会員登録すると掲示板が見放題!
電通プロモーションプラスには5971件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの138件の本選考体験記、113件の志望動機、20件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問ですみま¥1050(税込み)
東京と大阪の二ヵ所で合計11回・・・会場の規模から見てもやっぱりまだまだ多いなぁ。
ところで今日、銀座での説明会の帰りにテックの本社をチラ見、してきました。
いいなぁ、行きたい・・。
わざわざありがとうございます!!助かります!
私のとこにも案内来ました。私は13日の9時半、松風の間にしました。
早い者勝ちということは、ESはやっぱりあまり落としてはいないということなのでしょうかね。
読売インフォとかぶってるんで朝イチです…。筆記の掛け持ちはつらいなあ。
5/13に全部やるみたいです。
今年の新入社員は辞退者がほとんどいなく、予定をかなりオーバーしていて、今年は去年の半分か3分の1くらいしかとらないそうですよ。
ちょっとへこむ話ですので、信じていただかなくても結構です。
その後、面接で敗退しましたが・・・・・。
・・・・難しいのは勘弁してほしい・・・
その連絡ってきました?
来てないってことはES落ちなんですか?
すごく気になってます。。。。
去年の総合職、1次面接の倍率16倍だよ!
去年とは違うの?
なるほど、ということはやっぱり筆記がネックなんですね。薄々感づいてはいたんですが・・・不安。まぁ頑張るしかない!レスありがとうございました!!
ESは全然落とさないみたいですよ。去年の面接官の方に聞いたので確かな情報です。
筆記はかなり高得点しか通らないらしいですねぇ。。。
ESは送れた?リクナビで頻繁に来てました。返事遅くなりました…。
ES今まで受かったことないんですけどめげずにかきたいです!どうやっててにいれるのか教えてください。
それか、その前の段階で落ちたのかな?ちなみにリクナビには4月1日からメールが来てないんですよ
一つ質問があるんですが、今までの2回のESでの選考はあるんでしょうか?それとも電通のように全員に筆記試験を課す形なんでしょうか?
過去レスに「ESでは殆ど落とさない、筆記でかなり落とす」とあったので、やっぱり多少の絞込みはあるのかな?去年の掲示板はサーバーが混雑しているせいで見れません。どなたか分かる方レスお願いします。
そのついでに、ES1を見直したらまるで良いとこななし。誤字はあるは、内容はひどいはで。
しかし、ES2はがんばった。
どうにか、通過してほしいものです。
CMディレクター職、東京採用ないじゃんか!!!えー、ショック!
あーやばい。うまくまとまりませんねー
今までES受かったことないんだけど、めげずに書こうとおもいます。どうやって手に入れたらいいのかな?
名古屋で総合職希望なんですけど
ぶちゃけ名古屋支社ってどんな感じなんですか?
一般事務ってことです。
まぁ、管理部ですね。
次の筆記試験頑張りましょう。
5月頃始まるはず・・・。
ていうか公募全然だしてねっす。学校の課題こなすんがせいいっぱいでつ・・・
学業をこなしながら、公募もだしちゃうなんてシドヴィシャスさん、th2さんはすごいよ!
もっと自信持っていいと思うよ。
>作品が雑誌に載ったり、上映されたり、受賞暦は
>結構あって、こだわってきたつもりだったので、
>そういうのってプラスになったりしないかな?
十二分にプラスになります、そういうのって。電通のアート職ESには「賞歴」の欄があるくらいだし。
電通テックはどうか知らないけれども、アート職への転職試験なんか課してる企業もあるから例え他の職種で入ったとしても諦めるにはまだまだ早いよ。大学に変なコンプレックス持たんほうがええ。社会へ出たらみんなおんなじや。
私も受賞暦あるけどやっぱ美大に行かなかったっていう理由で諦めて今回は総合職Aで応募しました・・・。本音はクリエイティブなことしたいんだけど。。だからth2さんのように、それでも負けないっていう想いがある人ってほんとにほんとに強いと思うよ!!受かって!!
