会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今度、推薦で受けようと思っているのですが、面接1回に小論文なんですか?
過去の書き込みには推薦の場合、一次面接がはぶかれると書いてあったのですが。。。
それは、不安ですよね。私は、学校推薦で書類を5月30日に送ったのに、面接の連絡がまだありません。
だから、毎日が不安だったりします。連絡が遅れてるのかな・・・。
はじめまして、僕もエフサスに内定頂いたものです。
先日、承諾書が届いたのですが、わからないことがあります。提出書類に推薦書とあるのですが、これはいったい?僕は文系で、学校推薦ではなく、自由応募で受験したのですが、推薦状が必要なのでしょうか?
申し訳ありませんがどなたか教えて頂けませんか?
私も承諾書などをおくりましたが、特になにも
企業からないですよ。心配ないっすね!!
選考過程は面接一回と小論文なんですか?
僕も4月半ばに内定を頂いて承諾書と推薦書
を送ったのですが何も返事がないです。
まだ採用活動の最中でFSAS人事が忙しい
のでは?
気長に待ちましょう!
いつ最終ですか?私も推薦なので次最終なはずなんですが,連絡きません.忘れられてる?
私もまだ受けてはいませんが,推薦でも落ちる方がいるみたいですよ!気合入れて頑張りましょうね.
すごい久しぶりに書き込みます。
私は4月半ばに内定を頂いて、
5月始めに承諾書と推薦書を提出したのですが、
Fsasの方から全く何の音沙汰もありません。
何かFsasから郵送されてきたとか、
メールや電話があったとかありますか?
あと、来年から一緒に働く皆様
宜しくお願いします。
ところで、FSASの最終ってみなさん通ってるんでしょうか?会社によっては最終でも結構落ちてるようで;
最終いったかたどうでしたか?
内定を頂いた方々、おめでとうございます。
私はこの会社を知ったのが遅く、次回の理系説明会に参加させていただこうかと考えているのですが、生物系の学部から技術を受けられた方はいらっしゃいますか?
応募書類については大学側で発行が可能になり次第送ればよいとの事ですので、後日改めて発送したのでよいと思います。
僕も先日承諾書と推薦書を送りましたが、健康診断書はまだ発行されてなかったので未提出のままです。
郵送の際に確認のメールもすると確実じゃないですかね。
最終は1対1で私の場合一次とは違っていたって穏やかというか普通の面接でした。自分はどんな人だと思う?という質問でなぜかこまってしまったんですが、答えに困る質問はそれほどなかったと思います。一次では知識についてかなりつっこまれたんですが、最終では知識どうこうではなく一般的な質問でした。後はレスにあるように小論文がありました。時間はそれほど気にすることはないと思います。私は一番に終わったのでわかりませんが、1時間半ほど小論文に時間があると思います。最終頑張ってください。私はここが第一希望なんですが、少し自信がありません。。。
卒研内容は聞かれました。
私は文系よりで研究的なものは
していないのですが
これから卒研にしようと考えている
テーマについて話しました。
卒研してるのであれば
内容まとめといたほうがいいかも。
あと意外に受付のお姉さんがジロジロ見てる。
関係あるのかなって感じた。
やはり少ないみたいですね。でも頑張っていきたいと思っています^^
よろしくお願いします。
>ルパンさん
詳しく教えてくれてありがとうございます。
参考になります。
面接で卒研内容は聞かれました?私のはわかりにくいので、説明がたいへん・・・。
最終は極めて穏やかだったと思います。
1:1の個人面接でした。
私は一次でやたら知識が無いことを
強調してましたので
2次では知識に関する質問は全くありませんでした。
他社状況、希望勤務地、
具体的にどんな仕事がしたいかそれはなぜか、
大学の授業で好きなものは?
などよく聞かれる質問ばかりでした。
あと同時に小論文も受けることになります。
内容は卒研について書け?だったと思います。
A4裏表に書かされますが
私は卒研があいまいだったため
とにかくやる気だけををアピールしておきました。
量もあまり関係ないようです。
とにかくFSASの人事の方は筆記が無い分
たくさんの人を相手にしてると思います。
人事の方にも多少疲れはあるでしょうし
小論文でも面接でも
短く、はっきり、的確に
だけは気をつけていました。
知識がらみのことが大半だったような記憶です。もちろん知識が無くても内定もらっている人もいるみたいなので知識が無くても大丈夫だとは思います。逆に知識があるってことをやたらアピールしてしまうと逆に突っ込まれます。相手はその道のプロですから明らかにこちらより知識は豊富ですから。どっちみちこの業界は日々勉強の業界ですからね。これから頑張れるかどうかってのが重要なのでしょうね。
26日に1次面接を受けて、まだ返事をもらってないのですが、同じ日に受けてもう連絡もらった人っていますか?
