会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに10日以上たっている方はご縁がなかったことになりそうです。
情報ありがとうございます。
当日は緊張していて発表方法について聞くのを忘れていました。
私もまだ連絡はありません。面接時から何週間以内でしたっけ?
あたしもすっごく気になっています。。。
合否については、"合格者のみに連絡"と言ってたような気がします。
もうダメなのかなぁ。。。
リラックスして面接を受けることができました。面接の内容もごく
一般的な内容でしたのでいつも通りにお話することができました。
ただ合否の連絡方法がメールなのか電話なのか、不採用に連絡は
あるのかを聞くのを忘れてしまいました。知っている方はいらっしゃい
ませんか?
Internet Explorerみたいなつづりを書かされるんですか??
IEってしか言わないし書かないので書けと言われても書けない
ですね(苦笑)
隣と話すような説明会なんですか?なんか面白そうですね。
僕も昨日、説明会に行ってきました。となりの人と話す機会なんてあまりないので新鮮でした。
ここってESの選考後、面接でしたよね?
パソコンについては素人君なのでESのOSの質問に対して「OSって何だったっけ‥‥?パソコン?」とバカなことを考えて、挙動不審になっていました。。
みなさん、結構選考に進んでいる方も多いみたいなので僕も通過することを願っています!!!
なかなか面白いセミナーでした。
文系の私は、Internet Explorerのスペルをミスってかいてしまいました。文系以前ですかね??
面接の予約できる日が一日しかないんですけど・・・
なんでかな
掲示板があったこと今日知りました。
明日、一次面接です。
本日、結果のほうがメールできました。19日の朝9時から電話
で1次面接の予約をするみたいです。
どもです!
かなり研修は大変そうですよね。
筆記試験の結果来た方いらっしゃいますか?
しばらく連絡が来ない・・・
ここは人が少ないですね。。
という私もエントリーしたてで名古屋での説明会開催待ちです。
なかなかいい企業なんじゃないかと思いました。
筆記試験が小論文しか無いのもめずらしいですね。
でも、事業の幅が広すぎて、器用貧乏になってないか心配です。。
説明会いってきました。研修内容が、すごくしっかりした会社だなというイメージでした。
選考内容は、書類審査→1次面接→2次面接+試験みたいです。
どなたか情報交換しませんか?
明日説明会です。採用試験心配…
行って来ます!
先日の最終選考に行ってきました。
私自身、前回(7/16)の面接の予約が取れなくて、悔しい想いをした上に、今回が最後の最終面接ということで、かなり焦って予約をしました。
実際、時報を聞きながら、9時ジャストに電話をかけました。(9時から、といっているのに9時前に電話をするのは失礼かな・・・と思ったので)
9時20分の時点で予約が取れなくなっていた、というのには驚きましたが、恐らく今回の選考に参加したのは9人くらいだと思います。(1つの時間枠に3人×3回)そう考えると、それ位には締め切りになっているかもしれません。
説明会で採用枠を決めていない、という話は私も記憶しています。縁、とはいっても、選考すら受けられないで駄目になるのは余りにも悔しすぎるので、追加の選考があることを私も祈りたいと思います。
そんなに遅くはなかったのにいっぱいでした。
予約できた方ってどれくらいいらっしゃるんでしょう?
>nopowerさんへ
>きりきりさん
私も予約を失敗したものです(ToT)
9時20分頃電話したのですが、予約で一杯ですとお断りされました…「この面接が最後となっていますが、一応まだ予定なので、今後面接の機会をつくるかもしれないです。」と面接受付の方がその後一言。
あまり期待はしていないですが…
ただご縁が無かったでは、納得いかない感じです。(愚痴になってしまい、すみません)
>nopowerさんへ
私も最終面接の予約失敗しました。
以前、説明会で内定枠は決めてないと伺いました。
予約の時に面接の日程が増えないか伺ったところ役員の日程がないから無理とのことでした。
また、「最終面接の案内を送った人が終わるまでやらないのか?」と伺ったところ、「案内を送っても面接を受ける人と辞退する人がいるから」と言われました。
受けたいのにそんな事言われたのでかなり頭きました・・・
最後に愚痴みたいになってしまい申し訳ありません。
最終面接の最終予約に失敗…
私も同様の立場の者です。
こういったことはよくあることなのでしょうか?
内定枠残数等との兼ね合いもあるのでしょうけれど
かなり残念です。
発熱のためボーっとしていたら
9:50だった・・。時既に遅し。
これもまた運命。縁がなかったんだと思う。
来年度採用選考中に,このカキコを見る人がいたら
予約開始の9時に電話することをお勧めします。
最終面接でお会いしたmasaと申します。
お互いNIとしてFsasで仕事したいですね!
2週間、良い結果を祈るばかりです。
お互いに良い結果が来るといいですね!!
後は2週間、神様に祈るだけ!
