会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果きて、29日に選考行ってきましたよー
まだこない…
次の適性検査、SPIかな。
気合入れて勉強します。
ありがとうございます。指定の時間から1時間後くらいには
ヒルズを出られる感じですね。余裕もって計画立てます。
聞かれることも決まってるのかぁ。緊張…。
面接の結果、ご意向に添えなかったそうです。
第一志望だったのでめっちゃ凹む・・・。
しかしこれが就職活動か。
アディオスヤフー。
この経験を糧に進化させてもらうぜ。
>ちうさんへ
どっちなんでしょう?
皆さん説明会から行ってるようなのでちょっと不安です。
WEBエントリーの方、だれかいませんかね?
私も面接のときは2日後くらいに結果きてました。一ヶ月って言ってたのにすごく早いなーと思いましたね・・・
その分今回余計に不安です・・・だって無理な気がするんですもの。さんざん待たされ期待させたあげく不合格なんてことになったらキツイ。
でも何人くらい4次受けたんでしょうかね?
13時からの回の人が順番待ちして面接を受ける形になっていたから思ったより長めにとった方が無難かも。
エンジニアの面接ですがヒルズに着いて大体10分~人によっては1時間待たされるそうです。(ちなみに私は10分ほどでした)面接は20分ということで最初に言われますが10分~30分くらいと思っていいのではないでしょうか。聞かれることも決まっていますのでコンスタントに進めて下さいます☆13時からの回でしたら14時には出られると思いますよ☆
結果来た方いらっしゃいますか??
私も最後まで解けなくて・・ああ~
面接の結果は次の日には来てたので緊張です・・
SPI(WEB)は、時間表示がされますよね?
問題の進み具合と、時間経過が。
私は、その問題の進み具合の表示がまだ残っているのに、
終了時間となってしまったんです。
時間となれば、そのまま自動的に回答が送信されます。
また、問題を全部解き終えた時点でも自動的に送信されると思いますよ。
問題の提示は人によって異なってくるので、
ぺんこさんのようなこともあるのかもしれないですね。
そこで、3次選考を受けられた方にお聞きしたいのですが、どれくらい時間が
かかりましたか?次に予定が入っているので、是非教えていただきたいです。
例えば、13時からの回だった場合、森ビルを何時くらいに出れましたか?
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
昨日4次選考のWebテストやってきたものです。
結果は1ヶ月以内とおっしゃっていましたが、きっと合格者にはすぐ連絡くるんですよね、きっと。
リクナビを何回もチェックしてしまいます^^;
ちなみに合格してれば最終面接!受かってぇ!
まず筆記受けて→昨日GD受けてきたよ。
GDです。過去ログ読んだらわかるのでは?
どなたかWEBエントリーで結果きた方いますか?
なんだか皆さん選考が進んでるようで不安です。
私はとりあえず合格ということで連絡いただきました。
そこで選考が進んでいる方に質問です。
次の選考は、GDなのでしょうか?それとも筆記ですか
よかったら教えて下さい。
お疲れ様です。
過去の例、自分の例から言って、1週間といったとこですね。
一つ質問なんですが、選考結果は一ヶ月以内にとのことでした。大体、どれくらいの期間で連絡は来るのでしょうか?知っている方がいたら教えて下さい。お願いします。
私服の件ですが、
本当に普段着ている服でよいと思います。
私服で働いてる人がほとんどですし。
それに、私服の方が、
普段どんな人なんだろう。
ってことが、少しわかりますもんね。
会社には本当にいろんな服装の人がいるので、
そんなに考えこまないでもよいかと思います。
ご参考までに。
>あつさんへ
「SPI全部終わらなかった」とはどのような基準で分かるのでしょうか・・・。
問題全部終わると「問題は以上です」みたいに表示されるのですか??
