会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます!
お役に立てたようで良かったです。
私もここに決めようと思っています。一緒に働くことになれば、よろしくお願いします!
ところで25日に福岡で一次面接を受けた人で
二次試験の案内が来た人います??
私は、連絡が来ないから落ちたのかも・・・・
誰か高専の方で受けたかたいますか?
ここに決めようと思います。
ちなみにNI志望です。
>タモさんへ
情報ありがとうございました。
たしかに面接は20分くらいでした。
1対1で和やかな雰囲気でした。
手ごたえあったのになぁ。
選考進んでいる方頑張ってください。
僕の場合は一次面接と同様、二次面接の案内もメールで届き、時間帯の予約は電話で、でした。
で、たった今エフサスさんから電話がかかってきて、見事内定通知をいただきました(嬉泣)
IT業界はほぼ全滅だったからめっちゃうれしいです(>_<)
二次の結果は早ければ1週間もすれば連絡がくるようです。
エフサスさんは富士通と名前がついているものの、ちゃんと独立してる感じがします。人事の方も強そうだし(笑)
僕は専攻が違うので入社する前もした後も凄く大変だと思うけど、やる気を認められたのはとても嬉しいです。
皆さんも頑張って下さいね。
二次面接に進む人への連絡は、一次面接の時
みたいにメールですか?それとも電話ですか??
知っている人、教えてください。
エフサスって富士通の関連会社の中でも
結構いい感じの会社だと思うのですが、
みなさんはどうですか?
早くてもGW明けになると言っていました。
大企業に漏れてしまった今、ここが第一志望です。
学推を受ける前に結果が欲しいのですが・・
連絡来ないっすね~。でも期限2週間っていってもGWはさんじゃってるからいつまでなのか微妙ですよね。GW明けの6日が最終期限かなー?って勝手に思ってます。まあもう少し待ってみましょう!
>だいさんへ
僕も21日に1次面接を受けました。
まだ連絡来てません・・・。他の方には、連絡あったのかな?
もう少しで、期限の2週間がすぎちゃいます。
GWだから連絡が無いと、いい方向に考えますw
お疲れ様です。指摘したの私です(笑
私の面接は散々なものでした・・・。
1対1であまり緊張はしなかったのですが、小さい所から
どんどん突っ込んだ質問をされてしまって。
これから面接のみなさんもがんばってくださいねー。
私自身、Fsasは「第二希望候補」なので、そのこともちゃんと伝えました。
また、一次面接の時に「セールスエンジニアはどう?」ってかなり強く勧められ、
最終でも、「セールスエンジニアには興味ないの?」って聞かれたので、「SEがしたいんで、営業ならこの場で辞退します」と伝えました。
この会社は、文系なら営業っていう感じが強いと思います。私のゼミの先輩も昨年受けた時に、「文系やし営業してみません?」って言われたみたいですし。
こらから受けられる文系の方で、SE希望の方は、自分のビジョンをしっかり持って、その意を伝えSEでの採用を勝ち取って下さい!
おだやかな雰囲気でよかったです。
論文は早めに終えました。
知っている人に会いました。
また会えるかな?
小論文の研究テーマの記入漏れを指摘してくださった方、ありがとうございます(^^;
どんなこと聞かれるかと緊張したけど、技術的につっこんだ話は出なくて助かったかな。あるいはあまり期待されてないのかも(泣)受かるといいなぁ。
僕も21日に1次面接受けました。
まだ結果はきてません。
たしか合格者のみメールだと思います。
今日一次面接受けたのですが、合格者のみに二週間程度で連絡する。との事でしたよ!!
ありがとうございます。そっか~、ではでは次回にまた予約頑張ることにしますね!それにしても最近ほんとにだれてます…気合い入れなおして頑張らねば!!
