会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はFsasさんももちろん、その他に同業種のNECフィールディングさんも受けているのですが、どちらも同じくらい大きい企業ですし、福利厚生も研修制度もしっかりしているし、「この企業のここだけは!」みたいな決定的な部分を見つけられません。
どちらの企業もライバル意識をもっているそうですね。
そこでみなさんにお伺いしたいのですが、「Fsasさんのここにほれ込んだ!」っていう所を教えて頂けないでしょうか?
本来は自分で探すべきことを皆様に伺うのは大変恐縮ですが、
よかったらよろしくお願いします。
そんなことないですよ!
わざわざありがとうございます。
今日受けたんですが、あまりできませんでした・・・
思った以上に難しかったです。
とにかく結果を待つしかないですね。
テストセンターは言語、非言語のSPIですよ!
一般常識は出なかったですよ。
もう遅いかもしれませんが・・・
変な質問ですみません。できるだけ探したのですが、わかりませんでした。どなたか答えていただけると幸いです。
あと、私は文系で卒論もないんで小論文はどういったものを書くのでしょうか。。
どなたか言える範囲で教えて下さい(>_<)
WEB試験って一般常識だったんですね!?
言語・非言語だけだと思ってました・・・
明日受けるのに、直前になって焦ってます(+_+)
私は8日後にきましたよ!
GWはさんでいるし、GW明けにくることもあると思います!
いい知らせが早くくるといいですね☆
ごめんなさい。しも=もっつです。
面接がんばってくださいねー!!おれその日に試験受けてきます。いいアドバイス有難うございます!お互いいい結果を残せますように・・・
私が言いたかったMLとはしらすさんが説明してくれたものです!
Fsasでは内定者メーリングリストはやってくれないみたいなので…
うめさんは何日後にメールきましたか?私はまだきてなくてかなりへこんでます。
あせって早とちりしてました。
教えてくださりありがとうございました☆
何も見ずに研究のこと書くんでしょうか?
Fsasさんが行っていることではなく、この掲示板の右の方にあるメニューの中の内定者MLのことですよ。
返事遅くなってごめんなさい。
卒業研究のことも書くんですね!勉強しとかないと…
自己PRちょっと苦手なんで、受かれるようがんばります★
いろいろ教えていただき感謝です!!!
>ゆうさん
やっぱエントリーシートはかなりしっかりと書かないといけないですね…
試験の流れはまだ全然知らないんです↓ごめんなさい。
下の方にも書いてある通り5月6日に面接です。
ゴールデンウィーク明けなのでダラけた雰囲気を出さないようにしないと^^;
WEB試験は一般常識と適性検査です。パソコンでやる形式になれていなかったので、誤クリックしたりして少々パニックになってしまいました(汗)
案内メールに実際の試験の解答の仕方や手順がチュートリアルで説明されていますので、事前にやっておいた方がいいですよ~。
ありがとうございます☆
内定者MLの登録って内々定通知のメールと一緒にきていたのですか?私のところには内定者MLの登録については書かれてありませんでした・・・。
私は22日に面接でした。GWがあるのでどうなるのか分かりませんでしたが、1日にメールがきました。
>モンテカルロさんへ
私も近日中に登録してみるようにしますね!
>うめさんへ
内々定おめでとうございます☆
内定者ML、どうしましょう?
私は登録してみてもいいかなって思っています。
既に登録してる方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか。
その数にもよりますけど…。
多分2,3日中には登録してみます。
報告おくれてすみません。。
毎日心配です。あなたは22日に面接を受けて内定いただきましたか?
さっきメール見たらその案内がきてました!!ありがとう!じゃあWEBテストを受けてきます。ちなみに朱雀皇さんは面接いつごろになってました?テスト難しかったですか?
私も内定通知のメール来ました!内定者MLって登録しますか?
>もんもんもんさんへ
私は22日に面接受けました。通知のメールが届く日には少しバラつきがあるので、GW明けぐらいに来ることもあるのでは?
私も4月9日に福岡で説明会を受けて推薦状出しましたが、20日ぐらいにWEB適性試験の案内がメールで届きましたよ。
さらにWEB適性試験を受けたその日に面接の案内メールが来ました。
メールボックスにWEB適性試験の案内来てませんでした?
おめでとうございます。私は22日に面接うけたんですがまだ来てません。心配です。
返事遅くなってすみません^^;
エントリーシートで書くことの内容は自分の所属や希望職種、あとは自己PRです。
自己PRは、自分の自己紹介や学校で勉強している事、卒業研究の内容などを書くようになってました。
エントリーシートを書くための時間は結構多くとってあるので時間が足りない事はないと思います。1次選考はエントリーシートの内容で判断されるので頑張って下さい!!
学校推薦の場合は書類審査は行わないみたいですよ。
ですから説明会のESは面接で聞かれることを考えて書けばいいと思います。
試験の流れがまだはっきりと分からないんですが、聞きましたか?
知ってたら教えてください。
私も同じでエントリー前に説明会に参加してきたんですが、エントリーのところで説明会のESと同じ質問があるので同じことを書いていいものか困っているところです。どうなんでしょう。。。
それと、22日に説明会行ったんですが今後どのように進むのかわかる方いらっしゃいますか?
説明会でES書いたのですが、リクナビでエントリーする必要はありますか?
どなたか教えてください。
合格者のみのれんらくですか?
四季報の後の方に載っていますよ!細かいデータではありませんが、一応上場企業ですし。
何か載せられない理由でもあるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
最終面接は19日に受けました。
いつ最終選考を受験したのですか?
私は19日に受けたのですが、連絡まだです。ダメなのかー!?
7から10日後の連絡とのことですが。内定をおくれ~!精神的にまいってます。
私も焦ってますよ~! 今週末Web試験なんですけど、初めてなので緊張します。
試験の流れは聞きましたか?
知ってたら教えてください(>_<)
説明会でエントリーシート書くんですよね??
どういう内容ですか?しっかり書けるか不安です…
あと文章力もあまりないのに…
今年から推薦の方法も変わったみたいですね…私はさっき知ってかなりビックリです!!!GW明けに説明会に行ってきます。
今頃になってかなり焦ります。
>もんもんさんへ
自分も22日に受けました。受付の人が合格者のみ、って言ってたけど…どうなんでしょう?
最終で合格者のみって言うのも。かなりドキドキの毎日ですよね!
とりあえず、連絡が来たら報告しますね!
落ちていたら連絡来ないんですか?
私は面接中に、結果の方法について質問したところ合否にかかわらず連絡を頂けるとおっしゃってましたよー!!
ただ受け付けの女性社員の方は合格者のみって言ってたような・・・。どっちなんでしょうね~^^;
でも、連絡がきたら私も報告しますね☆
お互いいい連絡がきたらいいですね!