会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日4次の適性なんですけどSPIではないんでしょうか?
ここまで来て落ちたくないです!
ご存知の方いらっしゃいますか?
さっき気づいたんですが、内定者日記の下から3番目のWebエンジニアの人のところに記載されている内容と、書くように言われたこと同じでしたよ。見てみてください。
勘違いしてましたが、私はGDを上旬に済ませているのでこれから受ける人の受付確認メールには記載されていないのだと思います。それにしても水曜にGDあるなら出来る限り早くメールしてもらいたいですね・・今回の記載内容は違ったことを書かされるかもしれませんが、私のときはゼミのことやヤフーのイメージなどを書くように言われました。でも今回も同じとは限らないのでやはり早く返信してもらったほうがいいと思います。
お返事ありがとうございます。明日、3次面接なんで頑張ってきます!
そんなあるんですか?GDが水曜日なんですよね。。。今、問い合わせて連絡待ちなんですけど、他の企業の面接対策などいろいろする事があるんで参ってます。いつ来るんですかね。。
私も全く同じ日程で選考進んでる者ですが、次の面接が事実上最終だと思われます。セミナーで人事の方が、面接は2回と仰ってましたし。
お互い、内定頂けるよう頑張りましょう。
多分説明会のときに、筆記、技術試験と提出書類、面接、適性検査、最終面接って言ってましたよ。ちなみに、僕は一回目の面接の結果待ちです。23日に受けました。適性検査ってどんな感じですか?SPIではないのですか?
3月19日に適正検査(WBT?)を受けました。そして、24日に通過のメールを頂きました。詳細については、後日連絡します・・・とありましたが、選考内容の記述がありませんでした。
この掲示板での記述を見ていると、面接、それも最終面接!とあるのですが・・・最終ですか??
昨年度、内定された方の報告をみていますと、面接が2回とありましたので、最終でも不思議ではないのですが・・・やはり不安で・・・。何かご存知の方お願いします。
チビWさん>
面接は、志望動機など基本的な内容でした。回答に困るような質問はなかったと感じていますので、心配する必要はないと思いますよ。
ただ、面接を通過した後、次の選考として適正検査があったのは、驚きました。
面接、是非頑張ってください。
私は、4月2日に選考があるので、お互い頑張りましょう!!
私もESの内容は記載されていませんでした。問い合わせてみたんですが返事が来るのは週明けになってしまいそうです。もし差し支えなければESの内容教えて頂けませんか?
3次面接の内容や雰囲気はどういった感じでしたか?
おかしいな・・・私のときは「二次選考会 受付確認」のメールの中にESの記載内容が細かく記されてたんだけどな。記載することは8項目あって、200字のものや800字のものとか結構つらいものがありました。問い合わせてみたほうがいいかもしれないです。
好きって意欲だけで大丈夫かなぁ?
やりたい仕事がやらせてもらえればいいんですけど、ちょっと難しいって言われてしまったんです(>_<)
とにかく結果がまだ来てないので待ってみます。。。
アドバイスありがとうございました(*^_^*)
>さつきさんへ
さつきさん、面接お疲れ様でした。いかがでしたか?
私はホームページ制作が好きで個人ページを持ったりしているので、仕事でもそういう見える部分を制作したかったんです。
でもこの職種は見える部分の制作ではなく、見える部分を作るための裏方作業だと言われ、プログラミングやデザインの知識が無いと難しいと言われました↓↓(+_+)
周りの人はプログラミングの知識が元々あるのだから、独学で勉強することになるみたいです。
私はプログラミングの知識が無いし、技術試験も全然出来なかったのに受かったのが不思議なくらいで(^^;
仕事内容はヤフーのサイトに書いてあったと言われたので、私の企業研究不足が招いた結果だと思っています。
自分に向いてると感じるかはさつきさん次第なので、あまり参考にはならなかったかもしれませんが(>_<)
もし選考に進まれるなら頑張ってくださいね★
適正検査ってほんとに何をやるんでしょうね…。内定者日記によると、去年は筆記2回で最初が簡単なSPI、最終直前のがどうやら私たちが1次選考で受けたものっぽいのですが…。そうすると今度はSPIなんでしょうかね??
あくまでもセールスの方のお話ですし、去年はGDがなかったりと形式は変わってるようですが…。
うう、心配です(>_<)
初めての面接だったので緊張して上手く答えられませんでした・・・。
みなさんは面接の合格通知って約1週間くらいできましたか?
性格検査だけってのは多分ないと思いますよ。
SPIで基礎学力ない人は落っことす感じだと思います。
つうか、私は技術試験で落ちましたよ・・・・。
諦めずに次いきますけど・・・。凹
三次選考を22に受けて、結果が24には来ました。
すごく速かったのでびっくりしましたけど。
次は適性ですね。30日。
適性は普通に直感で答えるタイプのものなんでしょうか・・・?しかしヤフーってちゃんとした筆記をやってなかったような気がするからちょっと怖いんですけど・・・。
どういうものなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
性格検査だけだといいのですが・・・。
でもGDにはES持参でと書いてあったので、どうしようと悩んでいました。一応問い合わせた方がいいですよね?
