会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そこでフィードバックがあるのですね,熱意はしっかりと伝えなければいけないようですね。
頑張ります。
志望度ぐらいでしたよ。あとは、なぜ最終面接まで勝ち残れたのかを教えてくれました。自分も意思確認だと勘違いしてたので、緊張感もなく軽い雑談になってしました。(あとで思い返すと怖いです。)でも、入りたいという熱意は伝えました。おかげで内定はもらえました。ちょwwwさんも、内定もらえたら、一緒にがんばりましょう。がんばってください。
>Lyco916さんへ
ありがとうございました。電話がかかってくる前に準備が出来たのでとても助かりました。もし、入社するようでしたら今後ともよろしくお願いします!
ありがとうございます。
志望度、ですか…
他に何かありましたか?
平日に連絡すると書いていたのですが、休日にも連絡来るみたいでびっくりです。マナーにしてなくてよかった。
なかむさんは内定いただいたんですか?
今年は去年と選考フローが異なっているらしいですね…
1 人事
2 スーツ
3 志望度
最終とのことでした。
Web適性検査+グループで技術面接(私の場合は2対2)→最終面接(人事の方と1対1)
となっていました。
会社セミナー(筆記試験有)→個人面接→テストセンター
適性検査+集団面接(2:2)→最終選考(1:1)ですね。
最終でも「選考」で落とすようなので、気を抜かずにいきたいですね。
会社セミナー(筆記試験有)→個人面接→テストセンター→?
このあとの流れを知っている方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?
GDや一次面接は、服装指定なし=スーツ。でしたので、今回もそれが無難でないかと思いますよ!
1.最終面接での相手は人事か,部長か。
2.服装はスーツか。
3.どのようなことを聞かれたか。
よければ,以上の三点をお願いします!
5/9~5/13に受ける組もいそうですが、実際に受ける方いますかね。
4/27に私服面接合格で、次回選考(個人面接2)が5/16~なんですけど、一週間空くのが無性に気になります。
しかし・・・・服装どこにも書いてないですね。困りました。
平日であれば、周囲のTPOにあわせてスーツが無難でしょうか?直接企業に聞いて見る人居ますか?僕は時期が近くなったら勇気振り絞って聞いてみようかと。
(最終面接)って書いてありましたよ☆
教えていただけたら嬉しいです。
30枠
もしくは×2で60人くらい通過ですかね?
思いました!ww 枠増えてるってww枠に対して人数が少ないのですかね。
WEの最終は結局意思確認でなかったようなので、お互い最後まで気を抜かず頑張りましょう^^
皆さんレスありがとうございました。
次回最終でやっと交通費支給なので一安心です!
最終は5/9からなんですね…気は抜けませんが、がんばりましょう!!
これって意思確認ですかね?
個人面接で服装の指定なしと昨年とは全く違う選考フローなのですねw
そしてなぜか枠が30枠に増えてるというw
待ち遠しいです。
昨日(28日)PM8時頃、最終面接通過の電話を頂きました!
非通知の電話があるというメールをもらって、お祈りってことはないのでしょうか?
ちなみにWBです。
いま連絡きてる方はWEではないんですか?
いま連絡きてる方はWEではないんですか?
24だけどきてないです。
こわい。。。
二週間とは言うものの、通過者には早くくるんですよね。。
承諾書などは法的な拘束力がないのでないと言っていました。後、メンバーズサイトを内定者向けに変更すると言っていました。
内定者懇談会のようなことをすると言っていたので今後来社するとしたらそれくらいでしょうか
今、連絡きてる人って23日の人だけですか?
ややっ、すみません。コメントありがとうございます!
ちょっと文章がキツかったかもしれません。ごめんなさい。
住宅手当無し、通勤手当…ふむ。確かにムッとなりますね。
他にも給料や昇給の話とか…。
でもこの会社の魅力とやりたいこととかもろもろと
天秤にかけるといっかなとか思ってしまいます(笑)
>sibusukeさん
やはり理解度と情熱を伝えられなきゃアウト
・・・ということでしょうかね^^;
僕の場合も皆さんと同じように、募集要項の確認しただけでした。
あとは、「ヤフーの選考はどうだった?」、「運動部とか入ってた?」、「業界の志望度は?」とか聞かれました。
特に差し支えない答え方をしたはずなのですが・・・
原因がわからないから怖いですね・・・
次は個人面接2と書いてあったのですが最終のことですよね
見てる感じ今年は意思確認だけではないのか… うーん
今回は服装の指定はないけど私服でいいのかな?
2次面接通過率は1/3か1/2くらいっぽいですね
最終はタイミングからして2次募集の状況見てだしてるっぽい感じ 募集人数から考えると通過率2/3くらいかな
外れてたらゴメン
承諾書に関しては何も聞いていません。
来社は6月頃を予定しているそうです。
その場で即返事してしまったので、どれくらい待ってもらえるかはわかりません…
フィードバックで、技術力、志望度が高いという評価の元で最終に臨んだ訳ですが・・・
よくわかりません^^;
内定もらった方本当におめでとうございます!!
23日に2次面接を受けた者です。
記憶が定かではないのですが、2次面接の予約の時間帯が8?(ここがわかりません)で、1回当たり最大12名(受付後に通された部屋の椅子の数)なので、
12人 x 8回 = 96人(23日に2次面接を受けた人)
最終面接は予約できる時間帯が35なので、2次面接を通過した人は35人、もしくは1回当たり2人と考えると70人
よって、2次面接の通過率は1/3もしくは、2/3程度なのではないでしょうか。
大変残念ですね…。申し訳内ですが、今後の参考に最終面接はどういう風に面接を受けて、結果祈られたのでしょうか?教えていただけませんか?
やっぱり握手会とは言え、選考されるみたいです。志望度が低いことを見抜かれたかもしれません。
内定された方、おめでとうございます!
実は初めてのことなので、非常に嬉しいです。
>godzillaさんへ
横からすみません。
一ヶ月くらい悩める期間をいただきました。
次回は個人面接2と表記されていました。
最終とはやはり別なのでしょうかね^^;
メールにあったとおり非通知で、8時くらいに電話できました。