会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。同い年のエースといいます。
とても分かりやすく参考になりました。
ちなみになんですが筆記で普通のSPIと記載がありましたが、
本屋等での対策本を購入し勉強しておけば問題なさそうな
レベルなのでしょうか?
当方転職経験がなくSPIを受けた事がない為知識がありません。
よろしければご教授ください。
そうです!よろしくお願いしますね~今から来年が楽しみ!
参考として私の例を記載します。
書類選考:
2週間後、1次面接の連絡
1次面接:リーダークラス+人事との2対1、30分
2日後、筆記の連絡
筆記:普通のSPI、50分程度
2日後、2次面接の連絡
2次面接:本部長+人事との2対1、30分
2日後、条件面談の連絡
条件面談:
30分程度人事制度の概要、
条件提示 27歳、月収28万+賞与平均4ヶ月+残業代
現年収より下がる見込みのため決裂~
面接は自分の有するスキルの説明のみ。相手のニーズとマッチすれば採用だし、そうでなければ採用されないと思う。
ヤフーブランドに人が集まるため、待遇は一般的。
信頼性は微妙だが2chによると、昇給は悪いらしい。
今の環境で収入が悪い人にはキャリアになるしとても良いと思うが、私の場合はそうではなかった。
個人的な印象は人事のメガネをかけた女性がため口を聞いたり、言っていることに要領を得なかったりした。
労働時間も遅く来て、遅く帰るようで働いている人の雰囲気は良かった。
私服でいいって言ってましたよ~
自分も昨日来ました。
よろしく~
面接前にみんなでリラックスできたのが良かったのかも☆
一緒だった皆さんありがとう!書き込みが少ないので皆さん結果どうなったのか気になります・・・みんなで受かっていたらいいなぁ。
今度面談に行きます。服装のこと言われなかったのですが、
私服でいいのでしょうか?どなたか言われた方いますか??
聴きそびれてしまいました・・
>YCPMさん
7日の夕方に受けた方でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。(^^)v
私も7日に最終面接を受け、9日17時過ぎに最終面接の合格のお電話いただきました!
私も非通知でした。
時間帯も近いですし、結果連絡だったのではないでしょうか!?
またかかってくると思いますよ!
私は7日に最終面接を受けました。
非通知で18時ごろ電話が来ていたのですが、ちょうど携帯から離れていて・・・無念。
ただのいたずら電話かな。でも35秒も呼び出していたし・・。あぁぁぁぁぁぁ!もう一度私にチャンスをください!
そこで聞いたことを少しだけ書き込んでおきます☆内容に若干あやふやな部分もあるので、あくまで参考程度に読んでもらえるとうれしいです!
汐留勤務のことですが、一部が移動するかもしれないっておっしゃってました!ソフトバンクのビルに入るみたいです。ミッドタウンプロジェクトのビルにヤフーが入るときに戻ってくるかどうかまだ未定みたいですけど、おそらくその時は戻ることになると思うとのことでした。
話を聞く限りだと、とりあえず六本木ヒルズだけじゃ足りないから新しいビルができるまでの応急処置みたいな印象でしたよ!!
最近、ヤフーで問題おき過ぎなので業務に注力してください。お詫びの赤い文字が目立ちます。
それと、オークションも安全に使えるようにしてほしいです。ここで今後も働く方、お願いします。やほお
私は、落ちたのでかなえられませんから!
私も早速調べてみて、すっかり浮かれていたのですが、
昨日「いまから最終選考です」とヤフーの方に言われるという
夢を見ました・・・
すっごい怖かった・・・(;_;)
早く懇親会に行って、本当に内定をもらえたんだという
実感を得たいです。
楽しくはたらけることが一番ですね!
