会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トータル的なバランスと言われても、それはあくまで富士通グループとしての視点ですよね。Fsasの業務視点からみれば、業務内容も保守・運用メインになってしまうのは少し残念ですね。富士通の保守・運用部隊もFsasにまわされてくるので、待遇もどうなることか。
でも最初からサポート系職種志望の方には、あまり気にすることのないことかもしれませんね。
富士通の経営戦略ですから、しょうがないですよね・・・
私はFsasに内定を頂いたのですがこの会社で頑張って行こうと考えています。
子会社化したからといって短絡的に悪くなると考えるのではなく
トータル的なバランスで考えていくべきではないでしょうか。
子会社化により待遇や福利厚生なども親会社に近くなる場合もあり
上場することだけが良い会社の条件であるとも思えません。
既にFsasは富士通の連結対象会社であり、業績が激変することは無いと予測されています。
(Fsasのホームページ「株式交換契約締結に関するお知らせ」より)
ただし、富士通自体の業績をカバーするために子会社化したことは
間違いないでしょう。
親会社からの影響は強くなるでしょうね。
私もSI志望で内定を頂いていたのですが、辞退しました。
今回のことは、親会社のIT業界における業績が悪く、サポート業務で力を入れる為に吸収されたとしか思えません。ですので、必然的にCEにまわされると思います。
トータルソリューションを売りにしていたFsasは好きだったのですが、非常に残念です。。。
どう変化するんだろう…。
また不合格の場合でもくるのでしょうか?
株式市場がいなくなります。
あっそうそう、SIやNIを希望している方へ、富士通の完全子会社化になることによって、SIやNIが消えるかもしれません。
そのわかり、CEなどのサポート部隊にまわされるかもしれません。
Fsasは、一部上場、大手企業と呼ばれていますが、10月から上場という文字が消えますね。みなさん、頑張ってください。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ぉひさしぶりデス!!
やっぱ大学生とは違うんですね!?
穏やかって言うのを聞いて少しホットしました♪でも、気を抜かず頑張らないといけないですよね(汗)
ゆうさんは結果待ちってことですよね??いい結果だとよいですね★
また報告待ってまぁす!!!
そうなんですか!思ったよりかなり短いんですね。ありがとうございます。
当然、人によって変わってくると思いますが、俺の時は10~20分くらいでしたよ。ちなみに1対1でした。
連絡来ないので縁がなかったのかぁ(泣)
お久しぶりです。
高専の学校推薦で、このまえ最終受けてきました。 面接と一般常識でしたよ。
書き込みを見ると大学生の方はみなさん小論文とおっしゃっていて、私も最後まで分からなかったのですが、どうやら高専生だけ試験内容が違うみたいですね。
同じ日に試験を受けた方はみなさん高専生でした。
一般常識といっても、そんなに難しくなかったので大丈夫ですよ。面接は2対1でしたがすごく穏やかな雰囲気でした。
がんばってくださいね!!
結果来ましたよ~
残念ながら縁が無かったようです(泣)
ここは第一希望だったんですけどね^^;
やっぱりCTBの点数が悪かったのが原因なのかな。テストが1番自信なかったですし。
推薦で受けて、また自由応募で受けることって出来るんでしょうかね?
まだ募集されてるようだったら、また受けたいですけど・・・
先週の木曜日に最終を受けて結果が12日にメールできましたよ。
6日組ですがさっきメールで内定の連絡来ました。
ここ落ちたら痛すぎる~!!早く結果来て欲しいのに。。
お返事ありがとうございました、とても参考になりました_(._.)_
そういうことは学校によるので会社に聞いたほうがいいです
わたしは高専の学校推薦で、最終面接と筆記が決まったんですけど、筆記は一般常識って聞きました。一般常識ってことは論文はないんかな??やっぱ大学生とは違うってことなんかな??
高専の方いるかな?
おっしゃる通りです。理系の場合、「研究内容」or「学校で学んできて会社で活かせるもの」のどちらかを選んで書きます。
No.17さんに代わって私がお答えしましょう。
理系の人と文系の人では、配られる用紙が違った気がします。
つまり、有無を言わさず理系は卒研のことを書くことになります。
頼めば変えてもらえるかもしれないけど…。
ちなみに、内容はそんなに重視されないと思います。自分の番が
来るまでの時間潰しみたいなものだと思います。
理系の学部生ですが、私も同じように卒業研究関してほとんど書くことが出来ないだろうと考えています。今までの書き込みを見ていると、卒業研究の内容がはっきり決まってない人は、大学で何をしてきて、そこから会社に何を活かすことができるかと言った題材で書く場合もあったと思うのですが、理系の場合は卒業研究に関して書くしかないということだったのでしょうか?
よろしければお返事御願いします_(._.)_
先週に選考を受けた者ですが、小論はA4の用紙1枚が渡されました。
文字制限はなく、かなりの文字数が必要でした。
表は上に少し名前などを書く欄がありそのすぐ下から小論を書き始め、
裏はすべて小論用でした。
かなり詳しく書かないと裏まで埋め尽くすのは無理なくらい…。
ひかるさん、よかったですね☆
最終面接、是非頑張ってください!
