会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3日に受けましたが今日の午前中に電話が来ましたよ。半分以上諦めてただけにうれしかったです
面接会場がちがうので、わかりませんが、私も同じ内容のメールを頂きました。
筆記試験合格の時も、面接日時の連絡は後日頂いたので、今回も数日後に連絡をしてくださると思っています。
大阪のセミナーは13時くらいまでかかりましたよ。
説明会後に筆記があって、自己紹介カードを書いて終わりです。
私は昼から何も入れてなかったからよかったけど、
昼からあるような人はめっちゃ急いで走っていってました。
終了時間書いてなかったから、ちょっと不意をつかれてました。
Rainbowさんも、昼のは14時半以降でなければちょっと際どいかもです! 説明会自体の雰囲気はよかったです☆
今日で一週間ですよね。まだ連絡来てないので不安です・・・
もう落ちちゃったのでしょうか?
たぶん同じくらいに受けたんですね。
2週間以内って言ってたし、まだわからないです!
待ちましょう☆
>k-Sさん
はい。頑張って・・・というか肩に力を入れずに挑んでください。
きっといい結果が出ます!
とりあえず楽しかった
2/27に大阪で一次面接を受け、3/4に合格メールをいただきました。
そのメールには、「二次面接は日程が決まり次第、電話にて連絡」と書いてあったのですが、まだ連絡がありません。
皆さんの書き込みを見ていると、合格通知も二次面接の日程も両方とも電話で同時に、というパターンが多いようなのですが、私のようにメールで通知を受けた方はいらっしゃいますか?
午後にも予定入ってるので心配です・・・メールにも開始時間しか書いてないですし・・・
連絡なし。
まだ望みは捨ててないぞ。(´□`。)
関東ですが私は連絡に1週間ほど時間がかかりました
諦めずに気長に吉報を待ちましょう!
初めての筆記落ちか…。
1日に1次面接を受けてきました。
個人面接で、人事2:学生1です。
履歴書にある内容について聞いてくるぐらいで、緊張せずに受けることができました。
当日一緒に受けた人達と話していると、特にこれといった内容はないみたいで、鋭く突っ込まれることもなさそうです。
みなさん頑張ましょう!
(まだ連絡はきてない;;)
1日に受けて今日合格の知らせがきたから、もう少しかかるのじゃないかな。
近畿のほうはわかりませんが、1次は個人面接です。
昨日面接受けましたが、質問は履歴書に書いてあることについてくらいで、あとは「質問ありますか。」って言われて、いろいろ質問しているうちに終わりました。私が質問する時間のほうが長かったような器がします。
で、すでに面接受けられた方、一次面接は集団なんでしょうか??
集団面接苦手なので緊張してます・・・
何か特別な対策を練っていくとかそういうことは考えずに、自分は何をかやってきた人でそれをやってきた理由は何で、これからは何をやっていきたいかその理由はかくかくしかじかということがまとまっていれば、おそらく非常に楽しい面接だと思います。びびらずに、気負わずに、いけば良いでしょう。
まだ、通過のお知らせはもらっていませんがね・・・。
_| ̄|○か?
1日の説明会で受験しましたが、
本日合格通知が来ました。
履歴書はかなり適当に書きましたが、
試験は6,7割埋めました。
面接は電話予約らしいですよ。
テストはできたんかなぁくらいでしたのであまり自信はありませんでしたよA(^フ^;
面接の内容は過去ログを見たら志望動機と履歴書の内容とのことでしたが、面接を受けられた方で、他に聞かれた方いますか?もしいましたら教えてください。
ログをみたら職種の志望動機と履歴書の内容とありましたが、面接を受けた方で他に何か聞かれた方いらっしゃいますか?もしありましたらよろしくお願いします☆
過去ログ見る限り、6割がボーダーの模様ですね。
筆記をパスしたという書き込みを最近見ませんが、
時期によって、結果発表のスピードも変わるのではないでしょうか。
今の時期は、面接等もあって忙しいでしょうから。
ちなみに、私は3日受験。
まだ連絡は来ていません。
さぁて、明日は来るか!?
