会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終だからといって気を抜く気もありませんが、自分らしくマイペースにいこうと思います(^^)
でも、やっぱり不安です。
どのぐらいの人が通過できるモノなのでしょうか?
60%? 50? はたまた、40%以下?
12日が最終です!!なんだか人によってバラバラみたいですね(汗
最終に進まれる皆さん、頑張りましょう!
ありがとうございます!やっぱりGDが……。
GDではどんな事に気をつければいいでしょうか?
就活始めたばかりで全然わかりません。ご指導を頂ければ幸いです(^_^;)
ES後の筆記でしたら、筆記とGDありましたよ。
私は筆記対策しませんでしたけど、どうにか受かりました。
BD
私も12日に最終です。
あと少しですね。
頑張りましょう。
アントラ☆さん
ロジックは対策はないです。
その場で本気で集中して書けば
大丈夫だと思います。
リクナビの案内には筆記試験とだけしか書かれてないのですが、GD又は面接も一緒に行うのでしょうか?
8日の午後に1次受けましたが、今日リクナビに適正の案内が来てましたよ~
もう内定でた方、おめでとうございます!
私は14日にGDとロジックテストなるものを受けます。
過去の書き込みを拝見すると
ロジックテストってのはSPIとはまた別物みたいなんですが
みなさん何か対策されましたか?
あとこれから受けるみなさん、がんばりましょう★
ちなみにBO志望です。
14日同じく最終面接になった方々、頑張りましょう☆
私も3日にBDのトークライブに参加して、
5日の夜にリクナビのほうにメールがきました。
12日に最終です。人によって違うんでしょうかね?
しばらく経ってもまだこないようでしたら
問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
私もそこらへんに受けましたがまだですよ。
今日、明日、あさってくらいに来るのではないでしょうか?
片思いの人からのメール待ってるみたいですよね笑
ちなみに私はまだです。。。
日本語でおk
私も4/5にWEの最終受けましたがまだ連絡きてません。
ですが連絡きた人もいるみたいです。
来るならここ2、3日だと思います。
気長に待ちましょう♪
電話ではなく、リクナビに面談の日程通知が来ていました。
ロジックテストの概要は、洋泉社から出ている「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に載っていたはずなので、チェックしておくといいかもしれません。
他の本じゃなかったと思いますけど、記憶違いだったら、ごめんね。
4/5にWEの最終を受けたものですが、同じ日に最終受けて連絡もらった人っていますか?
残念ですけど、通った人頑張ってくださいね!
ありがとうございます。
三日って早いですね;
最終頑張ってください★
突っ込んだ質問されてだめだめでした~。
さよならやふう。さよならみっどたうん。
私はBDで次に最終ですが、全て結果は3日以内に来ましたよ♪
結果はどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
なぜか変に緊張してしまって自分らしくできず、しかも怖いことになごやかに終わってしまいました。。
最後に「連絡は二週間以内にリクナビ」といわれたんですが、やはり遅くとも合格なら三日後とかにはみなさん連絡がきてるのでしょうか?
BD希望です。
内定出しすぎでいいです~。
出しすぎて下さい。
頑張ります。。頑張りましょう。。
なるほど!ありがとうございます☆対策というより普段からの能力を測る感じですね。
自分が受けたモノと同じであるなら、ある事象からある事象が発生する過程を4ステップほど考える問題だと思います。
他にも、お金のやりとりに関するロジックが出てきましたね。
>もさもささん
お返事ありがとうございます☆
実は適性検査の前に用事があって私服で行けたら私服で行きたいなあって思ってたのですが、、、
もさもささんは私服で行かれたようなので私も私服で行こうかと思います。
まわりがスーツなのを覚悟して行きたいと思います。笑
ありがとうございました♪♪
筆記とGDが14日とまだまだ先...
筆記はどんな感じでしょうか??
私も未だです↓
私は神奈川ですが、リクナビに連絡も届いておりません。
確かに、もう一週間以上経過してますから心配ですね。
おそらく、29日分の審査は突破できず、4月5日分の人と比べられているのだと思います。
あと考えられるのは、他の企業の選考状況を説明したときに、ヤフーが第一志望だと話した場合遅いのではないかと思われます。掛け持ちの方で既に内定が出ている方は、ヤフー側としても欲しい人材でしたら直ぐに内定を出してひき止めたいでしょうから。ヤフーが第一志望でしたら「片思いの法則」により、ヤフーはどんなに焦らしても構わないのですから、これは駆け引きかもしれません。
まあ、もうやれることはないのですし祈って待ちましょう!
これからウェブエンジニアの最終面接を受ける方は、経営的なビジョンを示すよりも技術的アプローチを仕掛けた方が良いと思いますので、御一考下さい。
それが判断基準になっている可能性が高いです。
なるほどぉ。ありがとうございます☆
説明会では、あることについてのエピソードが書いてあり、それに対して、コメントを書く試験だと言ってたと思います
本日、28日締めのESの通過のご連絡を頂きました。
GDや、特にロジックテスト?について教えて頂けたら嬉しいです。
皆さんお忙しい中すみません。
私は29日に受けたのですが、残念ながら連絡をいただいていません(>_<)ちなみに遠方です。
既に内定を受けている人もいるようなので、半ば諦めてはいるのですが、同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
4日に電話を受けていらっしゃる方もいるようなので、落とした望みを拾い始めた気分です。
どちらでも大丈夫です。私は私服で行きました。(回りはスーツでしたが…)
ネコさんが集中出来る服装が1番だと思います。
因みに、性格検索も重要なファクターになると思います。最終面接で「~な性格ですね」みたいな事を言われましたので。
頑張って下さい。
スーツの方が良いと思いますよ。
適正試験は正直結構適当な感じなので、上着を脱いでも大丈夫です。
監督官も受付にいるだけでしたので、事実上試験を受ける部屋にはいません。
しかし、私が受けたときは皆さんスーツでしたのでやはりスーツが無難じゃないかと思います。
次は適正検査なのですが、服装はスーツの方がいいですか?
私服でもよいのか知りたいです!
受けてる方教えて下さい☆
もし良かったら、どのような雰囲気だったかなど聞かせていただけませんか??
行きたかったんですが、どうしても参加できなかったもので……。
一昨日に非通知の着信履歴があり、「これかな?」とは思っていたんですが、やっぱり非通知でした。
最初は非通知だと携帯が鳴らない設定になっていたのでとれませんでした・・・
これから連絡が来るであろう皆さん、今一度設定のご確認を!(笑)
あと、とりあえず2週間だけ待ってくれるとのことです。交渉次第でもう少し伸ばせそうな感じではありますが。。
先ほど非通知で連絡が来たのでよかったです…
私は気長に待てませんでしたが,
ひとまず気長に待つことだと思います…
どういう順番でかけてるかわかりませんが,
ここの人達は早くにもらっているのでなぜか気になります…
内定者の皆様、来年はよろしくお願いいたします。
この掲示板の皆様にはお世話になりました。
きのうはお疲れ様でした!
ホント最終ドキドキですね!!
私もきのうライブトークに行って同じことを思いました。
かなり人いましたよね(汗
どう考えても、落ちるってこともありますね。
最終も全力行かなきゃですね!!
お互い頑張りましょう!