会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうすぐ結果発表・・怖い。
日経新聞に若干名と書いてありましたよ。
人数少なかったです。どのくらいに絞られるのか・・
受け付けのおじさん、無愛想で怖かった。。
内定とった先輩曰くテックの最難関は筆記だと聞きました。一次面接でどれくらい絞るかは残り具合にもよるでしょうが、一体どれくらい残っていたんでしょうね~。しかも結構辞退している人もいたようで。
去年44人も取っちゃったから今年は取る人数極少だ!なんて書き込みが以前ありましたが、例年40名程度取ってるんじゃないですか?一昨年前は40名取ってますし。今年のことは結局私にはわかりませんがw
大阪ですよ!!総合職に関しては勤務地別に採用するんですよね?!?でも最終は東京ってなってるし、謎が多くてまいります・・・。
圧迫なんて方もいらっしゃったみたいだけど、私の面接官はニコヤカでいい人たちでした。
自己PRで真面目なこと言ったら、「ちゃんと遊びもした~!?」なんて言って緊張ほぐして貰いましたよ。
あーー、テックに入りたいよー!!
2次には、3分の1位は進めるのかなー?
面接してる間、だんだん周りが静かになっていくんですよ。気付けばあの大会議室に私と面接官の方の3人だけでした。
手応えは別として、真剣に話を聞いて頂いて気持ち良い面接でした。
でも電通本体の方も面接は和やかだったし、やはり絞るところでは徹底的に絞るんでしょうね。
THCさんは大阪かな?
東京は想像していたよりもはるかに多かったです…。
まぁ宝くじに引っかかること祈るのみ。
いや~ 若手の方はやさしかったんですが年配の方が終始圧迫調で、短時間に色々と突っ込まれたんで正直手応えが全然ないっす。
皆さんは和やか系面接だったんですかね?「よっしゃこれはイケたな」なんて人いたら教えて下さい。
受けてきた方々、どうでしたか?
午後の部だけで20人くらいだったから、午前午後で40人くらいかな。
果たして次には何人くらい進めるのか。。。
新聞読んでる犬の写真にコピーつけろとか。
「消しゴムCM」マッキャンでも出ましたね。
またかいっ、てカンジでしたが。
とかなんとか言って、一番うれしかったのは、
大阪の友達に会えたことだったり。
受かることを祈ります。次の交通費ないけど(笑)
DENTSU Technology and Exciting Communication
で、DENTSU TECです。
お疲れさまでした。私もかなりやばかったです。はっきし言って自信ないです。次いければいいんですが。人は確かに少なかったですね。でも看板はCPですしね。次の実技はプレゼンですよ、去年と同じならば。制限時間は三時間でその後にプレゼン。社員8人くらいの前で。私服ですね。
どうもありがとうございました。
私はCPでしたが、なんか大変で少しへこみました。しかし随分人いなかったですね、それにもびっくりしました。期待を込めて次の実技何か夢想することにします。くだらない話ですみません。お礼がいいたかったので。
東銀座が一番近いはず。
>奈菜氏さんへ
単純な頭のよさだけじゃなくて発想力、という意味です。CPはマネッジメントをやる仕事だから常識や普通の頭のよさも必要でしょうけど。実際すごい面白い人でしたよ、一個上は。
逆じゃない?頭良くないとダメでしょ、それは。
私はCPですが、なんか面白そうな問題ですね。デモできなそう。
最近見てなかったので前日ですみません。マス読にも書いてあったと思いますが、去年のCPの課題は、1、コンテの中から一つ選んでその理由。2、ビールのCMでサラリーマンの父、母、英語の話せる大学生の娘という設定で、タレント各10人を挙げる。その中から一組を選んで第五話までのCMの企画など。駅用のポスター制作。3、拾った財布の持ち主から謝礼を貰う為の手紙。4、緊迫した撮影現場でタレントに熱いお茶をこぼして怖いタレントは怒っていたが、自分の機転で空気が和んだ、何を言ったのか。とかで制限時間3時間です。去年の内定者の方に聞いた内容も同じだったので、これが正しいかと。今年も似た形式だと思います。時間が短いので結構白紙の人もいたらしいです。ちなみに通過者は11人だったらしいです。頭のいいだけの人間は必要ないということでしょうね。
すいません、CDの試験内容を書いてしまいました。
CPはわかりません。
もっとマーケティング的なことをやるんかな。
とある掲示板での昨年の情報です。
・1枚目
(1)39枚の写真から4枚を選び、面白いストーリーを考える。
・2枚目
(2)老人性痴呆症の特効薬をテック製薬が開発しました。
その新薬のネーミングと、CM絵コンテを4コマで書く。
・3枚目
(3)作文『まだバレてない嘘』
・4枚目
(4)スカッとする瞬間を1コマの絵で書く。
(5)『カレシ』『カノジョ』の題で詩を書く。
(6)『風が吹けば風俗が儲かる』という新しい諺の意味を考える。
(7)小学校に欲しい新しい授業を考える。
(8)『就職活動』というテーマで川柳を書く。
(9)王様が魔法で、角2本、尻尾1本の動物に変えられてしまいました。
それはどんな動物か。
制限時間は3時間です。
だそうです。
がんばりましょう。
で、大阪で受けるのに気になったのが
「大阪会場受験者の方は、試験開始30分前に玄関前に集合願います。」
という記述なんですが…東京とは選考内容が違うんでしょうか。集団…?Dと同じく個人でしょうか…?