年収、収入に関する疑問があるようですね。
自分は面接で会社の方に聞くのは失礼だと思い、
聞いたことは有りませんが、就職先を絞るための大切な要素だとは思います。
同じ業界で働いてる方やOBに聞いてみるしかないのでしょうか?自分はまだどこからも内定をもらっていませんが…。
私も30日の二次の案内きましたがすでに満席でGW明けにまた連絡しますって言われましたよー
同じく5月9日までですね。
期限を延ばしてほしい人は延ばせるみたいなので
そんなにあわてなくてもいいかも
なるほど、情報系ですか。詳しそうですねぇ(笑)。
承諾書ですが、書留ではなく「重要」とはんこの押された速達でした。その家の方誰かに手渡すことが郵便やさんの目的なのでしょう。自分のはんこは必要ではありませんでしたよ。なのでそんなに心配することはありませんよ。受かったことに自信持ちましょう!
私は理系の情報系の学部です。
ですがネットワークというよりウェブを専門にやっています。
郵便って書留かなんかですか?
私は大学が地方だったもので、郵便物を全部東京の方に転送してもらっているのですが 書留とかって大丈夫なのかなぁ?心配になってきました。
しかし2週間とは なかなか…^^;
30日だそうですが、誰かこの日に受ける方いらっしゃいませんか?まだ予約とってないですけど…
関西から行くので、交通費とか気になります。
くれるらしいですけど、全部くれるのかなぁ…なんて。
そうこうしてる間に、内定でてる会社の期限があとわずかです…やばい!
郵便屋さんのチャイムに驚いて目が覚めました。返信期間が2週間ぐらいあるので、ゆっくり考えます。
まぁ、もうすこし希望をもって待ちますか。
それはともかく、面接の待合時間に他に面接受けられた方とお話していたのですが
どうもFsasさんは離職率が以上に高いと聞きました。
どなたか離職率について詳しい話を知っておられる方おられませんか?
>これきよさんへ
セールスエンジニア、同じですね。そうですねぇ、やはり自分が説明会や面接などの選考過程で感じた印象、表面的ないいことではありますが、それは重要ですよね。私が感じたなかで、文系のセミナーにもかかわらず専門用語を連発していて厳しい環境なのか、ということや、何の知識も無い文系の私をセールスエンジニアという形ではありながらも採用していただいたということにはとてもいい会社だと思っています。ここの会社の現在の状況、つまり雇われる身として今は考えがちですが、これきよさんがおっしゃられるように「会社を構成している社員」という点で考え、これから私たちが会社を動かしていくんだくらいの考え方のほうがいいですね。承諾書が届くまでもう少し上記の視点で自分で考えてみます。いろいろとアドバイスありがとうございました。一緒に働くことになったらよろしくです。
>eichiさんへ
なるほど、そうゆうことでしたか。確かによく考えてみればわかることですね。誤った情報を提供してしまってごめんなさい。
>優柔不断さんへ
平均年収に関してはeichiさんのおっしゃるとおりです。日立やNECは私は受けていないので詳しくはわかりませんが、その他にも似た業種はたくさんあるとおもいます。そのなかで優柔不断さんがこの3つに絞られたということならば、その判断基準で優柔不断さんが決められるのがいいのでは?あまりいいアドバイスができなくてごめんなさい・・・。
>hbrushさんへ
面接自体は下に書いてある通り15~20分くらいで、他の人が面接をしている間に論文を書くという感じです。自分の面接が終わった時点で論文が書き終わっていればそこで帰ることができます。2時間以内には必ず終わると思いますよ。
>サリーさんへ
私も何か共有できる情報があれば提供します。サリーさんはSIで応募とのことですが、やはり、バリバリの理系の方で知識・スキルもたくさんもっていらっしゃるのですか?
私も内定をいただき 正直迷っています。
何か共有できる情報があったら共有しましょう!
ちなみに私はSIで応募しました。
論文は、卒研のことらしいですよ。
私は次が2次で、2時間もあるんですが論文と面接で1時間ずつなんですかね?
