会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接突破後、2次面接に進むさいも自分の好きな日程を選べるのでしょうか?
また、連絡はメールですか?電話ですか?
そうですかー。
連絡きません。。。まぁ異様に時間短かったし、話も盛り上がらなかったので仕方ないですね
何日に二次面接受けられましたか?
連絡がきません・・・
僕は昨日連絡来ましたよ!!
次は、社員懇談会です。
つか選考ほんま速いねー
知識不足とのことでした
おわた
おわたw
でも穏やかな雰囲気とのことなので本来の自分出してきます。それでおちたなら合わないって事で!
私の場合1時は30分強面接してましたよ;
人によってなのでしょうか。。
一次面接は待ち時間も含めて1時間です☆
実際は20分~30分程度の個人面接です。
内容は人それぞれみたいですが、実際嘘をつかずありのままの自分をアピールできたらいいみたいです。
雰囲気はとても和やかです!!
通知って、通過した人だけしか来ないのでしょうか・・・?
面接は15分ほどで、その前に会場で書類を書く時間があるそうです。
気持ちをぶつけてこれるか不安で心臓が押しつぶされそうです・・・
面接の内容などアドバイスをしていただける方いませんか?
どうやらセミナー等に参加する時期が早かった人ほど、面接が早いみたいです。
マイページは変化ないままメールで連絡が来るといった事みたいです。
私はセミナーに出た時期が遅かったので、おそらく
2月末か3月あたりに面接みたい。
私もオフィス見学みたいなのだけです。
ちょっと不安ですよね。
私のマイページも全く変化が無いのですが、
オフィス見学会等参加しただけで面接予約のメールが来ました。
オービックの事業など何も聞いていないのにいきなり面接って一体…?
個人的には説明聞いてから面接挑みたいんですよね。
封筒にまとめていれていけばいいんじゃなぃですかぁ?
ぁたしもそうする予定です♬
へむさんは関東の方ですか??学校指定の封筒などに、封をして持っていったらどうでしょうか^^
みなさんは早く連絡来てたみたいなのでもう落ちたのかと思っていました。。。
みなさんがんばりましょう♪
みんなすぐ連絡来たって言ってて、正直落ちたかと思ってました・・・(>_<)
みなさん一緒にがんばりましょう♪
今日は説明会の日程が追加され、3月5日分までアップされていました。メールが届いて1時間以内にマイページにログインしたのですがどれも満席…本命なのですが、選考という位置にすら立てません…。
連絡きましたか?
私のマイページは一向に変化がなく、テストも説明会もそんな話はまったくアップされていません。
私もセミナーに参加して、次は面接というように聞いていますが。。。
中高レベルの数学、図形の法則性、暗号解読の3つでした
正直、法則性のやつは後半全滅でした、難しい
合否どちらでも連絡すると説明会のときに聞きました。
1次面接の連絡は説明会の3日後にマイページで見れました。
あと、オービックって職種別採用はしていないようですけど
筆記のときに希望職種をマークするところありましたよね?
時間なくて第一希望じゃない職種にマークして出してしまったんですけど・・・
今月末で約一時間くらいらしいです。
関西はまだ同じセミナーやってたんで遅れてるのだと思います。僕もまだ何の連絡もありません。説明会の最後に次は面接呼ぶからねっと言われたきりです。
前回セミナーに参加してから、なかなか連絡がこなくて選考に進まないんですが・・・
筆記も、何もかもまだです。
面接後一日で即座にお祈りメールが来ましたww
それとも論外だっただけかな。
人事の人の誘導にまかせっきりでアピールがダメダメでしたから。
あれはCABですね
今月末一時面接です。
まあ、あんま詳しく書いても何ですけど、要するに、CABGABの本をやっておけばいいです。
SPI本やっても全く意味無しですわ。
ただ、分量が多いんで多いんで大変ですわ。
まあ、CABGABとかIMAGESとかどれがどれだか内容混乱してる人も多いみたいですけどね・・・・・・・
実務の「CABGAB完全対策」と洋泉社の「CABGAB完全突破法」あたりをやっておけば問題なしです。
明日受けるんですけど、CABだと思ってました><
面接初めてなのでどんな対策をすればいいのか不安です。
筆記試験はGABでしたよ☆
記憶によると、3部あって…暗号と図形の法則性を探る問題と…もう1問がわかりません(;_;)
多分簡単な計算をさせる文章題だった気がします。
とにかく問題が多いです^^;
それとも資料を見て計算するような問題ですか?
それとも論理問題ですか?
低レベル大学なので勉強したいんです!!
教えてください!!
自分のいい所を引き出してくれるような面接らしいですよ★
筆記試験通られたかた、頑張りましょう☆
面接について詳しく知っている人いますか??
正直三部(最後の)は全くわからずほとんど勘…。
一部と二部で点稼げたのかなと自分では思ってます。
でもほんと全体的に難しかったですよね。。
初めての問題ばかりで試験中めちゃあせりました。。
全然自信ありませんでしたが通りましたよっ☆
私は一切していなかったので当然落ちました~反省
私はここの筆記で初めてあーゆう形式のものを解いたので、当然落ちました~
通過した人がんばりましょう( `・ω・´)
説明会に行って志望度が上がっただけにとても残念です。
でも志望動機もきちんと書けなかったし筆記対策もできていなかったので当然の結果ですね。
きっぱり諦めて気持ち切り替えます。
ちなみに説明会では通過者のみに連絡するとおっしゃっていましたが私にも連絡がきました。
みなさん選考頑張ってください!p(^^)q
フランクな感じの面接でとても良い雰囲気でしたよ☆ただ自分は東京ではないんで参考にならないかもしれないですが…
2月5日に受けるんですが、どんな雰囲気なのかなーと思いまして…
来てましたー!ありがとうございます。がんばりましょう♪