会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは勤務地が全国180ヶ所の各拠点とありますが、
どこで働くかは入ってみないとわからないということ
なんでしょうか?希望するところにいければいいんですが。
ありがとうございます。参考になりました。
といっても結果が返ってきていないんですが(^^;
たしか2週間以内に合格者にメール、と言っていた気がしますよ。
私にはまだ来てませんが~^^;
私の場合は、説明会を受けた2日後には、PCメールの方に合格通知がきてました。それから、電話して面接の時間が決まります。
ここの書類選考ってどれくらい時間がかかるのでしょうか?
メモるの忘れてしまったので教えていただけたらと思っています。
ちなみに、自由です。
私と同じ日に面接を受けた人2人が推薦で受けた
んですけど、二人とも不合格だったみたいですよ。
毎年どうかわかんないですけど今年は結構確率低いかもしれないですね。
推薦なので学校を通じての連絡と分かってはいたのですが、説明会等の日程などは直接戴きたく思い、推薦状の送付時に、個人連絡先を一緒にしておきましたんで、今回も直接電話を戴けました。その時に書類が来週迄に着きますとの事でしたので、意思確認書は分かりませんが、内定書等を送って戴けると思います。
ここは、推薦の学生はかなりの確率で内定もらえます。うちの学校でも過去3年間100?受かってます。友人も受かってました。
書類は頂いてないです。私は、就職担当の先生を通じて、内定の連絡を受けただけです。あんまり実感が無くてちょっと不安です。
推薦で内定しても、意思確認書とかってくるんですかね? もし知っている人いたら、情報お願いします。
はじめまして。ご質問ありがとうございます。
さて、質問の回答ですが、自由応募の方の話を詳しく聞いたことが無いので余りよくわかりませんが、両者の大きな違いは試験回数だと思います。自由応募では、説明会時に提出するエントリーシートによる書類選考、一次面接、最終面接とといったステップを踏みますが、学校推薦では、上記のステップから一次面接を除いた形になります。
ちなみに最終面接で課される論文の題目ですが、私が受けた日(5月16日)の時点では、書き込みと同様、卒業研究についてで、分量はA4ほぼ両面、時間制限は、あってないようなもののように感じました。
あと、面接時間はおよそ20分くらいで、形式は1:1です。私の時は、志望動機と他社と違うと思ったところ、修士論文の研究をどう生かすか、自分のいいところ等を聞かれました。
がんばって内定を勝ち取ってきてください。
すいません。僕ん家にはまだ書類は届いてないんですが。
初めまして。僕も16日に推薦で受けて、内定のお電話を20日にもらったんですが、じょうじぃさんが内定貰いましたってのは、書類が届いたんですか?僕h
私も推薦で受けようと思っています。
推薦で受けると自由応募と選考はなにか
違うのでしょうか?
教えてください☆
説明会は書くこと多かったけど、
人事の人の印象がとてもよかったです♪
エントリーシートの記入欄は、確か7項目くらいだったと思います。内容は、
1:使えるコンピューター言語(自由自在に使えるもの)
2:親しんでいるOS
3:取得資格のうち、入社後に役に立ちそうなもの
4:卒業研究について
5~7:説明会のアンケート
特に、4の卒業研究については、かなり記入量が多いです。(確か、全部でA4一ページくらいだったと思います)
時間制限は特に無いので、じっくり考えて書いていいと思います。後、アンケートについては、それほど力をいれて書く必要は無いと思います。
がんばってください。
私は学校推薦で受けました。16日に最終で、今日、内定の連絡を頂きました。書類専攻も、最終の結果も、大体6時以降でした。もし一緒に働くことになったらよろしくお願いいたします。
面接官の方はやけにニコニコして
きちんと私の話を聞いてくれてました。
ただ・・・途中でタバコ吸い出しました。
びっくりです。
あと小論文の時に
勝手にトイレ行っちゃったんですけど
後から受付の方に
名前を何度も確認されてしまいました。
断ってから行くつもりだったんですけど
受付の方がいなくて・・
やっぱりまずいですよね~?
面接では・・・・・。うーん、微妙、面接官の方のあまりのやるきのなさそうな態度にやられました。説明会の方とテンションが違いすぎ・・・。結構、否定的なことばかりいわれてへこんでます。
たぶん無理だろなぁ。
昨日、今日と最終受験された方どうでしたか?
僕は内定戴きました。
他の掲示板も見たりしてるんですが、他にも選考進んでるみたいですね!すごいなぁ。第一志望はここなんです?だったら頑張って予約を勝ち取ってね(笑)
友英さんは、選考がどのあたりまで進んでらっしゃるのですか?私はやる気に満ちていて早く2次面接を受けさせてもらいたいんですが...。満員で予約が不可能状態です。(TOT)
監視されてる訳じゃないので、メモを開く事くらい出来ると思いますが、僕の時はみなさん頭の中だけでやってたと思います。会議室のような形で、向き合った机になるので、まぁある程度頭に叩き込んで行くといった感じでいいんではないかと思いますよ!
頑張って下さいっ。
確かに・・・。
論文が有ると公開されていますが、テーマは、抜き打ちなんですね。次回から、テーマが変わるパターンだってありえるのだから暗記と言うやり方は悪いですね。ごめんなさい。
でも、論文記入の際の雰囲気が知りたい・・・。
説明会では長いエントリーシートを書くらしいですね。しかも選考の大事なステップらしいですね。大体、あらすじを考えておこうと思うのですが、何項目くらいで、どのような内容だったのですか? 過去ログにそのような書きこみが無かったと思いますので、もし宜しければお願いします。
僕も最終受けました。暗記って言葉はないんじゃないですか?課題はここで話題になってるけど、実際は、言ってみれば抜き打ちですから。
ありがとうございます!!
