会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)には9771件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの767件の本選考体験記、587件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早くして欲しい
私の場合は「CTC Seminar」も「CTC Square」も参加日の4日前ぐらいに出欠の確認の電話がきています。
本当にただの出欠の確認だけですから、きちんと予約確認のメールさえ届いていれば、あまり気になさらなくてもいいと私は思います。
すいません。質問を書き間違えました。
「CTC Seminar」に参加する人には、ここの人事から電話がかかってくるような書き込みを見たので質問してみました。
ちなみに私は電話を頂いていません…
説明会って、「CTC Seminar」?「CTC Square」?
ちなみに「CTC Seminar」は会社の説明会で、「CTC Square」は社員との懇談会みたいなものです。
どちらも電話ではなくHPからの予約になります。
「CTC Seminar」は、エントリーすればマイページから予約が出来るはずです。
「CTC Square」は、「CTC Seminar」参加後に、マイページから予約が可能になるはずです。
私自身、そもそもテストセンター通るかも不明ですが(汗)、ご縁がありましたら今後もヨロシクです☆
情報を共有するってのはいいもんですね♪
regさんの姿勢に好感を抱いたので、私も知っている限りの情報をお知らせしときます。
・・・というほどの情報じゃありませんがf(^^;
話題に出ている【CTCSquare】、実際に参加してみたのですが、現職のSEや営業の方とお話しするだけだったので、採用等に関する新しい情報は特にありませんでした。
本当に、選考希望者が雰囲気を掴む為だけにあるセミナーみたいですね...
でも雰囲気良かったですよ☆
グループ面接のみであるのは説明会で伺いましたが、GDもあるのですか?
CTCの場合、倫理協定に基づいてテストセンターの結果は4月にならないと合否がでないようですから、GDがあるとして、連絡がきている人はまだいないのではないでしょうか。
たしか4月入ってからって言ってましたよ!
人事の方が4月にならないと倫理憲章の都合上
連絡できないと仰っていました。
ただ、もしかすると3月末ぐらいから連絡が来る
かもしれませんが。
私はセミナーに行って、3週間くらい前に
テストセンターの結果を送信しただけです。
CTCSquareには参加していません。
説明会のスライドをメモしたノートには
以下のように書いてありました(多分・・・><
CTCセミナー→CTC square → 適性(テストセンター)
→一次面接→最終面接
<一次面接について>
・アプリケーションシートを持参
・人事・部長面接(グループ)&英語試験
・職務適性・コミュニケーション力・英語力を判断
<最終面接について>
・グループ
・当社社員として相応しいか最終判断
と書いてありました。
他の方の情報も知りたいですけれど
squareでまた説明してくれるかもしれませんね。
私も聞きたいです。内定者日記にはグループディスカッションはあったみたいですしね。
GDもあるんですか?
情報ありがとうございます!!電話しますね。
セミナーの期日が迫るとキャンセルボタンがなくなるのは
一般的です。もともとなかったのかもしれませんが。
探してないようでしたら、電話でキャンセルの旨を伝える
しかないと思います^^;
ここは個別面接ナシですか!!??
まだエントリーした段階です・・・(おそ
それとも、キャンセルボタンあるのでしょうか。知っている人教えてください。キャンセルしたいです。
返事おくれました。非通知ではなく、通知でしたよ。
SE研修はマジすごかったよ。かなり濃い!多分4年間理系大学で学んできた事を2ヶ月で、身につけれるくらいの内容だったよ。それに俺は理系学部行っていたけど、もうある分野では文系出身のSEに抜かされたからね;;(まぁ、やっている分野が違うから抜かされて当然といえば当然やけど;;)
だから抜きで文系だから、知識的に厳しいとかないはず。
この会社の営業は業界でも最強だって説明会で言ってましたよ。それだけに大変だとも言ってました。
説明会行ってきましたが、この会社すごい。ほかのSI企業とは違ってますね。あの研修もすごそう!
今日、非通知で不在着信があったのですが、その確認の電話ですかね?非通知でしたか?
早めに予約した人は、皆もらっていると思いますよ
他に電話もらった方いますか?
推薦で受けようとしているのですが
推薦の場合
どのようなプロセスになるのでしょうか?
説明会のときに一次面接時に提出と言ってましたよ。
場所が分からないんでおしえてください。
説明会で今後提出する書類も配布されたので
説明会に行ったほうが良いと思われます。
ちなみに選考の流れは
説明会→SPI→GD→グループ面接→内内定でした。
>ジョージさんへ
決まってるとは思いませんが・・^^;
「~~をしなければならない」ってのはないですよ
会社の事を知りたいのであれば、色々方法はありますから、少なくともOB訪問がベストだとは言えないかな、人によるから
僕は人事の人とよく話してましたね・・
説明会が物足りなくて時間があって必要性を感じれば何かやってみるのも一つの手ではないでしょうか
OB訪問した方が良いってのは賛成ですが、
煽り口調なのはどうかと思いますよ。
愚問ですね。
OB訪問したほうが良いに決まってます。
ただ、やるかどうかは個人の判断です、
好きにしてください。
説明会に出てるだけで情報収集した気になってるんですか?
やれる事はやっておかないと後で後悔すると思いますよ。
どこの会社でもそうだけど説明会の話だけじゃ会社のことよくわかんないんだけど。。。
説明会の中で、合否については4月以降に案内って言ってましたよ。
5日に受験を確認したって言うメールは来たんですが…これって不合格っていうことなんですかね。。
出来もあまりよくなかったし、他の企業のときは2日くらいで結果がきたので気になってます。
ES頑張って書いたのに、残念です。1年目の人事の方を進行役にしてたけど、明らかに緊張してて、こっちが恥ずかしかったですよ、トホホ。
もしかしたらですけど、
説明会に参加していて、SQUAREに参加申し込みをしていない人を対象に電話をかけているのではないでしょうか?
意外ですよね・・。しかも明日って
言われて普通に無理でした・・・
電話とかしそうに無い企業だと思ってたんだけど・・・。
まじっすか?
私は1月に参加した説明会であっけにとられたので今回の説明会の参加も含めて、エントリーもやめることにしたんですよ。
1月の説明会は、どういった内容の説明会なのか事前に説明がなく、当日行ってみると自己啓発セミナーみたいなので、ほとんど会社のことを説明してくれませんでした。会社説明は15分くらいだったでしょうか。資料も特にもらってないですね。
遠くから参加したもので、電車賃も時間もかかったものですから、意気消沈しました。
第一印象ってのは会社も学生もお互い大切にするべきものなので、私は今回は受けませんでした・・。
>どれだけ残業しても一定の金額しか出ない。
と書いてらっしゃいますが、ルートさんはSEや営業などの部門
だったのでしょうか?経理や人事など事務系は残業手当が
出ると聞いていましたが、どうなのでしょうか?
良かったらお聞かせ下さい。