無知で恥ずかしいのですが教えていただけるとうれしいです。
ちなみに私はこの前うけたら言語→非言語の後に2問くらい非言語がでてきて未だに疑問です。。。
私も…SPI全部は終わりませんでした(涙)
やっぱり非言語は苦手だ…。
ウェブエンジニアの方の採用フローからすると、
恐らく次が最終だと思いますよ☆
受かっているといいですねぇ!(>_<)
二次面接は個人ですよ。
人事の人によって違うらしいですけど僕は圧迫でしたね。
まぁ、聞いてくることは普通ですね。時間も15分~30分で人によって違うようです。
何がつらいって待ち時間が1時間くらいだったのがつらかったです・・・。早く呼ばれることを祈ってください
やっぱりSPIもありましたね・・・40分。
時間内に問題全部おわらなかったっぽいです(-_-;)
あーもうだめかも。
せっかく四次まで行ったのにここまできて適性で落とされたらすごいショック・・・どーしよ。
つぎで最終ってホントですか?
私は技術試験を通過していて次に面接の予定なんですが
まだ日程の案内が来ないです・・・。
面接の追加日程はメールで送られてくるのでしょうか??
GD合格していますように…願うだけです…。泣
とりあえず、私は地味めで無難そうなヤツで行きたいと思っています。
もともとそんなものしか持ってないですけどね;;
>アンディさんへ
私もmelancholyさんと全く同じ過程を経てきているようです。
>打倒ホリエモンさん
ありがとうございます。因みに二次面接はどういった内容ですか?質問されたことを聞くのは卑怯だと思うので
1、集団or個人
2、雰囲気
3、時間
など教えて頂ければ幸いです。質問ばかりですいません。最終がんばってください。
キレイ系で行ったほうがいいのか、個性をアピールできる感じの服で行ったほうがいいのか…
キレイ系の服なんて持ってないんでかな~り悩んでます!!
みなさんはどうしますか??
>アンディさん
自分は2月2日に説明会で、そのとき1次選考がありましたよ。
ちなみに筆記が最初の入れて3つ、面接が最終入れて2つになります。
それであってると思いますよ。
私服かどうかは説明会ではいってませんでしたけど。
受かってれば僕も次で最終です。受かってるといいなぁ
まだセールス、バックオフィスで最終に進んでいる人はいないと思いますから最終が普段着かどうかはわかりません。WEの人は普段着という指定が来てるみたいですね。ならセールス、バックオフィスもそうなるかもしれませんが。選考の流れあってますよ。
僕は最近ES結果が返ってきたので、まだ面接までいってないんですよね・・・
ちなみに何度ほど面接があるのかお教え頂けると幸いです。
「説明会&ひらめき筆記」→「一次面接GD」→「二次面接」→「SPI?」→「最終面接(普段着)」
みたいな感じであってますか?
ヤフーさんは、そういったことは一緒のテーマにしませんよ。聞いても意味ない。それにGDははっきり言って一緒になるメンバーにもよるところがあります。目立とうとする人や相手の意見を否定ばかりする人がいると最悪です。GDは他の人を蹴落とすような気持ちで取り組むものではありません。がんばって!!
の格好をしていけということなのかな。
最終まで来たの初めてだし落ちたくないなぁ…
面接は「必ず普段着で!」って意図はなんだろー??
やっぱ実際働く格好が普段着なんで面接官がイメージしやすいのかなぁ?
「必ず」って念を押されてる感じがウケルなぁ・・・。
しかし必ずスーツ以外の普段着で来るようにって…どーしましょ。
ジーパンじゃまずいですよねぇ?
三次の結果待ちです!
セールスですよ^^
何次待ちですか?
セールスコースですか??
レスありがとうございました。
普通にごくごく普通のWebテストでした。受かってて欲しい!
私もやばいです。。お互い頑張って間に合わせましょう!
有難うございます。今日、ESの詳細が着ました。水曜にGDなのですが、暇がなく前日の夕方からしかできません。。かなり、ヤバイです。
ありがとうございました!今朝やっとリクナビに詳細が届きました~(>_<)あの量…土日のうちに済ませたかったです。
でもグリーンさんに教えていただいた以上、頑張って終わらせますね!
会場のパソコンを使ってのSPIでしたね。
おそらく正解、不正解とかで一人一人次の問題が替わるタイプです。
レベルとしては普通といえますかね。見たことある問題もありましたし。
僕は運良く通過連絡いただきましたが感触としてはやはりある程度のレベルでの足切りって感じで、次の最終でギュッと絞りそうな…。
eryさんも頑張ってください!他の最終組の人も頑張りましょう!