また、1次面接通過した方は、どれくらいたってから返事をもらいましたか?
いえいえ、とんでもないです。お返事遅くなってすみません。いい結果、返ってくるといいですね。
返信ありがとうございます。就活がまったく、うまくいっていないのでテンパって気づきませんでした。ごめんなさい。
推薦なので、次最終です。情報ではないけど、電気なので他社では聞かれました。最終はどんな感じでしたか?
そうですか。少し、安心しました。あと、最終面接の時間とか、雰囲気はどんな感じでしたか?
就活失敗ばかりで自信なくしがちですが、
がんばってきます!!
知識はあればいいって程度です。
無ければでっかい声で
「わかりませんっ」
って言ったほうがいい。
私はやる気を見てると感じましたよ。
ちなみに知識ゼロで内定もらいました。
返信ありがとうございます。スキルなくて、困ってます。やる気はあるので、その姿勢をみてもらうしか・・・。不安です。あと、どんなこと聞かれました?
聞かれますよ。この職種を志望するにあたってのあなたが現在持っているスキルについてなどを聞かれました。あと、他専門的なことも聞かれます。こればっかしは、答えと用意しておくとかじゃなくて純粋に知識が必要だと思いました。
推薦の選考日数ってどれくらいかかりましたか?
書類を送った日から筆記・面接・結果が出るまでの日数が知りたいです。
いきなりで申し訳ありません。
一次ですか?私は一次の時はかなりつっこまれました。情報系の学部だからかもしれませんが、、、3対1でみんな情報系の方でした。別で行われた面接は皆文系だったのでわかれるのかもしれません。
説明会から一ヶ月ぐらいかかるよ!
僕は、SIで内定をもらったけど、説明会に行き
書類選考の後で2週間ほどで一次面接。
その後、東京で筆記と最終面接試験があります。最終面接後は1週間ほどで内定者だけにメールで
連絡があります。
1次も2次面接も合格者だけにメールでの返事です。だから、自分自身の経験ですが怖かったです。僕も、他の会社からの内定を断って受けたので・・・・こんな情報でいいですか??
また何かありましたらお返事ください
私はまだきて
はい!こちらこそお願いしますっ。
楽しみですねー。も今すぐ卒業して入社したいくらいですよォ。この後は入社式みたいのがあるまで何もないんですかねー。
情報ありがとうございます。今日、家の方に会社から承諾書と内定通知書が届きました。
来年からは同期として、よろしくお願いいたします。
私は、他の会社で内定のお知らせをもらっているのですが、この会社に魅力を感じて、今さらだけど説明会から参加したいと思っています。その他社の内定の返事を待ってもらってるので、ここの説明会から内定までの期間を教えていただけますでしょうか?順調に行けば一ヶ月とかまではかからないですか?って、もう私は先に進めるような言い方をしてしまって図図しいですね(汗)
よろしくお願いします。そして、これから選考進むかた、共に頑張りましょうね♪
20日の午前10時半から受けた者ですが昨日の夜に内定のメールきましたよー!
今日の夜、メールにて結果が来ておりました。
21日二次面接受けました。
今日27日8時頃内定通知メール来てました。
結構成績の良い友人が落ちてしまいました。
やはり、絶対ってわけではないようですね。
>ハナさんへ
私は女性ですよ。女性はなかなか少ないみたいだけど、がんばりましょう。
21日に最終面接を受けたものです。
先程メールを頂き、無事内々定を得ることが出来ました。
志望は、NIです。
NI志望の方始め、同期になる方々、宜しくお願いします。
やっぱり地元で働くのは難しそうですね。
情報ありがとうございます。
私が聞いた話によると、勤務地は首都圏中心で、SI,NIなどは特にそうみたいです。営業やハード系サポートはSI,NIに比べると地方に需要があるそうなので、地元で働けるかもしれません。