会員登録すると掲示板が見放題!
リゾートトラストには14569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの426件の本選考体験記、282件の志望動機、102件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんがんばっているようですね。
自分は、今年からここに営業で就職して約4ヶ月。いろいろ経験してきました。
正直言って、仕事自体はかなりきついけど、成長できる部分は多くあるかと思います。
しかし、この営業という仕事は過程よりも結果が一番重要なんです。(自分はそうは思いませんが、会社はこの考え方です。)数字に追われるのは、なかなかしんどいものですよ^^;
おそらくいい事ばかり面接等では、言われているでしょうが、鵜呑みにしたら、絶対後悔しますよ。休みの件とか離職の件とか・・・。
まぁ、新入社員の独り言なんで、参考にしてみてください。
電話の対応を例としてあげただけで、それだけではありません。
まあ、経験してる人としてない人で印象はだいぶ違うと思いますが。
会社の印象は応募者がいればその数だけあると思う。
おれはその一つの印象を述べただけだから。
参考程度にしてもらえればって感じです。
他人の情報に干渉されるのではなく、必要な情報を選別して有効利用してください。
最終的に自分が出した答えを信じて進むしかないのですから。
要するに、内定辞退した人はそれで他に縁を感じる会社があるのかもしれないです。逆に承諾した人は、ここに縁を感じた人ってことですよね。
どこでもこんなことって起こりうるし、これまでの経緯が運命ってことですな!
ここは対応はかなりひどかったよ。
内定者に対しても煩雑な対応なら社員も同じ扱いなんだろうなーって感じました。
俺自身はもうメールで辞退の返事送りましたよー。
マナー違反だけど仕方ない。っておもってます。
>まさってぃ
ちなみに集団面接はおれは最終だけやったで?
採用時期によっては変わったのかもしれないけど。
俺も40分くらいまたされたことあります。
もうずっとイライラしてました。
実際、私は内定を頂きましたが辞退しようと思い電話をかけました。計3回。
コールは鳴ってるのに誰も取ってくれない・・・3回とも。
電話番号が間違ってるのかとも思いましたがあってるはず。
うーーーーーーーんって感じです。
普通に1次も2次も個人面接でした。
ここって基本集団面接ですよ。他に候補生いるのにそんなことって起こるんですか~??ワラ
私の場合は、なんと!!
受付に座って対応してくださったお姉さんが面接官でした(^^;
おかげでヨシタクさんのようなことはありませんでしたが、
こういう場合もあります。
不意を突かれたかんじ…幸か不幸か?
開始時間の10分前に到着し、受付の人に言われ、ロビーで待っていました。
しかしその後、開始時間になっても一向に声はかからず、20分、30分と時間が過ぎて行きました。
40分が経とうとする頃に、ロビーを通りかかった社員さんをつかまえ、取り次いでもらいました。
すると、僕が来たことが担当者に伝わっていなかったそうです。
は?おい、受付、お前は何を言いに行ったねん!?
小学生でもできるような伝言すらできんのか!?
その後、担当者の人が何度も丁寧に謝ってくれました(当たり前だけど)が、かなり腹立たしいですね。受付には直接謝ってもらえてないし。
その後も予定が入っていたのに大幅に狂わされましたし。
ここの選考を受けるみなさん、こういうことがなきにしもあらずなんで気をつけてください。
わざわざ何ですか??売り手市場にホテルはないって意味ですか?
というか、コンピテンシーのお知らせメールをいただいたんですが、スッカリ忘れてて2次面接の前までに受けなければならなかったのに思いだすことすらなく2次にいきました(^_^;)
その際にコンピテンシーは受けていただけましたか?
と聞かれ筆記の際に一緒にうけた適性検査のことかと思って元気に「はい!!」と言ったらそれ以上突っ込まれず、最終面接に呼んでいただき無事内定いただいたんですが。
うけなくても内定がいただけるコンピテンシーの存在って一体何だったのかな?って今ふと思い出して書き込みしました。
ちなみに自分も不安になって電話しちゃいました。
選考頑張ろっと!
ぽん太さん☆マサッティさんと一緒や(^U^)♪
マイページで次の選考予約できますか?
私は画面が説明会予約のままで・・。
心斎橋ですよぉ♪同じ時間っぽいですね☆結構楽しみっちゃ楽しみっすね(*^ ・^)ノ⌒☆
>Hinnさんへ
ありがとうございます☆関西地区で選考受けましたよ♪♪17日なんですか!一日ずつ懇談会してるんすかね!
こんにちは★私は18日の2時から参加させていただきます!
心斎橋ですよね??
もうこの時期受けている方はほとんどいないのでしょうか・・・?
なるほど☆詳しい説明ありがとうございました(^-^)
勤務地の希望などはまだ、先のお話なんですね(・ω・* )
安心しましたm(_ _ )m
>マサッティさんへ
お~そぅなんですか(・ω・* )おめでとうございます♪
関西地区で受験されたのですか?