私は、ヤフーで楽しく、刺激ある毎日をすごせて、
本当に、仕事がおもしろいです。
笑顔がいちばんですよねー。
がんばってください。
いっしょにはたらけることをお祈りしてます。
>kennさんさん
こんばんは。技術志望でしょうか。
中途採用の合格率は職種によってかなり違うようですが。。
今のスキルをどう活かすか? という点、
さらに、今のヤフーのサービスを見て、
こんな点をこんな方法で改善すると、○○な効果が期待できる。
みたいなことをアピールできるとよいかもしれませんね。
こういうのは、サービスを見ていれば、
かならずいくつかは思い当たることがありますので、
即戦力として採用される中途には、よいアピールかと思います。
>おがさん
リクナビにでていなくても、
ヤフーのページで募集をしていれば、引き続き、
採用はしています。
リクナビに載っていたのは、
とくにたりない職種だから、プロモーションを。
ってことでしょうね。
素敵なところだとうれしぃですね♪
ところでみなさん懇親会ってほんとに1時間半だけ空けておけばいいんでしょうか??
そのあとは何もないですよね?
>ジルさんへ
やっぱ、驚きますよね。
でも、ジルさんもおっしゃっているように、完全移転っぽいので私はちょっと安心(一部だけ移転なんて考えられない)。ヒルズで場所を確保できれば一番よかったのかもしれませんが、空きが出そうもないからやむを得ず移転なのでしょう。それも、会社機能を置く場所を1個所で賄おうとしたら、結果的に新しいビルに入居することになったのでしょうね。ミッドタウンプロジェクトの建設計画を見たところ、周りに緑もたくさんあって、なかなか環境も良いかも♪と思ってます。
どうやらマジみたいですね~
東京ミッドタウンプロジェクトですかー
10フロア近く借りるということは一部ではなくすべて引っ越しの可能性が高いですね!!
でも個人的にはヒルズもいいけど、ここは自然が多くて落ち着いた雰囲気そうなのでここで働いてみたいです!!(ちなみに私は内定者です)
ヒルズからも結構近いみたいですし
こんなの作ってるなんて知らなかった。。
うわ~…。本当ですね。10フロア借りるとかだとたぶん完全に移転っぽいですね。確かに僕たちも入社時はヒルズだけれど…。新しいビルだからヒルズよりいいんでしょうか。けっこうヒルズ一帯の雰囲気も好きなんですが…。楽天とかライブドアよりも先にヒルズ抜け~たって感じですかね。
「ヤフー、港区赤坂の東京ミッドタウンプロジェクトに入居」
でYahoo!検索してみてください。
たしか森トラストが立てたオフィスビルにソフトバンクが全部貸しきって借りているはずなので、そこに一部はいるということじゃないですかね?
最終面接はたぶん2~3人だと思いますよ。頑張って下さ~い☆彡
話は変わりますが、六本木に新しいビルを建てていて(2007年完成らしいのですが!?)そこにヤフーが入るというような話を最近ちらっと聞きました。(全部か一部かわかりませんが)人づてで聞いたので不確かに近いですが・・・間違っていたらごめんなさぁぁぁい(;_;)
やっぱ、懇親会で詳しく聞いてみるのが一番いいですね(>_<)
返信のメールで「セールスコース」と書くところを「営業」と書いてしまいました…。間違って無いけど、当たっても無いですよね…。
あーあ。。。
内定いただいたかたに質問なのですが、最終面接は集団でしょうか??遅まきながら最終面接の連絡いただきました。他に受けるかた、一緒に頑張りましょう。
わたしも場所はいいんですけど、汐留にヤフーのビルなんてないじゃないですか。。。それが気になったんです☆新しく用意されるってことなんですかね どっちにしろ早く知りたいです!!懇親会で聞いてみましょう
今から楽しみです。
僕はセールスコースなのですが、WEとかバックオフィスの人は時間帯が違うのでしょうかね。
私も配属のけんについて質問したところ、セールスからバックオフィスにうつったり、その逆などはない、とおっしゃっていました。やふ~鳥さんのいうとおりセールスコースで内定をもらった人は、広告に行く可能性もあるし、ストアSVになる可能性もある、というようなこともおっしゃっていました。
そうかもしれませんが、最初言っていた事と内定後言うことが違うようなところだと、入社後もいろいろ温度差が出てきそうで嫌だというのが個人的な思いでしたでので、私は辞退しました。
自分の聞き間違いが原因かも知れませんが。。。
やっぱりみんなそうなんですね~
あんまり「面接すごくうまくいった」って
言ってるひといないような気がします。
かく言う私も、最終ですごく後悔したクチで・・・
最後まで話ができなかったり、(そして濁した・・・)
緊張してうまくはなせなかったりと
失敗ばかりでしたよ。
でも、内定いただけたということは
上っ面じゃない、隠れた私の魅力(笑!)を
見つけてくれたのではないでしょうか。
最終的には、やっぱりフィーリングがあうかどうかって
ことなのかなって思います。
結果待ちの皆さん、いい結果がでることをお祈りしています!