下の書き込み見てると連絡は早い会社みたいなのでもうぼちぼち連絡きてもいいころかなぁっと思っていたんですが。。。
誰か4日に筆記試験受けた方で連絡きた人っていますか?
あともしいたらその人は何割くらいとれてたと思いますか?
私も履歴書を封筒に入れて受付の方に提出したのですが
面接官の手元に渡るときには封筒から出して、セミナーの
ときに書いた自己紹介書と履歴書をホッチキスして提出するという形になるのでおそらく封筒はどこかに捨てられてるんじゃ
ないでしょうか?
心配なら封筒込みで提出したらいいと思います。
もう大阪で受けた人は結果帰ってきてるみたいですね!あきらめるかぁ…
履歴書はやっぱり封筒に入れて封をして持っていきましたか?
履歴書を企業に提出するのも初めてなので
もしおわかりの方いらっしゃったら教えてください。
が、二週間以内と言われたのですから、そう悲観しなくてもいいと思いますよ。と言いますか、土日に普通連絡は来ないかと。(面接の場合は例外の方もいらっしゃるようですが。)月曜が勝負ですかな。ま、希望は捨てずに。あきらめたら負けや。
職種の志望動機を聞かれました。あとは履歴書の中のことを軽く聞かれたぐらいです。10分ぐらいなのでそんなに深くまでは聞かれませんでしたよ。
わたしは3日に受けたけど連絡ないです・・・
あかんかったんかなぁ・・
私は大阪の説明会に参加しましたが、適性検査だけでしたよ。
>すでに面接を受けられた方へ
明日面接を受けに行くのですが、面接ではどんなことを聞かれましたか?
やはり志望動機と自己PRがメインになるのでしょうか?
説明会は大阪会場だったんですけど、説明会の内容はまず人事の人が会社や業界の話をしてくれて、そのあと社員の方に質問する時間がありました。そして、休憩をはさんでCABの筆記試験があり、自己紹介カードを最後に提出して終わりです。
ありがとうございます!次に説明会を入れてしまったので心配になりました。早めに行くことにします☆
ありがとうございます!次に説明会を入れてしまったので心配になりました。早めに行くことにします☆
私は先月の27日に筆記を受けて、
今月の5日に1次面接の案内をいただきました。
テストはも~ぼろぼろ(笑)
人事の方が「合格点は低く設定してます」とおっしゃっていましたが
本当にそのとおりでした(^^;
みんな一緒にがんばろ~(ちなみに私は関東です)
初面接なので少し緊張です。
すでに面接を受けられた方、やはり志望動機と自己PRは聞かれました?
一人10分ぐらいの個人面接でした。
合格してた場合だけ電話連絡が来るそうな。
落ちててもメールでいいから連絡欲しい…
どきどきして待ってるのってちょっとツライ(>_<)
先に進めてうれしい…
次回はどんな面接なんだろう??
一次面接の話でいいんですよね?
同じ時間を言われてる人が何人かいて、その中から先着順で進んでいきました。
だから、言われた時間よりもかなり早めに行ったら、言われた時間通りに始まるし、言われた時間ギリギリに行ったら、30分くらい待つことになると思います。
筆記試験のことですか?
私も4日に大阪で受けましたがまだ結果来てないですよ~。
ありがとうございます。
気長に待ってみようと思います。
他社でも連絡なくてまいってたところでして。
番号は以前と変わらなかったです。
土曜は連絡来ないのかなと思いましたが、
三時ごろに急にきてびっくりしています。
次回は17日(水)だそうなんでがんばろうと思います!
僕も本当にオービックに行きたいのです。
先ほど、友達(27日面接)が受かったって
連絡あったそうです。だから、たぶん、人に選考の早さが
違うんだと思います。27日より遅く面接受けたのに、
今日より早く返事来る方もいるし。
だから、自分を信じて気長に待ちましょう。
ここの掲示板の人みんなで受かりましょう(^^)