会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大阪ですが、少人数の説明会の後、
いきなり一時面接+適性の予定です。
でも、筆記→面接の方もいるようなので、
地域や選考ルートによって各々違うのではないでしょうか。
ちなみに私の面接は延期してもらったせいで3/8と遅めです。
東京では2週間以内に連絡しますって言ってましたよ
私はもう5日ぐらい連絡が来てない・・・
散ったのかな・・・
レスありがとうございます!
頑張って思いをぶつけてきます(*’’)/
何日待って連絡が来なければ、選考落ちってことになるんですか?
返信ありがとうございます。
1次面接は平均10分程度なんですね。
長くて30分ですか。。。
10分でわかるものなのですかねぇ。。。
本当に心配しないでいいですよ。僕もオービックが初面接でした。でも、人事の方は本当に良い人で、和やかな面接でした。
自分のオービックに入りたいという気持ちを精一杯
ぶつけてくれば、必ずいい結果に結びつくと思いますよ。
僕はちなみに結果待ちです。
どきどきしますね(>o<)
なにしろ面接初めてなもんで(*・・*)
情報ありがとうございます。もうしばらく待ってみようかと思います。地域によって様々なようですね。
27日に東京でセミナーに参加したのですが、同じ日に東京で参加した方でどなたか連絡いただいた人いましたら情報お願いします。予定が組めなくて・・・。
どんな事を聞かれましたか?
オービックは、第一希望なので緊張です!!
10分くらいでした!!
緊張する間もなく、かなり自然体で話できましたよ★
持参した履歴書を面接官の方は見られていました。
履歴書はしっかり書いていったほうがいいかもです。
私も面接10分でした。周りの他の方もそれぐらいでしたよ。行ったらわかると思いますが、とにかく面接を受ける人が多くて、人事の方はすごい大変だなぁって思いました。
初めまして☆私もオービックの面接受けるんですが、初の面接なだけにかなり緊張してます!!頭真っ白になって言いたい事が言えなさそう。。。面接はどんな感じでしたか?
私は30分くらいでしたよー!
選考地域によって違うのでは無いでしょうか。選考方法は各地の人事に一任されていて、それぞれ好きなようにやってると聞きました。
ちなみに名古屋はメールのようです。私はメールがこなかったので、結局こっちから電話しました。
>やまけんさんへ
私も面接の日程が他社の面接とかぶってしまい、そちらは変更がきかなかったので、オービックさんに電話したら、快く変更してくれましたよ。連絡してみてはいかがでしょう。
これから一次面接の皆さん。頑張りましょうね。
大阪では「電話連絡」と言っていました。
東京はどうなんでしょうねぇ。
1次面接は10分ぐらいで終了したといっている友達がいたのですが、
皆さん面接時間はそれぐらいでしたか?
1次面接は10分ぐらいで終了したといっている友達がいたのですが、
皆さん面接時間はそれぐらいでしたか?
ありがとうございました。履歴書がいるのかわからないのでとりあえず持って行こうと思います。
12日の面接を日程が合わず別の日にして頂く事になったのですが、やっぱり早めにうけたいと思い直しました。携帯の履歴に番号は残っているのでこちらから連絡できるのですが、これって失礼にはならないですか?連絡しても大丈夫だと思います?しょ~もない質問で申し訳ないですがどなたか答えて頂きたいです。よろしくお願いします!
本当に和やかな方たちで二度大爆笑させました(笑)(笑)
でも、受かっているのか不安ですね~
ただ笑わせただけではどうでしょうかねぇ。連絡は2週間以内のようです。
誰か一次面接通過された方おられますか?
もしおられるのなら受けてからどれくらいで連絡がきましたか?
私は東京での説明会に参加しましたが、説明会と筆記が終わった後に机に置いて帰ってくださいって流れでしたよ
なので東京の説明会なら必ず持っていった方が良いと思います
>きゅんさん
25に受けましたが、私も来ていません
筆記は相当出来たのでこれで落ちたらかなりショックなんですが
だれか連絡来た人って居ますか?
落ちたんですかね?
セミナーに履歴書持って来てって言われて、あとは当日説明会の後に筆記を受けただけですよー。
地域の違いかな?ちなみにうちは東京です。
メールが来たんで、面接の詳細は明日に訊いて見ます。
私は関東なので同じかわかりませんが、
説明会は3時間半でした。筆記試験がありました。
履歴書提出です。
お昼にまたがっているのに最後のほうに筆記があって
きつかった。。
テストの次の日に電話とは。対応が早いですね。
個人面接は初めてなので緊張しますね。なるべく自分が出せるように頑張ります。
24日に試験を受けたのですが、すばやい対応で驚いています。
面接は緊張すると思うけど、個人面接ということなので、
言いたいことを全て言えるように頑張ります!
わたし明日なんですけど,今から緊張しちゃって。。第一志望ゆえに。。
宜しくお願いします!!
届いたメールに、履歴書を持ってくる様に書いてありました。
みなさん面接で持ってくみたいですね。
変わったのかな。
誤謬率が出るのはSPIだけでオービックはGABなので不正解率は関係ないそうです。だから、隣の子みたいに時間が足りなかったら適当にマークした方がいいと思います。
私も昨日の15時半からの試験を受けて今日、一次面接の連絡がありました。きゅんさん、わたしには電話での連絡でしたよー。
企業研究もあまりせずに試験受けにいったんで昨日書いた自己紹介カードにはかなり支離滅裂なこと書いてしまいました。。特に志望動機とかまったく考えてなかったんで。。●
あのカードを元に面接していくんでしょうか??どなたかご存知ですか?
面接には履歴書持参みたいですけどねえ。
携帯のほうに連絡がありましたよ!(非通知ではなかったです)バイト中で出られなかったのですが、留守電に面接の日時などが入ってました!
一次面接の連絡は電話できましたよ。
私も試験を受けた2日後に連絡が来たので驚きました。
連絡って、電話ですか?メールですか?
私はオービックの内定者に過ぎないので関連会社の細かいことは
わかりませんが、オービックのホームページから各関連会社
ホームページへのリンクがあるのでそこをみて見ると
双方の違いがわかるのではないでしょうか。
正確には関連会社といってもOBCはオービックの持分会社であり
OBSはオービックの子会社であるということ
三社とも代表取締役会長が同じと言うぐらいしかわかりません。
まだ、自分も4月までは学生なんで…
入場の際に自己紹介カードを渡されましたね。
・希望職種とその理由
・志望理由
・自己PR
・オービック以外の就活の状況
を記入しました。
人事部の課長の板倉さんはなんかすごい人間味のある感じの方で好印象でしたね。
筆記テストは
・数理問題
・推理問題
・命令表問題
・暗号問題
という感じでした。隣の人は適当じゃなくて全部できてたようなので彼はかなりのつわものですね。
2~3週間以内に連絡があるということなので、楽しみです。
面接行かれた方、時間はどのくらいでしたか??また、ESもその日に書くんですか??
連絡(電話)をいただきました。
3/3に本社の12階で行われるそうです。
緊張せずに気楽にやろうかな~と。
OBCとOBS、どっちもオービックの関連会社なんですか?!
OBCにもエントリーしてるんですけど~×違いって何ですか?
たしか、12Fやで!
個人面接は、緊張やぁ~
こちらはすべて個人面接だって人事の方は言ってみえました。