会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり私服の方が多いのですね。参考になりました!ありがとうございます!
お疲れ様です。
私の時は私服がほとんどでしたよー。
ただ、法人さんとやり取りする部門もあるので、部署による?かも。私服でいいと言われたのであれば、それでいいと思います。15:00くらいからは実際の部署に配属されますので・・・
良かったですね。
わたしの方は、ヤフーへ入社することにしました。
お互いがんばりましょう。
お返事遅れました。ありがとうございます。
でも、先日第一志望の会社から正式にオファーを受けたので、ヤフーへの転職活動は取りやめることにしました。
頑張ってくださいね。
お疲れ様です。内定おめでとうです。
私も中途組ですが、20代後半でG1の後半でした。
それが、いいかどうかはわかりませんが、前職の年収と
ほぼ同程度か少し下か・・・くらいに位置付いてないでしょうか?「いっきに年収を上げたい」に重きを置くというのであれば、辞めた方がいいかも。「ヤフー技術を学びたい、世界トップのヤフーブランドを味わいたい」に重きがあるなら、そのグレードでよいのでは?(給料面は有名上場企業の中では良い方とは言えないけど、一部上場の中では普通かな???)
違うか。。w
現在、条件面で入社を迷っている者です。
皆さん最終面接通過された方は条件提示面談で
どのくらいのグレードを提示されましたか?
(私は二十代後半でG1・・・)
皆さんどのぐらいかよろしければ教えてください。
時間や確率や容積など私にとっては厳しかったですが、難易度的には普通らしいです。
じゃ、いけないんですか?
ネット業界で働こうとする以上、このような意味の無い伏字は避けましょう。
誰もが推定できることであるならまだしも、わかるわけないのですから。
返事が遅くなってすいません。
のいもさんの情報に追加ですが、開始時間が指定されているかと思いますが、会場に到着した人から各自開始です。
問題は、普通のSPIですが、難易度は人によって違います。
私の現職の同僚(採用担当)の話ですと、問題に正解すると次の問題は難しい問題になり、間違えて解答すると次の問題は簡単な問題になるそうです。
ですから、紙のものに比べて、実力差がはっきりでるそうです。
問題用紙がなく、メモ用紙しかないので、練習のときも、できれば、問題用紙に書くのではなく、メモ用紙を利用して練習するといいかと思います。
あと、一度回答すると戻ることができず、やり直しができません。
がんばってください。
ありがとうございました。感謝です!!
社会人○年目の私にとっても、辛い物になるでしょうね。
頑張ってきます。
先月に受けたものです。
一般的なSPIです。
ただWebでやるのもで、答えを選択肢からクリックして進んでいきます。1問あたりの制限時間もありました。
漢字やことわざ、時間や確率や容積など社会人○年目の私にとっては厳しかったですが、難易度的には普通らしいです。
会場に入ると一人一人軽く説明され、30台くらいあったか、指定されたパソコンの前に座り、おのおののタイミングでスタートし、終わった人から帰るといった流れでした。問題も人それぞれらしいです。(私の学生の時からするとびっくりです)
頑張ってください。
筆記試験の内容はどうのようなものなのでしょうか?
普通の漢字とか、算数のSPIなのでしょうか?
スタッフ部門で最終選考の合格をいただきました。
まだ入社するかどうかは決めていません。
面接は2回で、一度目が部門部長、課長(チームのリーダー?)、人事担当者、二度目が人事のリーダー(と思われる)1人でした。
二度目の面接時に履歴書を持参しました。
面接の回数等は相当人によって違うみたいです。
WEBのSPIを面接の間に受験。面接、筆記とも実施日の2日後には合格の連絡がありました。
面接の雰囲気は、和やかですが、結構厳しいつっこみもあります。
会社の事業について調べた上で、自分のやりたいこと、志望動機を自分の言葉で語れるかが重要なようです。
皆さん当然されているかもしれませんが、事務系の方であれば、決算短信を読まれると、会社の課題、リスク等参考になると思います。
あと、HPの情報(株価とかそういう細かいことではなく、社員の声とか)はチェックしておくべきです。
そういった、ヤフーが提供してくれている情報を自分なりに分析しておくことはしておいたほうが好ましいように思えました。
二度目(最終)の面接の際は、志望動機、仕事に対する意識の確認程度の軽い質問のみでした。
はじめまして。
多分、人事+各部署の方との複数面接になると思います。
複数の職種から案内があるということは、それだけkobsさんへのニーズが高いということかもしれませんのでチャンスと考え自信を持って臨んではいかがでしょうか。頑張ってください!
私も先日HPからエントリーをしました。
先日,1次面接の案内をもらいました。
ただ,自分の希望をしていた職種じゃなく,3つの職種から選考の案内が届きました。
ここのサイトを見させていただいていたのですが,こういう場合は面接官の人数は多いのでしょうか??
