会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会では面接や試験はありませんでしたよ。
でもESの様なものを書かされました。
頑張って下さい。
そうだったんですか。
こちらこそよろしくです!
>パブロさんへ
19日組ですか?私も19日に面接を受けて
今日内定の連絡が来ました。
今後ともご縁があればよろしくです。
本日内定の電話をいただきました!
いやーほんと奇跡だわ(^^)
まだまだ就職活動中ですけど、こんどこちらの会社説明会に行ってきます。
質問なんですけど、説明会で面接、試験が行われるのでしょうか?
ご存知の方、よろしくおねがいします。
ありがとうございます。
私は1次面接を21日(月)に受けました。^^
まだ、1次受かったかはわからないんですけどね・・・
>コウちゃんさんへ
私もまだ来ていません。選考がだめだったのか、人事の方々がまだ結果を通知していないのかどちらかですよね??
でも、「合格者のみの通知」と言っていましたので、だれか合格された方はいるのではないのでしょうか?
あまり気にせず、他の企業の活動を続けていったほうがいいと思いますよ。(第1志望なら申し訳ないですけど)
ですから、おふたりもがんばってください。
私もだめだったみたいです。他で頑張ってみようと思います。
コウちゃんさんも頑張ってください!
たぶんweb試験→最終&小論文。私も受けてわけではないのですが人事の方からそう聞きました。☆M☆さんは一次面接をいつごろ受けたのですか?
テストセンターや、WebでもSPIのようなテストを受けるのでしょうか??(^人^)どなたかお願いします。
>こすだ☆ゲッツ!さんへ
こんにちは。連絡はきましたか?私はまだです・・・
もうだめかな。
どなたか10日に面接を受けて連絡をもらった方いらっしゃいませんか?いらしたら、書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます。参考になりました。
次の1次面接頑張ります(^^)
>コウちゃんさんへ
お返事ありがとうございます。
そうですね。期限まで待ってみましょう。
連絡があったら書き込みますね。
それはかまいませんよ。その方がお互いにいいですしね。
>アミーゴさんへ
1次面接の件ですが、その日に受ける学生の人数によります。
会社説明会の時に「3:1=学生:人事担当者」という感じだったのですが、
私が受けたときは「2:1=学生:人事担当者」という感じでした。
時間はどれくらいかはちょっと覚えていませんが、
人事の方といろいろとお話ししていたら、時間が過ぎていきますしね。
なんともいえません。
あと筆記試験ですが、1次面接に通過された方が受けるといった感じです。
>こすだ☆ゲッツ!さんへ
もし、連絡があったら書き込みお願いできませんか。私も落ちてるのなら次のことを考えたいので。私も来たら書き込みます。
よろしくお願いします。
それと1次面接の時は、小論文やSPIなどのテストもなく面接だけなのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい(^人^)!
お願い致します。
こんにちは。私も同じ日に受けましたがまだなしです。FSASさんは結構ぎりぎりでくるみたいなのでもう少し待ってみましょう。私も気長に待ってみます。私の覚えでは、一週間から十日の間と言っていました。
>taraさんへ
私も先週の10日に集団面接を受けました。
たしか、「1週間以内にメールで」というふうに人事の方が言ってました。
私もあまり気にせず、気長に待っているのですが、
他の方々のスレッドをみると返事が遅いような感じがしますね。
だから、もう少し待ってみたらどうでしょうか?
ひょっとしたらということもあるかもしれませんので。
あまり心配せずに、前向きに考えましょう。
私は先週10日に集団面接を受けて今結果を待っているところなんですが
まだ来ていません。。(T_T)
結果って大体どのくらいで来るものなのでしょうか?
そうなんですか…(^^;;)私の勘違いですね。でも届いたかどうかとか何か不安なことがあるのでしたら連絡したほうがよいと思いますよ。企業側も連絡があって迷惑とわ思わないとは思うので。私は自分のある意味思い込みでかなりの時間をロスしたのでこれからは企業に不明な点があったら即連絡のつもりで今は活動してます。
最初推薦でという話でFsasさんのほうに連絡したらエントリーして説明会をということだったので説明会に行ってきました。
その説明会の後に人事の方に推薦で受けることになりますので書類送りますという旨を伝えておきました。
それから書類を送ってもう1週間なんですよ^^;
やはり連絡したほうがいいですかね
涙ものです(>o<)嬉しすぎます!!
