会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
深く考え過ぎだと思います。確かに他社にてFsasより倍率の高い企業は沢山ある事だろうと思います。ですが、御社もけして低い倍率とは言えないと思います。今回のトドさんの書き込みについては、他社との比較をしたという訳ではなく、御社の説明会、選考会に多くの学生が参加された事から、そう思われただけではないでしょうか。自らの書き込みにて気分を害する人がいると分かっていながらの書き込みはあまり良いものとは思えませんね。他社で大いに頑張って下さい。
Fのサポート会社はここだけですから
将来的には何の問題も無いでしょうね
それにしてもやっぱ倍率低いのか~
それであんなに説明会してるのかな?
もう全国で100回は超えてますよね
2年程前には親会社を超えた子会社
な~んて言われてたから
内定でてすっごい嬉しかったんですけどね
う~んCEって人気無いのか・・・
もしかして穴場だったのかも
私も低いと思います。
ESで落とされたのは倍率に入れないほうがいい感じがしますよ。面接重視っていってる会社だし、ESで落とされる人は方向的に違った人だと思います。
私はここは第3希望だっていったけど、すんなり合格しました。
結局他の会社に行くつもりです。
そういう人が結構いるから、余計に採ってるとおもいますよ。
(あくまでも個人的意見です。気分を害された方がいらっしゃったらご了承ください。)
先月、エフサスより内定をいただいた者です。
いやー、多分倍率低いと思いますよ。
売上はメッチャ高いし、メーカー系なのにどういうわけか平均年収776万でその上平均年齢36歳・・・。めちゃめちゃ給料高くて魅力的ですけどねー、その分学生にとって不安な要素があるように思うんですよー。
まず1つに若い会社だってこと(設立10年ほど)
要するに本体より天下ってきた人がまだ多い。
2つ目にここは開発ではなく運用会社。(SEでなくCE)この業界を志望する人の多くはやっぱ開発したいって思う人が多い。
3つ目に企業情報が乏しい。(就活用の本にあまり載ってない)
このような見解から志望する人はそこまで多くないと思われます。(興味を持つものの最終決断まではいきにくい)人事の方も採用上限はないって言ってましたしね。ただ、一部上場してるしCMやってるし先行きは安定してると私は思います。
ちなみに、この意見はあくまでも私の考えです。私の大学の友人、先輩、教授よりの意見ですので、みなさんあまりお気になさらないでください。私自身、結局エントリーもせずに結構すんなりきまってしまったのでこのように思ってしまいました。
情報ありがとうございました。
でも私のところへは届きませんでした。うう~悲しいです。やっぱり選別されてるのかな~
そうなんですか?
まぁ10人しか採用しないとこはおいといて
Fsasって友人たちもESの段階で
スッパンスッパン落とされてたから
倍率高いのかな~って
あと院生の採用が多かったですし・・・
私は、6月12日に最終面接の日程の通知がきて、
6月17日に申し込みしました。
私は、6月12日に最終面接の日程の通知がきて、
6月17日に申し込みしました。
ここはそんなに倍率高くないと思います。
200人近く内定出すわけですから。(先行投資ともいってましたしね)
同じ富士通系列で10人くらいの採用の会社と比べると倍率は低いと思います。
大変参考になりました。わたしも次が最終なのでかんばります。
あと6月6日以降に最終面接の日程が通知された方いますか?先週の10日にメールで聞いたのですが、13日までには次回の予定を通知しますって帰ってきて、その後音沙汰なしです。
いつまで選考してるんでしょうね~?
