会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次で落ちましたよー。
私は、この会社に入ろうと思ってるのですが、”SI・NIに就くのが難しい”というのは、人事の人に聞いたのですか?それとも私見ですか?
そこのところを書いてもらわないと真実かどうかわからないので、教えてください。
皆さんは現状のことを理解した上で、この会社に入社するわけですから、会社の欠点ばかり見ない方が良いと思いますよ。光輝さんも他社で頑張って下さいね。
説明会行きましたよ。ってか、内々定もらってます。
>nickさんへ
言葉に語弊がありました。会社としてはトータルな業務ができますが、やはり保守がメインになってしまうので、SI・NIなどに就くことが難しいということです。また全国各地域の保守運用を強化していく方向なので、私はそれらが自分の希望と合わず、辞退しました。
一次で落ちた人の書き込みを見ないのですが。。。
一応一通り最後までやるのかな?
保守メインだからトータルにできない?
完全子会社になったからってトータルソリューション業務は廃止になりませんよ?
説明会行きました?
トータルには出来ないと思います。保守メインなので。。。
今度こちらの説明会に行く予定のものです。
違う企業の面接で具体的にやりたいことを言えなくて
痛い目をみたので今じっくり考えてるとこですが
私は業務パッケージソリューションが気になりました^^
まったく知識はないですけどね><
これの場合はSI志望でいいのかな?
みなさんは具体的に何やりたいですか~?
hmhmさんのいうとおりで、学校推薦でも落ちるものは落ちるんですけど、その合否の連絡が担任だけで、私には合否のメールもなにもこないということが、びっくりしました。なんか、不合格という実感がわかないです。
たぶんそういうことを聞いているんじゃないと思いますが
学校推薦の場合は、基本的に学校の就職担当の先生や就職課を通して合否連絡が来るようですが。
そんなもんです。逆に私は担任のみに連絡といわれていましたが担任には連絡が来ず直接連絡が来ました。人事の方も忙しいようですね。
学校によって推薦の力の強弱違うと思いますが、
各選考で企業側からして採用する魅力がないが、受験者の出身が一流大学だから・・・といって、採用する企業なんて今時ないと思いますよ。
「学校推薦はただ結果が出るまでが早いだけ、自由と区別してないですよ」という企業もありますしねぇ
SI志望で内定をいただいた方で、
子会社化によるSI部門の影響について
社員の方などにお話を聞いた方っていますか?
受験者の解答結果により出題される問題が変化するようです。
テストセンターで検索しましょう。
helloさんへ
上の【ご注意】に
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。
とございますように、よく考えて書き込んだほうが宜しいかと思います。
過去の書き込みや内定者日記を読んで
よく考えれば分かると思いますが
答えはfffffffさんが仰るとおりです。
>何問あって、制限時間はどのくらいなのでしょうか??
人それぞれです
>helloさんへ
>選考スピードはどんな感じでしょうか?
人それぞれです
>説明会に行った後,すぐにWEB試験のメールが来るでしょうか?
来ると思います
>WEB試験後,2~3日後すぐに面接が実施されるのでしょうか?
人それぞれです
>最終面接後,合否は一週間くらいという感じでしょうか?
そうですね
学校推薦でこちらの企業を受けます.
選考スピードはどんな感じでしょうか?
説明会に行った後,すぐにWEB試験のメールが来るでしょうか?
WEB試験後,2~3日後すぐに面接が実施されるのでしょうか?
最終面接後,合否は一週間くらいという感じでしょうか?
質問ばかりですが,みなさん教えてください.
よろしくお願いします.
試験内容は言語、非言語のSPIということですが、何問あって、制限時間はどのくらいなのでしょうか??
私も昨日内定をいただきました。
私も子会社化するのは特に気にしていません。
無事、内定が決まったので春から一緒に頑張りましょうね!!!
完全子会社化の話を見て悩みましたが、
電話して話しを聞いた上でこの会社に決めました。
人事の方と大学の先輩で社員の人に質問したのですが、
給与の話、教育の話、事業内容の話など
実に丁寧に答えてもらいました。
まず給与などは、Fsasと富士通の組合は別に存在するままだから、
大幅な変更は少なくとも当面はないそうです。
事業内容に関しては、若干変わる部分もあるかもしれませんが、
僕の希望しているソフトサポートはほとんど変化しないそうです。
ただ、どう変化するとしても、より発展するための選択だということを
仰っていた様に思います。
あとは、もし悩んでいるなら、
直接聞いてみるのがいいんじゃないでしょうか?
