会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の場合だと一週間前後で合否が来る感じですね~。
まだ先かと思ってたら突然リクナビのほうに来てるんでちょっとビックリしました(^^;)
実は今も結果待ちでそろそろ一週間なんですが
ちょっとドキドキですよね~。
出題されるのですか?
市販されてる参考書などで十分ですか?
私は下の間隔で選考進んでました。
2/2 説明会+一次選考
2/17 二次選考
3/3 三次選考
3/19 四次選考
今、結果待ち。
選考後は1週間前後で連絡来てたと思いますよ。
だけど私はウェブエンジニア志望です。多少選考の間隔は違うかもしれんませんね。
とにかくお互いがんばりましょう!
800字なんて到底届かない(汗)
「試験の内容を書き込むと、説明会が追加されたりして後の方が有利になってしまう可能性があるので伏せて」って書いてる人も何人かいるのに…
でも説明会後、どのくらいで連絡が来たかは知りたいっすね。みんな教えて~
三次は面接だけですよ。僕はすでに通って、後日にSPIやってきました。三次面接は15~20分くらいだと思います。入社して何がしたいかとかですかね、聞かれそうなことを聞かれたって感じでした。実は面接これが初めてだったんですけど通ったんでほっとしました~。
その試験って3月14、15日に行われたやつですか?
それとも持ち物に筆記用具とあったので、SPI試験も同時に行うのでしょうか?
SPIは苦手なので出来ればもっと後に、十分対策をとってから挑みたいです…
それにしても、あんなに自信無かった技術試験があっさり通ってしまって少し拍子抜けしました。
やっぱりエントリーシートを重視してるのかな?
情報感謝します!
結構簡単な内容みたいでほっとしました。
変に緊張せずありのままの自分を出して行きたいと思います。それでだめなら合わなかったということでいいや・・・
最近そんな風に割り切れてきました。果たしていいのか悪いのか・・・
ちょっとこないだ面接と筆記を同時にうけて,一応通りましたって
メールきたんですが,次の予定がまだきません.
次が最終なんていうミラクルないですか?
yahooが第一志望なんで,ミラクル最終なこと祈って夜もねむれません
選考すすんでいる人はいますか?
選考行程がお分かりの方ぜひおしえてくらはい
丁寧なご返答ありがとうございました。
私は3月6日にリクナビからエントリーシートを提出したのですが、まだ結果がきません。
どなたかセミナーから始まる選考ではなく、WEBエントリーシートからの選考で、次のステップに進まれた方はいらっしゃいますか?
地方の方と都内近隣の方とでは選考方式違うようなので待ってみるのもいいのではないかと思いますよ!
私は先日技術試験を受けて合格通知と次回の選考のお知らせは同じメールでした。ちなみに私は都内近郊在住です。
みなさん、切磋琢磨してお互い頑張りましょう☆
先日3次選考のメールが届きました。
missileさんもおっしゃってますが、前に2次通過の連絡がきているならばお知らせは来るはずです。
確かセールス、バックオフィスで100人って言ってたので、エンジニアも含めて300人っぽいですね。
連絡は説明会の日から一ヶ月以内らしいです。確かにあの問題では採点に時間かかるとは思いますが、もう少し早くしてほしいです。
すでに選考が進まれている皆さん、説明会のあと何日くらいで連絡来ましたか?メールですか?
情報どうもありがとうございました。
当方は2次選考の通知も来ていないので、
あきらめることにします…。
自分もデザイナー志望ですが、3次選考のお知らせ来てましたよ。少し前ですが、2次選考の合格通知のみが来てましたので、それが来てるようなら3次選考のお知らせは必ず来ると思います。
デザイナー志望の人はいますか?
自分はデザ志望なんですが、メール来てないので
アウトなのかな…
1時間ちょうどで帰れる感じですね。助かりました。
技術試験あんなに出来なかったのに、ほんとに履歴書とESを考慮してくださったみたいです!!
よかったよぉぉ(>_<)
期待に答えるべく、面接もがんばろうと思います★
ヤフーが言ってるように、だいたい1時間見とけばOKだと思う。
俺は16:00からの試験だったけど、終わったのが16:45くらいでしたよ。最初の説明で5分やそこらとるので、それから試験時間40分と考えてください。
ちなみに試験早くできたからと言って途中退室はできないみたいです。
試験終了後にエントリーシートや履歴書を集めます。アイウエオ順に集めるので、前の方なら試験終わって割りとすぐに退出できます。
これから技術試験の人頑張って!