卒論の研究内容というのは聞いていたんですが、
文系で、しかも卒論のないゼミに所属してる自分の
場合どうなるんだろう?ってすごく不安になって
たんです。
ここはかなり志望度高いのでがんばってきます。
ありがとうございました。
論文の試験って言っても、自分の研究内容についてをA4の紙の裏表に書くという試験です。
研究内容がハッキリしていない人は、学生生活で力を入れてやってきた事で、入社して役に立つような事を述べるという事だったと思います。
(研究内容を書けというのだけは確かです)
頑張ってくださいね!!
>のどぼとけさん
貴重な情報を有難うございます。
メールが来ることを祈り、待ちます。
こちらこそよろしくおねがいします!!
同期入社としてお互い切磋琢磨し合えたらいいですね!
>>内定者の方へ
いろいろ情報交換できたらとてもうれしいです!
ぜひお話がしたいのでよかったらカキコしてください!
>>ごりさんへ
僕の場合は面接してから一週間後にメールで返事を頂きました
>>サルさんへ
僕がレスをした時は面接の日でしたね
後から気が付きました^^;)
お力になれなくて申し訳ありませんでした
内定はメールでの通知でしたか??
2週間以内に返事をしますって言われて
いたのですが、内定をもらわれた方は、
何日ぐらいでもらえましたか?
落ちてしまったせいか着ません・・・
もしよかったら内定をもらわれた方、
教えてください。お願いします。
この業界全滅です。すべり止めで受けたココに落ちたことで、学歴的なものでなく、私自身に問題がある・この業界に向いてないと本気で考えることができました。本来の専攻分野の特殊法人に受かったのでそちらにいきます。
やっぱり、やりたい仕事となれる職種は違うと実感しました。みなさん、がんばってください。
ありがとうございます!わたしも少しでも身につけるように入社前までに頑張って勉強しようと思います。
凄く元気がでました^^
一緒に働くことになればよろしくお願いします^^
>ききさん、サルさん
論文はわたしもあまり書きませんでしたよ。時間制限も厳しくないのでゆっくり考えながら書けました。
たしかA4の紙で裏にも書く欄があったのですが、わたしは裏は半分くらいしか書けませんでした。
面接も圧迫な感じではなく、とても話しやすかったですよ。
>トドさん
基準はほんとによくわかりませんね。わたしもXMLなどしっかり答えられなかったのに受かりました。
わからなくてもやる気などもみているんではないかと思います^^
いまいち分かりませんね~
私は情報系の学部出身です
にもかかわらずJAVAとかXMLとか
全然答えられませんでした。
自信を持って分かりませんって言っちゃったし
なんで通過したんだろー?
僕はインターネットぐらいしかやったことがないので入社前までバリバリ知識&技術をつけようと日々勉強です。
>ハナさんへ
僕も同じです!入社前まで一緒に勉強頑張りましょう^-^いまはC言語、VisualC++を勉強してます。
10月に基本情報の試験を受けます!
>ききさん、サルさん
論文といってもあまり書きませんよA4の紙一枚くらいです。あと二時間ってありますけどそんなにかかりません。まず部屋に通されるんですが、そこには
8人くらい受験者がいて論文を書いてました。
順番に面接に呼ばれて、面接、論文が終わったら
帰れます。僕は一時間くらいで帰れました。
面接も一対一なのでとてもリラックスできました。
面接の方は、部長クラスの方でしたでしょうか?
あと、論文は、かなり書かなくてはならないのでしょうか?2時間くらいで書く論文は、どのくらいなんだろう・・・。手が疲れそう。
FsasにSI志望で内定を頂いた者ですが、わたしはプログラムが多少組めるだけで
技術をかなり身につけているといわけではありません(>_<)
なぜ内定を頂けたのかは今でもわかりませんが、とにかく精一杯頑張ろうと思っています。
でも実際入社して、本当に研修についていけるのかどうか心配です。
内定された方にお聞きしたいのですが、みなさんは技術力はもうかなり身につけているのでしょうか?
ぜひ教えて下さい。
あと女の人でSEで内定を貰えた人はいるのでしょうか?
女性のSEは全体の1割ぐらいだと聞いたので …^^;
その理由を教えてもらえませんか?
私としては
教育体制がここより優れている会社は
見当たりません。
少なくとも大阪での説明会では
脅しとも取れるほど強く
FSASの技術力の高さを伝えていましたよ。
(; ̄Д ̄)
「他会社と比べたときの技術力の差には愕然としました」
というのはどういった点でそう思われたのでしょうか?
もしよろしかったら教えて頂けませんか?
SE~(><
満席ですか・・・厳しいですね。
僕は9時になった瞬間に、即TELしました。
電車内だったのでマナー違反です(笑)
次回TELするときは即TELの方が良いと思いますよ。
SE希望の人はここを受けないです。通りすがりさんの
認識不足なのでは。もちろんここを希望している人も
たくさんいるのですからそのようなことを書くのは
やめましょうよ。しっかり説明会など受けている人に
しつれいです。
昨日の夜に、二次面接のお誘いがありました.
でも,11時ぐらい電話したのですが
満席で次回にと言われました.
2時間ぐらいで満席になるとは・・・.
やっぱり、就職活動は、早いもん勝ちなんですね.
昨日、23時頃2時面接のご案内を頂きました。
期限の2週間はオーバーして、返事が来ました。
ですので、21日以降に受けた方々は、まだ、チャンスがあると思います。
ご心配の方々は、もう少し連絡を待ってみてください。
最終面接での小論文はここの書き込みのとおりでした。