会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的な内容まで教えてくださり、ありがとうございます!
実はYahooが就活初の面接で、周りの友達みたいに就活塾にも行っていないのでとても不安ですが、、、
ysysさんが教えてくださった情報を元に、精一杯頑張ってきます!
本当にありがとうございます!(o^^o)
具体的には今までやってきたこと、将来やりたいこと等中心にまとめておくといいと思いますよ(^-^)過去の内定者日記もとても参考になるのでしっかり目を通してみてください。
教えてくださってありがとうございます!
通常の対策をしっかりやっていきます(>_<)
16卒ビジネス職で集団面接受けた者です。学生3名対面接官の方1名でしたよ!質問内容は本当に一般的なものだったので、通常の面接対策をしていけば特に問題ないと思います。
私もまだですよ
3連休挟んでたから今日の夕方あたりに来るんじゃないかと予想してますが
学生何人くらいで受けましたか?
また、よろしければどんな質問だったかを教えてほしいです。
まだ連絡ないので落ちたのかな...
横から失礼します。2016卒ビジネス職選考中の者です。次一次面接(集団)なのですが、これはどういった内容の面接でしたか?2015卒の内定者の方に聞いたら一次の集団面接はグループディスカッションだったと聞いたので、不安におもっています。
私はInterviewの1~2日後に来ました
金曜だったら土日挟むのでさらに空くかもしれませんが
私もエンジニア職で最初のintervieを終えたばかりです
結果はいつ連絡きましたか?
2次面接のあとの面談の際に内々定をいただいたということですよね?
面談の際に他社は受けるかとか聞かれましたか?
自分は一応他の会社も受けるかは分からないですが、せっかくの就活生ということで、説明会や会社見学などにはいきたいと思っているのですが、正直に言うべきか迷っています
僕の場合は二次の後でした。
備えていく面接ではなく、疑問点などがあったら聞くような本当の面談でした。
所要時間は1時間ほどです。
それとも何かキーワードがあってわかるのでしょうか?
人事との面談=内々定を言い渡される場で間違えなさそうですかね?
はい。2016年卒の採用です
早いですか?
二次まで行った友人とか結構いるのですが...
rbcさんの選考て2016年卒採用のですか?
あまりにも早い感じがします
何度も答えていただきありがとうございます!やはり結果連絡にも若干の差などあるようですね!
yahooからのメールをよく見てみたら、いつもはInterviewだったのですが、今回は面談になっていました。
何が違うのでしょうか?
私は次三次面接で人事の方と面接だそうなのですが、最終はどなたとの面接になるのでしょうか?
いいえ、私は3次面接の翌々日でした!
そうなんですね!
3次面接の翌日に結果が来た感じですか?
適性検査は3次面接の前に受けました!
そうなのですね!人によって違うみたいですね。因みに適性検査は何次面接のタイミングで受けさせられましたか?
ありがとうございます。
性格検査は重要だと思いますが、言語と非言語の場合どうでしょうか?
横からすみません。
こじろーさんの人事面談は3次面接後にありましたでしょうか?お時間どれくらいでした?
単なる入社意思を固める面談だったのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです…
参考になるかわかりませんが、僕の場合は人事面談にて内々定を伝えていただきました。
>Monkusuさん
重要視されていると思います
特に性格検査は
それは16卒の選考の情報でしょうか?先日人事面談をした友人は内々定を言い渡される事はなく、まだ選考は続くと伺ったそうです。面談は来週です。
人事面談は内々定を言い渡される場だと思いますよ。いつ人事面談ですか?
ESの結果もう来たんですか?
わたしまだ来てないんですが……(´・c_・`)
返信ありがとうございます!
そうですか!私は3回目のインタビューが終わって、面談を挟むようなので気になって質問しました!
選考の説明にもありましたが、やはり人によってフローは異なるということですね(^_^)
特になにもないです!
4回目のインタビューは、人事の方との面談の次にありましたか?
わたしたぶん3次組だったんですけどES出さなくて4次組になりました。
もう出さない方がいいですかね…。
いえw
残念ながら、頂けませんでした。他の方は頑張ってください!!
内定がでたってことですか?
続いてますよー
爆速だけに早めにだしたのが良かったのかもです(笑)
内定決まった方、おめでとうございます!
秋選考続いてる方いらっしゃいますか??
エントリーシート、自信あったのですが(>_<)
期限ギリギリで提出したのでそもそもちゃんと見ていただけたのかも不安なのですが…
ギリギリになってしまったので自業自得ですね…
おめでとうございます!
ちなみに最終面接は何曜日に受けられましたか?
ES→座談会→一次面接(Skype)→テストセンター→二次面接→最終面接
という流れでした。
正直、yahooのエンジニア職は技術力をあまり重要視してません(怒)
web系の大企業なのに、心外でした。
間に合わなかった場合、次回の締め切りで出せるのでしょうか?
2時間程度で終わります。会社説明など選考とは全く関係のない内容で、和やかな雰囲気でした!
職種によって異なるので、なんとも言えませんね。