きっと、どうするにしても良い話が聞けるんじゃないかと思います。
春からこの会社に入社する方へ
入ると決めたからには、変化がプラスの方向へ向くように、
一緒に頑張っていきましょう!!宜しくお願いします。
>えふさんへ
推薦でも説明会の交通費は出ないはずです。
全くそのような記載がないものでして
かなり辞退者増えそうな気がする。
働く側からみて完全子会社化のメリットはあるんでしょうか?
一番気になるのは事業縮小(完全に保守専門になるとか)、給与が大幅に変わる、といったとこでしょうか。
どうしようかなぁ
お久しぶりです! 試験はどうでしたか?
私は先日内定をいただきました。
完全子会社化の話が発表されて少し驚きましたが、私はあまり気にしていません。
学校推薦で受けた以上どうにもならないことですし、がんばろうと思っています。
>富士通は、ネットワークの構築は手を出してないと思うし
ネットワーク構築しているSEはいくらでもいます。
>Fsas自体がネットワークの構築に力をいれているからね
事実ですが、これからはどうでしょうか。
すでにFは保守部門をFsasに統合することを発表しています。
Fの保守管理・運用部門がFsasに移される=かなりの人員増加
となるわけでそんな会社が構築までやるかどうか。
(今でも4000人いる会社です)
Fnetsあたりと統合するんでしょうか?
FsasNetsやFsasテクノはどうなるんだろうなぁ( ゜Д゜)y―~~~~
すいません。今度からは過去ログ読んでから書き込みをします。
ご忠告ありがとうございます。
リクナビでエントリーし、説明会を受ける。
その後、自由の人はそのまま選考に進む。推薦の人はその旨を伝えて、書類を用意し提出する。
というふうになるんじゃないでしょうか?
説明会は推薦でも普通に受けるようになっているんだと思いますよ。
今のところ、NIへの影響は、特に無いでしょう。
富士通は、ネットワークの構築は手を出してないと思うし
Fsas自体がネットワークの構築に力をいれているからね。
SIを志望している方へ
影響は、あると思う。
作るソフトが保守系のソフトを作るになるからね。
営業を志望される方へ
普通の営業では、無理でしょう。
技術営業に近い形になります。
営業だから、コンピュータの原理、仕組み、ソフトの内容を知らなくてもいいとは、いえなくなります。
営業の方は、入社してから、かなり勉強しないといけません。
CE・CS・運用部隊を希望する方へ
富士通のCS部隊がFsasに来ますので、人数は増え、支店も増えると思います。これからの、稼ぎ頭になるでしょう。
頑張ってください。
内定を頂いて、Fsasに決めた方へ
CE部隊に行く方は、「A+」と言う資格の勉強をしておいたほうがいいでしょう。
営業・NI・SIに行く方は、MCPを勉強してください。
Windows サーバー2003 試験コード70-290
の勉強しておくと入社してから楽ですよ。
まず書類を送ってから会社のほうから選考日程などを知らせてくる形のように書いてあったのに、私の場合はリクナビでエントリー→説明会を受けるという自由の形と変わらないので不安になったので聞いたのです。
そうですか…。私は就職担当に送ってもらったのでまだあちらからの連絡はまだですがもしかしたらそうなのかもしれませんね。どちらにせよ週明けには何か連絡があると思うのではっきりしたことはそれからですね。
私が19日に面接したときに、最後に人事のかたが上場廃止になり、子会社になるのですが、それでもよろしいですか?と聞かれたので、会社のほうとしては気にしているのでしょうね
ホントにその通りですね。
下の内定者日記にもかなり詳しく書いてあるのに…
人に聞く前にまず自分で調べてください。
ここの面接、そんな甘くないですよ。
書類送付したのですか?私は就職担当に会社に問い合わせてもらったところ、普通にリクナビでエントリーして、セミナーに参加しろとのことでした。これじゃ普通に自由で受けるのと変わらないなぁと思ったもので。
初めまして私もこちらを推薦で受けようと思っているのですが昨日書類を送ったので近いうちにどうなのか分かると思います。自分の学校には就職の試料が残ってなかったのでかなり不安です。
選考方法は自由と変わらないのでしょうか?あまり推薦だからといって意味ないのかな?
いえいえこちらこそ。
名前間違えちゃって、cjsは私です。(^^;)
小吉さんも頑張ってください。
えらそうなことを言ってすみませんでした。私はNI志望だったので正直ホントがっかりしました・・・(涙)
ただ保守・運用に関してはFsasの強みであると思うので、
Hayabo-さん入社しても頑張って下さいね!
私は保守で志望していたので今回の事は特に気になりませんでした
。
ただ、これから私が働く事になる会社ですので否定的な意見ばかりなのが悲しかっただけかもしれません。
小吉さん、ご指摘ありがとうございました。