会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。頑張りましょう!!
難しいのが出ないことを祈りながら!
筆記試験は16日・19日の2回に分かれていますが
本日、筆記試験を受験した方内容はどのようなものでしたか?時間は約1時間とのことですが普通のSPIでしたか??性格診断のようなものも含まれていましたか??
長時間の試験で大変でしたよ。
技術試験はホント”技術”試験でした。
私も同じ状況です。お互い頑張りましょう!
「技術試験」ってどんな感じなんでしょうね??
そんな難しい問題出ないから安心しな。
「論理的思考力」さえあれば、それだけで半分以上はとれると思う。
俺文系だけど一番最初の問題以外はおそらく全部出来たし。
あと、「技術試験が何点取れるかだけで判断はせず、エントリート・履歴書等々を見ながら選考を行ないます」ってしつこいくらい言ってたから、気休め程度の試験って思っていいよ。試験時間クソ短かったし。
ビビらず頑張って来い!!
どうやら次は渋谷のようです。
技術試験という名前にビビッてます。
今週3次です!
そうですか~一週間っていうのは、きっと私の勘違いです。一ヶ月以内ですか・・・
落ちたかもしれないけど、諦めないで待ってみます。
ありがとうございました!
今に連絡がないってことは落ちたのか。。。
けれど、連絡が来るまで僅かな希望を持ってしまってる
自分もいたりします。
どのような結果だったとしても、早く合否の連絡が欲しいものです。
私も7日にセールスコースGDを受けたものです。
結果は11日にリクナビのメールにきましたよ。
え~っと、、1週間以内でしたっけ??
私は一ヶ月以内だと思ってましたが、
聞き間違いでしたら申し訳ありません。
誰か連絡きた人いますか?
私もその意見に賛成です。
ここは過去問共有の場ではないはずです。
選考の進み具合で情報の偏りが起こるのも問題です。
ただ、社会人のモラルとか言っている割には、
公共の掲示板での言葉遣いがなってないですね。
レベルとしては2ちゃんと変わりないと私は捉えているのですが・・・
まー書き込みたいから書いたんだし、それもそれでいいんじゃないですかね。書き込んだ人にとってモラルとかはどうでも良かったんでしょう。
だーかーらーさあ~、過去問のネタバレはダメだって
言ってんじゃんよ。
NNNさんの言うように、人事は何種類も問題用意してるの
かもしれんけどさ、だからと言ってこういう巨大
掲示板でネタバレさせていいってわけではないと思うよ。
なんでかって?
そりゃあ、社会人としての最低限のモラル、常識。
うちら1年後には社会人になるんだよ?
私はうぃりーさんの意見に同意かな。
皆同じスタートラインに立ちましょうよ。
お互い、後味よく就活終わらせたいじゃないですか。
同感です!
書き込み時刻から見ても同一人物がいるみたいですし。
みなさん(?)情報提供はありがたいですが、コピペはやめましょうね。
自分で見た・聞いた確実な情報発信を。
改行の場所が不自然なのは大体そうですね。
難しいところですね.一応新卒で入る会社ではない理由をきかせていただいてもよろしいでしょうか.研修内容とかそういう意味でしょうか?
つめるところにいって、中途ではいるのがいいですよ。前職の給料を考慮してくれますから。
人よりは仕事をしているのに 評価されず、3ヶ月ごとの目標設定に嫌気がさしました。
新人の頃のようにどん欲に働くことをいつまでも要求されます。
会社も将来はわからないけど、今は人を育てるというよりも、人の持っている資源を
どんどん会社に投入して、それができなくなった人はポイ捨てみたいです。
すでにもう面接?に進んでいる人から聞いたのですが
こんな問題が出るのですか?
