会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セールスプロモーション=SP=販促
イベントって販促活動に入るんじゃないのかな?
モーターショーとか○○キャンペーンとか
違うかな~?
そーなんですかぁ??もっかいきいてみます。
でも、Tecさんの方が正しければいいなぁ。SP志望なんで。
でも下の書き込みにあるみたいに採用人数すくないんですね。けっこうへこんでます。
履歴書のサイズの件でてっくんさんの書き込みを見て少し焦って確認したのですが、テックからのメールには履歴書→A4かB4との指定があったので、A4折り畳みだとA3になるのでは?
私はB5折り畳みでだしましたが…。
サイズで落としたりはしないと思いますが、確かに履歴書によってフォーマットも違いますしその点は気になっていました…が、学歴…??(滝汗)
私は知り合いの社員にセールスプロモーションが一番大きくて、他は同じくらいだと聞きました。。あれ・・?
ごめんなさい、昨年の入社した人の正確な人数はわからないです。調べられませんでした。あくまで仮定ですが、採用予定が10人くらいだと思うので、内定者35人として、だいたい25~30人は入社したと考えられます。
みなさんの書き込みをみて、テックがこれから先すごく良い会社になっていくような期待を持ちましたww
知り合いにテックの社員の方がいるのですが、テックの仕事はほぼ、イベントみたいです。CMとか少ないみたいです。
だからこそ、みなさんのような有能な方の力を欲していると思うのでがんばってください。
乃村工藝社さんにもいましたよね?
僕は都市工学を大学で学んでいます。みなさんの熱い意見にあてられて・・・。
やはり最近は特に免振機能がどの構造物に対しても重要な要素となっているようです。そして、意匠料も年々上がるなかで街をデザイン重視でいくことよりも耐震、ライフライン、または福祉といった方向が重視されているようです。
ちなみに丹下健三さんの大東京聖カデドラルマリア大聖堂が最も好きな建築物です!
テックを受ける人の中にはDを受けてきた人も多いと思うので、Dの筆記と比べてSPIのレベルを判断しよう→テックでの自分の相対的評価をしよう、というのもわかりますよ。(まぁ掲示板という統計数&信憑性の少ない中ですが)テックのSPIは全て同じ問題だったようですね。
ちなみに私はDの筆記より今回の方が全体的にずっと簡単でした。易しい問題に当たるか難しいのに当たるかは本当に運ですね。
電通本体だって7割超えくらいで通ってるみたいだし。
そんなに心配することはないよ。
広告界就職ガイドによると去年は筆記で切られた形跡がありませんでしたが、今年は切られてしまうんでしょうか?あまりできがよくなかったので心配です。9割5分なんて・・・
面白い意見ですね^^
私も今街づくりをしてるんですけど、デザインを街レベルに落とし込むのは難しいですね。やはり、それなりに条例をクリアしていかなければなりませんから。しかし、建築基準法での街レベルでの考案は、地域に任せていることが多いので、交渉次第では変えることは可能なのかもしれませんね。
デザインに新たな可能性を見出すことができるのならば・・・。
私は今、照明を勉強していて、新たなデザインを見つけ、現在T京電力と交渉中です。気持ち次第では街を楽しくしていけるんですよ。ただ、みながそれを実行に移そうとしないだけ・・・。もったいないですね。
なんかタンタンと終わってしまいました。
東京会場でうけたのですが1つの会場に
3人かけの席が3列。だいたいい部屋に300人強
ってとこでした。それが3部屋あって1000人くらいじゃないですか?
追加分とかはわからないけど。
制作職でだしました。次も筆記とかいてありました。
クリエイティブ系ですかね?マッキャンみたいな
ものかな~・・・
おつかれまさでした~
結果はホント微妙です。
電通よりはじゃん感優しい印象を受けました。
皆さんも同じ印象ですかね。
選考に残る程自信のある点数ではないので祈るのみです。
ビックリです。
どのくらい絞られたんですかね。大体7000人は出してますよね。
今日筆記やってきましたが今までやった筆記の中でも簡単な部類でした。電通の方が出来なかった…。
かなり共通の問題だったのでは?