渡される紙はA4一枚で、表面はA4の2/3くらい、裏面は丸一面書き込むスペースがあったような気がします。私は学部生で研究内容がはっきりと決まっていなく、表面さえ全部埋めることができませんでした。それでも内定いただけたので、量より質、自分の言葉で書くことがイチバン大事なのでは?と思います。
>もっつさん
>リエリエさんへ
やっと案内がきました。今日メールチェックをしたら、昨日の夜7時ぐらいにFsas人事部から面接の案内をいただき、日時は5月19日になりました。
なんで、日程の調整がうまくとれる人はすぐに案内がきて、日程からずれると案内は遅いのでは。
はじめまして。
私が試験を受けた時は、朝受けると夕方には二次面接の
案内がきていました。私は全員二次面接に進めることができると思っています。
ひかるさんもテストセンター受験後「合否についてはいついつまでに連絡します」みたいなことを言われてないんですよね?
でしたら、テストセンターの合否について直接人事の人に聞いてみてはいかかでしょう?
私は5月6日にテスト受けて、今、連絡待ちです。一つ一つ結構連絡くるのが遅かったから、大丈夫だとは思いますけど・・・。二週間は長いですね。私も不安です。テストセンター受験した人全員面接受けれるんですよね?
ひかるさんこんにちは。
私は試験を受けてから2週間位で最終の面接の案内が来ましたよ。
人によってそれぞれ違うみたいなので、
他の人のことは気にしすぎないほうがいいですよ☆
同じような状況のかたいらしゃいませんか?
ほんとにごめんなさい!!朱雀皇さんからの、次が最終って書き込み気づくの遅れて同じ質問をしてしまいました!!じゃあ頑張ってきます。コウさんも頑張ってください!!
ていうことは初めての面接が最終ってことですよね?何回も同じ質問すみません!
初めまして、コウさん。
私も学校からはECの書類選考だけが免除と聞いておりました。しかし、いきなりWEB試験から始ったので、どうやら1次選考も免除だったのかもしれませんね。
面接頑張ってください^^
今更かもしれませんが、情報提供です。
先日、最終を受けてきたBIG♪と言います。僕も、文系で小論文は
ちょっと苦労しましたけど、理系と文系ではテーマが違うので大丈
夫ですよ。理系は「自分の研究テーマ」について書かされますが、
文系はいくつかのテーマからひとつ選んで、「自分の見解を述べる」
というものなので。
手違いがあって、理系用と文系用、両方の小論テーマを見れたので、
参考までに。当然ながら、テーマは(上述の通り)まったく別物ですよ。
Fsasを志望しており、ちょくちょく顔を出そうと思いますのでどうかヨロシクお願いします☆
>朱雀皇さん、もっつさんへ
私も学科推薦で一度も面接を受けずに先日WEB試験を受けました。来週面接があるのですが最終面接になるのでしょうか??
私は推薦ではECの書類選考が免除になると思っていたのですが間違ってたのかな?
レスありがとうございます!
「プロ意識の高さ」ですか。確かに説明会のときの人事の方も
専門の用語をよく知ってて(私が知らなすぎなのかもしれませんが)私もそのような印象を受けました。
最終面接頑張ってくださいね!
レスありがとうございます!
初めからCE志望だったので、CE以外の部分に目を向けれてなかったように思います。
CE以外の部分についても見て比較したいと思います!
どうもありがとうございました!
私のFsasでの試験の流れは、説明会(EC記入)→CBT(WEB試験)→最終面接という流れでした。
私は大学の方の学科推薦という形で受けていますので、1次選考(多分1次面接の事)が免除になると聞きました。そのため、本来EC記入での選抜の後に受ける1次面接が免除されているので、いきなりWEB試験でした。もっつさんも推薦で受けているのではないでしょうか?
WEB試験を通過したらいよいよ最終面接&筆記試験です。下の方に簡単に内容を書いていますので、参考になれば幸いです。
私は、次に最終面接を受けに行くものです。
私はFsasの「プロ意識の高さ」にほれましたよ☆
最終頑張ってきますね。
NECフィールディングは説明会に参加しましたが、とても「保守の会社ですので」みたいなことを強調されていました。
ですのでCEを目指す方にとってはあまり違いが見えてこないのかもしれませんが、fsasはフィールディングと違って保守をメインにしているわけではないので…
大まかに二つに考えて書くならば、
フィールディングはソリューションもやってるけど、保守がメイン。
Fsasは保守もやってるけど、ソリューションがメインってな感覚なのではないかと思います。
気になったんですけど、全部で何回面接うけました?朱雀皇帝さんがWEB試験直後にある面接が最終だったということは、それよりも以前に面接をすでに受けてたんですか?自分は一回も面接うけてないのにWEB試験を受けたから。はじめての面接が最終ってことではありませんよね?
レスありがとうございます。
すみません!言葉が足りませんでした!
「CEという職種で同業種」です!
CEはよく似ていると思うのですが、違っているのでしょうか?
>同業種のNECフィールディング
ようく企業研究をすれば、メインとしている事業がまったく違うことはわかると思われます。
面接をやる前に、筆記試験(小論文)がありました。内容は自分がやっている卒業研究について述べよでした。もし卒研に着手してない人やまだ卒研の内容が分らない人は、自分が大学で勉強している事でどんな事がこの会社にとって活かせるかを述べよという形になります。
小論文を書く時間は面接の待ち時間に書くという形になりますので、時間が足りないという事は無いと思います。
次に面接ですが、全く普通の面接でした。最終面接ではありがちな圧迫面接とかでは無く、担当者1人とのマンツーマン面接です。
聞かれる内容は、自分の長所・短所、ESや履歴書からの質問、何故その職種を選んだのか?とぐらいの本当に普通の面接でした。
面接を受けていて結構拍子抜けを喰らった感じでした(汗)
私は学科推薦なので合否の連絡は就職担当の先生を通して電話&メールで連絡になるそうです。
来週末には結果を書き込みたいと思います。残りの方も頑張ってくださいね^^