>th2さん
>やっぱり教育受けて、いつでも切磋琢磨できる環境に
いる美大、芸大の方々にはかなわないのかな・・。
美大には、ほんとすごいやつもいれば、ダメなやつ(自分で言ってて耳が痛いっす・・・)もいるし、美大生といっても学芸員系の学科は、デッサン一枚も描いたことがない人だっている。(専攻が理論だから当たり前なんだけど)
普通大学でも絵が上手だったり、バリバリ作品作ったりしてる人もいるんだから、あまり学校にとらわれなくてもいいと思うよ。
>ずっとクリエイティブなことを続けてきて、
作品が雑誌に載ったり、上映されたり、受賞暦は
結構あって、こだわってきたつもりだったので、
そういうのってプラスになったりしないかな?
何の賞をとったかは知らないけど、これは立派だと思うよ。
普通大学出だからって卑屈になることはないんじゃない?
美大出だからって、天狗になることもないし。
ただ、就職出来るのか?さんが言ってることもわかるんだなぁ。
たまーに、美術の世界を知らないで、「将来はアーティストになる」なんて軽々しくいっちゃう人がいると「おいおいわかってないよ・・・」と思ってしまうのも事実。
それぞれの書き込みをじっくり読ませていただきました。
本当にどうもありがとうございました。
色々な側面や、自分・会社が追究するもの、
そして何よりも実際の現状をもっと研究しようと
思うことが出来ました。
すべて参考にさせていただき自分を考えて見ます。
私も美大、芸大志望だったので今更になって
ちょっぴり悔しいです。(笑)
ただ、中学生の頃からそして今まで
ずっとクリエイティブなことを続けてきて、
作品が雑誌に載ったり、上映されたり、受賞暦は
結構あって、こだわってきたつもりだったので、
そういうのってプラスになったりしないかな?と
考えたりしたんですが、実際のところどうなのでしょうか。
やっぱり教育受けて、いつでも切磋琢磨できる環境に
いる美大、芸大の方々にはかなわないのかな・・。
どちらにせよ、独りよがりや、勘違い、空回りに
ならないように、出来ることはすべてやって
頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました!
僕も美大に通っているから感じるけれど、就職出来るのか?さんのおっしゃっている現状に間違いは無いと思うよ。
ただ、僕の思う「デッサン力」は、「形を定着させる能力」だけでなく「客観視する能力」も含まれていると思います。自分の出したアイデアがいかに消費者に受け入れられるか、独りよがりになっていないか距離を置いて冷静に見ることのできる能力が求められます。ここの点がファインアート系とデザイン系の「デッサン力」の違いじゃないかな。
現在有名なクリエイターの中には美大出身者でない方もいますし(専門教育を別の場所で受けたかもしれないけれど)、専門学校に通っていても広告賞取る奴は取るんだしそこまで決め付けはできないかな。いずれにせよアート職は超ハイレベル。
でも、美大生でない方の強みは「美大生ではできない発想ができる」ことじゃないかな。どうも専門教育を受けるとある程度似たり寄ったりなアイデアしか出てこなくなりがちですが、th2さんのような全く美術教育を知らない人の出すアイデアの強みも知っています。
結局のところ、広告業界でのアイデアの核は、消費者が「共感」できるか否かってことでは。
内容が「デザイン職希望」の掲示板になってしまいました。
あーごめん。電通テックだけじゃなくて、一般に言うアート職のことかと思って・・・th2さん応募要項もういっかいよく見てみて!!
>就職出来るのか?さん
就職出来るのか?さんは美大生??
漏れは一応美大生で、名前が出た4つの大学のどれかに属してるものだけど、(専攻は立体ですが)
>美大生はデッサンが出来るからです。だからデザインの専門学校生や絵が描けなくても入れる美大は勝ち残れない。抜群の発想力と
それをいい形で定着させるデザイン力がなくちゃ入れないです。
はそうは思わないな。
デッサンが出来る専門学校生だっているし。確かに俺がいってる学校名は就職に有利だな。とは思うけど(大学名で足きりとかあるときね)実際は実力勝負なんじゃないかな?
学校名は関係ないと思うよ。
あと日本デザインセンターなんかはフォトグラファーとかで募集もしてるし。文学部だとか写真だからとかであきらめずにがんばって!