私はFsasに決めましたが
あらためてすごい倍率だったんだと感じます。
筆記は小論文のことですよ。「卒研」か「学生時代がんばったことで、会社で活かせること」だったような・・・。卒研を書くのは確実です。
参考までに、最終面接で聞かれたことを書いておきます。
・IT業界、FSASの志望理由
・希望職種
・どのような仕事がしたいのか
・現在どんなスキルを持っているのか
(これは私が情報科学を専攻していないからかもし れません)
・卒論について(かなり詳しく聞かれました)
・あなたはどのような人間か
あとはこちらから質問の時間でした。
時間にすると20分間でした。短いですが結構いろいろ聞かれてますね。
控え室で小論文を書いている間に呼ばれます。
小論文は「卒論について」でしたが、卒論がない人はそれ用のテーマが用意されていました。詳しくは覚えていませんが、FSASに入社してからの意気込みを書くような感じでした。ただし、理系と文系で内容が違うようです。(私は理系です)
これから面接を受けられる方はがんばってください、
六日に受けて 来ましたよ。
ただ、行くかは微妙ですが・・・。
まだ結果こないです・・・・。
合格した人いますか?
6月5日に最終を受けました。今のところ連絡はないです。
まさか書類落ち?
凹
結果きた人いますか?
説明会の予約をしたのであれば、
リクナビからエントリーは必要ないと思います。
説明会でエントリーシートを書いた時点で
エントリーの意思表示になりますからね。
最終面接の連絡は来ましたか。
お早いお返事ありがとうございます!!やる気は負けないので、やる気アピールで頑張ります!!それと、もう一つ質問なんですが説明会でエントリーシートを書くと思うんですが、リクナビからのエントリーシートも書かなくてはいけないのでしょうか??
機械工学で内定もらったものです。
やる気だけアピールすればいいんじゃないの?
CADはかんけーないと思う。
NIは情報系の人を欲しいみたいなこと言ってたから、NIじゃなきゃここに入らないっていう意気込み見せたらいいと思うよ。
専門違いのヘタな知識よりやる気を見せましょう。
それで俺も受かりました。
やっと日程決まったんですね!
よかったですねー。
私のときも忘れられてるんじゃないかと不安でしたよ(^-^;)
面接官はたぶん一人だと思うので、
緊張せずに頑張ってください☆
そうですか・・・。私も言われたら、やる気を見せます!!やっと日程が決まったので今から緊張です。
内定はみんな、最終後1週間ぐらいできてるみたいで、ドキドキですね!!
説明会のほうは、あまりスペースがなかったと記憶しています。だから大まかなテーマについてしか書けなかったと思います。あと、最終面接のほうは、A4サイズ1ページと3分の2くらいのスペースがあり、結構内容について書く必要がありました。時間は1時間くらい(きちんとカウントしている感じではありませんでしたが)ですよ。
私は情報系の学科ではないので、
職種の提案をされたときはどの職種でもがんばりますっていいましたよ。
まだ内定の連絡いただいてないので、
どうなるかわからないですけど・・・。
そうですか・・・。連絡無いのは、怖いですね。
来年いっしょに働けるよう、がんばります。また、なにかアドバイスがあったらお願いします。
私の場合は5月29日に最終を受けてその1週間後の6月5日の夜自宅に帰ると承諾書が届いてました。電話やメールでの連絡はありませんでした。ただ最終を受けた時に同じように学校推薦で受けた方が何人かいましたが私だけには個人的に会社と連絡を取っていたので学校ではなく私に連絡しますと受付の女性の方から言ってもらいました。他の方は推薦した教授に連絡をするといった感じで言っていたと思います。
>テッティーさん(近畿)へ
アドバイスありがとうございます。職種の事で悩んだら人事の方に相談するのが1番ですよね!ただ私の場合様々な職種に興味がありやってみたいとも考えているのでこの職種ではなくてはダメということはないのでこの会社にお世話になる事は変わらないと思います。あとこの私の考えは仕事はなんでもいいや!っていう考え方ではなく自分ではやはりわからない適正などもあるので他の人から見た時に初めて私の新たな一面も発見できるんではないか?という事です。何となくわかりずらい発言になってしまったのですが・・・わかってもらえますかね?
