会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に技術試験を受けて、今日リクナビにメールが来ました。
(人によって内容が異なる可能性があることをご了承ください。)
三次選考は本社(六本木ヒルズ)での面接で、3月2日、3日、4日に行われるそうです。予約も受け付けています。
>kyokoさんへ
この掲示板は、書き込みをする人数より、見ているだけの方が多くいらっしゃると思います。また、自分にとって用無しになった板へ来て、わざわざ「縁がなかった」と書き込む必要もないのでは?と他の会社の板で聞いて妙に納得したことがあります。
結果が出るのが早いですね。私は、もう予約しました。来週の事ですから、スケジュールのやりくりが大変な方もいるでしょうね。もう満席の時間帯もありました。
きましたよ~
お陰様でなんとか通過したようです。
3次は面接です。頑張りましょう。
18日に二次選考渋谷でテスト(技術)受けた者です。
先ほどリクナビを確認したら、まさに今日結果来てましたよ。
通過した方々三次の面接がんばりましょー
本日3次選考の連絡来ました。
検索会議[学生版]に参加する人いますか?
>どれだけ頭使って発想してるかとか見てるんじゃないですかね?
そっか、確かにそうですね。ただ、この掲示板見てて、
説明会の時の適性検査で落ちたって人はあまり聞かないので、
ほとんどの人が通過したんだろうね。
>あと先輩の話は先輩がすごかったのでは?^^;
特別にすごいってわけではないです。本人も、
「たった5分の面接だったし、ロクに質問なんてされや
しない」って状態だったようですよ。それでいまだに、
自分がなんで内定したか分からないようです。
ちなみに私は、東京の某私立大時代のクラスメイトで
ヤフー入社の友達が1人、今通っている某国立大に2人の
内定者(再来月入社)の知り合いがおり、知り合いには
恵まれているなと思います。
技術試験ってどんなことするんですか?
2日に説明会・選考を受けて、10日にリクナビにメッセージが届きました。
発想力ですか、確かにそれもありますね。私は、手順を踏んで回答するという意味で、論理的思考だと感じていました。
>kyokoさんへ
えー、驚きましたとも。
説明会のとき、「それぞれの問題をまんべんなく解くようにしてください。」とおっしゃっていたのですが、私はそういう高度な事が出来ないので、1つ1つやった所、2題解いた時点でタイムオーバーになりました。もちろん、特別に優れた回答をするような頭もありません。
面接トータル30分未満って、2回でですよね。確かに短いですが、他にも結構そういう会社あるらしいです。(面接官は、人を見抜くプロですから)
技術試験は、明らかに答えはコレという問題と、目標状態に持っていくのにアプローチの仕方がいくつかある問題とがありましたよね。正解が1つでない問題は、「あなたの考え方を見ますよ。」と伝えたかったのでは?
謎多き選考ではありますが、私は2次選考の結果を待っています。「1ヶ月以内に連絡します。」って前にもあったフレーズですが、説明会から内々定まで約2ヶ月と聞いた覚えもあるので、早めに結果が出るのかな?技術試験は大体出来ていると思うので、エントリーシートで落ちたら嫌だな。
正解すればいいってもんでもないと思いますよ。
どれだけ頭使って発想してるかとか見てるんじゃないですかね?
ゆたさんは1題手をつけはしなかったけどその分ほかの問題とアンケート(?)みたいなものに力をいれなんじゃないでしょうか。
あと先輩の話は先輩がすごかったのでは?^^;
それより内定貰った先輩が近くにいてうらやましいですよ。
僕にとって初めての説明会だったのでとてもドキドキしました。筆記試験の際は手が震えて自分の字が書けないで困りましたよ。事業的な質問をする人とかすごいなぁ! と思いますね。僕はデザイナー志望なのでどういう風なデザインがいいか、とか考えていたので・・・。
ぜひ次のステップに進みたいものです。
>ゆたさんへ
丁寧なレスありがとうございます。
確かに論理的思考力を聞いてそうな問題でしたね。時間が少なかったので強引に書いてしまいましたよ。それでも面白い問題だったのでそれなりに楽しめました。
>私は、全く手をつけなかった問題が1題ありましたが
>合格しました。
えー、そうなの!?
この会社って、前々から噂になってたけど、どういう観点で
合否決めてるか分かりにくい部分がありますね。
不明瞭すぎ。
うちの大学の1個上の先輩なんか、複数回の
面接のトータル時間が30分にも満たないのに内定もらった
って言ってたよ。
この間受けた技術試験も、「問題の正当数で合否を決める
わけじゃない」って言ってて、どういうこと?って思った。
答えが間違っていても受かるって、どういうケースのこと
を指してるのか分からないし、採用に不信感いっぱい・・・。
どのくらいで結果来ましたか?僕も今日受けたのですが気になってしまって。
試験はとてもおもしろい問題でした。発想力が求められてるのかと思いますが。
説明会では、確かに選考も行われます。
2日の事は、少し前の書き込みを見ればわかると思いますが、SPIなどではなくオリジナリティのある問題が3題出されました。
(論理的思考を求められているのかな、と感じました。私は、全く手をつけなかった問題が1題ありましたが合格しました。)
また、説明会を聞いて「どんなことをやりたいか」「自分のどんなところを活かせるか」などを書いたと記憶しています。
ラッシュは大変かも知れませんが、ヒルズまで着けば案内パネルを持った社員の方がいますので、同じく初めてだった私も、迷うことはありませんでした。
あまり気張らずに、がんばってください。
私にはまだ届いていないです。。。
っていうことは落ちたのかな(><)
合否の結果はどちらにしても来るんですかね?!
