会員登録すると掲示板が見放題!
富士通エフサスには5743件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの429件の本選考体験記、330件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡方法は何でしたか?メールですか電話ですか?お願いします!!
今日最終に進んでほしいとの連絡を頂きました。
いやはや良かったです。
こうなってくると
俄然燃えてきます。
おちたのかも。
ちなみに私は4日に福岡で受験しました。
完璧に予定合いません・・・。
どっちも第一次志望群の会社でして・・・
あぁ・・・月曜とか金曜に説明会や選考多すぎだよ。
5日受けましたがまだです。
まあ一週間以内なので、あせらず待ってますけど。
個人的には全然伝えきれず不完全燃焼でした。
集団面接ということもあって
他の受験者のことを考えるとひとつの質問に対して
ながながと答えるわけにもいかず、
言葉たらずな回答をしてしまいました。
またひとつ勉強になりました。
一次面接の結果きたかたいますか?
聞かれた内容は志望動機、自己PR、性格(長所・短所)など
あと勤務地の希望も一応簡単に聞かれましたー
一緒に受けた人がとても立派な回答をされていたので、
それだけでも勉強になりました。
受かってたらいいけれど、正直、自信がないです。
気持ちを切り替えていこうかな…。
ありがとうございます。僕は14日に説明会で、テスセンは開始日に送信したんですがまだ結果がきてないんですよ・・。これはやばいなぁ・・・。
私もこの会社はいいな~と思っていたのですが、なかなか検索にヒットしなくて書き込めませんでした。
Fsas …そうですよね。(富士通~と探していた自分)
私は11日の説明会に行って、その後にテストセンターで試験を受け、
10日を経て、メールが届きました。ちなみに、個人宛にです。
次は一時面接ということなので、頑張りたいと思います!
28日に説明会に参加しましたが、「合格者にだけリクナビ上で連絡する」と言っていましたよ。
何時来るのか忘れてしまったもので。
初めまして☆
試験は無かったですよ~
ESに関しては・・・
いくつか質問項目はありましたが、論述は一個だけだったような気がします。
希望職種選んで 「希望した職種に就く上であなたの強みを
どの様に活かせますか?」ってものです。
がんばってくださいね☆
ちなみにテストはテストセンターです
今度説明会に行くのですが、試験やESはありましたか?
結構志望してたのになー
面接までいけたら、いろいろお話ししたいとおもいました。
わたしも印象は意外といいです。
ビデオが印象的でした。
NECグループはカスタマー系命のイメージがありますが・・・
いかがなもの?
書き込み数が少なくてびっくりしました^^;
私的には良いなぁ!!って思ったんですが
ほかの方が見てこれから活気がでることを
祈ってます☆
メールで、自己PRを書く場所がFsasのサイトのどこかにあるからかいといてくれって書いてあるのですが、どこにあるのかわかりますか?
ありえます。ですが希望を言うことは可能です。
なるべく関東がいいです
Fsasに知り合いが居たので参考までに
以前勤務地や研修についての書き込みがあったので・・・
勤務地については、発表されるタイミングは年によって異なる場合もあるようですが新人研修中には分かると思います。
以前は約1年研修期間でしたが、最近は3~6ヶ月位ではないかと思います。
Fsasは転勤が少ない(部編成変更などで課が変わったりするが)です。地方配属希望だったのに東京配属になった場合は
よほどの事が無い限り帰る事は難しいです。地方から東京に転勤はありますけど・・・だから東京配属になった時は帰る事は諦めましょう。
研修については今まで神奈川にある研修施設にて担当毎に分けられ一括に行ってました。(10月に富士通100%子会社になり富士通にあった教育部門がFsasに移管されてるようなので来年は分かりませんが・・・ちなみに富士通側の教育施設は富士通沼津工場内です。
大型汎用機のハード担当になった場合はきっと沼津でしょう。
23日最終面接を受けましたが、30日に無事内定をいただきました。
ところで、内定者MLに登録した方はどれくらいいらっしゃるのでしょう?
登録したのですが、3人以上にならないと始まらないようで。。。
ほかに登録された方いらっしゃいますか?
23日最終で内々定頂きました。
昨日、内々定を貰ったんですけど『推薦書』とは何でしょうか。
おめでとうございます。
まだでしたら、右上の内定者MLに登録してはどうですか?
春からの同期の方と情報交換ができますよ。
私も登録しています。
わーい!わーい!凄い嬉しいです。(^^)
春から一緒に働ける方、よろしくお願いします!
なるほど、わかりました~。ありがとうございます。
同意書が届いたかどうかは少し不安ですが。。。
連絡が来るまで、論文モードに切換えて行きたいと思います。
ども、初書込みです。私は自由応募で6月10日に大阪のテストセンターで受講しました。そして次の面接の案内がきたのが6月23日です。んでもって、7月2日に最終面接の二次面接を受けてまいりました!
私も全く連絡がありません。ここの書き込みを見るとまだ採用活動を行っている様なので、それが終了したら何か連絡があるのでは無いかと私は考えています。
でも、同意書を受け取った事を連絡してくれても良いような気もしますがね・・・
私も25日に最終面接受けました。
私は7/2日の午前中に内定のメールがきました。
論文を書いているときに、人事の方が7~10日以内に
合格者のみに連絡といっていましたよ。
いえいえ、もっともな情報有難うこざいました。
いえ、勤務地がどこになるかはわかりません。ただ、たかが100人や200人の人間が研修を受けるのに数ヶ所に分けてやるのも金の無駄遣いになるのではないかなぁと思っただけです。
どんな状態で研修を受けるのか等の事は私は全くわかりません、誤解を与える様な発言申し訳ありませんでした。
どういうことでしょうか?研修だからですか?ではどこの勤務地になるのでしょうか?
逆に、勤務地を分ける必要も無いように思うのですが?
この質問何度もでてるけど、返事が無いって事は誰も登録してないってことかな?
はじめまして。
先日ここに内定した者です。内定者の方でみん就の内定者
メーリングリストに登録している人っていませんか??
それとも、親会社みたいに筆記試験は関係なく、面接などを重視して合否が決まるんでしょうか?
テストセンターの試験は普通のSPIのようなものですよね?
不安だらけでごめんなさい・・
学生時代に力を入れたことは。
志望理由は。といった内容ですか?
ちなみに、そのESで選考してるらしいですよ。