私は5月の終わりに内定をいただいたものです。他の会社と迷っていたので電話で人事のかたにいろいろ質問をしました。
職種について質問した時に「希望は尊重するけども事業としてSIが何人というのがまだわからない。その時になってSI希望が15人いて実際は10人しかいらない。そしてNIが足りていなかったらその5人はNIになってもらいます」と言っていました。
まわされる人は、NIとしてもやっていけそうな人らしいです。もしも不安なら電話でいろいろ聞いた方がいいですョ。
いつ最終受けました?私も学校推薦で受けるんですがなかなか日程の連絡がなくて困ってます。あと、合格の連絡はなかったんですか?
過去ログを見ると、説明会時のエントリーシート内容に”卒研について(A4)”というのがあって、さらに小論文でも”卒研について”書かされるのですか?
2回も同じこと書くんでしょうか?やっぱり日によって小論文のテーマが違うということですかね???
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
でも、職種別採用だから・・・。提案されて、希望をかえたんですか?どんな提案されたんですか?
推薦だからこそ、気が抜けないです!!
皆様、よろしくお願いします。
>ミリさんへ
私も、29日の午後に最終面接を受けました~。
来年からは、同期としてお互い頑張りましょう!
3日には合格メールが届いていたのに、下のほういってて今気付きました(^o^;
質問にもうまく答えられず、もう半分あきらめてただけにすごい嬉しい☆☆
教育体制はバッチリだし、人事の人はとても親切だから本当に行きたい会社です。
私は、5月29日の午後に最終を受けました。一緒だったみなさんはどうでした?一緒に働けるようになったらいいですね☆
推薦で最終面接受けてきました。
たしかにスキルがあるかないかとても聞かれました。
でもスキルがないのであればこの職種があうのでは?と提案してくださいましたよ。
結果は2週間以内なのでドキドキです。
面接どうでしたか?推薦だと1次が無い分、スキルときかれました?どんな感じでした?
今日、電話で問い合わせたけど、面接の日がまだわかりません。来週中には連絡するとの事でした・・・。
そんな事があったんですか!!ありがとうございます。ここも魅力的ですが来週本命の会社の最終があるのでとりあえずそれ終わるまで様子みようかなと思います。
僕も内定いただいて、ここに入社することになりました。職種はSIです。来年から一緒に働く皆様、よろしくお願いしますm(_ _)m
>ベルモットさん
僕は理系ですが、僕の学校では自由で受けた人には推薦書を発行してもらえませんでした。そのことを人事の方に電話で伝えたところ、推薦書は送らなくてもかまわないと返事をいただきました。なので、困っているようでしたら電話して聞いてみるのが良いと思いますよ。
明日6月6日に面接ですよ。
結構連絡まで時間かかりました☆
心配しなくていいと思いますよ!
それはないと思いますよ。まだ、説明会やってるし、説明会では採用の上限はきめてないみたくいってましたよ。
>ボンズさん
おそらく、そのとうりでは・・・。でもまだ、連絡がありません。明日問い合わせてみます。
何も無くていいんですね。
自分だけじゃないと分かってほっとしました。
情報ありがとうございます。
気長に待ってみます。
>ベルモットさん
推薦状は基本的には、学校推薦を受ける際にだすものですが、
自由応募で内定しても推薦状を提出することがあるようです。
学校推薦で内定が決まると、内定辞退が基本的に出来ないように、
自由応募でも推薦状を出すと内定辞退がやりにくくなるんじゃないかなぁと思います。
だから、企業側は内定者を逃がさないように、
推薦状の提出を求めているのだと思います。
詳しくは、学校の就職担当の方に問い合わせてみるのがいいのではないかと思います。
もしくは、Fsasの新卒採用係の方に連絡してみてはいかがでしょうか。
採用枠が埋まって募集を打ち切ったとかないですかねー?不安でメールチェックの毎日です、、、
6月2日に2次面接の案内がメールで来ましたよ。
ただ1次面接の連絡で回線のトラブルか何かで向こうは送ったのにこちらには届いてない状況がありました。運良く会場の変更があって2度目の連絡で自分が通過していると知りました。そういったこともあるので問い合わせてみてはどうでしょうか