国語の文章とか、やったことのある問題でしたよ。
建築はアートの先にビジネスとしてあるわけではないと思います。もしそうならもっと街が楽しくなってもいいと思いません?殆どは経済性が優先されてるから退屈な建物になると感じてるんですけど。(当然その制約の中で頑張っている人も多いと思います)
少なくとも施主(の金)がなければ建築なんて建てられないわけだし、そういう意味ではアートは先にないですね。
>建築は住環境としてのベース(施設を含む)を作るもので・・・
この解釈がちょっと気になったので、少々付け加え^^
建築は住むというより、人の行為というものに密接したものですね。
人の行為が発生する場所には必ず建築がある、そう解釈してもいいと思っています。
イベント空間でも建築の要素はふんだんにありますね。動線を考えるだけでも建築だし、照明は建築そのもの。普段の生活を振り返ってみてください^^建築というものが無限に人と関わってるのがわかりますよ☆
まぁ、これも私の個人的な意見なので、参考まで。。。
電通やリクルートの時よりも簡単でビックリでした…。でも私が簡単だったって事は皆簡単だったんだろうな。
通る事を祈ります。
電通の時は隣の人と近いし前に余裕が無いから嫌だったけど今回の会場は余裕あって良かったです。
↓
「筆記で、切る」 です。
失礼。
電通よりやや難しかったような。まあ筆記試験としては簡単なほうですが。
9割5分くらい取らないと厳しいですかね。微妙・・・。
それよりも気になったのは履歴書忘れてきてた人や、上部に希望職種等を書き忘れている人をちらほら見かけたことです。
金曜日まで郵送すれば良いみたい。
どうせいっぱい筆記できるんだったら、履歴書忘れた人には受験資格与えないで欲しいー!と思ってしまった自分がちょっと情けないです。
相当ESで絞られたのかな??
東京会場は100人×8会場=800人くらいですよね。しかも後ろの方はわりと空席だったので実質一会場80人くらいかな。
試験の出来は…疑問です。
またぎゅっとツイストされるのに耐えうる点数ではない気がします。
ESと履歴書と筆記のトータルで結果でるんだったらいいな。
みなさんは手ごたえありまくりですか?
去年はどれくらいの方が採用になったのですか?
もしご存知でしたらおしえていただけませんか?
友達でエントリーシートで落ちた人もいますよ…。どうやら、去年の採用者のほぼ全員が、テックに入社し、予定よりも人数が増えたらしく、去年までは絶対通るエントリーシートでしたが、今年はエントリシートの段階でも落としたようです。去年のことがあるので、今年の採用者は厳選される模様です。予定採用人数より大幅に多く採用されることはないと思います。非常に厳しいです…。
今さらですけど、総合職AとかBですよ。
つーか、登録したエントリーシートはリクナビでみることができます。
志望企業欄で、活動履歴を押せば書いてます。
総合職Aとかですよ!他は総合職Bともう一つくらいあったと思いますがよく覚えていません・・・。リクナビのメッセージボックスで電通テックから来てる所の活動履歴という黄色いボタンを押すとエントリーシート2も改めて見ることが出来るようになってますよ☆
建築学科なら イベントの空間デザインに期待しないほうがいいと思いますよ。建築は住環境としてのベース(施設を含む)を作るもので、イベントの空間デザインとは異なるものだと思います。私は建築のほうがすばらしいと思っています。個人的な意見ですが、文系の私にとって建築は映画と同じく総合アートであり、広告業界のようにビジネスの先にアートを求めるのではなく、アートの先にビジネスがあると思っています。建築意匠の仕事にあこがれますねーー。
ていうか、履歴書って人や学校によって
フォーマットが違うのに
どうやって平等な選考をするんでしょうね。
疑問が残りますね。
みなさんはどんな履歴書使ってます?
