会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりそう思いました??僕も逆平井堅さんと同じ質問内容で、あきらかに中身の薄いかんじでした・・・。なんか、興味ないんかなぁって(@0@)
だから、手応えもなんも無いんすよね~。ネガティブに考えると、リゾートトラストも人物重視って言った手前、とりあえず全員と面接をすることにしてるんかなぁなんて思っちゃったりして・・・。あ~いかんいかん!!!ネガティブはいかん!!!!前向きに前向きに!!!!
みなさんの合格を祈っています!(^0^)/
あんなん受かるわけないですよ(**)なんで、人事部長の人はあんなに怖かったのでしょうか?こっちが笑顔で話しても部長さんの笑み、ナッシングですよ。
>もっちゃんさんへ
説明会予約などの日程は、こーすけさんのおっしゃっている通りです。
筆記試験・・・漢字、計算問題、世界の首都、などなどで、英語は、簡単なホテルの会話です。
僕は、首都と漢字はひどかったのに一次通過したのだから、もっちゃんさんも平気ですよ(^^)v
がんばってください!!!
>こーすけさん、ボーダーさんへ
こーすけさん、僕もなんか短く20分でしたよ・・・。
しかも、面接の内容は女性陣、ボーダーさんと違い中身が薄かった気がします。内容は以下の通りです。
1.志望動機
2.希望職種
3.現在の希望業種
4.バイト経験
5.部活経験
あとは、個人個人への質問ですかね?
面接早く終わったし正直言って部長さんは、僕らのグループは興味がなかったような気がしました(^^;)
とにかく、今日は疲れたーーーー!!
皆さんの二次面接合格を祈ってまーす。
返信ありがとうございます。
参考になりました。明日が初めての説明会なので多少緊張しています。
掲示板を見ていると面接を受けられている方も多いようですね。本格的に就職活動が始まってきたと実感しております。
最後に、本日はお疲れ様でした。お互いに頑張りましょうね。
>ボーダーさん
40分も面接あったんですか!?やはり筆記試験の成績のよかった人は長いんですかね?(*0*)ちなみに、僕の時は半分の20分でした。
手応えなんてまったくありません・・・。まぁ、自分としては「面接」という雰囲気を感じれただけ、よかったかなって感じです(^-^)
ところで、この掲示板を見てる方に聞きたいことがあるんですが、今日の面接で15時40分から面接があった人、16時から面接があった人、いませんか~?もしいるようでしたら、僕に会っています!!!・・・ま、それだけなんですけどね(笑)
>もっちゃんさん
明日説明会なんですね!!!えっと、筆記試験などは、説明会の次のステップの、会社訪問の際に行います。それで、その会社訪問の希望日を、説明会の時に配られるアンケート用紙に記入して、予約という形になりますよ!!!!筆記試験ですが、他の企業と比べるのもなんですが、易しい方なんじゃないかなぁ?といっても、僕は全く、いーや全くできませんでしたけど・・・(*0*)そんな僕でも、面接試験を受けれたので、心配することはないですよ!!!!
あーさん、こーすけさん、逆平井堅さん、どうでしたー!??
6対1の集団面接で、質問内容はみなさんが書き込んでくれたのとほぼ同じで、以下の通りでした。
1.会社のどこに興味を持ったのか、また何をやりたいか
2.今の自分を形成する出来事について
3.自分が志望している業界と訪問した数
4.自分の短所、弱み
時間にして大体40分くらいでした。
いや~しかし緊張しましたよー(^_^; 手応えのほうはびみょ~です。
結構だらだらに話しちゃって、緊張のあまり同じ事をくり返してしまったような気がします。
話の方はしっかり聞いてくれましたよ!目がたまに怖かったですけどねっ!
あと、弱みをみんなが言っている時に必ず、一人一人に軽い圧迫、もしくは厳しいツッコミがあったのはウチらのグループだけでしょうか!?
でも、友人も作ることができたし、この面接をしっかり振り返って今後に生かせていけたらいいと思ってます。
後は結果待ち。女性陣と同じで10日ほどで連絡します…とのことでした!
とりあえず、予定が早かった女性陣も、今日受けてきた男性陣もおつかれっした!!
いよいよ、今日ですね(^-^)/なーんか、微妙なテンションですけど、テンション高く行けばきっと受かりますよね。ぬおおおおおおおおおお???