なんだか,すごく不安になってきましたので,どなたかアドバイスをお願いします。
ちなみに、職種はストアSVと課金プラットフォーム企画からきていました。この職種を受けたことある方,どうかアドバイスをお願いします。
ご回答ありがとうございます!
日程変更してもらったという書き込みを拝見して、少し安心しました。問合せもしてみようと思います。
これだけではナンですので、ちょっと一次面接の体験談を…。
過去ログを拝見していると、一次面接はなごやかな雰囲気だった方が多いみたいですね。
それを期待して(笑)臨んだのですが、私の場合はけっこう厳しい質問も飛んできました…。
今思えば、隙のある経歴なので突っ込まれて当たり前といえば当たり前かもしれません。他の会社の面接ではあまりそういう突っ込みがなかったので、油断していました!
不安要素のある方は、そのあたりもしっかりと答えられるようにして面接に臨まれることをオススメします。
お疲れ様です。
私の場合は1週間ほど、ずらしてもらいました。
ただ、私は斡旋業者を通したもので・・・
再度打診をしてみてはどうでしょうか?
あまりにも訪れる人が多いので漏れているかもしれませんし・・・確認は大事です!
一次面接が自分でもひどい出来で、「落ちた…」とブルーになっていたのですが、なんとか筆記試験のメールをいただきました!
ただ、指定された日時がどうしても都合が悪く、「別の日程で再調整いただけませんでしょうか」と返信したのですが、まだ連絡がありません…。
メールも「参加・不参加」のどちらかを問う内容だけだし、もしかして日程変更などの融通は利きづらいのかな~、と心配になってきました…。
(別の企業ですが、日程が合わなかっただけで不採用になった、という話も聞いたことがあるので…。)
皆さんの中で、指定された日程を変更してもらった経験のある方はおられますか?
(すみません、自分が安心したいだけの質問で…。)
私の場合、1次面接案内メールが到着したのは
Webエントリーしてから、約1週間後でした。
応募した際「エントリーありがとうございました」のような自動返信メールは来ませんでしたよ。
で、その5日後に1次面接。
私は2部署でのエントリーでしたが、面接官は人事の方含め5人!でした。
しかも全然ざっくばらんな感じじゃなかったし・・・。
受付には他にも面接を待つ方がたくさんいらして
やっぱり倍率は高いんだなぁ、と痛感しました。。
私もSPIまったく自信がありません。次は私もSPIです・・・まぁあたって砕けろですね。
当方、三十路手前。脳味噌ガチガチで、全く自信がありません。
一次面接は人事の方との1対1で,割と話しやすい面接でした。
一次は人物を見る面接のようですよ。
一次面接は,人事の方との1対1で,あまり緊張しない雰囲気でした。
一次は人物を見る面接のようです。前向きさ・ヤフーに入りたいという気持ちなどが大事みたいですよ。
がんばってくださいね。
書類選考を通り、来週1次面接に行きます。
もしご経験のある方、内情をご存知の方がいれば、
情報を教えていただけますでしょうか?
ありがとうございました。
12月に入社することになる予定ですが、入社する方とかいますか?
データには、こんなに「情報収集と分析力に優れた」社員さんがいらっしゃるんですねー。
あなたみたいな素晴らしい方はヤフーには必要ないと思いますよ。
ヤフーの方かと思って何も言わなかったけど、他社の方だったんですか…。
しかも就活始めた何もわかっていない学生かとばかり思っていたら、もう社会で半年働いた社会人だったんですね…。
データでがんばってくださいー。ヤフーのことはヤフーの皆さんががんばってやると思いますよ。情報収集と分析力にすぐれていれば、仕事にもうまくアジャストできますよ。そうすればきっとお仕事先の事業も面白く感じると思いますわ。それでも面白く感じなかったら、中途で来社されればよいと思います。
では。
おっしゃる通り賢くないです。
ソフトバンクグループは学歴を全く考慮しない主義ですよね。
それはどうかと思いますが、利益が出ているということは、お金は学歴と直接結びつくのではないんでしょうね。
私が最終的に決めたNTTデータは私が一番馬鹿かもしれないというくらい高学歴ですが…。
でも、ヤフーの方が事業内容面白そうだから、ぶっちゃけ微妙に引きずってます。
どうして私がヤフーに未練がある事になるのでしょうか。
意味がわかりません。話を逸らして変な言い掛かりをつけるのはやめてください。私は内定者と落選者に対して配慮のある発言を求めさせて頂いただけです。あなたからは的の外れた返信しかありませんし、他の方のご迷惑になってしまっているので、これにて失礼させていただきます。
なるほど。
あなたの言うように、あなたとご友人たちは
「情報収集と分析力に優れている」集団で、
ヤフーが好むような自分をつくるのに長けていたと。
他の企業の人事はだまされてはくれなかったけど、
素直なヤフーの人事は騙されたと言う訳ですね。
ちなみに、ソフトバンクグループは学歴など関係ありませんよ。
そして、所謂大企業の多くはなんだかんだ言って学歴重視です。
(企業人事の内実に詳しい某社の知人に聞いた)
学歴のなさが、ヤフーにしか受からなかった理由かもしれませんね。
つまり、潜在的にはあなたもご学友も優秀なんですよ、きっと。
でも、発言内容からは賢さは伝わりませんが。
第三者の皆さん、見苦しい攻防で失礼しました。
もうやめます。
これから活動する皆さん、頑張ってください。
そんなに入社したいなら、また挑戦すれば良いじゃないですか?