1.信号が青・黄・赤の順番で並んでいるのはなぜですか? あなたが思うとおりに書きなさい。
2.物々交換をして、ワラからあなたのほしいものに交換しなさい。交換するものと交換してもらうための文句を書きなさい。交換は3回できます。
3.ヤーフとタアバーという2人がいます。ヤーフは法律学校の先生、タアバーは その生徒。ヤーフは生徒と「私の学校を卒業して、一番最初の裁判でもし負けたなら 授業料を返還します」と契約しました。 そしてタアバーは卒業後、ヤーフを「授業の内容がよくなかったから、授業料を返還しなさい」と訴えました。タアバーは「もし私が勝てば、授業料は返還されます。もし負けても授業料は 返還されます。」
あなたは裁判官として判決を下し、その理由も書きなさい。
何種類も問題を用意しているようです。
中途の方が良いのでは、、、
>れなさん
選考途中の方もたくさんいるのに
問題の内容を言うのは控えたほうがいいと思います。
筆記のときもそうでしたが問題を言う人がいると
企業の方にも迷惑がかかると思います。
まだ受けてない人に問題を教えてくれるのは
やさしさからだと思いますが
私はみんな同じスタートラインから就職活動を
したいと思ってます。
みんな公平に気持ちよく就活できるといいですよね。
それ、某掲示板にも張ってあったよね?
コピペですか?だったらそういう遊びはあっちでやってください。ここはあくまでも「みん就」です。
もし、自分自身のことを書かれているのでしたら、今後はそういう書き込みはしないほうが身のためです。一番かわいそうなのは同じGDのメンバーでしょう。
そこまでネタばらしてどうすんの。
人事の人も掲示板は見てるんだから、特定されちゃうよ~。
来週受けます。
ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
800文字が3つあるとエントリーシート2枚にまとめれないかも・・・
今書いているところなので、まだなんともいえないのですが、
Wordで出しますよ。
14日に行くみたいで、頑張って下さい!
私たちのときのテーマは「ヤフーを就職人気ランキングで上位にするにはどうすればいいか?」でした。ちなみにGD中は人事の方は一言もしゃべりません。
制限時間は30分です、30分以内に発表も行いますよ。
遅くなりました~もうご存知かと思いますが、リクナビ上です!一緒に次の選考の予約もできましたよ。
私たちのときのテーマは「ヤフーを就職人気ランキングで上位にするにはどうすればいいか?」でした。ちなみにGD中は人事の方は一言もしゃべりません。
制限時間は30分です、30分以内に発表も行います。
私のグループは全日空・トヨタ・日産などの企業は、どうしてランキング上位かを考えました。そうすると知名度・国際性・安定性・良い福利厚生があることがわかりました。
就職人気ランキングで考えなくてはいけないのは、保護者の視点と学生の視点、両方を持つことです。
ヤフーには知名度はあるでしょうか?
インターネットを利用している人なら、知らない人はいないといっていいでしょう。
しかし私たちの保護者(40代後半から50代後半)の人たちはインターネットを利用していない
人たちはまだまだたくさんいます。その人たちに知ってもらうにはどうしたらいいか?
雑誌広告・新聞広告は駄目です。広告を見る人は、その広告の出ている雑誌・新聞の購読者に限定されてしまいます。
ですから年齢・性別に関係なく、みんなが視聴するテレビに広告を出すのです。
たくさんの人たちのイメージとしてネット企業=ライブドア・堀江さんというイメージです。
私は最初ライブドアという企業は名前さえも知りませんでした。しかし野球参入でテレビがライブドアを
取り上げ始めて、名前を知るようになりました。
それほどテレビの影響は大きいのです。テレビ番組で身体に良い商品を紹介すれば、次の日のスーパーでは
店頭のPOPには「テレビで紹介されました」とあり、すぐに売り切れてしまいます。
ですからテレビ広告を行うべきです。
ではどのようなテレビ広告を行うべきか。私たちのグループでは2つのCMを作ることを考えました。
1つ目がインターネットをテーマにしたCM。いかにインターネットを使ったことのない人たちに利用してもらうか。
みなさんのインターネットに対するイメージは何でしょうか?