お返事ありがとうございました。
今日実際に、面接を受けてきました。
自分の言葉不足の部分が多々あったみたいで、
面接官の方が何度も聞きなおしてくれました。
自分の言葉で伝えることができたと感じてます。
結果待ちですが、いずれカッパさんと一緒に
仕事ができることを願っています。
お仕事頑張ってくださいね!
こんばんは。。。お返事ありがとうございます。。。
本日、頑張ってきました。御社の受付で約100人くらいの社員の方を見ましたが、皆さんがとても明るく、社員の方同士とてもコミュニケーションがとれている会社で社員の方の笑顔とやりがいを感じている顔を拝見して、さらに
「ここで働きたい」と痛感しました。
舞浜さんが言う通り、自分のキャリアとやりたい仕事を話してきましたが、うまく通じたかどうかは・・・通じたことを願っています。
舞浜さんがあのフロア-の中で元気に働いている姿が想像できます。。書き込み本当にありがとうございました。。。
是非とも一緒に働けるとことを願っています。。。
私は採内定いただけたのですが、お世辞にも「面接は成功!」とは言えませんでした。もう穴があったら入りたいくらいにぼろぼろでした。しかも2回とも(笑)
言葉がうまく出てこなくて、つっかえてしまうは、沈黙してしまうは…。
でも人事の方々は、最後まで(辛抱強く)私が最後までしゃべり終わるのを待って下さいました。
偉そうなことを気は全くありませんが、
飾らずに、自分の言葉で自分の気持ちをぶつけてきて下さい。
がんばれです☆
こんばんは。
私も一度目の挑戦は書類で落ち、約1年、他社で経験を積みました。
そして二度目の挑戦で嬉しいお返事をいただき、今はYahoo!で毎日元気に働いています。
単に「Yahoo!で働きたい」という人は、それこそ山ほどいるので、ご自身のキャリアのどういう点をYahoo!で活かせるか、というのが大事だと思います。
がんばってください。
それはもうある意味仕方ないですよ。私もバックでの採内定ですけど、希望を極力重視するとしか言われていません。正直バック内ならまぁどれでもいいやと思っています。コース丸ごとチェンジで営業に回されたらキレますが…。
配属の差異はどこでもあると思いますし、中には希望通りに配属させて1年で異動とかする企業もあるらしいですよ。
ヤフーには入れたわけだし、多少の妥協は仕方ないのかなと、考えたりしています。
汐留勤務の噂は…、気になりますね。ヒルズがいいです。WEの方は数が多いからでしょうか。汐留にはソフトバンクがありますよね。
ありがとうございます.
私も4月に内定を頂きましたが,全く懇親会は知りませんでした.また何か状況があり次第,書き込みがあると思いますので・・・その時にでも.
今日,友達に聞いてのですが,また募集をされているみたいですね!?内定辞退者が多かったのかな・・・.