俺も専攻は立体だけど、バイトでDTPしてたからDTPの会社受けるつもりです。
あと、広告板に、デザイン職希望の方ってスレ建ててるからのぞいてみて。仲間がいっぱいいるから。
アート職は美大じゃなくても受けられるところもありますが、はっきりいって無理じゃないでしょうか。美大から有名広告会社に入る人は美大の中でも凄い優秀です。試験の過酷さを見ても一般職とは雲泥の差です。大学差別はありませんが超完全実力主義です。会社のメインをつくる人達ですから。美大も沢山ありますが、実際に入るのは東京芸大、武蔵野の視覚伝達、多摩のグラフィック、金沢美大の4大学ばかりです。大学に入るだけでも大変なのにその中から一人行くか行かないかなんです。一緒に受ければわかると思いますが凄いやつは凄い!それでも落ちる。はっきりいって就職難所の騒ぎじゃない。
それに写真じゃ無理ですよ。何故美大に限定するのかと言えば、美大生はデッサンが出来るからです。だからデザインの専門学校生や絵が描けなくても入れる美大は勝ち残れない。抜群の発想力と
それをいい形で定着させるデザイン力がなくちゃ入れないです。美大なら広告に入りやすいと思われがちですが、一般よりはるかに過酷な競争です。写真ならスタジオを受けた方がいいんじゃないでしょうか?広告写真で一緒に仕事も出来るでしょうし。有名会社のアート職はとにかく超ハイレベルです。一般で受ける方が無難じゃないでしょうか?
どうもありがとうございました!
助かりました。
頑張ってみます。
普通の文学部なのですが・・・
実力があればOKだよ。ただ、電通のアート職の大学コードに美大しか乗ってなくて普通大の人が「あの~ないんですけど・・・」と聞くさまがあわれだった・・・。
>・作品というのはやはり広告作品ですか?
ただの写真作品なんかだとお門違いですか?
広告作品があったほうがいいけど、いろんなものいれといたほうがいいよ。
お分かりになる方いらっしゃればお願いします。
・アート職は美大などでなければ希望できませんか?
普通の文学部なのですが・・・
・作品というのはやはり広告作品ですか?
ただの写真作品なんかだとお門違いですか?
去年は電通の筆記試験と全く同じだったみたいだよ。電通クラスは筆記も難しいだろうな~。でも博報堂が日本で一番難しいと本で書いてあったよ。
(1)総合職A(セールスプロモーション・マーケティング・イベント・スペースプロデュース(施設・空間開発)・映像・映像システム・屋外広告・グラフィック・Webサイトやモバイルメディア、デジタル放送などのインタラクティブコンテンツ・CRM・販促支援システム)等の企画・制作・運営・管理
質問1の「部署で何をやりたいか?」
という質問は上の中から選ぶ感じで解答するんですか?それとも漠然と広告制作に関して答えればいいのでしょうか?
ES2送信してからどれくらいで筆記案内来るんですかねー。
今、ES送信しました。
電通テックの筆記ってどんなもんかご存知の人いませんか?
電通テックさんはESではほとんど落とさないみたいですよ。
社員の方から聞いた話なので確かな情報です^^
筆記がかなりとれていないとダメだとか・・・。
お返事ありがとうございました。
そうですね、別に気にせずに自分が一番印象に残ったCMについて書こうと思います。
話変わりますが、この時期まだOB訪問してる人っていますか?今まで研究で忙しく中々機会がなくてでいなかったんで、今からしようと思って苦戦しているのですが。
博の面接も控えてるのに、まだOB訪問できてないなんて・・・。
(1)総合職A(セールスプロモーション・マーケティング・イベント・スペースプロデュース(施設・空間開発)・映像・映像システム・屋外広告・グラフィック・Webサイトやモバイルメディア、デジタル放送などのインタラクティブコンテンツ・CRM・販促支援システム)等の企画・制作・運営・管理
(2)総合職B(総務・人事・経理・財務・法務・広報・社内システムの開発および管理)
と、あったんですが、総合職と書きながら、一般職なんですか?>B
個人的に、Aが事業で、Bが会社内という感じで認識していたんですが。
総合職Aのほうは33人とったみたいです。
自分は博のCMで書きました
まーADKのは電ので書いたし
あんま関係無いでしょ
と、博のOBの人もいってました