それって、受付確認のメールですか?私のはそれしか来てなくて、ESの内容が記載されていないです。。。
GDの予約確認メール来ましたが、その中にESについての詳細が書かれてません!文の最後に「当日お待ちしています。」と書かれていたので、もうGDに関するメールは来なそうな気が・・・!六本木ヒルズさんは、予約確認メールの中にES情報が載っていたのですか?
よく分からないので、ヤフーに質問メールしちゃいました。
私もわかりませーん。。。GDの確認メール来たんですけどESについてが書かれていないっ!
GD予約すると後でメールが来て、その中に記載内容が記されてるはずですよ!
27日に4次選考である適性検査をうけにいきます。
つまりもうこない人は不合格じゃないのかなぁ?
23日には合格の結果きましたよ。
次は適性試験です。
面接の内容はどういったものでしたか?一般的な面接と考えていいのですか?
私も三次選考受けてきましたが、
まだきてないです。。。
この前いただけましたよ。
でも何だか通知が届く時間に
ばらつきがあるとかないとか・・・。
多くの方が志望されているので、
やはり時間がかかるのではないでしょうか。
時間をかけて選考されている証拠では。
頑張りましょう!
ソフトバンクがうまいんじゃなくて
フジテレビが仕掛けたんでしょ??
ライブドアと提携したくないから。
ってヤフーと全然違うこと書いてごめんなさい。
素通りで結構です。
ありがとうございました!
発想力か・・!!
イイ結果が届くとイイですね。お互い頑張りましょう♪
あんまり詳しいことは教えると不公平になってしまうので言えませんが、いわゆるSPIではないです。発想力を問うテストなので、特別対策はいらないと思います。
なんか1時間くらい待たされて20分くらいで終わってしまったけど。
人事の方はすごく優しかったですよ。こっちの伝えたいことにメモとりながらうなづいてくれてました。
多少深く突っ込まれたけど時間が短かったことが気になるなぁ。興味もたれてないのかな。
まぁ果報は寝て待ちます。
私も同じく・・みんなの通過通知を見るたびに気持ちが落ちていきます・・・(泣
)
今頃合格メールに気づきました。。
がんばりましょ~
ありがとうございました。私はまだ3次の結果が着てな
いんです。ご飯も喉を通らない・・・。
なんだか不安になりました。私もマリさんと同じような考えで受けています。今日面接なのでちょっと遅いのですが、マリさんはどのように勘違いをされていたのか教えてもらえますか?
とりあえず今日は言いたいこと言ってくるつもりです。
TV局全部と提携するんじゃない????
筆記ってどのようなのでしたか?
教えていただけたらうれしいです!
自分もWE適正試験19日組です。合格の連絡を頂きました。
しかし、同じような境遇の人がすでに私を含めて9人…^^
ともかく、内定を頂ける事を信じるのみですな~
>noriさんへ
確かに、技術試験なんていうと身構えますよね。
でも、理系と文系に対して同じ問題を出さなければならないわけで、ああいう出し方はある意味適切だったとも思います。
バリバリ理系向きの試験を出した場合(例えばJavaの修飾子が何とかとか)、勉強していない人は評価出せなくなっちゃうと思いますし。
>マリさん
インターネットやHP制作などが好きで、とありますが、私が知る限り、デザイナーなどはWebの画像作成やデザインの検討など、Webの視覚的な部分の製作に携われると思います。
また、ご存知かと思いますがYahooには企業向けポータルソリューション事業もありますので、将来的にはお客さんにWebページとシステムを提供するということもできると思います。
こちらの掲示板見られてる方の中で、webでエントリーシーとを出されて連絡まだの方いらっしゃいますか?
私は3/10〆切のエントリーシートを提出したのですが、まだ連絡をもらえません。
落ちたのかな?とも思って居るのですが、どなたか連絡が着て、次の選考に進まれている方いましたら教えていただけませんでしょうか?
本当に残るは最終面接だけなのだろうか…、ホントどきどき
しますね。最後の最後で落ちたら悲しいけどここまで来れば
確率高いはずですよね!
内定出るまで共に最後がんばりましょう!
でも面接官の方と話しているうちに、私には向いてない仕事のように感じました。
私はインターネットやHP制作などが好きでエントリーしたのですが、ウェブエンジニアやデザイナーの仕事をちょっと勘違いしていたみたいです(>_<)
せっかくここまで選考が進みましたが、合否の結果がどちらにしても降りようと思います。
今日の面接でも言いましたが、好きな仕事しか出来ないのが私の短所です。
直せるとも言ってしまいましたが、たぶんムリだと思うので;;
今まで選考中に私ろ関わってくださった方々、最後まで頑張ってください!!