会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。もう少し気長に待ってみますね。
自分は面接を3日に受けたのですが誰か連絡来た人いますか?
一次面接通過の電話も番号通知で来ましたよ☆
2週間以内やからまだ大丈夫だ!!
とプラス思考な今日この頃。
自分の場合はりくなびよりエントリーして
オービックからセミナーの案内メールをもらい、
このアドレスから予約しました。
https://e2r.jp/eARTH/obic05
残念ながらすべて満席のようです。
3月1日の説明会で履歴書を提出し、
筆記試験を受けましたが、まだ連絡が来ていません。
だれか連絡きた人いますか??
エントリーのお礼のメールまではもらったのですが、その後音沙汰なしです、、どなたかよろしくどうぞ(谷)
一次のときは、沈黙になったりしどろもどろになったりして、正直あきらめていただけにかんなり嬉しいです!!
それにしても、オービックの面接官の方はほんとに感じがよかった~~
通知の仕方と二次面接の日程も受けた日によってバラバラなのかもしれませんね~
難易度は普通。後半に行くほど時間がなくなりますが、
全体的に7~8割解ければ問題ないんじゃないですか。
いいなぁぁ、わたしもその日に受けたのになぁ、、はぁぁ。かなり行きたい企業さんだったからショックです。。
合格された方はがんばってください☆
でも市販の履歴書提出しちゃったよ。
まずいかなぁ・・・
僕も正直言って全部は解けませんでした。
特に4番目の問題は始めてやった問題でかなり焦りました(汗)
まあ…気長に結果を待ちます。
私も今日合格通知のメールを受け取りました!!
二次面接も一時面接同様雰囲気が良ければいいですね♪
がんばりましょー!!
オレも今来ましたよ!
今まで一次落ち続いてたからかなりうれしいっす。
お互い二次面接頑張りましょう。
そうですよ★私も自己紹介や履歴書を見てバイトのことを質問されました。他にも、自分の長所と短所など、履歴書には書いてないことを質問されました。面接の方は優しそうな方ですよ★私も面接の前に、不安なのですでにオービックを受けた友達にあれこれ聞いたけれども、結局かぶっている質問はあんまりなかったです。友達と共通しているところは、面接の後志望度があがったということです。短いけれども楽しい面接なのであまりドキドキせづに、自分の良いところをアピールできると良いですね★☆
大変時間が短く、あまりにも和やかで面接というような内容の質問もほとんどなく、手ごたえもわかりませんでした。
自分の言いたいことがすぐにうまく伝えられなかったのが反省点かな。。。
3月3日にセミナー&適性試験を受けた者です。
皆さん得点は全体の何%でしたか。
4部全て、時間内に終わらせることができなかったので、
少々不安なのです。
差し支えなければ、教えていただけますか?
またちゃんとした日程が決まり次第電話連絡するとのことでした。
そんなの別にその場で考えて答えればいいだろ、あほか。くだらねーこといちいち聞くな。うぜーよ
返信どーもです。その自己紹介書に対して面接をおこなうっていった感じなんでしょうか?だれかおしえて~!!><
私は当日履歴書を忘れてしまい、1日に送ったのに通過できたので嬉しかったです。
頑張って受けてきます☆
いつに受けて何日後にきたというのがわかれば教えてほしいです!!今後の参考にお願いします。
もしおられましたら一次面接からどれくらいたってから連絡があったか教えてください。
あと皆さん若干の違いがあるものの大体、同じようなことを聞かれたみたいですね。しかしあの十数分程度の面接で何がどう判断されるのかが知りたいですよね。
私も2日に面接を受けてきたのですが、質問内容はプケさんと同じ様な内容でした。
面接は3箇所位(それぞれ別の部屋)で同時に行っている感じでした。書き込みで色々な質問内容が出ている所を見ると、面接官の方それぞれが個々の方針で行っているのかも知れません。
>masさん
院卒に関しての給料は分かりませんが、院卒が大卒に比べて不利かどうかと言う質問をしてみた時に、扱いは大卒と院卒同じ様に扱うと言う回答も貰えました。ですので給料に差が無いと言う可能性があるかも?(苦笑
>てるてるさん
186を付けてかけているとの事でしたので、非通知でくると言うことは無いと思います。
長々と書いていますが最後に・・・
先輩方の経験を聞いていると、1次面接以降の返事は2週間ギリギリになる事も多いと言う事でしたので、諦めずに気長に待つのが一番かも。と言う私は本命&ここ以外の企業の登録は引き伸ばして居ると言う現状なので、早く返事が欲しい所です(苦笑
結果は2週間以内だそうですよ。
1日で連絡はまずないでしょう・・・
関東は連絡が遅いのか、私の成績が悪かったからなのかわかりませんが
この様な連絡方法もあるようなので連絡がまだの方はメールも注意してみてください
私は二日に面接を受けましたがまだ連絡をもらっていません。
もしその非通知がオービックからなら良いですね!!うらやましいです。私、面接の前にこの会社のほんわかな雰囲気に吸い込まれてしまって、緊張せずに面接受けたので、地のままでいってしまい、マナーも言葉づかいもふにゃふにゃしていたと思うので
とても今、結果が不安です。お互い合格していると良いですね★
俺も20分ぐらいでしたが、プケさんみたいな質問はされませんでした。
学生時代で力を入れた事を、長々と話してしまったのです!