では、みんながんばってください!!!
いよいよ、今日ですね(^-^)/なーんか、微妙なテンションですけど、テンション高く行けばきっと受かりますよ。ぬおおおおおおおおおお???
では、みんながんばってください!!!
わたしも今日面接を受けてきました。
内容はここに書かれていたことしか聞かれませんでした。
情報どうもありがとうございます。
わたしが提供できる情報と言えば、
必ずしも最初の人からあたるわけではありませんでした。
あとは、何か印象に残るようにしないとだめだと思いました。
みんな同じような格好をして、同じようなことを言っていますからね。
明日受ける方は人事の方に印象を残せるように、
がんばって下さい!!
わざわざお友達にまで、聞いてくださってありがとうございます~~ねくら感激っ☆
そして、ようこさんも励ましのご意見
感謝です!うぅ~ん、しかし常に根暗的
思考の私はその通過できない2割に入ったら
どうしよう・・状態なのですよね・・。
イカン×イカっっぁぁぁぁぁん!!!
こんなネガティブウーマンどこの企業も
欲しくないですよね・・。
明日面接受けられる方、頑張ってくださいね!!
私は8日に他の会社選考で、初のグループディスカッションがあります。ドキドキです・・。
私が面接で大切だと思うことは、いかに人事の方の印象に残るかって事だと思ってます!!あと、人事の人の顔を見て、声大きく笑顔で対応できるかどうか。ボソボソ発言していたらどんなにいい事を言っていても自信なく聞こえてしまうと思うし、なにより聞こうという気が削がれると思うので!!あと、尻つぼみな発言もよくないと思います!・・なんだかつまらん自論を長々と書き綴ってしまいましたが、とにかくお互い頑張りましょうね!!面接の前は深呼吸・・そして「人事は
皆かぼちゃかぼちゃ×1000」というまじないをかけましょう!!!グットラック!!
・・すみませんドラマの見すぎです・・
あっ!そろそろ美女か野獣見ねば・・
お互い気長に待ちましょうね・・質問は下記に皆さんが書かれている通りのものでした。私は簡潔に話しすぎるのも問題ではないかと感じました。だって、おかげで人事部長さん、メモもされてませんでたし・・(><)明日、面接の皆さん頑張ってください!
明日面接の方、頑張ってください!私達の面接では「最後に一言ずつ言いたいことがあればどうぞ」という質問もありました。人事の方がどういった人材を求めているのかよく分かりませんでしたが、とにかく元気に、言いたいことを簡潔に言うことができれば大丈夫だと思います。私はそれができなかったので偉いことはいえませんが・・・
先ほど、友人に聞きました!
「リゾート産業の将来性」と「社会人になる上での目標」っぽいです。がんばってください!!
明日の方は気合入れて頑張ってきてくださいねー!!
ポイントは「短く」「印象に残るように」ですかね??
>ぽぽすさんへ
女性でしたか。失礼しました。
最初だから質問も多かったのですかね?
次第に質問も少なくなっていったりして (;^_^A アセアセ
人事の方はどこの方でも、ダラダラしゃべられたら困りますよね。うーん。いい勉強になりました。
恐らく明日控えてる、男性陣の感想も聞きたい所ですね~。
>あいさんへ
正直、本命の業界ではありませんし、本命の企業ではないです。説明会も面接も割と早めにあるので、いい経験になればと思って、面接受けに行きました。
実際いい勉強になったし、実際の本命の業界ではその経験を生かして頑張りたいと思うのですが。
>ボーダーさんへ
頑張ってくださいー。肩の力抜いて。大丈夫ですよー。4日、5日組は集団だって知らされてなかったんですから(笑)
男女分けてる自体で、既に引き気味なんですが、他の企業でもあるようですね。男女別に面接する所が。
そういう所はだいたい男女別に枠が決まってるんだそうです。
>ねくらさんへ
いや、根暗にならんでください・・・。
筆記試験はどうやら8割?もっと?それくらい通過してるようなので、問題は1次面接ですねぇ。
作文の題は何だったかな。面接で聞かれるような内容を書かせるなぁと思った覚えがあります。
業界についてと、職業観?でしたっけ。
是非頑張って下さい。
>まりえさんへ
お疲れ様です。
既に下にあるような質問をされたんでしょうか?