怖い・危ない・詐欺・便利そうなど色々あるでしょう。そこでCMでは自分できちんと
ルールを守って利用すれば怖くない・気をつければ詐欺にもあわない、そして何といっても便利。
1つ目のCMでは、まずインターネットについて知ってもらうため、この3点を強調したものを作ります。
2つ目のCMでは、ヤフーについて知ってもらうCMです。みなさんのヤフーに対するイメージは何でしょうか?
何で利益をあげて、企業活動をしているかわからない・先行き不透明・名前しか知らないなどでしょう。
ヤフーはネット企業の中ではトップであり、きちんと経営計画をたて、企業活動を行っており、
収益の柱は何か、ということを強調したCMを作ることに決めました。
その時その時で違うと思いますが
人数は大体半々くらいだと思います。
会場に行くと3グループぐらいにわかれるのですが
たぶん男女比が同じくらいになるように
配慮しているのではないでしょうか。
(あくまで憶測にすぎませんが・・・)
GD始める前に同じグループの人と
おしゃべりしていると緊張がほぐれるかもしれません。
結構みんな隣同士になった人とおしゃべりしてました。
GDをヤフー以外でしたことがないので
他社と比べることはできませんが
ヤフーの方もみんなが緊張しないように配慮して
くれていると思います。そんなに堅苦しい雰囲気では
なかったです。
GDは人の意見をちゃんと聞きつつ自分の意見も
きちんと言えば大丈夫ですよ☆
いちいち「連絡来ない。落ちたのかなあ~?(><)」
とか、この掲示板で書いても、しょうがないと思うよ。
だってそんなん聞かれても、誰も分かるわけないんだし。
会社が「*月*日までに合否に関わらず**という手段
で連絡します」って、ちゃんと言ってくれるんだから、
その日にちが過ぎるまでは大人しく待ったほうがいいと
思うぜ。
エントリーシートは手書きで書きますか?僕はword作成したのを出そうと思うのですが・・・。
逆に、落ちましたっていう連絡来た人います??
僕は都合上14日に行くんですが、お互い頑張りましょう!
エントリーシートもなかなか難しいですね。800字の必須が3つありますけど、A4二枚じゃ無理なんで、600字で3つ全部書きました。
3次進まれる方頑張りましょう~リクナビのメールからすると面接みたいですね。
集団面接なのかな?
説明会で採用フローに関して説明してましたっけ??
私メモし忘れてしまったみたいなのでもし分かる方いたら教えて下さい(><)
内定まで2ヶ月としかメモってない自分に唖然です。。
今来ていない時点で駄目だったようです(><)
本命だったので悔しいですが、将来「採ったらよかった」と
思わせるような人材になるよう頑張ります!!!
2次選考通った人たちは頑張ってください!
私も先月の26日に大阪で試験を受けて合格し、
今度15日に東京に行きますよ。
東京まで行くのは大変だと思いますが、出来る限りのことをして
頑張りましょう!
その前に私はエントリーシートを書かないといけません。
あんまり的を得たこと話した記憶がなかったのでビックリ!
一緒のグループだった方と再会したいな♪
うーん。なんとも言えない。まったく知識のない人には苦しいかなーと感じました。
ただESと履歴書も一緒に出しているので試験の結果だけで切られるということはないと思いますが。
なのでこれから受ける方、ESと履歴書をとにかく気合入れて書きましょう!
あと、会場が結構分かりにくいです。なので事前に地図で確認しておいたほうが良いと思います。
ちなみに渋谷駅の東口から徒歩3~5分ほどです。東京三菱銀行の入り口の左側、∩になっているところから中に入ることが出来ます。
あ~ぁ、奇跡は二度おきないか。
そして、3月14日と15日にある面接&適正試験を受けに行くのですが、受けに行く人いますか???