仕事場もきれいでいい会社ですので入れたらいいですね!気合を入れて渋谷に行きます。
ウェブエンジニアの技術試験を受けた者ですが、試験が早く終わっても会場から出ることは出来ませんよ。試験終了後、答案用紙とESと履歴書を一緒に提出します。
なので記載されている時間きっかりかかると思っておいたほうが良いと思います。
どうしても早く抜けなくてはならないのなら、試験が始まる前に試験官の方に相談してみてはどうですか?問題自体はさほど難しくないので時間はあまると思います。
質問なのですが、3次選考は面接みたいなのですが、面接もう受けた方います?いらっしゃったら、どんな面接だったか教えてください!!!
今日、セールス・バックオフィスの説明会に参加しました。
筆記試験は噂どうり、本当に面白いものでしたね!
何割落とすとかは言ってなかったような。
でも日経新聞の2006年度採用計画で、ヤフーは300人採用するみたいですね。
今日の結果はいつまでに連絡があるとかって言ってましたっけ??
まあおとなしく待ってりゃいいんでしょうが、もんもんとしちゃいますよねー。すでに3次進んでらっしゃる方もいっぱいいるようですし、はあ。もんもん
個人でした。大体15-20分くらい。
志望動機と、自己PR。それに付随する質問などですよー。
特に難しい質問はありません。
私はもうすぐ一次面接を受けるのですが、一次は個人ですか?集団ですか?そしてどのくらい時間がかかるのでしょうか。あと、どんな質問をされるかとか知っている方、教えてください!
もうあがり症なので事前に準備しないと大変な事になるんですよ・・・(泣)
あとあの試験、何割くらい落とされるんでしょうか?内容を書き込むと、説明会が追加されたりして後の方が有利になってしまう可能性があるので伏せて話しましょう!
テストセンターみたいと言うとPCに向かって問題を解く形式ですね!!貴重な情報ありがとうございます、イメージつかめました!!
私は自分の考えていること全部いえたので後は結果待つのみです。人事の方がうまく引き出してくれたように思います。
めちゃくちゃ普通のSPIみたいなのと性格適正試験って感じのでした。私的には簡単だったと思います。
確かテストセンターみたいなもので人によって問題が違います。正解すると問題が難しくなるみたいな感じだったかな?でも普通にSPIができてればしんぱいすることはまったくないです☆
みなさんと違い技術試験が死ぬほど難しいと感じた私がいってるのだから適正試験は心配することはないと思いますよ♪♪♪
三次の結果も合否に関係なくくるんですよね?
今度ウェブエンジニアの技術試験を受けるものなのですが、
試験は40分と書かれていますが、記載されている開始時間から
どのくらいで始まりましたか?また、試験終了後、すぐに
渋谷の会場を出られましたか?
実はその間、部活のミーティングがあっていて、私は抜け出す
形で試験を受ける予定なので、どのくらい抜けるか部員に言わねばならず…。
1時間程度と、ヤフーからの案内にはありますが、がんばれ!さんは
どのくらいかかりましたか?他に技術試験を受けられた方
でも、教えていただければ嬉しいです!
難しいです。。。
質問内容とかどうでした?個人ですよね?
ご質問にお答えします。
2月初旬の会社セミナー(ヒルズ)に参加し、その場で例のちょっと変わった、筆記試験を受けました。
その後今回受けた試験(SPI+技術試験+面接)を一気にやりました。(あいまいな記憶ですがSPIが約1時間半、技術試験約45分、面接20分)
私以外にも地方生を一度に集めて、試験をやったようです。
(交通費の支給もあり、とても助かりました。)
ヤフーとしては、地方生に何度も足を運んでもらう必要の無いように、一度にまとめたやったのだと思います。
圧迫とは思いませんでしたが、厳しい面接でした
一般的なSPIだったのでしょうか!!?
同じ会場にいた女の子にうつつを抜かしてる余裕があるならちゃんとしろって話ですけど。
多分落ちましたが、他社よりも
話しやすい雰囲気を作ってくれましたよ!
いやはや、なかなか難しいであります・・・。
技術試験頑張ってきます。
私は15分程度で終わってしまったのですが
しかも君の考えていることはうちではできないねーって言われてしまった・・・
本当に履歴書とエントリーシートを考慮してくれたらイイですけど。。。
なんたら言語とか、問題の意味すらわからなかったし↓↓
最初の問題は周りにいっぱい書いちゃったけど、答えは空欄のままになってしまいました。
あ~~落ちたかも(:_;)
質問があります。ぼぼさんはセミナーではなくwebエントリーシートを提出し、今回試験と面接を受けられたのでしょうか?
技術試験と一次面接を通過したら次はなにですか?
俺、SPIも適性検査も受けてないよ。
技術試験も40分だけの試験だったし。
どんな問題でるのかと構えていたから肩透かしくらったようなレベルだったさ。
>グチさん
俺も渋谷で受けたから、多分試験内容に大幅なズレはないはず。がんばれ!