私は17日に訪問会らしぃです*どなたかいらっしゃるかな?
俺もこの前電話で来ましたよぉ☆郵送と思ってたんですがね。。
>内定者の方々へ
内定者懇談会に行かれる方います??予定では18日なんですけど!
>Hinnさんへ
俺もこれからなんで、なんとも言えないです↓↓
私は関西で6月中旬頃に内定を頂いたのですが、面接では郵送でと言うことでしたが、実際は電話連絡でしたよ!!
私はだいぶ前(3月頃)になりますが、東京で選考を受け内定を頂いた者です。私の場合には、まず、最終選考合格者会社訪問会で内定者(複数)に向けて今後の説明と現場で活躍されている社員の方のお話がありました。次に、後日改めて個人面談が2回ありました。1回目の個人面談では、成績証明書、健康診断証明書の提出と内定承諾書、入社確約書の書類を頂きました。2回目の個人面談では最終意思確認とそれらの書類の提出がありました。尚、どちらの個人面談でも質問は何でも聞けますので、些細な事でも質問した方が良いと思います。ちなみに勤務地については内定式の前後に希望の場所を書くアンケートがあるそうです。なので今すぐには分らないみたいです。
私は6/26に最終面接を受けて7/6に内定のお知らせがきました。
人事の方は「合否関わらず郵送で結果をお伝えする」と仰っていましたので多分、郵便でくると思います(・〒・*)
ちなみに選考地は東京でした♣
良い結果がくる事をお祈りしてます(*^-^*)
>内定者の皆様へ
今度、合格者訪問会があります。
その中で個人面談がある様なのですが、そこでは人事の方からどの様な質問をされるのでしょうか?希望勤務地についてなどでしょうか?
お答えできる範囲で良いので、教えていただけたら嬉しく思います|ω・`♥)
郵便ですよね?
先日内定の辞退をしたものです。
前の書き込みで辞退の電話をした際に不愉快の思いをされた方がいはったみたいですが、私の場合、すごく丁寧に対応してくださって、ほんとにいい会社だったんだなって感じました。
頭が悪いからとか全く関係ないですよ♪
自分の性格ややりたいことをしっかり考えて、それを一生懸命話せば大丈夫です。
理念を覚えなきゃいけない、ではなくてあんぴぃさんがその理念に共感したのならその話をすればいいとおもいますよ♪
ただ、理念を覚えておくだけでは突っ込まれたときにあたふたしてしまうとおもうので気をつけてください☆
自分で考えることのできない人はきっとこれからの就活うまくいかないですよ。
自分は頭もよくないのでとても不安です。理念などは一通り目を通しておいたほうが良いのでしょうか。
勉強しておいたほうがいいことがあったら教えてください。
お願いします。
始めまして。今度一次受けます。30秒のPRで10年後見れたらみるか?ってやつなんすけどどっちで答えたらいいんでしょうか?
お返事ありがとうございます。私は、東京ビックサイトで行われた説明会でレジュメを渡してさらに、リクナビから正式に応募したんですけど何にも連絡ないんです。
郵送だとお金かかるからせめてメールでこの度はカクカクジカジカでだめでした。とむしろ不採用の人にすぐ連絡をして欲しい。メールお金かからないんだしフォーマット作っておけばすぐ。 放置プレイされるよりはましです。
ありがとうございます。
いえ、入社確約書はもらっていましたが、まだ提出はしておりませんでした。
選考中は、内定を頂いても他企業の選考は続けさせていただきたいと申し出ていましたしね。
私もリクナビからオープニングスタッフ受けて6月1日に
面接に行きました!結果は2~3週間かかる、と言われましたが未だに何も言ってこないですよね??きっと不採用の人には何も来ないのかなぁ~と思い私は諦めました。でも不採用だったら郵便で一言送ってきてほしいですよね??
今日面接受けてきました。
私の場合圧迫ではありませんでした。
でも、圧迫気味と教えていただいていたので気持ちの準備ができていたのかもしれません。ホントありがとうございます。
それは本当にわかっていますm( )m
私も裏の情報はたくさん聞きたいですし、
入社してからショックを受けたくありません。
しかし裏の情報を教えてくれる方々は、言葉遣いが悪く、
怒りの感情をそのまま書き込まれる方が多く、
それについて注意しようとしたら、
辛い言葉まじりの、丁寧な言葉使いの書き込みも増え、
丁寧な言葉遣いとはいえ、結局
言い争いも減ることがなく、どうしようと思い。
言い争いになるのならって思い
「裏の情報」自体を無くそうと考えました。
以前の書き込みを見ればたくさん載っているので
もういいだろと....。
あと、説明会などで悪い部分をみせてくる会社って
ここに限らず、普通なくないですか?
また言い争いになりそうなので返事はいりませんm( )m
やめましょうm( )m
言葉遣いを徹底してくれれば、悪い情報も提供してください^^
それは誰もが思っているでしょう。
それすらできないようなら書き込むのはやめてほしいな。
ちなみに社員ではありません!