第1志望だったので感動~☆
内定いただいた方、共に頑張りましょう♪
私も学校推薦で書類を送たのですが2週間以上連絡く来ませんでしたよ。それからさすがにやばいと思って会社に連絡したらとりあえずリクナビにエントリーして説明会の予約とって説明会に来てくださいとのことでした。学校の書類には学校経由本人宛で連絡とあったのですがあまり当てにはならないようです。会社にとりあえず連絡したほうがよいですよ。
折り返しの連絡はどれくらいできましたか?
もうかれこれ1週間たってるんですが返事がありません^^;
「みん就」の“内定者メーリングリスト”に登録された人はいらっしゃいますかね?
web試験の結果はいつ頃もらえたのでしょうか。
こちらで内定とカキコされてる方、
来春からがんばりましょう~!
私は先月の19日に一次面接を受けてきたのですが
昨日通過のメールを頂きました。
私も落ちたと思っていたので通過のメールが来てビックリしました。
結果連絡が遅れてる可能性が高いので皆さんももう少し待ってみては?
実は落ちたと思ってたから会社説明のパンフレットを掃除で捨てちゃって困ってたり・・・
お返事ありがとうございます。
次がんばりますか・・・・
合格者のみ連絡と言っていました。 ちなみに私も同じ日に一次面接を受けたのですが、未だ連絡なしです↓
私も先日web試験を受けました。そして明日、最終選考です。
初の面接だし、論文もある。。。お互いがんばりましょう!!!
私のメモによれば最終ですね。お互い頑張りましょう♪
>たかさん、ロナウドさんetc:「ES審査」について
合格者のみメールにて連絡がきます。10日くらいでこなかったら残念ながら。私は11日経って連絡きました。
承諾書を提出した後に、連絡はきていませんよ。確かにちょっと不安ですよね。
内定者の方の中で、ここのメーリングリストに、登録されてる方っていらっしゃいますか?
面接は1次2次とあって、論文書くのは2次だと思ったのですが、、
このパターンの方いらっしゃいましたら、教えてください。
>ロナウドさん
連絡きましたよ
なかなか連絡こないのでES落ちか、と疑ってしまいました
私も27日に説明会に行きましたが連絡がありません。合格者のみでしたっけ?聞き忘れました。
内定承諾書を提出した後、何か連絡はあるものなのでしょうか?
提出後何の連絡も無く、締め切り日が過ぎてしまい不安なのですが、
皆さんどれくらいで連絡が着ましたか?
そうですよね~。自分の希望職種につければいいのですが・・・
まぁ、自分のやりたいことに向かって突き進むだけですね!
お互い頑張りましょう!
その通りです。
しかし、私は面接で職種の第二希望はありますかと聞かれ、SI以外は考えていませんと答えました。
まぁそれでも希望がかなわない事はあるでしょう。適性とかもありますし。もしCEになろうが私は文句を言うつもりはありません。
必ずしも希望の職種に就けるかどうかはわかりませんよね?
私はSI・NI希望でも採用状況次第では、入社後にCEになるかもしれないということをお聞きしました。まぁ、どこの会社でも言えることですが。
私はSI志望で内々定を頂いたものですが、人事の方から「採用に関しての約束について変更は無い」という連絡を頂きました。
別件で人事の方に電話をした時にも「完全子会社化」についての話をあちらからして頂き、職種については特に問題は無いと私は感じました。
ですので、SIに就くのが難しいということは無いと思います。
もし気になる様でしたら、人事の方に電話やメールをしてみるといいと思います。掲示板での書き込みより信頼できるのは確かです。
採用の方に質問しましたが
SI、NIだけで半数採用ということですので
これらの職種につくことだけが難しい事は無いと思いますよ。