落ちたかな~・・・
やっぱり長々とこっちが話すのはまずいですかね・・・
ところで、なかなか聞けないのですが、この会社の初任給の欄はどの資料にも大卒しか記述が無いのですが、院卒の場合どうなるかどなたかご存知でしたら教えてください。
>おかちゃんさん
簡単な自己紹介書(志望動機etc)を行ってから書きますね。そのための筆記用具でした。
そのほかは、SEに必要なことは?どんな会社だと思ってる?志望理由などです。時間は20分くらいでしたよ。面接の内容は人それぞれ違うと思うので、あくまで参考程度にしてください。みなさんがおっしゃるように、和やかムードでした。これから受けられる方、緊張せずにがんばってください。
面接お疲れ様です!あ~やっぱ面接は緊張するなぁ…面接ではどんな質問されましたか?自己PRとか志望理由あたりなのかなあ??
一次面接の終わりに「また面接に来てもらう場合には電話します」って言われました。だから、合格の場合だけ電話が来るんだと思います!
みなさんおっしゃっるように大変和やかな面接でした。
業界志望動機とか「自分を一言で表現すると?」っていう内容だったと
思います。緊張してて何を言っていたのか・・・。言いたいこともあまり言えず・・・。期待薄ですが、希望を持って結果を待ちます!!!
>おったまげさんへ
面接は3次~4次までだそうです。人によって異なると言われました。
>とんこさんへ
結果は2週間以内に電話で連絡されるそうです。
みなさんおっしゃっるように大変和やかな面接でした。
業界志望動機とか「自分を一言で表現すると?」っていう内容だったと
思います。緊張してて何を言っていたのか・・・。言いたいこともあまり言えず・・・。期待薄ですが、希望を持って結果を待ちます!!!
>おったまげさんへ
面接は3次~4次までだそうです。人によって異なると言われました。
>とんこさんへ
結果は2週間以内に電話で連絡されるそうです。
この日に受けられた方でもう連絡が来た方いますか?
ここは通知が早いようなので・・・・
関西で受けられた方、結果はどう知らされるんでしたっけ??
なんか緊張で吹っ飛んじゃったんですが。
わかるかた教えてください!!
時間は15分なかったくらいだったと思います。
基本的に自己紹介と志望理由でしたね。
あと他社の進み具合とか。
あっと言う間に終わってしまいますので手ごたえがあったとかそう言うのはわからなかったです。
> sjov7tさん
12階でしたよ。すぐに受付があるのでわかると思います。
これから、こまめにチェックして変更の機会を狙いたいと思いますが。
2月から説明会に出席されている方もいるみたいですが、説明会は頻繁に行われているのでしょうか。それとも、この期を逃すとチャンスはなくなるのでしょうか・・・。
これから、こまめにチェックして変更の機会を狙いたいと思いますが。
2月から説明会に出席されている方もいるみたいですが、説明会は頻繁に行われているのでしょうか。それとも、この期を逃すとチャンスはなくなるのでしょうか・・・。
会場は12階のコミュニケーションプラザでしたか?
それとも13階の多目的ホールでしたか?
どうも遅くなって申し訳ないです・・・。今日電話で改めて申し込み
出来ました!!とても丁寧な対応でほっとしました!アドバイスどうも
ありがとうございました!
大阪で一次面接受けてきました。
履歴書見て質問されたって感じでした。
何次まであるか知らないです。
質問しときゃよかったな。
もしよかったら質問の時に聞いてきてくださいな。
面接受けてきましたー。やっぱ緊張してなっんかゆいたいことがいえなくて、面接官の反応も微妙だったんでおちたっぽい・・。
面接官は中堅社員の方で、あと一人人事の女の社員さんも付き添いでいました。
でもみんながゆってるとうり、和やかな雰囲気なんで気負いすることなく自然体でがんばってきてください☆
面接ってどんな事聞かれましたか?
後何次面接まであるんですか?
知ってる方が居ましたら教えてください。
初面接でかなり緊張しそうです。