私も28日にクリエイティブ試験を
受けるのですが、
昨年の問題などを知っている方
いらっしゃいましたら
教えて下さい。
OB訪問しようと電話したら、
人事部に断られてしまったので
情報が無いのです。
よろしくお願いします。
選考過程は増えてないっぽいですね。
お騒がせしました!
どうもありがとうございます!
採用人数が減ったからか例年より選考過程増えてますね・・。
参考になりました。
遠方から大阪に来る人はSARSを恐れているようですが、大丈夫ですので安心してください。
個人面接かな、ドキドキ・・。
やっぱりコネないときついでしょうねー
こんにちは!えっと、東京会場では今後のスケジュールの紙を受験者に配ってましたよ。ちなみに、総合職A・Bは共に一次面接5月31日、二次面接6月15日、最終面接試験6月下旬となっていました。あっ、最終面接試験は東京会場のみみたいです。よかったら参考にして下さい。ちなみに俺は、テックのテストのため生まれて初めて大阪に行きます。楽しみだ~☆
筆記の時に配られた紙って、今後の選考予定とかですか?
総合職の人にも配られたんですか?
大阪では何も配られなかったのはなぜだ・・?
去年は筆記の後GDだったようですが、今年は面接なんですかね。。
ですが、教育実習が午前中にありまして、
今予約している時間がぎりぎり間に合うかの瀬戸際です。
もしも、東京で15時台の予約を変更頂ける方がおりましたら、どうぞよろしくお願い致します。
私事を書き込んで、申し訳ありません。
自分も筆記通過しました。筆記の時に配られた紙だと、次はまた筆記試験になってるけど、去年はCP・CD共にクリエイティブテストだったみたいですよ!
で、それを通過すると、その次が課題制作とプレゼンみたいです。(マス読より)
進まれた方頑張ってください。。
選考進まれる方、頑張ってください
ぼくも気合入れなおして頑張りたいと思います
ほんとあと何人くらい残ってるのか気になるところです。
どうやら今年は採用数がほんとに若干名なようなので、例年と違って筆記・一次面接のどちらでもずいぶんきられそうですね。
できたと思ってたのにな
みなさんがんばってください
面接は全て5月31日に集中してるみたいですね。人数どれぐらいになったんだろう。。。
今どれくらい残っているんでしょう。
名古屋勤務希望は本社まで、せっせこ行かないといけないのがきつい・・。お金が・・・。
勤務地別に、採用人数決めてあるのかな~やっぱり。
多すぎるって社員さんがいってました。
建築はアートか?という議論は面白そうですね。
荒らしじゃないんで、すいません。
ちなみにテックはES落ち、みんな頑張れ?
建築は美術(ファインアート)の中に位置しますよね。
しかし、建築にしても何にしてもジャンルに入るもの全てが芸術ではないと思います。
芸術作品と評価するのは、あくまで周りの人間の判断です。
作品があり、芸術作品がある。
私はそう思います。
だらだらすいませんでした。
皆さん良い広告創ってくださいな