がんばっていきましょう V(~<>~)
お聞きしたいです!!過去の書き込みを見ると、文系の人も卒論で小論文を書いているようなのですが、文系だと提示されたテーマで書くようになど、指示がでてましたか?日本経済の先行きなんてテーマで論文が書けそうにないので、いま凄く不安です。
>ESPさん
私の場合は結構、結果通知のメールは期限?ギリギリでした。
ESでは一週間以内に連絡、の所を6日目の夜。一次面接でも一週間以内に連絡、の所を7日目の夕方に連絡メールをもらいました。
早めに連絡が来る人もいるみたいですけど、ギリギリまでわかりませんよ。
ちなみに指定の二次面接の日程は16日でしたが、予約が一杯らしく未定です。(^_^;A
ES試験通過おめでとうございます!僕もES結果同日に受けたんですが、未だ結果報告きません。。。確か不合格者には通知無しでしたよねぇ?落ちてるなぁ・・。めちゃめちゃ時間かけてES書いたのに、それが悪影響だったかも。
一次面接頑張って下さいねー。僕は富士通系列の会社の面接あるんで、そっちで頑張りまーす。
おめでとうございます!銀座ですかー。
私はまだ連絡がありません・・・
2週間て言っておられたのでもう少しまちます。
ちなみに、次回の選考は何日ですか?
昨日ですが、2次面接の案内のメールが届きましたよ。東京の銀座で行うみたいで・・・交通費の飛行機代なども清算していただけるみたいです。
私も7月4日に2次面接を受けましたが、まだ連絡がきていません。誰か連絡を貰えた方はおられますか?
今日で一週間、もう期待薄かな・・・。
7/10に一次面接を受けられたかたで連絡がきた人はいますか?他社の内定の期限がつまってきて日々辛いです・・・
ここに決めるつもりなんですが、
内定の書類って連絡があってから
どのくらいで来ました?
ご参考までに。7月2日に推薦で受けた者です。連絡は私宛にお願いしていました。今日電話にて内定の連絡をいただきました。
お電話で不採用の通知を頂きました。
どうやら自分の持つスキル(SIに必要な)が
足りなかったようです。
なお面接時に営業を勧められました。
不採用の場合でもメールで結果は届くのでしょうか?
お願いします。
昨日の午後の説明会を受けて、今日の朝にES通過の連絡がありました。1週間と聞きましたが半日でくるとは。。。次回10日の面接頑張ってきます!!
>これから説明会を受けようと思っている方へ
ここの会社は、採用枠の上限を決めていないので、やる気のある方はいけると思いますよ。将来社員を万にはするといっていましたから。
ありがとうございます!
IT専門知識ですか・・・勉強したことは結構頭から抜けてそうですが、頑張ってきます。
エントリーシート通過おめでとうございます!!
私はFsasを最終面接中に辞退したものです。最終面接まで進みましたので、選考フローはわかってるので情報提供します!
ES通過→一次面接→最終面接です。
一次面接は、IT知識を中心に質問されました。かなりつっこんだことを聞かれますよ!
これを通過すると最終です。
最終は論文と面接です。論文は二種類あるようで理系の学生は、研究内容について書いていたみたいです。
私のような文系学生は、?希望業務内容 ?5つの題の中から一つ選んで所見などを述べる。
この5つは、a.日本経済の先行き b.国際会計基準 c.年金 d.電子商取引 e.ネットワークの可能性 でした。
面接では役員の方と1対1でした。質問内容は、Fsasに入社してやりたいことなど、またまたIT知識について聞かれました。
あと、私は文系なので、営業を強く勧められました。
他にも何かわからないことがありましたら聞いて下さい!!
それでは頑張ってくださいね!!
FSASは勤務地を選べるのでしょうか?
実は某富士通グループから内定はもらっているのですが、
何か影響とかありますかねぇ。
お察しのとおり?24日のセミナーに参加しました。
連絡のメールは月曜の夜9時頃にきました(たしか・・)。
>ももさん
説明会は予定の時間通り?ぶっ通しの説明で2時間程度で終わります。
が、一次選考となるエントリーシートの記入に時間がかかります(わたしはかなりかかったけど、人によるかも)。記入する内容を準備して、早めに会場へ行き、とっとと書いてしまえば、2時間内で収まるのではないかと思います。
記入内容で時間がかかりそうなのは、自己PRかと思います。どれくらい書いたほうがいいのかはわかりませんが、とりあえずヤル気をぶつけてみてください。
ここの説明会は何時間ぐらいで終わるのですか。
次に面接があるのでどなたか教えていただきたいです。
非常に残念です。自由応募で受けます。
あと、皆さんはNI希望が多いのですか?
自分はCEを希望してるのですが、人気はないのでしょうか?
2次はT館さんではなかったです
なんか中年のおじさんでした。
一次面接のように専門的な質問は
全くなかったですけど
意思確認ではないように思います。
私の時間帯には控え室(小論文書く部屋)に
10人くらい?学生がいました。
2次面接も結構頻繁にやってますよね
いくらなんでも全員通すとは思えませんので
最終でも落としてくるんじゃないかと思います。
いつ説明会受けられましたか?私は24日に受けたのですが連絡は来ず・・・落ちちゃったかな(T_T)
いつも参考にさせていただいてます。
1次面接合格したようで、今度2次面接受けてきます!
1次の面接官は説明会にも来ておられたTさん(リクルートサイトにも載ってる方)にしていただいたんですが、
2次もこの方と考えていいんでしょうかねー?
もしそうだとすると2次は意思確認とかやる気を見る面接ってことなのかな?
1次ではそこそこ専門的なことまでつっこまれました。
とりあえず就活で東京行くのは初めてなので、がんばります。