会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は6日に筆記受けたんですけど、まだ連絡来てません・・・
受かった友達はもう連絡来てるみたいですけどね。
これって落ちたってことなのかな・・・
合否問わず連絡がくるんですよね?
同日に受けた方で連絡きた方はいらっしゃいますでしょうか?
このサイトで給料がかなり安い、下げられると書かれていましたが、
私の場合、1次でも2次でも、給料はどこまで下げても大丈夫か?、と聞いてきました。
後々、給与額の点で折り合いが合わないぐらいなら、面接手続きの早い段階で切り上げようとする姿勢を感じました。
そろそろメールきてもいい頃なんだけど全然きません。。
落ちたにしても早く結果きてほしいです・・気になって仕方ないです~
これからヤフー目指す方の参考に記載しておきます。
2月22日 WEBサイトでエントリー
3月 3日 一次面接の案内
3月 8日 一次面接(六本木ヒルズ)
2部署のグループリーダーと面接
3月 9日 筆記選考の案内
3月14日 筆記選考(渋谷ポーラビル)
WEB上でのSPIと性格検査
3月17日 役員面接の案内
3月22日 役員面接(ヒルズ)
とここまで来ています。
SPIは、WEB上なので、紙でしかやったことない人は
違和感があると思います。
受験前にイメトレしておくといいと思います。
私の場合は、2週間以内に合否に関わらずリクナビで連絡とのことでした。実際に結果連絡がきたのが5日後ぐらいだったと思います。
私も15日の説明会に出まして、さっき確認したらリクナビの方へ案内が来てましたよ。
合否に関わらず連絡が来るんですよね??
2週間以内に来るんでしたっけ?
おそらくそれでいいと思いますが・・・
私は1日に適性検査→個人面接でしたので、2次と3次が逆(または一緒)かな??
今個人面接の結果待ちですが、通ればあと一歩なんですね!
ドキドキです・・・
二次選考 面接官1 対 学生1の個人面接
三次選考 適性検査
四次選考 面接官3 対 学生3の集団面接
4月下旬内々定?
今年のウェブエンジニアの選考プロセスは↑のような
感じかなと考えているのですが、
GDや、PCから適性検査受けた方は別のコースですか?
もしかしてウェブエンジニアにもGDがあるんでしょうか?
私の場合は1次面接の後に適性検査でしたが、PCで受けるSPIみたいなものでしたよ。
一次よりもかなり和やかなムードでしたが、聞かれる内容は結構細かかったです。自分がどの部署で何をやりたいのかを明確にしておく必要があるかと思います。
僕は2次選考で適性検査です。
たぶんロジックテストが悪かった人が受けるんではないでしょうかね?僕は全然テストできなかったですから。。。
2次の個人面接を通過すると、ウェブエンジニアコースの場合適性検査があります。ビジネスデペロップコースと選考内容が微妙に違うようなのでなんともいえませんが3次以降でもしかしたら適性検査があるかもしれませんね^^;
>さほさん
たしか不合格者にも連絡すると面接官の方がおっしゃられてたと思いますよ!
不合格者にもメール通知くるのでしょうか?
私はこの前、GDとESとロジックテストを受けて、後日個人面談の連絡が来たのですが、下記のスマイルさんの内容を見て、気になって…もし知ってる方がいたら教えていただけませんか?
適性試験ってSPIかな~
またプログラムの問題ってことはないよね・・・
わからん
もちろん個人面接もありですが。
すごい早いですね♪
日程からみるとかなり面接に進んだ方いるみたいですよね∪・ω・∪
みなさんがんばりましょうぅ!!
私も昨日参加して今日結果がきました!はやいですね
次は1時間の面接ですが、結構枠ありましたね。皆さん頑張りましょう!
今日の18時頃リクナビに2次の案内がきてました~
次は個人面接だそうです!
GDはちょっとくせのある人がいてまとめるの大変でしたが
楽しめました。
GDに参加する人っていろんな人がいるって改めて感じました。
最初は、なんでGDやらせるんだろう… って思ってたけど
どんな人がいても上手にまとめる力があるかどうかを企業は
チェックしようとしてるのかなって感じました。
意見を出さない人にどうやって意見を出させるかとかそういう事も
社会に出たら必要なのかもしれませんね。
連絡早くていいですね。
>13Bさんへ
返信ありがとうございます。
私はバックオフィス志望なのですが、GD楽しく討論できたと思います。
あとは結果待ちなので気長に待ちます。
お互いがんばりましょう!
返事が遅くなり大変申し訳ありません。
貴重な情報を頂いたのに。
無事テストに合格をしました。
SPIの本を3冊ぐらい購入して3日ぐらいで一通りやってみました。
私は、国語は惨敗でした。元々理系出身ってこともあって、
数学は、まーまーでした。
でも、一応、合格をしました。
このテストは、全員受かるような気がします。
ありがとうございました。
ヤフーの人事の方に一言言いたい。
筆記試験やESである程度選考してからGDにして下さいと。
あんなに意識の低い人たちを諭して議論をする気にはなれませんでした。
GDはよく会議を想定したものだと言われますが
そもそも会議に出席する人を選ぶことも重要なのではないでしょうか?
知名度が高いから仕方ないとは言え
縁がないとはまさにこの事ですね。
愚痴を書いてしまって申し訳ありません。
他の皆さんは有意義なディスカッションが出来ることを祈っています。
みんな不安でしょうし!
”みんな”の就職活動日記ですからね!
みんなで楽しく使いましょう~~!
かといって何でも質問すればいいというのは違うと思います。自分で考えたり、内定者日記を読んだりして調べれば分かるような書き込みばかりが目立っていると思います
なんて書けばいいんでしょうか?
OSの事を書くんでしょうか?
どたなか、ご存知の方いたら教えてください!!
セミナーのときに確か適正検査とか言ってたような気がするんですが…
GDをした後に人事の人が感想をおっしゃっていましたが、その感想を聞いて、イメージが違うなと感じました。
ヤフーは固い会社だと思いました。
人事の人と実際に働いている人では考え方が違うんですかね。。
>じーこさんへ
アドバイス、どうもありがとうございました。
明日参加してきます。
なんでも平気だと思いますよ。内容重視ですかね~
ちなみに私はワードで作りました。。
私はパソコンで作成し印刷して提出しました。
提出の際特に問題もなかったので手書きでなくても大丈夫だと思いますよ!
皆さんはどのようにされていますか?
GDは特に知識はいりませんよ!ロジックテストは内容公開が禁止されております。。。申し訳ないです!!!
私が受けたときはグループディスカッションはありませんでした。ちなみにウェブエンジニアコースです。
1次の筆記については公平性の関係であまり公言しないでほしいと人事の方がおっしゃられてたので詳しく言えないのですが、ロジックテストなので”ロジック”のテストということに意識をおいて回答するといいと思いますよ!
先日2次面接を受けてきましたが結果がいつくるのかドキドキです。。。
あと、ロジックテストが不安です。。
一次選考終えられた方、選考の感想聞かせていただければうれしいです!
GDではなく普通の個人面接でしたよ。
大方は内定者日記通りでした。
GDどんな感じのテーマでしたか?
結果いつくるんだろ?怖いなぁ。
エンジニア試験がずたぼろだった私なのでしょうがないか。。
通過されたみなさん、がんばってくださいね☆