会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういう場合でも卒研について書かないといけないのでしょうか?書く内容は大きく分けて2つに分かれているようですが、なにか理系はこっち、文系はこっちのように制限があるのでしょうか?どなたかご存知の方よろしく御願いいたします_(._.)_
ありがとうございました~がんばってきます^^
文系は卒業研究のことじゃなくていくつかテーマがあり、そこから一つ選んで論じるというものでしたよ!
気長にまちましょう☆面接調子がでなかっただけに心配です。落ちてたら連絡ないんですよね。また結果きたら連絡ください。私もきたらいいます。
私も22日に二次面接をうけました☆
私のところにもまだ連絡きていません。。
長い10日間になりそうですね^^
10日後ってちょうど5/1土曜日だから、最悪GW連休明けの可能性もあるんでしょうか?
私もまだです。。
そろそろ不安です…。
私はなんと3時間後ですね。ですのでそのときは受験すれば無条件で2次面接なのかと思いましたが、どうなのでしょう?
やはりちゃんと点数を見たうえで案内しているのでしょうか。
私(自由応募)が説明会に行った時はアピールシートのようなもの書きました! その内容で1次面接にすすめるか決めるのやったかな?(ちょっと忘れました) でも、そんなに気負うものではなかったはず! 説明会→1面→テストセンタ→(2面?)。
>>誰か教えてください。
テストセンター後の結果は何日で来ました?
一次面接の後のWEBテスト後、何日してから最終面接の案内きましたか?ちなみに自由応募です。
説明会で何かすることはありますか??
あと、今後の進行状況を教えてください。(説明会→筆記試験→・・・ みたいな。)
よろしくお願いします。
勤務する事になるのでしょうか?
>内定者のみなさんへ ここの会社は残業代って出るのでしょうか?
お返事します。ここの残業ははっきり申し上げますと、
?本社の管理部門:「100%でる」
(数分単位で完璧につきます。青天井に。)
?営業部門等・・・「本来は100%出るが、上司による(つけさせてくれない上司もいるでしょう・・・」
ってかんじです。
残業がつくかどうかは、どこの会社でも、どこに配属になるかで待遇が違います。同じ会社でも部署が違うと、経費管理のし方や、上司のセコさも違うわけで・・・・。
ただいえることは、富士通グループは、同じメーカー内でもNEC等と比較して
極端に残業をつけてくれる(「つけるのが普通である」という感覚を普通としている)会社だということです。
「つけるのが普通」か、「つけないのが普通:かというのは、社風ですので・・・。
説明会では最後に筆記試験・二次面接があるとおっしゃられていました。しかし掲示板のログを見ている限り、この筆記試験は小論文の事だと思います(間違ってたらゴメンなさい><)
一般常識の変わりにCBT(WEB試験)をやっていると思うので、流石にSPI試験のような筆記試験では無いとおもいますので^^;
面接の日程が5月6日になりました。誰かその日に受ける人いないのかな?
返信ありがとです。もう少し気長に待ってみます。
いえいえ、役に立ててよかったです。
がんばってください!
全国回っていらっしゃるんでしょうかね。
終始落ち着いた雰囲気で時折全員爆笑などありまして
1時間ほどでしたが短すぎるくらいでした。
3人で待ってる間に話をしてしまったので
ちょっとまずいイメージを与えてしまったかも・・。
理系のみってことで技術的なことが多かったように思いました。
次ってWEB試験みたいですね、CBTじゃなく自宅で受ける
感じなんでしょうか??オラクルさんやJTさんみたいに。
書き込みを見るとCBTのような雰囲気をうけまして。
私の時は一週間後くらいにきましたよ!だからまだまだ希望は持っていいと思います。私は内定もらえたので期間ぎりぎりに来たからあまり重要視されていないという心配もないと思います。
通った方は連絡ってどのくらいできてるんでしょうか?
かなり不安で・・・
私も高専の学校推薦なんですけど、来週Webテスト受けます!
WebでのSPIが一次試験で、2次は一般常識と面接だとこの前聞きました。小論文のことは何も・・・
大学生と試験内容が違うんでしょうか?
適性検査はパソコンでやったんですか?!
大学生は小論文なんですか?私はないと思ってたんですが…
とりあえず、日程が決まるのが先なんですけど^_^;
朱雀皇さん頑張ってくださいねっ!!!
トモさん、こんにちわ^^
私は大学生ですよ。自由応募でFsas受けようと思ったら、大学に推薦枠があったのでラッキーでした^^
今日適性試験受けてきました。パソコンでやる試験なんて初めてだったので何度か誤クリックしてしまったりで慌ててしまいました^^;
あと下の方にある時間が気になってしまって…><
ちなみに今日適性試験受けたばかりなのに面接&小論文の日程がメールで来ました。本社であるようなのでこれが最終試験のようですね。頑張っていきたいと思います!!
あらまぁ。私はどうやら落ちたみたいですね。
いちよ10日以内ということですのであと2日まってみます。
学校推薦って大学生ですか??
ちなみにあたしは高専です!
締切日が特になかったなのでついつい遅くなってしまった↓↓
学校推薦って大学生ですか??
ちなみにあたしは高専です!
締切日が特になかったなのでついつい遅くなってしまった↓↓
私は今度2時面接を受けに行きます!これが最終かと思うと震えますね(^^;)面接は一般的なことしか聞かれないようですけど、
論文はどのようなことをやるんですか?お題を選んで論述する感じなのでしょうか?
内定おめでとうございます。私も木曜日大阪から東京までいってきます。私も第一希望なのでがんばります。なにか面接のアドバイスください☆
ここの会社は残業代って出るのでしょうか?
明日に適性試験を受けに行って来ます!!
地域によってえらく受験日程に差がありますね^^;
4月中に決まると思ってたので結構痛手ですね。
12日に最終で今日(20日)連絡きました。
第一志望だっただけに本当嬉しいです!
同じ日に受けた皆さんも受かってるといいなぁ。
仲間ですね♪
ん~学校推薦だと面接は受けれると思うけど…
人数が集まってないけんまだなんじゃないですか??
私は遅いけど今日履歴書送りました!
俺も12日に受けたけどまだきてないよ~!最終と思ってなくて面接直前に最終だと聞いたのでかなり動揺してうまくアピールできなかったのでおちたかもー
誰に対してのレスですか?
大阪で13日に一次面接(でよいのでしょうか?)受けました。
昨日ポテンシャルテストの受験案内がきてました。
これはきっと合格(?)なんだと思うのですが。
そういったことは明言されてませんでした。
私はテストの結果を前回他社で受けたデータを送ったのですがすぐに面接の案内がきましたよ。関係ないんじゃないですかね。
一週間から10日で連絡をすると言っていたのでそろそろですよねぇ。
受かってればですけど・・・
ほいで、選考が進んでる人に聞きたいんですけど。
WEBテストの成績に関わらずに最終面接は受けれるのでしょうか?
どなたか教えて下さいまし。
どなたかポテンシャルテストを受験された方いますか?
SPIのようなものなのか知りたいです.
ご存知の方教えてください.
よろしくお願いいたします.