会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートに800字以内という課題がありますが、他社に比べてちょっと多くないですか?
何を書こうか迷っちゃいますよね。
きましたが、オフィスに入る際に迷いましたf^^;)
面接自体は人事の方と1対1で、なごやかに進みました。
聞かれたことも、ごく普通の志望動機を中心で確認の
イメージが強かったです。
僕も24日に説明会に参加して通過の連絡を頂きました。
僕は遠方からなのでESの提出が選考対象になるようです。技術試験の連絡がありませんでした。自分のデザインしたウェブページと作品について教えてくださいって・・・。それで実力が判断されるのか、と思っています。
あれ..?もう面接受けている方いらっしゃる?
えーと、この時間差は何なんでしょうか..
結果がどうであれ、必ず通知があるということですから待ちますが。
待つだけって嫌ですねぇ。同じ境遇の方いらっしゃいますか?
説明会の時にいたかどうかは覚えてません・・・。
ごめんなさい。でも男性の方でしたよ!
あ~思い出しただけでも嫌な面接でした。
初めての面接だったので、非常に緊張しました。
優秀そうな人がたくさんいたので、ひょえ~ってなもんでした。
あとはひたすら待っています・・・。
技術試験とのことですがノートパソコンなどでHTMLとかを試されるのかな…デザイナ希望なのですがウェブデザインは好きなのでちょっと頑張ろうと思います!ESが心配なのですが重視されるのは技術試験なのかな、皆さんの書き込みを拝見していると自分で作るようなので初めての試みに今からドキドキです…。
私は2月26日に大阪で“技術試験”“筆記試験”“ヤフーに入って何がやりたいか”という3つの試験を受けたものなのです。選考結果は1ヶ月以内に連絡すると聞いたのですが、本当にそんなに待たなくてはならないのでしょうか?
みなさんいかがでしたか?
私も先日バックオフィスの一次通過メールが来ましたが、都合が合わないにチェックしたので、今後本当にメールが来るのかどうかが不安です…放置されたりして(泣)
ログでお一人同じく予定が合わなかったという方を発見しましたが、他にもいらっしゃいますか?
>でも・・・面接官はあんまり良い態度ではなかったです。
それって、2月2日の説明会の時にいらしてた男性の方?
女性の方?
なんか男性の方は、確かにちょっと人の話聞かなさそうな
雰囲気の人ではあったけど、、、
予約入れてたけど、キャンセルしちまったぜ・・・。
とりあえずリクナビでは「今回は都合がつかないが次回の
案内はほしい」にチェック入れて送信しましたけど、なにせ
人気企業だから、いったんキャンセルなんかしたら
もう二度と追加日程の案内なんて来なさそうだなーーー。
院生ってこういう時つらいっす・・・ってか、なんで就活
シーズンなのに研究の用意しなきゃならんのか~!!
なんか面接官の印象が悪いって言ってる人が多いケド、
不安だなあ~。
選考の連絡がこない!と書いた者です。
問い合わせをしてみたのですが、すぐにリクナビの方に
ESの案内が届きました。
どうやら遠方からの応募なので別日程のようです。
同じような方いましたら参考にどうぞ。
内容は今までホームページつくったことある?とかどんな言語使える?とか、どれくらいセミナーに参加してる?とかそんな感じでした。
でも・・・面接官はあんまり良い態度ではなかったです。一生懸命私が話してても目も合わせず興味がなさそうでした。上から見た感じで、決して親切な感じではなかったと思います。面接官によっても違うと思いますが、あの方はコミュニケーション能力もないような人だったと思います。。。
これから受ける方はがんばってください。うまく自分をアピールしてきてください☆
早速レスありがとうございますm(__)m
面接官の方によって違うんでしょかね。
取敢えず、基本的な事だけはおさえておこうかと思います。
自分からPRをっていう時間は僕の時にはなかったですよ。
僕は個室で1対1の面接でした。
まぁ受付の順番とかで面接をする人が決まっているのかな?
裏をあんまり考えても仕方ないですしね。
とりあえず素でいいんではないでしょうか?
僕はいつも素ですよ。そのせいで何社も同時に受けられない性格ですけど。
やはり『これから自分は何がしたい』ですか。
ほかの方の書き込みをみると、形式や時間はまちまちなようですね(^。^;)
私もwebエンジニア志望なんですが、この違いはなんなんでしょうね!?
まぁどちらになろうと自分をPRしてきます。
貴重な情報ありがとうございました!!
僕は連絡待ちなんですけど、うーんホントに不思議。でも3月の説明会を受ける人もいるからバラバラでもいいのかな・・・。
技術的なことというよりは、何をしたい人なのかを聞かれていた気がしますね。
それと僕はウェブエンジニアコースで受験していますが、個人でしたよ。だけど他の人でまとめて5人くらい呼ばれてる人たちもいました。他のコースの人かな?
なんか取引に来てる人たちと同じソファーで待っていたので、どれが新卒なのかフワフワとしか分かっていません。
たぶん個人なんだと思いますよ。
いつから始めたか見ていなかったので面接時間はわかりませんが、20分って言われましたよ。
結構待ったし、自分の時も20分では終わっていなかった気がします。
面接されてる時って時間経つの早いですよね?