時間、短いですよねー。しかも一人で見てらっしゃるからイライラが(笑)
多分中身があるか、とかそういう基準じゃないと思うんですよね。
落ち着いた人材を求めていれば、熱を入れて長々としゃべるよりは簡潔に自分の意見を言える人を採用するでしょうし、それは企業次第だと思うんです。
ようはそれこそ「相性」ですよね。
私も期待しないで待ってようっと・・・。
では、7日組の皆様(もしかして8日もやるの?)頑張って下さい。
面接お疲れ様でした(><)きっと受かってますよ!!
自分を信じて(^o^)
>ねくらさんへ
一言言います。ぜーーーーーったい平気です。多分0点でも受かりますよ!(言いすぎかな)そのくらい僕はできなかったのにこうして明日に面接を控えているんですよ(^^)v
あと論文のお題は確か「今後のリゾート業界について」とあとは、・・・(;;)忘れちゃいました。それに一つ目のお題もあっているかわかりません。誰か、ねくらさんを助けてあげてください。
>ボーダーさん、こーすけさん、あーさんへ
明日は楽しんでがんばりましょう!!!
って、僕が一番ビビッテいます(T T)
リゾートトラストの説明会に8日行く予定です・・。なんだか皆さん、すでに第一関門の
筆記試験を通過された方ばかりのようで、
自分の出遅れに若干の焦りを感じております・・。あの~皆様ずいぶんと過去の話を
お伺いするようで申し訳ないのですが、筆記試験の作文のお題はどういったものでしたか?
それから私、数字バカな上に漢字バカです・・。
どうしようもないですよね・・。
そしてまた、めくるめく根暗の世界へと
今日もまた突入していくのでありました。
てゆーか、マンツーマンってパンフに書いてあったのに、
集団ってトコにまずびっくりですよ!しかも5対1とは…(^_^;
>逆平井堅さんへ
自分は午前です!とゆうより、ほとんど昼です。びみょ~な時間からですよ!
>ようこさん、ぽぽすさん、ととろさんへ
おつかれさま!!そして情報ありがとーっ!
ほんと男女分けるっていうのはよくわかんないですね。
だったら希望職種別で分けた方が、全然いいと思うのは俺だけっすかね!
現在11時ですが、今から若干緊張してます!
明日受ける皆さん、頑張りましょー!
色々反省すべき点はありますが、
次に生かそうと思います☆
質問内容はようこさんとほぼ同じですが、
1の質問が志望動機でした。
この掲示板はなんだか温かい人が多いように思います。
これから面接の人は頑張ってください。
ところで私はこの業界に絞っているわけではないのですが、
皆さんは、ホテルや旅行、リゾート系希望なんですか?
今日の面接を終えて、
この会社の説明会でも人事の方がおっしゃっていましたが、
ここだと思った会社に120%であたろうと思います。
じゃないと相手の方にも失礼ですし・・。
私は女です。
そして、5日午後多分初っ端に受けたのですが、やっぱり女性ばかりでした。
私は馬鹿ですから、単純に女性ばかりだな、試験早めに受けた人が女性しか受かってなかったのかなとしか思ってなかったんですが、考えたら変ですよね。そんなはず無いわ。
面接内容のことですが、私達の時は、始めみんながみんな長めに話したので、たまらないなと思ったのか、短めに解答できるような質問をたくさんしてきたような印象です。
「考え方を変えた出来事、どう変わったか」では話している最中に、人事部長がいらいらしているのがわかったので早く話終わろうとして、最後がダラダラになってしまいました。
本当にこれから受けるみなさんには「短く」話すことをお勧めします。なかなか、伝えたいことが伝えられないけど、一言で言って、人事部長につっこんでもらうのも作戦のうちです。
私はながながしゃべって失敗しましたから。
>逆平井堅さん
時間は覚えていません。7つも聞かれたけどあっという間でした。結構みんなしゃべっていましたが、みんなの話に関心していて時間は全く気にしてませんでした。
それで僕は7日の16時から面接です!!!
