会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京で説明会初日でしたが、今日結果来ました。ぜひマイページをチェックしてみてください。
筆記ではあまり落とさないとは聞いても、やはり不安ですよね(>_<)1次選考に進めるといいですね。
東京での説明会初日に参加しましたが、
まだ結果来てません…
説明会後、筆記試験でした
筆記試験は東京で受けられたのですか?
んーと、たしか筆記ってCABですよね_??
今度の2月の会で初めて参加するのですが、どのような雰囲気でしたか?
なんだかたくさんプログラムが用意されているようなのですが、
オススメがあったら教えて下さい!
半分しか解けなかった
プレミアムセミナーでよろしいですか?
そのセミナーでは、SEと営業の仕事体験ゲームを、グループで行いました!!難しかったですが、面白いですよ!
参加者ほとんどがスーツでしたが、私服の方もいたので大丈夫ではないでしょうか。。
人事の方々のあたたかなまなざしがとても印象的な会社です!
20日の晩に非通知で着信履歴が残ってたのでこの会社からなのではと思っているのですが…
ボクは学生時代の話と仕事を理解しているか聞かれました。
内定いただいたあとに人事の人といろいろ話しましたが、今の時期に就活している人を結構嫌います。
ボクも5月の終わりに内定もらったのでかなり突っ込まれました。
・どんな仕事をするかわかっているか
・自分がどんなことできるか
結構人数も絞られてきているので本気で頑張ってください!!
面接時間は僕は1次は15分もかかってなかったと思います。
人それぞれだと思うので長くても20分とかじゃないでしょうか。
しっかりと自分を売り込んでどんな会社か理解していればきっと受かります。
とにかく企業研究頑張ってください!!
後、面接の時間は長くてどれ位なのでしょうか?場所は近いのですが、その後すぐ他社の面接がありまして・・・そちらの方も宜しくお願いいたします。
毎日とても不安な気持ちで過ごしています。
過去の書き込み見ると、1次の結果は即日~1or2週間。2次の結果は結構遅め(2週間以内?)みたいですね。合格者のみ連絡というのが、待ってる身としては精神的に辛いですよね・・・。
結構な人が2週間後に来てるみたいです。
私も先週一次受けてまだ連絡ないですよ。一次で良いと思った人から次の日程を調整してるみたいなんで、二週間後に連絡くる事例もたくさんあります!
気長に待ちましょ。
同じ境遇の人はいっぱいいますよ。
私も2次の結果が今日になってもこないので望み薄です・・・。残念です。
そうですか。私は、まだ連絡きてないので、もう望み薄いですね・・・
先週1次受けて、次の日連絡きましたよ。ただ、今週受けた2次の連絡がきてません・・・。
第一志望じゃないとたぶん1次で落とされるよ。
一次面接にでけっこう絞るんですかね?
人事の方はとっても親身に話を聴いて下さったので、chiiさんが気になっている事を素直に質問するのが一番だと思いますよ(^-^)/
落ち着いて面接していれば、疑問は会話の中から自然にでてくる感じでした。
面接自体、本当に自然な会話のようで、形式ばった感じは無く、学生の強みを引き出してくれている気がしました。
ちなみに私は「やりがい」や「資質」について質問しました。
でも、私は通過の連絡をまだ頂いていないので、参考にならないかもしれませんね(><;)
1次選考はどんな感じでしたか?最後に質問タイムがあると思いますが、どんな質問をねこびーむさんはしましたかぁ?
もうヤキモキしてしまって…。
有難うございます☆内定もられたら一緒に頑張りましょう☆
有難うございます☆内定もらえたら一緒に頑張りましょう☆
1、私は三次が最終でした。意思確認のため最終の前にもう 一度面接を行う方もいるようです。
2、いえあくまで推測ですww
ゴールデンウィークをはさんでいたのですが、今日で2週間経ちます。
これって縁がなかったのでしょうか?
すみませんが、あと2点ほど質問させてください。
1、3次面接が最終でしたか?
2、今現在で40人前後ということは、人事の方から聞いた のですか??
>chii☆さんへ
私は、結構まえに1次と2次を受けたため、正直内容を覚えていません。でも、ESに沿った質問や学生時代のことだったり、多岐にわたって色々と話したのを覚えています。
私は関東で受けました。
1次・2次はどんな質問されましたか??
ありがとうございました!!
私は、関東で3次面接を控えている者です。
gaisanさんはどこ採用ですか?
一次ではまだ企業研究もままならなかったので社員同士の仕事内外でのコネクションについて聞いたと思いますw
内定者は40人前後ぐらいではないでしょうか。。
内定をいただいた人はどれくらいいますか?
またもや15日後に結果が着ました。お祈りですが><
naoさんはいかがでしたか?あれから連絡着ました?
最後に。
合否の連絡のスピードを気にされる方も多いですが、人事の方の言葉通り2週間程度、まずは待ってみるといいと思います。
私の場合、筆記が丁度2週間、面接が1次・2次ともに15日で連絡が来ました。
これから選考のみなさん、頑張ってください!
応援しています!!!
連絡来た人いますか?
人事の人がいっていましたが、名古屋の子は、わりと名古屋でというのが基本だそうです。
ただプロジェクトによって東京にしばらくいくということが仕事ができるようになるとどこかしらあると言っていました。
ちなみに勤務地は、採用されたら1月ごろに決まるといっていましたよ??
内定おめでとうございます!!
志望度高いのですごく長く感じます・・・
月曜日に電話してみようと思います!
アドバイスありがとうございました♪
愛知県で働きたいんです!!
名古屋で採用されたものです。
オービックは、毎回電話でやりとりするので人によって時間がかかることもあると思います。
でも、2週間は、長いですよね。。。
もしseriさんが勇気あるなら一度オービックに電話するのもいいかと思います!!!
名古屋の人事は、すごくいい人です。電話すればたぶん教えてくれると思いますよ??
合否問わずに連絡しますと言われたのに2次面接受けてから2週間以上経過…。
いつまでに連絡していただけるかは聞き忘れてしまいました。
同じような方いますか!?