かなり下の方には15分とか書いてあるんですが。
四季報とかで見たんだろうけど、富士通とかのメーカーは工場とかの人の年収が加味されてるからね。だから、Fsasより親である富士通の方が給料安いって事はないよ。メーカーで博士持ってる人とかの方が断然給料は良いはず。
ご返信ありがとうございます。正直、私が知っている情報といえば世間一般で公表されているような情報しか持ち合わせておりません。ただ、就職先を決めるにしても、それ以上に説明会や選考過程を通して自分自身感じるところで決めざるを得ないのではないかと思っています。表面的な良い部分しか見えてないのかもしれませんが、会社の安定度等もろもろのことを考えるのにも限界がありますし、要は会社を構成している社員の方が重要だと思いますしね。私の中では感じるところがあってここに決めました。ちなみに私もセールスエンジニア採用です。
富士通よりも年収高いとは初耳です。ってことは、やっぱりそれなりの厳しい仕事が待っているということなのでしょうかね・・・?!ちなみに平均年収はどれくらいなのですか?私も入社するかどうか迷ってます。同業の日立システムアンドサービスやNECフィールディングとの違いはなんですかね?!やっぱり富士通から独立してもやっていけるという点ですかねぇ・・私はこの三社の内のどれかにしようと思っていますがいまだに決定的な違いがわからずに悩んでいます。
ご返信ありがとうございます。
承諾書は私もまだ届いていません。届くまで気長に待ちましょう。
これきよさんは「ここに決めようと思っている」とのことですが、なにかFsasについて知っている情報ってありますかね?
最近は何期か連続で売上げを伸ばしているようですが。
私も内定をいただき、ここに決めようと思っているのですが、いまだに承諾書が届きません。タモさんは承諾書が既に届きましたか?よろしければお教えください。お願いします。
ありがとうございます
お互い頑張りましょう!
更新されることは間違いないでしょう!もう少し待ってみては?
>内定いただいた方へ
私はFsasの内定いただいたのですが、決めるかどうか迷っています。ぶっちゃけFsasはどうなのでしょうか?平均年収が富士通よりも高いこととか謎です。どなたかここに詳しい方どんなことでも教えていただければうれしいです。もうここに決めた方とかいらっしゃいますか?
学校を通じて、FSASのwebページからエントリーして5月の連休明けの説明会に出て下さいと言われたのですが、現在webに出ている情報は4月のものですよね。
これはそのうち更新されるのでしょうか…?
返答ありがとうございます!論文ですかー、筆記よりも嫌かも…。どんな内容を書かされるかわかりますか?度々すいません。
昨年Fsasから内定を頂いた先輩の話によるとここは筆記試験がなかったとのことです。先輩の時は一次面接→二次面接(最終)という選考過程だったそうです。二次面接で論文があるので筆記と呼べるのはこれだけではないでしょうか。
>フックンさんへ
私は大阪で3月27日に一次面接を受けて、ず~っと連絡がなくもう落ちたのかと思っていたら、昨日二次面接の案内が届きました。私の場合もかなり連絡が遅かったので気長に待ってみればどうですか?
…一次面接の後すぐ二次面接だったんですね(^^;
てっきり筆記試験だと勘違いしてたからもう一度びっくり。
私も名古屋で受けましたけど、返事が来てませんよ。多分落ちたのでしょう。
気をとり直して頑張り頑張りましょう。
連絡きません。。。
NSPなのに厳しいですねぇ、名古屋じゃうからんのかしら・・・
名古屋で受けた人いますか?っても。30人くらいしかいなかったけど・・・
私は「4月3日」に1次面接を受けたのですが、結果がまだ来ていません。どなたか「4月3日以降」に1次面接を受けて結果が来た方いらっしゃいますか?よろしかったら書き込みお願いします。
>これから選考を受ける方へ
1次面接(社員1:学生2~3、30分)では、自己PR,この業界を選んだ理由,学生時代頑張ったことを聞かれました。その他に、文系の学生は主に学生生活について、理系の学生は授業や研究内容について聞かれました。
担当の方は、この掲示板に書かれていた通り凄くいい感じでした。ただ質問に応えるのを聞いているだけじゃなくて、それぞれつっこんだ話まで聞いてきたり、ためになるアドバイスを頂いたりと、なんだかセミナーを受けてるような感じがしました。一時間は長いような気がしたけど、あっという間に終わった。
面接が終わってから自分が少し賢くなったような気がするのが私だけ??