ありえないくらいのあがり症なので、きゃなり心配です・・・。
聞かれた内容は、大体はぽぽすさんのと同じですが、?の生き方を変えられた出来事なんていうのは聞かれませんでした。
長所を交えた自己PRをしてくださいというのがはじめの質問で、四人に対して順番に聞いていきます。
40分くらいでしたでしょうか。もっと短かったかもしませんが、時間は全く苦には感じませでしたよ。
それにしても有資格者の方が多い。
四人とも何か自慢のできる資格を持っていましたね。
とても緊張しましたが、面接官の方はとても好感の持てる方でしたので、心配はいりませんよ。
七日のかたはリラックスして受けてください。がんばって!!
これからの人は是非頑張って下さい。
>ぽぽすさんへ
4日だったんですか?お疲れ様です。
5日組とは内容が大きく違うので、驚いてます。
失礼ですが男性ですか??
>これから面接受ける方へ
名前を見てもらえば分かるように女性です。
5対1のグループ面接でした。
1.どうやって知ったのか、また何をやりたいか
2.今の自分を形成する出来事について
3.今まで参加した説明会とその業界
4.自分の長所短所をそれぞれ一言で
以上でした。
時間はジャスト20分くらいでしょうか。
5人だと一人あたり4分?
雰囲気は大してよくないです。人事の方一人で全部見てらっしゃるようで、かなりイライラが伝わってきました(笑)
疑問点として。
人事部長一人だけで一体どこをどう評価するのか。
5日は見ている限りでは全員女性でした。男女分けて面接する利点はあるのか。
という2点ですね。
これから参加される方は、人事部長が和むように(笑)スパイスの効いた発言を、短時間でされることをお勧めします。
何せ何日にも渡って面接聞いてらっしゃるのですから。
私はもうダメかなぁ。結果は全員に知らせてくれるそうです。でわ。7日組の人(明日もいるのかな?)頑張って下さい!
残念です(TT)僕は、午後です。なーんか、僕が面接組みで最後の気がします・・・。やっぱり、優秀な人が早くにやるのですかね?
>ボーダーさんへ
ボーダーさんは七日の午前ですか?午後ですか?
私も7日です。午前中ですが、もし、目が出ている人を発見したら話しかけます!
五日組みの皆さんお疲れ様でした。
ずいぶんたくさん聞かれたのですね。
七日組みの僕は今から緊張です。一回の面接時間は何分ぐらいでしたか?
グループ面接でしたね。人事部長が一人で面接官されてて、超ど緊張しまして、ずっと震えていました。
はじめての面接、やっぱり反省することばっかりで、手ごたえは全くありません。
今日の反省を次の面接にいかして頑張りたいです。
>これから面接受けるみなさん
面接は5対1のグループ面接です。
聞かれることは?志望動機
?行きたい業種
?部活経験
?考え方を変えた出来事、どう変わったか
?行きたい業界
?アルバイト経験
?長所・短所
だったと思いますが、5日組の人、もし補足するべきことがあったら、補足してください。
お願いします。
それから、「人事部長の人柄について」
面接は圧迫面接でもなければ、和やかな面接でもありません。
しかし、部長の話し方や、話を聞く仕草を見て、丁寧な方だなと思いました。
また、前に一次面接の予約の件で会社に電話させてもらって、その時話をしたのが、人事部長だったんですが、慌てていた私の話をちゃんと聞いていただけまして、とてもいい方だなという印象を持ちました。
だから、何も不安になることないです。
頑張ってくださいね。
僕にも、五日の面接内容教えてくださーい。
初めて投稿するので、みんなに受け入れられるか不安です(^^A)ちなみに僕は、面接は七日です。五日の人もいてびっくりです。なーんか、五日の人の方が、優秀な人っぽいですよねー。
とにかく七日の方は会場で目が出てる人がいたら気軽に声をかけてください!僕の緊張をほぐしてください。そうしたら、僕も和ませマース(^-^)
では、皆さんでがんばりましょー
・・・本当に落としてるの??(笑)
>あーさん
7~8割くらいは通ってそうですね・・・(’’;)ウーン
>ぽぽすさん
こんにちわ。
私も初面接で今から緊張です・・・。
ボーダーさんもおっしゃってますが、1次から個人面接のようですよ。
GDとかじゃなくてよかったーvと思いつつも、最初から最後まで自分だけ見られてるわけですから、頑張りましょうねー。
>ボーダーさん
よかったですー。7日なんですね?
