会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログからみると、選考結果は六日後ぐらいにでるんですかね???
早く選考結果が知りたい。。。
最近就職活動に疲れてきてしまいましたが、頑張っていこうと思います!!!!
たーたんさんは事務系ですか?
今日聞いた限りでは、事務系最終面接は学生と面接官、複数名で行うらしいです
また面接官は役員ではなく、希望職種の部長さんだそうです
どのぐらい落ちるかはわかりません~
雰囲気はどのような感じでしたか?
意思確認ではなくしっかりとした選考なんでしょうか。。
あと、集団か個人か、なども教えていただけると嬉しいです!
質問ばかりですがよろしくお願いします><
27日に三次を受けました。
最初に懇親会(若手社員への質問)30分、その後、適性試験を受けました。
懇親会は選考に関係ないので、途中で抜けて適性試験を受けてもいいとのことでした。
しかも、私は10:00開始でしたが10分前くらいに懇親会は始まりました。
適性試験は、テストセンターで受けるものと同じです。
終了は終わった人から随時でした。
所要時間が1時間半~2時間となっていますが、その後に他社の面接があるので、詳しい時間を教えていただきたいです!!
私は1次面接の時に同じような状況になりましたが、再度スケジュールを組んでいただけたようで予約することができました。しかし、先輩から去年の話を聞く限りでは「どうしても予定が合わない」にチェックを入れた場合そこで不採用となるようです。
もし第1志望として考えているならば他の予定はキャンセルしてでも優先してスケジュールに入れるであろう、というヤフー側の意図があると私は思っています。個人的な意見ですのであしからず。
同じような境遇の方、または連絡キタ!って方いますか?
ありがとうございます。
私のGDの人たちは残っているけど、他は少しは落ちたりもするみたいですね★
次の筆記試験をとりあえず頑張りたいと思います!!
みなさんありがとうございました♪
もっと自分で調べたりするようにします!!!
300人はあくまでも内定を出した人数らしいですよ。まぁ内定を蹴るなどなどがあるんで、結局は100名前後になるらしいですよ。あと、私がグループディスカッションした時の仲間の半分以上が落ちてましたよ。
以前新聞に300人と書かれていた気がしますよ☆
Yahoo! Japanのスタッフ募集情報の新卒者採用FAQに掲載されてました。
Q:採用人数を教えてください。
具体的な人数は未定ですが、前年度よりも多くの採用を予定しています。なお、人数よりも、本当にヤフーに合う方に入社していただくことを念頭において、採用活動を行っています。※2005年度の新卒入社実績: ウェブエンジニア105人、営業28人、カスタマーサポート22人。
たしかにこの掲示板見てても、落ちたっていう書き込みないですね。。。
最終辺りで一気に絞り込むんでしょうか。。不安><
技術職はかなりの人数をとるんじゃないですかね?
文系は少ない気がしますが。
でも、志望者もかなり多いですから落ちる人も少なくないはずです。落ちても悲観的にならずに就職活動続けましょう!
説明会やホームページには書いてありませんが、どこかのニュースサイトに300人って書いてありましたよ。つまり去年の倍です
モバイル事業部とかSNS事業部などを新設するのでこんなに多いのかもしれませんね
そして、私は知り合いや自分を含めて落ちている人を見たことがないのですが、かなりの人数を採用してくださるんですかね???
23日に通過、最終面接の案内が来ました。
最終は私服なんですね~
みなさんがんばってください!
最終の方はがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか、じゃぁリラックスしてのぞめそうです!
って、SPI頑張らなきゃですね^^;
情報ありがとうございまーす!!
さっそく、本屋にgoですワラ
わざわざありがとうございまーす★
頑張ってきます。
洋泉社の「これが本当のSPI2」で勉強し解けばいいですよ。この本、テストセンターの出題範囲出てますから。
話し合いは、多分選考には入っていません。
参加せずに帰りましたが通過したので。
もちろん、お時間があるようでしたら参加された方が良いと思います。
面接の材料集めにはもってこいの場所でしょうから。
って、参加してない人間が言うセリフじゃないですよね…
すいません。
テストセンターのSPIそのものです。システムもおそらく同じでしょう。
言語と非言語が40分、20分が性格診断です
ありがとうございます★
エンジニア専用のテストっぽそうなので、違うのかなぁー
とにかく、お返事ありがとうです!!
あそこまでスーツ厳禁って言われるとww
>夜神さん
WEの1次は、LT(ロジックテスト)とWETT(ウェブエンジニアトライアルテストだったかな)です。
英語とかの試験はないですよー。
内容については、言及できないんでスマンです。
それ以外の職種は、わからんです。
選考に入るんでしょうか??
私は、エンジニアではないのですがー適正試験というのは、どんな感じでしたが??普通のSPIみたいな感じで、英語はなかったですか。よろしければ、教えて下さい☆
スーツ禁止だそうですww
情報ありがとうございます。
平日夜といっても、考えれば考えるほど厳しいかも。
当方、マスコミ勤務で東京から飛行機で500マイルの地に住んでいます。
月曜日に応募したところ、今日「入社時期を内定後1,2ヶ月早めることは可能か」と問い合わせを頂きました。決意は固くとも、やはり漠然としていた転職が、急に現実感を増してきて、今、頭の整理中です。
平日の夜になります。
ご心配なく!
当方、現職が有給など取りにくく、休み希望も10日前提出が原則です。
指定された日に訪問、というのが非常に厳しいのですが、応募の経験者がおられましたら、教えてください。
結果きたんですね!!合格スゴイですね☆
私はまだです(><)前回は早かったので今回は自信なくて…↓↓
みなさんがんばりましょうね^^
適性検査はSPIなんですか?
あと、この日は面接はないですよね??
次は適性検査&社員さんとしゃべる時間 だそうです。
適正検査対策しなきゃ。。。
SPIですよね?
個人面接土曜に受けて今日通知がリクナビにきてました
適性試験か~
私は先週の18日に個人面接を受けて、さっきリクナビに三次選考のお知らせが着てました。
適正試験と社員のかたとの面談があるようです。
私は未だに連絡なしです。
意図が良く分からない質問をされて頭が(?_?;)なまま終わってしまったので
たぶんダメかと思いますが・・・。
ご丁寧に有難うございます!
テンプレしっかり確認すべきでした><
何とも切ない限りですが気持ち切り替えて頑張ります☆
皆さん頑張って下さい!
確かに合否関わらず連絡は来るみたいです。ただ過去の書き込みを見た感じだと、どうやらこの時期まで返事が来てない人は大概落ちてるみたいですよ。
私もまだ連絡が来てないのですが、気持ちを切り替えて就活を頑張ってます。
私は翌日にきましたが、印象としては
月~木に受けた人を金曜日に結果発表、という感じなのかな?ちょっとまとめてるような気がしました
あまり関係ないんじゃないでしょうか
早くくればくるほど,期待できるのでしょうか.
結果が来たみなさん,いつ頃来ました?
もう連絡はきているんですか!
じゃあ自分も落ちたのかなぁ...
合否に関係なく連絡するみたいな事を
聞いた気がするのですが、
そう言ってませんでしたっけ?
転職おおいんですよね?
友人曰く、選考後翌日に連絡があったそうですよ。
具体的に、何日に受けたのかは分かりませんが・・。
その友達は,選考後どのくらいで連絡があったのですか?
私は7日に筆記受けて,1週間後の14日に連絡が来ました.
友達は、選考後すぐ連絡あったみたいだし。
すぐに連絡きた人は一群?なのかなぁ。
良い人材から、面接なり選考始めてくって感じなんですかね。