会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日文系の説明会行ってきましたよ。同じく新人研修だけで身につけようとするのは、きついと言っておられました。でも内定してからの1年をどう勉強して頑張るかでかなり変わってくると言っておられたんで、やる気があれば大丈夫と思いますよ!
2回同じこと書いてしまいました。
パソコンがフリーズしたので書き直したですが・・
申し訳ありません。
SIの研修は基礎ができているという前提で
応用から入るという話でした。
私はプログラムが多少組める程度なのですが,
正直キツイのでしょうか。
文系のセミナーはどのような感じでした?
参加された方,教えていただけると幸いです。
理系のセミナーだったのですが,
SIの研修は基礎できているという前提で応用から入る,という話だったのでした。
文系セミナーはどのような感じだったのですか?
私はプログラムが多少できる程度なのですが,
正直キツイのでしょうか?
8日東京で面接受けましたが
今日の昼ころメール来て内定出ましたよ
最終面接の際、私は営業での採用になると言われました。同じく営業で内定いただいた方いらっしゃいませんか?
面接は8日に受けました。2週間以内に結果をメールで
といっていたので来週くらいかな?と思っていたら
今日来たので驚きました。
みなさんもがんばってくださいね^^
すいません。どんだけ返事遅いの?って感じですけど大丈夫でした。無事通過です。返事遅すぎてすいません。
確か卒業研究の内容だったと思います
まだテーマが決まっていない人は 自分のやっている専門分野や勉強でエフサスで活かせることのような内容でした
すみません。
エフサスのホームページって見れないのですか?
小論ってどんな内容でした?
4月8日に2次面接だったんですけど、電話したら「もう埋まってしまったので別日程をメールでお知らせします」っていわれて、いまだに連絡がないんですけど・・・
前に来ましたよ。
小論文は書く欄がすごい多くて でも簡潔にって書いてありどこまで書けばいいのか悩みました。
面接時間はそんなに長くなく15~20分くらいであまり自分を出せなかったかも…という印象です。
結果は2週間以内ということですが かなり複雑な心境です。
2日ですか。同じ日に行ったのですが、7日の月曜の夜に1次面接のお誘いのメールが来ました。
けど違う日に出席した知り合い2人は5日後にきたり、10日間くらいしてから連絡きたと言ってます。まだ望みはありますよ。
4月中旬って言ってたわ!
面接どうでしたー?
説明会の時は怖い感じやったけど
面接の時めっちゃイイ人やなかった??
お互い受かってるといいっすね(^o^)
内容もごく平凡、少ない、薄いもので、逆に予想外で。結構あがってしまいました・・・。
結果は2週間以内に合格者のみメールでとのこと、酷過ぎるー。
その友達というのがK田氏のことであればその通りです。ちなみに、待合室で席が分からずオロオロしていたのも私です(笑)
次回はやっぱり最終ですか。こちらはまだ連絡きてません。来たらまたここに書き込みますね。
だぶん、一次面接を一緒に受けた者です。PSYさんの友達の話をしましたね?一次面接が通過したら最終面接だなんて頭に入ってなかったから、もっと一次面接しっかりやっておくべきだったぁ~って少し後悔です。もしも通過連絡あったらまた教えて下さい。
わたしも27に受けて連絡ナシです。たしか4月中旬とか言ってませんでしたっけ??
結構技術的な質問が多かったような気がします。プログラミング経験だとか、使ったことのあるOSの種類だとか。あとは志望動機とか希望職種のあたり。自己PRが最後だったかな?面接担当の人はいい人で、こちらの話すことにウンウンとうなずいてくれたりしたので、私としては話しやすかったです。ただ、ニコニコしながら手元のシートに○とか×とか書くのはやめて~!心臓に悪いです。これから面接に行く人で、緊張しがちな人は担当の人の手元は見ないほうがいいです(笑)
あと、一緒に面接に参加した人から聞いた話だと、面接会場に案内してくれた人の隣りに控えてた人がじぃ~っとこちらを見てたそうです。ひょっとして礼儀とか見られてた?とかいう話をしながら帰ってきました。礼儀見られてたらやばいなー。
受かったみなさん最終面接頑張ってくださいね!
ここに通過連絡。
今日通過連絡のメール頂きました。
ありがとう。冠二郎。
かなり言いたいことも言えず なかなか連絡がこなかったんでもうダメだ~と思っていたのですが・・・
すごい行きたかっただけに すごい嬉しいです
でも 1次でかなり突っ込まれたので2次も・・・ おそろしいです
ちなみに私は3月17日に1次を受けました
どうでしたか?私もエントリーしてないので気になります。
ここに、通知来ない。
一体いつになったら通知来るんだろうか??
かんむり次郎~~
アイ アイ アイ ライク 演歌ぁ~~
あれれ??落ちたのかな・・・
お互い不安ですね・・・
あきらめずにまってみようと思います。
少し気持ちが楽になりました。
4月までは待とうと思います。
(あと少ししかないですけど・・・)
お互い一次通過できればいいですね。
>八糞さんへ
「文系はいりません」とは言われなかったと思います。
入社後、一年間研修があるそうなので
文系、理系関係ないのではないかなぁと思います。
私も3月19日に受けました。
結果はまだです。
落ちたんですかねぇ・・・やっぱり。
でも3月末、4月始めはお忙しいとおっしゃっていましたし
もう少し待ってみてはどうでしょう?
ジャスト二週間くらいが最終期限ですかねぇ・・
ここって文系もオッケイぽかったっすか??
初めて書き込みます。
私は25日に一次面接しました。
緊張してしまい、言いたいことも言えず後悔の日々です(T_T)
どなたか同じ境遇の方はいませんかー?
一次面接の結果報告はありましたでしょうか?
3月19日に受けたのですが、
合格通知受け取った方いらっしゃいますか?
不安でしょうがありません。
情報ありがとうございます。
私も志望度がかなり高いので、気長にまってみます!
みなさん頑張りましょうね!!
合格者のみメールでくるはずです!!
情報ありがとうございます。
ここ志望高いんで気長に待ってみます。
しかし、この時期になると内定もぼちぼち出始めるんで、
早めに結果が欲しいと思う今日このごろ。
関西では、合格した方のみ 連絡すると説明会のときにおっしゃられていました。
18日に会社説明会でES出したのですが、
まだ結果がきません。。。
不合格の人は結果が来ないのでしょうか???
私は17日に受けたんですが、3月の後半から4月の初めにかけて結果を合格者のみにメールすると言われました。
私は14日に受けたのですが、いまだ連絡無しです・・・無念
私もまだです。面接ではあんまり上手く言えなかったんであきらめているんですが・・・。