会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ会社として若いし、平均年齢も32.4歳って書いてあるし、勤続年数が短いのも納得できると思うよ。
実際、先輩で2年目にもう200万くらい貯金できてるって人もいるし、人的にも金額的にもそんな悪い企業じゃないと思うよ☆
4月28日に大阪であった説明会に参加した者です。
その時は簡単なエントリーシート作成と筆記試験がありましたよ。
>30代になっても薄給で、しかも激務
SEでは良くある話だと思いますよ。
まだオービックは残業代がきちんと出る分マシです。残業代あわせて30万は貰えるんですから…。小さな会社のSEとなると、残業代も出るかあいまいだそうです。
>3~4年で使い捨てされる
確かに3・4年で辞めていく人は多いらしいですね、ここの会社に限らずSEは。あなたが「使い捨て」と感じるのも無理はないような気がします。
まじっすか、何情報?
新卒採用のみで人を育てる力のある会社だと思っていましたが、人件費削減だったとは‥。ひどいです。
私、一次のときは面接のみでした…。
説明会後に適性検査やESのようなものは書きましたが。
そういえば二次面接での必要な持参物って何かありますか?
持参物のことは何も言われなったので。
わかりました。ありがとうございます。
結構、追い込まれてきているので、先へ進めるように頑張ってきます!
先月24日に一次面接を受けたものです。
私の場合は、他社の選考状況を詳しく聞かれ、それに加えて他者との違いを聞かれました。そこで、志望動機をいうくらいだと思います。
あとは、履歴書に書かれてるところから面接官が気になるところを質問されました。
15分もたたないうちに雑談程度で終わりました。
1対1で話やすい雰囲気なので頑張ってきてください。
なんて優しい方たちなんだ。GD苦手なので安心しました。
関西でですが、
説明会→1次面接(1対1)&筆記→2次面接(2対1)&適正検査→最終面接
でした!3つ面接があったのですが、すごく和やかで、質問されるようなことを考えて行ったのですが、全然違う質問で、ほんとうに人物重視でした。あとは、志望度がどれくらいかってことですかね。自分が今までやってくたことをきちんと思い出していれば大丈夫と思いますよ。
あと面接などの間に懇談会(質問会)がありました。
最終は入社の意志を確認されてから、面接の日にちを用意してくれました。誓約書をその場で書いたのですが、今になって非常に迷っています。。
GDは絶対にないですよ!!
romeさんと同じくOBCと間違えてますね。
ここ絶対GDないもん
過去の書き込みをみてみると、2次の後に最終の人もいれば、3次の後に最終の方もいらっしゃるみたいですが、
人それぞれなんでしょうか??
その場合って、次が最終ですって連絡ありましたか??変な質問ですみません(><)
ちなみにホントここの会社は人物とフィーリング重視の面接で凄い感じの良いですね★
今日の二次で、途中まで打って響かない印象をうけて「やばいなあ」と思ってたんですが、「最後に何か言いたいことありますか?」の質問に、自分のPRよりもオービックシーガルズの話を熱く語ったら、その場で面接官の方から次回選考の話を頂いてしまいました(笑
あってますよ☆何人くらいくるですかね?楽しみです♪
面接は全部個人でしたよ。
全部を通して、深く突っ込まれることはないので、普段どおり喋る、行きたいという気持ちが伝われば大丈夫だと思いますよ!
僕の場合は一次が筆記と人事との面接(個人)二次が常務との面接(個人)と性格適性検査、三次が最終で、社長と役員との面接(個人)でした。僕の場合は一次と二次の間に社員の方との懇親会がありました。人事の方が言ってたんですが、人によって人事面接が2回あったり、最終前に懇親会をもう一回したりするそうです。あ、GDはありませんでしたよー。ここの面接はすごく話しやすいんで、元気よく行けば大丈夫ですよ!頑張ってください!
僕も参加するのでよろしくお願いします☆
たしか6時からで合ってますよね!?
僕は行く予定です☆
過去を見てもあまり情報がないので知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
自分はこの前1次受けてきました。
1次選考はほっとんど雑談です。
なんでこの職種希望してるの?とか
今の就職活動状況はどう?とかくらいです。
あとは趣味とか履歴書見て適当にぽんぽん質問されるだけです。
人柄重視なんでしょうねー。
気楽に自分を出してこれば大丈夫だと思いますよ。
一次選考って何きかれるんですかね?志望動機、自己PRおとかですか?
知ってる方いたら教えてください!志望度が高いので気になります。
よろしくお願いします。
おはようございます。
了解しました! がんばりまっす!
本当に、色々と質問の答えてくださって
ありがとうございました~!
とうとう、明日……決戦の日……
28日に最終です☆
みなさん頑張りましょう!
それは私もよくわかりません~(><)
でも質問は1、2次と変わらないので今までどおりにすれば大丈夫だと思いますよー!
私は緊張して全然今までどおりに話せませんでしたが、大丈夫だったので(苦笑)
きっと大丈夫なのでがんばってください!!
っと、すいません、続いてカキコです。
最終面接を、待ってもらえるということは、
最終面接を受けるということは、
入社決定ということですか?
私は、ぜひこの会社に入りたいと思っているのです。
けど、最終面接ってことは……落とされる、ということも
あると思って、緊張しまくりなんです。
(相手が、社長様ですから……)
けど、もしかして、最終面接を受けられるってことは、
ほぼ決定状態ですか?
なんか、変な感じの質問で答え難いかも知れませんが、
お願いします。
そうでしたか!
これで、疑問が消えました~。
27日に最終です。
まだ時間がありますが、
心構えが出来ました!
本当にありがとうございました!!
土日挟むので心配でしょうがありません。
土日に連絡きたかたなどいましたら、教えてください。
土日挟むので心配でしょうがありません。
土日に連絡きたかたなどいましたら、教えてください。
もう選考結果きましたか?
ありがとうございました。
参考になりました。
私はそうでした~
でも迷ってること伝えれば最終面接を待ってもらえますよ☆
こんばんわ。
や、やはり、緊張するでしょうね。社長ですもの!
あと、契約書、最終面接の後で、書く可能性があるみたいなことを、聴いたのですが、本当ですか?
他社で面接受けてて出られませんでしたが、
ちゃんと伝言メッセージ入れて下さいました!
ご参考までに!
俺は17日(月)の午前に受けて、20日(木)に携帯電話に来ましたよ!
他社で面接受けてて出られませんでしたが、
ちゃんと伝言メッセージ入れて下さいました!
ご参考までに!
最終面接も変わらず穏やかですよ☆
質問される内容もほとんど変わりません。
ただ緊張しますが…がんばってくださいね!
しかも携帯からですか??
先ほどかかってきて、接続なしとかコメントが出てて・・・。
携帯がおかしいのかな??