会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで皆さんが筆記試験などを受けられるセミナーというのは少人数セミナーではないのでしょうか?
オービックのマイページでは少人数セミナーの予約しかしておらず、2回目に行くべきかどうか悩んでいます。。。
出席ありがとうございましたというのは
ご縁がなかったとのことですかね?
他数社の選考がかなり進んでいることを言ったのがよくなかったのだろうか。
通過された方々がんばって下さい!
履歴書は1次面接で提出です。
最初のセミナーでは事前に用意すべき提出物はなく、筆記試験と訪問カードの記入があります。
今日合格の連絡をいただけました。
第一志望かを重視している印象でしたが、
終始なごやかな雰囲気なのであまり緊張せず
素の自分を出せばいいと思います。
次が適性検査で約2時間ということは
筆記試験なのでしょうか??
みなさんがんばりましょう。
今日も面接なのに就職相談っぽくなってしまい、アドバイスまでもらってしまいました(^-^;
終始和やかで楽しかったです。
ありがとうございます☆★
始めたのが遅くて全て満席ですが、飽きが出るのを待ちたいと思います!!
セミナー参加は必須だと思います。というのもセミナー中の筆記と履歴書が第一選考なので。合格であれば連絡が来て、面接の日程を決めるようです。
もう皆さん面接等に進まれてるんですね(汗)
webでのESなどはなく、
セミナー参加が面接への必須なのでしょうか?
教えて下さい(><)
とっても和やかな雰囲気でしたよ(^^)ノ☆
待っている間に他の学生さんとお話をしていたのですが、
オービックの魅力はなんといっても「人」が良いですね♪
これから面接の方は、
リラックスして自分らしく望んでくださいね♪
返信ありがとうございます^^
そうですか・・先行地域によって違いがあるのでしょうか。
不安なので問い合わせてみました。きちんと受理されているといいのですが・・orz
教えてくれてありがとうございます^^
私も一次のときに首都圏勤務の可能性が高いが大丈夫か聞かれました!
>おこめさん
私の場合、選考結果はすべてメールとマイページにすべて届いてますよ
次の選考の予約もマイページからするので即座に確認メールが届くのですが・・・
連絡の取り方が一律じゃないのかな?
20日に一次面接の案内メールがきて、その日のうちに指示された日程で参加しますと返信したのですが、返信がきません。
参加の意思確認の締切は今日なのですが、
受理メールなどはないものなのでしょうか・・?
私は皆さんよりオービックに気付いたのが遅く、これから選考が始まります。
志望度高いですので、私も皆さんのあとに続ければいいなと思います!
よろしくおねがいします★
面接始まってる方、頑張ってください!
2次も同じ雰囲気でしたょー!!
私は人事ではない年次の高い社員の方と20分くらい話しました。
内容は
・志望動機
・学生時代がんばったこと
・最後に質問ありますか
が中心で、私は自宅通いなので働いてからはどうするのかも聞かれました。
私もオービックが志望高いので内定とれたら終わらせると思いますー
がんばってください♪
最終面接は確認の意味合いが強いとはよく言いますよね
2次面接がんばります!
オービックに内定もらえたら(早すぎですが)就活終えるかも、SIerの中でも特に気に入っているので
ところで2次も1次のような雰囲気で会話形式なのですか?
就活本でリストアップされているような質問はありましたか?
>ダイスさん
私もpaddyさん同様、全部埋めるのがいいと思います
適性は減点方式はとっていないと聞きましたので
ちょうど2週間経つ最終日の夕方、HP上に結果が出ましたよ。
面接についての電話があるとのことですが、結果前に何度か非通知を取り損ねているので、電話連絡の可能性もあるかもしれません。
待っている辛さはよーく実感しましたが、今しばらく頑張ってください★
私はSEです!
事務もいいなと思ってるんですけど、事務からSEに行くことはないそうなんで、SEを経験してから事務にもいきたいと思ってるって人事の人には伝えました。
paddyさんの希望職種は何ですか?
次は社員懇談会です♪
二次受かったかたいますか??
名古屋のいつ受けましたか?
まだ結果がきてないので…
私も東京で13に面接受けて16には通過通知きたんですけど
まだ連絡ないんです。
今週は説明会ばかりでケータイの電源切ってた時間長かったけど。。。
私はあと2,3日待ってみて、それでも連絡なければ確認してみようと思ってます。
マークしたほうがいいですよ。オービックの人も最後まであきらめずにやっている事をと評価すると言っていました。
もしどなたか今年または去年の内定者の方がいましたら、お答えいただきたいのですが、最終面接時に内定の書類を書かされて拘束をされると内定者日記にあったのですが、その場合もう他社を受けられなくなるのですか?
前に終わって回収してる時に適当に一生懸命マークしてる人がいたので。。
私は東京ですよ!
私の友達も次の日にはかかってきてるみたいなんで、あまりに来ないようならこちらから電話したほうがイイかもしれませんね(>_<)
今週の月曜日に1次面接の結果がでて、マイページが2次面接については後日電話ってなったんですが、未だにかかってこないです。
ちなみにpaddyさんは東京で選考うけてるんですか?
私は月曜面接で火曜の午後には電話が来ましたょー♪
>しーぷさん
東京の方と他では違うかもしれませんが、1次は筆記用具と参加票でしたよ!!その時に履歴書とは別の自己PR書を書きました。
>bさん
社員さんに聞いた話だと最終の一つ前が重要みたいです!!
そこで他社の選考状況聞かれて結構拘束されるみたいですね・・・
待ってもらえるか分からないので、悩んでる人はその面接は後の方にした方がいいと言われました(>_<)
不安で、何度ココやメールを見たことか。2週間って長いですね。
選考に進まれる方は、是非一緒に頑張りましょうっ♪
面接は3回あるのですね~
2次が最終だったらいいな・・・なんて思ってました
企業によっては5回なんてところもありますけど、一体何を聞くんでしょうね(笑
最終は社長が来られると聞きました
普通は一次と二次と最終みたいです!!
でも最終面接前に企業がもう一度確認したい人には面接が別途行われるみたいです。
これは諦めたほうがいいのかな。。。
月曜日に通過がわかって、未だ電話がこないですねぇ。会社も忙しいのであろうと思いながら、待ってますけど。
次は2次面接ですね、何を聞かれるのかまったくわかりません
面接は一体何回あるのでしょう?
昨年度の内定者日記によると2回や3回などいろんな書き込みありますが・・・
わたしは1次通過して2日後に連絡きましたよー。
僕は、10日に面接受けて13日にメール来ました。
次は土曜日ですー
めちゃめちゃ選考早いですよね!!
お返事ありがとうございます。
2次面接頑張ってください
あんだけ面接の時に微妙な雰囲気なうえ
知識不足を面接中で指摘されたのに・・・
何を評価基準にしているんだろう
不思議な企業です
たしか2週間くらい経ってから、合否関係なくメールしますって言ってたような…
みんな面接やってるみたいなので心配ですね。
落ちました!悔いなく話せてこの結果なのでちょっとヘコみます。。
フィードバックが欲しいです(T_T)
2次も1次と同じようなことを聞かれるのでしょうか?
1次と同じく、2次も日程を選べましたよ☆
僕も受けたんですけどまだ来てません。
不合格でも連絡きますっけ?