会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マジありがとうございます。就活ドロップアウト気味だったんで、勇気が出てきました。いい人がいてよかった。がんばります。
教えてくださってありがとうございます!
そうですね、私も大学指定のものを使って内容をアレンジしてみますっ
一人で考えていて心細かったので、
レスもらえてありがたかったです★ありがとうございました!
確かに。ヤフーさんは受けてみればわかりますが対策のたてようがありません。どれだけ自分の考えを持っているか、柔軟に対応できるかが問われます。考え方が硬いと厳しいかも。
もしかして技術職志望ですか??
私バックオフィス志望なんで(^^:)
紛らわしくてすんませんでしたぁ!!
つうか、こうゆう間違いも起こらないためにも、
何志望なのか、書きませんか??
えっ??GDなんてありましたっけ?
対策は何もないです!!気合で乗り越えろ♪
準備していくものは、協調性と「皆で一緒に受かるぞー☆」
という気持ちだけですよ!!
頑張ってくださいな☆
今日、一緒にGDやった皆さん☆本当にありがとうございました!皆さんと一緒にやれて本当に良かったです☆
まぁやるだけの事はやったし、GDも良い人たちと組めたので、これで落ちてもスッキリです♪
本当皆さん、お疲れ様でした♪
私も学校の履歴書とESの内容がかぶりまくりだったけど、
構わず同じようなこと書いて出しましたよ。
履歴書ってスペース小さくて文字数限られるから、
ESでその内容を掘り下げる感じで書けばいいのでは。
ちなみに、話題になってるESの文字数ですが、
私は結構800文字のところでも400文字とかで
出しましたけど、ぜんぜん平気でしたよー。
履歴書のフォーマットはみなさんどうしていますか?
大学指定の履歴書を使おうと思ったんですが、ESと内容がかぶった欄があって。。
みなさん、履歴書もご自分で作られましたか?もしよかったら教えてくださいっ
私も利用状況の部分は一番記述に困りました^^;
多分ですが、何時間しているかというよりも、何をしているかということを書いたほうが、人事の人も面接でネタを振りやすいと思います(笑)とりあえず、どういうことにPCを使っているのかということを書いて、それぞれについてより詳しく書くなどすれば、結構文字数が稼げるのではないかと思いますよ。あくまで参考ですが・・・
まぁ今日の昼までに作って持ってかないといけないんですけどね(^_^;)今日も徹夜かぁ…最近徹夜ばっかだなあ。。。
やはりできる限り書いたほうがいいですよね。
もうちょっとがんばってみたいと思います。
アドバイスありがとうございます。
貴重な情報ありがとうございます。
筆記試験なんですね。あと、会社独自の問題ということですね。
事前準備はあまり必要ないということなので、硬くなりすぎずに柔軟な頭で望もうと思います。
目下の課題はES!私も今日メールが届きました。
かなり量ありますね。大変だけど、ちゃんと間に合うように書き上げましょう!
私はいつも直前になって焦ってます(汗)
インターネットに○時間接続…みたいなカンジで書けばよいのでしょうか?もしよければ教えてください。
よく言われることですが、大体文字数の80%~90%くらいは書くのが理想だとは思います(私もそのくらい書きました)。Webで入力できるのでしたら、用紙の余白などを気にする必要が無いので、やはりそのくらい書いたほうがいいでしょう。人事の方も、良く知りたいからこそ多めの文字数設定にしていると思いますし。
スキル欄でしたら、例えば今まで経験したOSを書くとか、それぞれどのくらい使えるのかとか、ソフトを使用した経験、それらをどんなことに使ったのかなどを詳しく書けば、700文字くらいは何とかなるのではないでしょうか??
ちなみに、自分は今面接の結果待ちです…。
第一志望なので、かなり生きた心地がしません。
皆さんも頑張ってください!!
スキル欄のところが、800字の半分もいかず困っています。
みなさんはどのくらいかいてますか?
お返事ありがとうございました(*^-^*)
今日リクナビにESの項目が届いたので、スキル無くてもがんばろうと思います。
少しでも学校で習ったこと思い出してみよう・・・。
アドバイスありがとうございます!
少し自信が出てきました><
ウェブページも今学校で作成中のものを途中ですが
見せてみることにします。
しかし、今週は学校の単位認定試験と重なってて忙しい…
エントリーシートもかなりの量書かないといけなそうで大変ですね。
>ヤーフさんへ
>ゆたさんへ
皆さん丁寧なレスをありがとうございます。
履歴書の提出が書かれていないので不安だったのです。皆さん技術試験とかあるようなのですがESの提出で選考して頂けるようです。だから余計にWEBページを制作していないと・・・、とハードルの高さを感じています。
ぼくはデザイナー志望です。説明会の後で聞いたのですがデザイナーの方はPhotoshopやIllustratorをバリバリ使っている、仰られていました。皆さんそういったソフトウェアを使いまくりですか? ぼくはちょっと自信ないですけど、ヤフーにどうしても行きたいんですよね。
ホームページは今もっていらっしゃらないのなら、無くても構わないと思うのですけど・・・急いで作っても、見る人が見れば分かりますし内容も薄くなりますしね。でも、今から実際に始めて「最近HPの勉強を始めました」というのも悪くないとは思います。
>りんごさん
前回の回答に近いですが、パソコンの知識が無いからと言って回答できない・・・という問題はほとんどないと思いますよ。もちろん、情報処理に関する知識があればより完璧な回答を目指せますが、大事なのは問題を解こうとする熱意じゃないかと私は思います(違ってたらゴメンね)。
私はすでに面接まで進んでいますが、ウェブページは持っていないので
ESのURL記入欄は空欄で出したけど平気でしたよ。
写真はESには必要ないですが、一緒に提出する履歴書には必要です。
技術試験のときに提出するものですよね。ウェブページは、制作していないから駄目ということは無いと思います。私は「ありません」と書きました。私は違いますが、デザイナ志望の方は、自分の作った作品の説明を書く必要があっても、作品を公開しているウェブページは必須ではないようですよ。アンディさんはデザイナ志望でしょうか?