そんな気持ちすら持たずに未練たらたらって格好悪いですよ。
さっさと気持ちを切り替えて前に進まないでどうするんですか?
その発言も、内定者、落選者に対して、配慮のない発言ではないでしょうか。優秀かそうでないかはうさぎさんの決めることではありません。ヤフーの基準で優秀であると判断されたのでしょう。そういう点で、大学も関係ないと思います。
今一度、発言にはご配慮いただきたいと思います。
いえ、どこにも受からずにヤフーにだけ内定した人がほとんどですよ。
優秀でも何でもありません。
大学もたいしたことありません。
ちなみに希望は「きっず」です。
私は前年度ではなく、今年度採用試験を受けました。
べホイミさんのおっしゃるように、文面だけでは、
気持ちは伝わらないと思うのですが、私の言いたかった
ことはくりさんのおっしゃっているようなことです。
落ちた人にも内定した人にも発言には配慮して頂きたかった
だけです。
うさぎさんは「新卒なら誰でも受かるのに」とおっしゃいますが、
それはくりさんのおっしゃるように、ヤフーに合った
優秀な方がうさぎさんの周りにいらっしゃったからでしょう。
私がヤフーの採用試験で出会った方たちとは連絡を
取り合っていましたが、やはり入りたかったのに落ちて
しまった方もいるんです。
その人たちに対して、「誰でも入れる」という発言は
あまりにも配慮のない発言であると判断し、撤回を
求めさせていただいたのです。
その点だけ、わかっていただければ私としてはこの掲示板に
書くことはなにも御座いません。
長文失礼いたしました。
結局、自分は最後に辞退させていただきました。
やはりWeb系の経験が浅かったためと思いますが、報酬が自分の納得できる値ではなかったので。。。
これから別の会社で勉強し、またご縁がありましたら応募してみようと思います。
今まで、ご助言くださった皆様、ありがとうございました。
これからの人は、精一杯がんばってください。影ながらご成功をお祈りいたします。
採用される人間は、その会社の求める要求に合わせようと意識できる人です。
恐らく、あなたはそこを理解されていない。
ちなみに、前年度はヤフーBBの顧客情報漏れもあってか、9月になっても枠が埋まら
ず、第三期の説明会に参加した6~7割が採用されたらしい。
ちなみにヤフーは結構激務でユニットによっては終電が定時だというところもあり。
他の会社とは異なり、1からシステムを作るので、テストだけやっていると言うことはな
いでしょう。
言語もほぼPHPに切り換えています。
ヤフーに合うキャラクターではなく、情報収集と分析力に優れていると言ってほしいです
ね。
新卒なんて個人の可能性に賭けて人事は採用しているわけで、合うか合わないかなんて、
なかなか分かるもんじゃないですよ。
まあまあ、みなさん、落ち着いて・・・
掲示板なので、文面だけでは、なかなか気持ちの伝わらないこと
もありますよ。。。これからは、みんながハッピーになる会話を
しましょう!!!
お仕事がんばっておられるようですね。
一つ聞きたいのですが、お仕事で開発にかかわる時間って
どれくらいでしょう?なんか大きい会社になるとわりと
開発よりも、設計やテストがメインだという話を聞きます。
あと、新人(まだコーディング)ができない人だと、1年ちかくテストだけやってたという人もいるようです。(他の会社ですが・・・)そんな点、おしえていただけないでしょうか?
そうですねー。他の方が言うように、配慮のない発言ですね。
有名企業だから何千人も応募しているでしょうし、
誰でも受かっていないことはちょっと考えれば分かりますよね。
ヤフー好みのキャラクター軍なのでしょうね。
優秀な友達をもっているんだなーと思うべきですよ。
でも、あなたの発言を考えると、優秀だけど性格に難あり?
そこまでは企業も見抜けなかったか、仕事には関係ないのか・・・。
いずれにせよ、発言の意図が、優越感のためとしか思えません。