私はA4折りたたみで、
結構書くスペースの多い市販の履歴書です。
A4片面て書くところすくなくて楽そうですよね。
数学と国語だけでしたよ。
そんなことないよ。WEBエントリーでちゃんと切ってる。
ADKで二次面接一緒だった人がWEB落ちしたって言ってたし。
いや、いるみたいよ、どーやら
>はやく20日になんねーかなー。
20日に筆記の合否がでるんですか?
それとも次の面接が20日なんですか?
時間教えていただきありがとうです。
どうやら、無事二つを回ることができそうで安心しました。
リクルートと同じか~・・。受けておけばよかった・・。
レスありがとうございます。実はちょっと寂しかった(^ー^;
お互い頑張りましょうね!
ところで今日やさしめの問題集の模擬試験やってみたら6割でした。受かるんかいな…。
わざわざテックの資料の件についてありがとうございました!OBもいませんし、今の所頂ける予定はないのですが…選考の中で頂けるといいなあと思っています。(甘いですかね…)
>ばんぶさん
今日テックの筆記を受けてきましたが、所要時間は1時間半程でした。ちなみにSPIはかつてリクルートで全く同じSPIを受けた事がありました…笑。
電通の試験の時もリクルートの形式と似てるとは思っていたのですが。
とりあえずES出せば皆筆記試験受験は可能の模様ですね。
筆記試験の時間はどのくらいかかるのですか?
知っている方いたら教えてください~。
第一志望なんですが、他企業の最終と時間が近くなってしまって・・・どっちかを切るなんて選択になりかねないので・・・。
貴重な情報ありがとうございます。
わぎょさんの問いかけに誰も反応していないのにも関わらず、親切にも情報提供しようとするあなたの心意気に軽く胸キュンしました。お互い次回の筆記頑張りましょうね。(キモくてすみません)
あと、下の方に昨年は筆記での絞り込みは全くなかったというカキコがありましたが、一昨年は1/10ほどに絞り込まれているようです。(広告界就職ガイド2003)
今年はどうなるか分かりませんが、普通に考えても絞り込まれると考えるのが妥当でしょうね。ふ~。数学苦手なんだよなぁ。(-_-;)
担当の方のお話によると、すべて選考対象になるということでした。審査をする方々は、ESと履歴書、両方に目を通されているみたいです。
「履歴書は選考の対象になります」とありますが、
それってつまり、今までに送った二つのESは今後の選考の対象からは外されるんですかね?
言いかえると、これから選考に関わる人事の方は、履歴書のみを見て選考するのでしょうか。
うーん、ESの内容ダブっちゃったらまずいかなあ、でも最初からちゃんとアピールした方がいいのかなあ、迷ってしまい、下書きもできないで止まってしまいました。
みなさん、どう思われますか?
というより、明日電話して聞いてみようと思います。
会社が介入しない私的なOB訪問…?? 私には一向に無理な気が…
そんなんで面接の時に「OB訪問した?」とかってちゃっかり聞かれるんかいな?
昨日用事があって銀座に行ったついでにと思い、テック本社一階に潜入して一服してる社員を捕まえようとしたら、逆に挙動不審な私が警備員に捕まえられちゃった。お恥ずかしい…
しかし、古い、古すぎる、テックビル…
まじですか!?そうしてもらえたらマジでありがたいです。書き込み期待して待ってます!知り合いとか皆無なもので… よろしくお願いしますm(__)m
>ソナさんへ
レスありがとうございます。お互いとりあえずは筆記合格目指してがんばりましょう!
私はクリエイティブ志望ではないので詳しく聞いていなかったのですが、明後日にまたテックの方とお会いするので、聞いておきますよ。それまで待っててください。適当なことは言えませんからね。
この前テックへOB訪問の件で連絡したら人事部の方に「当社ではいっさいOB訪問を受け付けておりません。」って言われました。
私は大学のOBが一応いるんですが「~さんお願いします」っていうのもNGらしい。
会社が介入しない私的なOB訪問はOKらしいんですけどね。
私もテックに関してはかなり情報が不足しています!
選考以外の情報を持ってる方、たくさん書き込んでくださ~い!