私は明日なので、どんなカンジだったのか、お知らせしますね。ここから先は企業とのフィーリング勝負だし・・・。
>ととろさん
私も初面接で、明日ですよー。お互いに頑張りましょう。
でわ
ちなみに希望は管理です。
ホント作文とか半分いってなかったし、撃沈間違いなしだと思ってたんですけど(^_^;
一時面接、5日の方が多いですね!自分はなぜか7日です。頑張りましょう!!
ちなみにパンフによると一次からマンツーマンみたいですねっ!!
28日午前の説明会に行って、5日の一次面接受けます。初めての面接なのでめっちゃ緊張します。
一次面接って何面接なんですか?
グループ OR 個人?
知っている人いたら教えてください。
面接官は人事の方なんでしょうかね?
私は、東京地区で受けてるんですが、人事の方が二人ともいい方なので、ぜひ面接の時にまたお会いしたいです。
みなさん頑張りましょう。
>まりえさん
お友達共々通過おめでとうございますー!
私もまーったく自信なかったですよ。
どこで評価してくれたのかな・・・会場でやった適性試験なんかも加味されてるんでしょうか?
面接頑張りましょう~!
>りんごさん
私は29日午後試験でした。
コンピテンシーは帰ってすぐに受けたので、29日の20時前には終わっていた状態ですね。
どの日程でも一括の電話なのかどうだかは分かりませんが、まだ電話ない人には是非通過の連絡がありますようお祈りしてます。
ちなみに私は面接5日なのですが、他の皆様は??
私は30日に筆記試験を受けたのですが、連絡がありません…。連絡が来たみなさんは、もうコンピテンシーも受けていたんでしょうか?
私はまだだったので、まだ受けてないからかもしれないと自分を励ましつつ先ほど受けました。よろしければ教えてくださいm(--)m
リクナビのビッグサイト合同説明会へ行こうと、駅まで猛ダッシュしてる時に電話を受けました・・・どうしよう(笑)息も絶え絶え・・・
1次面接きてくださいー・・・ということで、あいさん、おむすびさんに続き突破です♪
志望は(’’;)ウーン
この会社面白そうだな、説明会行ってみようかな、で参加したので、特に希望はなかったんですが、一応営業ですね。女の子で営業は少ないのかなぁ・・・。
大きな金額の取引ってことで、重圧もあるとは思いますが、充実した仕事なのかな、と説明会を受けて感じました。
既に契約されてるお客様の所にも伺ってお話を伺う、という営業の方針が斬新で、やってみたいなぁと思ったきっかけですが。
長々とすみません。
面接進まれる方、お互いに頑張りましょう!
ここから先は企業のと相性診断ですからね~。
>あいさん
ありがとうございますー。留守電にもなってなかったもので・・・
>おむすびさん
私も初試験、初面接です。緊張・・・
うちは連絡来たのが20時過ぎだったんですよー。
>ボーダーさん
ボーダーさんにも連絡が来ることを祈って!
昨晩は電話なかったですよ~!携帯の方ですか??
自分だったら土曜日でも気になって電話しちゃいそうですけど(^_^;
もし、リゾートトラストからだとしたら、絶対次のステップの話ですねっ!
初めての試験だったから、少し緊張しました・・
>ボーダーさん
私はホテル職を志望してます。
でも説明会でお話をお伺いして、営業職もおもしろそうだなって思っちゃいました。
>ようこさん
電話は自宅に来たのですか?
私は、携帯のほうに、昨日の夕方に、
来週1次面接にいらしてくださいって連絡をいただきました。これまた初・面接で緊張します。
早く連絡が来るといいですね!
私は昨日一次面接の電話きました。携帯の留守番電話に、「明日午前中までにおりかえしお電話ください」との事で、電話しました。
試験おつかれっした!!結果来ました~??
コンピテンシーも受けたんだけど、自分はまだ何も連絡なしです…。
そーいえば、希望職種は何にマルつけました?自分は営業職志望です!!
結局席を外してて出られなかったんですが、今日が土曜日なので、こちらからの電話を自粛してます。
電話来た人いたら教えてください。
代表番号ではなくて、若干類似の番号だったので、ここからの電話かどうかも不明なんですが・・・(汗)
大丈夫!僕は、数学の問題まっさきに飛ばしました・・・。数学知識ゼロなんで・・・。ちなみに、僕も最後の作文は、半分以下です。ってか、全く書く内容が思いつかず、最終的には『もういいや!』って諦めました(*0*)