六本木ヒルズなんて行ったことないので、ちょっと心が浮かれますが、朝のラッシュとかぶるので大変そう・・・。
一次選考もかねると書いてあったのですがESでも書かされるのでしょうか? 2月2日に行かれた方いらっしゃいます?
おめでとうございます!
パックンさんはいつセミナーにでられましたか?
私はまだ連絡が来ないので・・・・
今月中という事ですが。。。
かなり志望度が高いので、結果が
待ち遠しいです。
2次選考はグループ面接・個人面接か知っている方がいたら教えて。
結果は
今月中に合否に問わず
連絡入れる旨が書いてありましたよ。
今日リクナビに入っていたメールより。
そう言っておいて一週間できたりしますよ~。
今日技術受けてきました。個性的ですね~ヤフーさん。
結果はいつまでに連絡っておっしゃってましたっけ?
一ヶ月だったような気もするのですが・・・
採用100人というのは、セールス・バックオフィスで100人です。
この会社は1期・2期・3期・4期と募集するので、4回全部で100人ということになります。
たしか法人営業部と広告に従事している人数が150くらいだったような気がします。そこから考えるとセールスバックだけで100人採用ってことはないと思いますよ。
正しい情報がある方お教えください。
私は、手書きで書く暇もないし、字も汚いのでワードで書くことにしました。その分、履歴書を丁寧に書きます。
貴重なご意見ありがとうございました。
・総務・人事・経理
みなさんはどの職種を希望していますか?
私は営業を希望しています。
貴重な情報ありがとうございます。
てっきり、そういうことが何かメールかHPかに書いてあるのかと思って
焦ってたんです。
今必死になってSPIを復習してた自分てなんだったのかなあと思って
書き込みさせていただきました。
これで安心して寝れます。
ありがとうございます。
誰から聞いたかは教えられません。
雛形をwordで作って、内容は手書きでかきました。
明日の持ち物は筆記用具だけでいいのでしょうか?
履歴書とかは特にいらないのでしょうか?
どなたかよろしくお願いいたします。
パソコンで、2枚ギリギリまで書きました。
報告が遅くなりましたが、WE(中途)の選考プロセスです。
ES→技術試験・一次面接→二次面接(最終・履歴書持参)
最終が通れば条件面談です。
基本的にはHPと変わりませんが、人によっては違うかもしれません。
以上、簡単ですがご参考までに。
18日に技術試験を受けるべく、エントリーシートと履歴書を準備中です。
エントリーシートのフォーマットは、自由ということなので、手書きでいろいろ書く方もいるかも知れませんが、自分はWordでシンプルにまとめたいと思います。
全項目をA4用紙2枚までにまとめようとすると、文字数は意外と少なくなりそうです。文字数制限ぎりぎりまで書いたら、フォントを小さくしないと収まらないかもしれません。
フォントを小さくすると読みにくくなりそうなので、エントリーシートと履歴書でかぶる項目を有効に使えるようにしたいと思います。
技術試験が気になる。
情報ありがとうございます!
明日説明会いってきます。
>かいとさん
私も明日六本木ヒルズ行くんですが、
何情報ですか~??
内定者の方のを見ると
SPI2-Uやら作文やらなにやら書いてあったとおもうのですが・・・
エントリーシートはフォーマットは問いませんと書いてありますが、すごい文字数になりそうですよね?手書きで書いたか、パソコンで書いたか参考にしたいので教えてください。
募集があったのですが、本日その募集がなくなって
いました・・・
もう募集は止めてしまったのでしょうか・・・
ヤフーのHPにはまだ募集しているようなので、
近いうち応募してみたいとは思っていますが、
もう人員足りてるといった感じで、腰が引けて
しまいます・・・
性格検査をするということですね。
筆記試験でもしちゃうのでしょうか。
私はただ親切のつもりで答えたのですが、今では他の試験に影響してしまうことなど全く考えずに書き込んだことを申し訳なく思います。浅はかでした。それと同時に、いけないことなのだと私に意見を寄せて頂けたことを嬉しく思います。
ありがとう。今後は限度をわきまえて書き込みしますので、どうかご勘弁を。
今日は技術試験ですね。結局何も対策しなかったけど、ESは
気合入れて作りました。後悔しないように臨みます。