そういう噂が流れていますね。
私は六本木ヒルズじゃないと嫌という事はないので
汐留でも問題にしていないです。
勤務地よりも仕事内容重視で行きたいです。
場所がどこでも仕事には関係無い業界なので。
しかし、勤務地はあらかじめ決まってて欲しいですね。
住む場所を決める時には重要だと思います。
「今回の採用は『営業コース』での採用のため、本人の意思を考慮しますがストアSVになることを確約できる形ではありません。」
とのことでした。
エントリーシートに営業とは別にチェック欄あったし、最終面接でもストアSV志望の方たちと一緒に受けたので、内定もらえばストアSV職だと思っていたため、このことには一気にやる気をなくしてくれました。
私が聞き逃していただけかも知れませんが、選考途中でコース別採用とは『営業』で一括りなのか、もっと細分したコースでなのかしっかり教えてほしかったです。。。
そうでしたか…そんな経験をしている方がいらしたとは;;
私の意見も数回面接や試験に行っただけの狭い視野での話にすぎませんし、へーさんのような事例もあるようなので、聞くまでもないでしょうけどもやっぱり自身の目で確認するのが一番ですね。
私は最終で落ちてどうしても諦めきれずに人事の方に電話なんかしたんですけども、20分も話を丁寧に聞いて下さったし、誠意があると思っています。
この板は人事の方も見てらっしゃるという話でしたから、きっと改善されますよ!そう祈ってます。
実際圧迫してみて対応を見るみたいな方法もあるにはあるみたいですけど、みんな就活してる人は少なからずナーバスになってますし、気持ちいい対応をされたいですよね~(谷;A)
そんな面接を通過されたへーさんに脱帽です。すごい…。
当方の時はもう今までにないすっごく最悪な印象でしたよ。
実際、もう「ヤフー」という言葉のつくものは全て使っていないぐらい嫌いになりました。
人事って新卒の人からしたら「会社の顔」じゃありませんか?
私の場合は人事の人(女)にすっごい馬鹿にされた感じでしかも、ジーっとガン見してきてすっごく不愉快なことばかりでした。
履歴書見て「これできるの、できないのどっち!!」みたいな言い方ばっかされましたし、「できるんなら今紙出したらプログラム書けるよね」とか言われました。
志望はWEではありません。
なのになんでプログラム??とか思いました。実際プログラムは結構得意でしたが、あんなガン見され、圧迫のような面接の中、もし紙だされても何書いていいかわからないし、人事の方はわかるんですか?って感じです。
しかも次の人には「こんなのできなくてもいい」みたいに言ってたんですよ。
もう、差別しすぎ!!!!
この人のいる会社では働きたくない!!と思いヤフーには入りたかったけど我慢ならず辞退しました。
そういうのもあるから「ヤフーは就職ランキングで1位」にはなれない理由の1つでもあると思いますよ。
これは当方自身がされ、思ったことなので気にしないで下さい。
もしみん就を読んでいるヤフーの社員さんがいらしたら、当方みたいな思いをするような子を減らして下さいね。
みみずさんのような気持ちになりたかったです。
最後に長々とすみません。
書き込みレスありがとうございます。
今日は休みで色々考えてしまっていて、
来週の面接のことばかり考えてます。
みみずさんの書き込みを見て、少し安心することと
頑張ってみよっ!て気になりました。
心遣い本当にありがとうございます。。。
自分は最終で落ちてしまった者なのですが、全体的に見てヤフーの選考はその気持ちひとつでよかったような印象を受けましたよ。職種は分かりませんが、ヤフーで働きたい気持ちと具体的に何をしたいか、あと現職でらっしゃるならそれをどう生かせるか等、一般的に就活で求められる意識の高さのようなものをきちんと伝えられれば大丈夫だと思います。
少なくとも名刺交換が命!みたいなことはないです(笑)
現に私も落とされはしましたが、対応等とても丁寧で親切だったので今でもいい印象しか持っていません。
打算なく素直に入りたいと思ってらっしゃるなら、そのままでいけると思いますよ!頑張って下さいね!^^