来年みんなと一緒に入社しますんで探してください。
がっかりしなくて大丈夫です^^
オレも極端に悪い情報を拒否しすぎましたm( )m
ありがとうございます!!
入社確約書を提出した後でしたか?
以前
「裏の情報は、今後いりませんm( )m」と書いておられましたが、
大変都合のいい勝手なお話ですね。
そうやっていいことばかり前面に押し出してしまっているせいで、
サービス業の厳しさを知らずに入社する学生がギャップについていけず辞めてしまったら、それは学生にとっても会社にとっても良くないことです。
いい情報、悪い情報と様々ですが、
どれを信じるかは結局本人次第です。
そうやって社員と思われる方がこういう書き込みをされているのを見て、がっかりしました。
説明会でも、見学会でも、
この会社はいい部分しか見せて、話をしてくれません。
学生が知りたいことは他にもあるこということです。
たまたまかも知れませんがオレの周りはホテル運営
だけでしたよ!
応援してます!!!!!!!!!!!!
>tokumeiさんへ
それは残念ですよね´`
忙しいとはいえ重要ですもんね!
人事の人かな?言っておきます^^
>えっこさんへ
詳しいことは言えませんが、
全てかなり深くつっこんできます!
普段から自己分析をしていないと、テンパリます^^
あとは、私たちの良い点を瞬時に
見つけ出して褒めてくれます(笑)
えっこさんのイイ所をいっぱい見せれるといいですね!
頑張ってください^^
私は東京ですが。
個人面接でしたよ!
圧迫でした。。でも、違う子はすっごい穏やかだったり。。
人によって違うみたいです!!
圧迫でもハキハキとしっかり答えていけば大丈夫ですよ♪
明日2次面接受けに行きます。
何か変わったこと聞かれるとか、どういう雰囲気かとか教えていただけませんでしょうか??
迷惑をかけていることは分かっていますし、精一杯の誠意をもって取り急ぎの連絡を差し上げただけに残念です。
なのに、追加説明会の案内きましたし。。
次、最終面接なのですが、
営業とホテル運営とでは別々に行われるのでしょうか?
私もリゾートトラスト大好きです。
だから悪く言われてるのすごい悲しい。大変なぶん、すごく成長できる職場だと私は信じてます。同期になる方たちと仲良くしていきたいです♪みんなでリゾートトラストをもっと素敵な会社にしましょうね♪♪働くのが楽しみです♪
俺はイイ所はもちろん、ダメな所も含めて
リゾートトラスト大好きですよ^^
来年度、一緒に頑張りましょうね!!!!!!!!!
ホテル業は冗談抜きに本当に大変です。
リゾトラの採用は「人」をとても重視してくれます。
しかし迷惑な事に、それに目をつけられ、
”就活の保険”として受ける方が多いです´`
そしてその方々がリゾトラ以外受からなかったり
とか、しょうがないという理由で入社したら....
それは、何をしても、とても辛く、厳しく、不快に感じるでしょう。
俺達のようにやる気満々で入った人は、
本当に辛くてくじけそうになっても、
負けない`´!!!!!って努力します。
厳しさも受け入れます。
そういう根性も意地もあります。
恋愛でもそうですよね(笑)
好きな人の悪い点も好きになってしまうような(笑)
嫌いになったら全部嫌いみたいな!
辛かったり、厳しかったら努力すればいい。
理不尽な事やらされているのなら、文句を言っていい。
俺達はもう社員なのですから、
文句言われてもどんどん強く言っちゃいましょう!
みんな同じ考え・性格・体力・経験の人なんていないんですし、
「この会社は○○だ`´!」って書き込まれても、
他の人が入社して働いてみたら、どこが厳しいんだろ?
普通こんなもんじゃないの?って
思う人も多いです。
なのでとても参考になりますが、
多くの方の不安を高めるようなコメントの仕方は
人としてしてはいけないと思います´`
それが理解できないならホテル業界に向いていないと
思いますm( )mキツイ言葉でごめんなさい
どちらも意地になって言い争いになってしまいますし、
辛く、厳しく、すぐに辞めたくなる方も多いという
ことも十分わかりました´`
もうこれ以上書き込まなくて大丈夫です。
なので、このコメントに対する返事もいりませんので、
もう言い争いはやめましょう。ね
裏の情報は、今後いりませんm( )m
どうかお願いいたします。
返信ありがとうございます。実際に職場経験のある方が、そうおっしゃるところからも理解できました。
>ボスさんへ
確かにおっしゃる通り、企業研究の為に昔から今まで調べることは必要ですね。。理解できました!!結果としてここが、「マヂか?」って印象を受けたんですよね!でもたいていの企業も辛い部分はあると思うんで、最後はどれだけ根性が備わってるかなんですよ♪激務としても人それぞれ感性が違うんで、捉え方も違うと思うんですよ!
まぁ頑張りましょう♪