私の印象としてはあまり良くなかったような・・・
結局1時間半くらい待たされました。
3時からの予定だったのに、
3時にはまだ2時から受ける予定だった人がいて・・・
面談としては、なんだか、粗探し的な感じがしました。
なんだか、
【入社する人を決める面談】
というよりも、
【人数を減らすための面談】
って感じがしてしまって・・・
感じ方人それぞれだとは思いますが。
形式としては、
同じ部屋に3組、
1(学生)対2(面接官)の面談でしたよ。
聞かれた内容は、
学校でどんなことを学んだのか?
使ったことのあるOSは?言語は?
ような感じでした。
時間は40分くらいだったかな。
明日も受ける方がいらっしゃると思いますが、
頑張ってください!
貴重な情報ありがとうございますm(__)m
聞かれるだけで、自分から自己PRなどを言う事はないのですか??
早速レスありがとうございます!!意外と普通でしたか。口頭で何か技術的な事を聞かれるのかと思ってました(゜o゜;
あと質問なんですが、実際の面接時間は何分ほどでしょうか?あと1対1でしたか??
受付を済ませてから45分くらい座って待たせてもらいましたが、色んな人が行き来しててなんか活気のある感じでしたよ。ヤフーは。
どのような面接をされたか、ということですが、割と普通でした。
今までの選考がなんか奇抜だったのでちょっと心配していましたが、基本的にESと履歴書に書いてあることを聞かれたくらいです。あと就活の状況とか聞かれました。
帰りにテレ朝で昨日のマシューズベストヒットTVでやってたaikoの芸能界常識テスト「39点8級」ちゅーのを見てきました。
ちょっと恥ずかしかったけど写真も撮りました。一人でw
今日から5日間貼りだしてあるようなことを行ってたので、ファンの人はついでに見てきたらどうですか?
色んなとこいけるので、そういう意味では楽しいですね。就活。
明日は大雪ということなので、かなり焦っております(^^;;
2・3日に面接を受けた方どのような質問をされましたか?
どんな仕事したいかが良く聞かれるという話を聞きましたが。
面接は一人何分くらいなのでしょう。
はしゃいでた自分が恥ずかしい…。
丁寧なレスありがとうございます。
ESと履歴書持参ですか・・・。フォーマット問わずってのが結構困りますね。普段Wordとか使わないので本買わなきゃ・・・、見た目にこだわるタイプなので。
あんなに大勢いらしてたのでどれだけの人が通過しているんでしょうね^^;
GDですが、慣れてないので不安ですっ。
一次の作文,1問とちょっとしか書かなかったけど,
簡単に突破したどーっす!
次も筆記できついのっす!
ネットワーク系の問題(NAT, ARP)とかがメインなんですかね?
それとも全般?
心の広い方,情報まってます.
履歴書、ESともに事前に準備ですね。
技術試験の予約の後に確認メールが届き試験当日に履歴書、ESを持参くださいとのこと。
履歴書、ES共にフォーマット問わずでした。
私の場合は履歴書は学校のもの、ESはwordで自分で作成しました。
ESに書く内容は確認メールに書いてあったのでメールにしたがって事を進めていけばいいと思います。
ちなみに私はプログラマー志望です。デザイナーの方だとまた違うかも?
2問目なんて全部埋められなかったし、何をしたいかもありきたりなことしか書けなかったのに。。
ひょっとして参加者全員通過!?(爆)
でもそれじゃ1次をした意味ないですしね^^;
かなり凹んで六本木ヒルズに別れを告げたのが懐かしい。
なぜか私も一次通過してました。
あの内容は絶対落ちてると思ってたんだけどな・・・
GDは一度も受けたことがないのでとても不安です(≧_≦)
一回も発言しない自信がある(汗
でも都合があわないので、次の二次選考に望みを…!!
皆さん、がんばりましょうね。
技術試験を受ける時のESと履歴書の提出というのは予め用意しておくものなのでしょうか? その場で書くのですか?
情報ありがとうございます。
リクナビでメッセージを確認してみたのですが、
次回の選考会日程が決まり次第連絡するのでしばらく
待つように書いてありました。
謎だ…。
もう面接まで進んでいらっしゃる方もいるようですね。
問い合わせてみることにします。
>アツシさん
私、ウェブエンジニアコース志望の者です。
まず2月2日のセミナーを受けたときはセミナー当日にヤフーに入ってやりたいことというものと独創力を問われるような問題が出されました。ECの提出はなかったです。
無事合格を頂き、2月18日に技術試験を受けたときにECと履歴書を提出しましたね。
なんとか技術試験も合格を頂き次は4日に面接です。
初面接になるのでホントドキドキものですよ(汗
受かるといいなぁ~
セミナー当日にESを書いて提出なんですか?
まだ集団面接1回しか受けたことないので、グループディスカッションなんて不安です。
ちなみに18日の技術の通過連絡が来た方達はデザイナーとプログラマー、どちらの志望でしょうか?
二次はグループディスカッションみたいです。
情報が錯乱していて、もう落ちていたと思っていたので
本当に嬉しかったです!
2次選考はグループディスカッションのようですね。みなさん頑張りましょう!!
運よく受かってました。ちなみに営業です。