また、エントリーシート以外に”履歴書”も併せて提出するように書いてありませんか?写真は、そちらに貼ればOKですよ。
ウェブページを制作していないと駄目なようなのでピンチです・・・。
ESに写真を貼ってくださいというのがないのですが、写真は貼らなくてよいのでしょうかね?
うーん、問題が変わってるかもしれませんし、やはり詳しいことは書けませんが。。。
でも、私のときの例で言えば、言語は何も知らなくても問題は解けます。もちろん、CやJavaなどを知っているのに越したことはないと思います。推測ですが、頑張って問題を解こうとする意思があるかというところをみているような気もします。
これくらいで、勘弁してください。
が!パソコンについての知識はさっぱりです(+_+)
みなさんは専門的な知識を持っていらっしゃるのでしょか?
どの程度まで勉強していればいいのか、答えられる範囲で教えていただきたいのですが(>_<)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
私も次回技術試験を受けることになったのですが、
当方プログラム言語はJavaしか勉強していないのです…
やはり技術試験で出題されるのはC言語なんでしょうか?
また、プログラム以外にもアルゴリズムや擬似言語など
基本情報処理技術者試験に出るような問題は出ましたか?
答えられる範囲で教えていただけると嬉しいです^^;
>aquaさんへ
技術試験ですね。
迷惑を掛けることになるので、詳しいことは言えないのですが、一ついえることは、余り事前準備しても意味のない問題だと思います。
あと、私のときは、パソコンを使ったりすることはありませんでした。普通に、シャーペンさえあればOKでした^^あとは、今までの経験から答えられる問題だと思います。
私もかなり心配しましたが、試験内容はバラエティに富んでいたし、難しくも無かったので、楽しんで受けることができました。
がんばって!!
合格ということで一安心です。が、2次選考かなり、かなり不安です..
どんな感じのものなのか想像も出来ない。
筆記でしょうか?それともパソコンを使ってやるのでしょうか..?
とりあえず、まずはESを頑張って仕上げようと思います。
なるほど!ありがとうございました。お互いがんばりましょう!!
アリガトウございます。
が、ESのフォーマット自由で提出って事はESの作成の仕方から全て選考対象になってるって事ですかね!?どうしよう。
8日の10時40分から2次選考なんですけど、皆さん、すげぇ気合入れてES作成してるんですか?
A42枚にまとめたほうがいいんですかね??
昨日技術試験の合格通知がメールで来ましたが、
受けたのは先月の18日で結構遅いなーって印象です。
1ヵ月以内に連絡とは言え、もう落ちたと思ってました。
なので、気長に待つのがいいと思います。
>pen2さんへ
丁寧なレスありがとうございます。
手書きの時間が勿体無いのでパソコン打ちにします。A4二枚に収めるためにはフォントの大きさとかも気にしないと駄目かもしれないですね・・・。あれを目一杯書いたら絶対に2枚に収まらないと思いましたので・・・。
同じくです。僕も24日に受けました。とっても不安です。1ヵ月以内というので気長に待ちますが、一般的に通過した人は早めに来ますよね?ってことはダメなのかな?
>アンディさんへ
私はパソコンで打っちゃいました。手書きにしようか迷ったのですが、文字数を数えるのが面倒くさくてパソコンにしました。技術試験の当日キョロキョロ見渡してもパソコンで打ってる人が多かった気がします(笑)
でも内容が大事なので好きなように書けばいいと思います。でも提出物は最後まで選考に使われるのでがんばってください☆
ちなみに面接のとき面接官は一次の時の解答用紙から技術試験の解答用紙まですべて私のを持っていて、見ながら面接を行っていました。
ESは、すべてWordで出力しました。
手書きのほうが熱意は伝わると思いますが、読みにくくなるとよくないかなと思ったので・・・。その代わり、履歴書は丁寧に書きました。
私は殆ど限界の文字数(90%程度)まで書いたので、A4 2枚に収めるのが大変でした・・・。これは主観ですが、600文字程度にすれば、見やすくなるし、言いたいことも十分言えると思いますよ。
18日から約2週間。長かった~~。
おそらく人事の方も忙しいのでしょう。
日程は後日だそうです。
>ふしあなさん
その文字数はその通りに書いてるとA42枚に入りきらなかったりします^^;
ですのでご自分で納得いく内容が書ければ800ギリギリまで書く必要はなさそうですよ。
すでに提出された方、どのようでしたか教えていただけるとありがたく思います。
メンテナンスのためとかで
頼むよヤフーさん!!
私も迷っているんですよね。1次通った皆さんはどうしますか?手書きで書きますか?それとも読みやすさを考えてパソコン??