよりももっと根本的なことを聞かれる方が多いよ。
技術的こと知ってますってアピールしてもそこまで重視されないよ。少なくとも自分はしない。
面接官は2名でした。終始和やかだったんだけどな~。無念。
1次の突っ込みは色々なところで入ります。
「今、◯◯さんはこういうことをおっしゃったのですがそれはなぜ?」
また、「こういう言葉を使われたのですが、意味はわかるの?」
みたいな感じかな。いたって、和やかでした。気にせず返す事!
私は、専門がIT系ではなかったので、その他にもかなり突っ込まれました。
しかし、想定内でしたので無事通過でした。
ほんとにここに行きたいと感じておりましたのでまじショックでしたが、
最終までやり遂げた達成感もあります。
残ってる皆様頑張ってくださいね!
私は、他企業でここに負けぬよう前進します。
来週最終面接なのですが、ちょっとびびってます(>_<)
「一次面接で苦労した」という方は自己PRやエントリ以外のことを指摘されたのでしょうか?
それとも、前の二つについてのツッコミが激しかったのでしょうか?
大量採用だからって使い捨てとはならないのでは・・・?
そう思うなら行かなければいいと思います。
心配だ。
ここの大量採用で使い捨てされる運命になりそうです。
そして合格通知が6時間後にきました。
合格ですと,翌日にきてるようなので,気になっています.
第1志望なので、気合を入れて面接に臨んだのですが、
空回りしてしまいました。
たぶん落ちたと思いますが、諦めないで待ってみます。
手応えない。。。
気長に待ってみます。
CTCは今まで通知で掛かってきてましたが、今回は非通知でした。
面接時間は私も20分弱程度で、
質問時間を入れて25分といったところでした。
あんまり時間について悲観することは無いと思いますよ!
1次面接と最終面接では面接内容は変わるのでしょうか?
具体的に教えていただけたら幸いです(^^)
まだまだ採用するということなのでしょうか?
説明選考会も追加されていました。
1回で済むのはいいけど、時間が長いですね・・・。
でも、何回も行くよりはいいか!!
それ、ナイス情報だよ!でもマジ??
嘘を嘘と見抜く能力が長けていないので…w
私も15日に最終受けましたよ。
まだ連絡はきておりません。
面接は少し質問があり(1次の時と同様な)、
時間は20分強くらいでした。
談笑も入ったせいか少し長かったかもしれません。
気長に待ちましょう。
私も15日に最終面接受けました。
まだ連絡はいただいていません。
私は面接時間は比較的長かったと思いますが質問に対する受け答え等うまくできなかったので全く自信はありません。
ですが不合格の際も手紙で連絡があるそうなのでそれがくるまでは待ってみようと思います。
合格だと当日か次の日までに電話連絡あると聞きました。
本日最終受けて、連絡きた方いますか?
面接の内容も軽く20分弱だったので、少し焦ってます。
合格だと当日か次の日までに電話連絡あると聞きました。
本日(15日)最終受けて、連絡きた方いますか?
面接時間も20分くらいと短く、質問も軽い内容でした。
早ければその場で内定貰えるそうで、正直少し焦ってます
中途採用の人が多いためどうしても平均勤続年数が短くなるということは聞きましたよ。
ただこれはCTCに限らず、この業界全体に対して言えるのではないかと思ってるんで僕はあまり気にしないようにしてますけど。
その他にも原因があるんでしたら知ってる方是非教えてください><
人事の方が160人だとおっしゃていました。 今年はまだ60名ほどしか採用していないから、まだまだ採用していくともおっしゃっていましたよ。
私は正直自信ないのですが、志望度が高いだけに気になってしょうがないです。。。