会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、毎日放送もそんなテストがありました。
性格分析って、どれくらい選考に影響があるんですかねー?極端に偏ってなければいいのかなー?
最近マスコミはネット上でSPIとか適性検査やるらしいですよぉ。と言っても去年からかもしれないけど・・・。フジテレビは去年もそうでした。それで躊躇してやめてしまう人を最初に蹴ろうという魂胆らしいです。課題についても同様の理由らしいですよ。だから恐がって諦めたりしないで頑張りましょう!!
SPIの試験を他の人にやってもらう人もいたりするらしいですが、たとえ選考通過しても、次に筆記試験あるんで実力ばれちゃいますし、他人は気にせず自分を信じて下さいね★
あたしも適性テストまでやってみました!
似たような事を組み合わせ替えて沢山出てきてたから疲れちゃいました。
標準時間とか目安に書いてあったけど、検査にかかった時間とかも関係あるのかな??
課題頑張りましょうね!!
川柳苦手なんで今から頭かかえちゃってます(苦笑)
ほんと、疲れました~~(><)
あれだけあると自分の答えに矛盾が生じてきてしまいそうでコワイ。
後は課題!
難しいけど頑張って考えましょう!!
SPIをWebでやるなんて、どうかしてますよね。
これって適当な住所書いて、一回問題読むなんてことできるんですかね?
それとも、それは常識なのかな
どうでしたー?
適性テスト、同じような質問ばっかりで、途中で疲れてしまいました。
みなさんエントリーしたんですね!!
適正テストが、SPIみたいなのだと思って躊躇してたんですが、性格分析みたいなものなら、今すぐにでもやってみようと思います!
すごい緊張するけど頑張ってみます!!
また書き込みますね~~☆☆
俺は昨日一般職のエントリーを終えました。俺もぜんぜん情報はありません、とりあえず、エントリーの3ステップは基本情報の入力はそのままで、適正テストは性格分析みたいなもので、正解がないようなものです。作文は題が三つあって、時事川柳、自己アピール(200字)、「みんなが元気になるビデオ」の企画(400字)の3題。いずれも少ない字数なので気をつけたほうがいいですね。作文は時間制限がありますけど下書きしてから貼り付けていいそうなのでゆっくりできますよ。お互い頑張りましょう!
そうですか。お答え頂きありがとうございます。それではさっそく受けてみますね。
エントリーしましたよ。
適性テストまで。
エントリーしましたよ。
私はまだなんですが・・・。
情報交換しましょう!!
通ってたとしてもだめだったとしても自分の目で確認しないと気が済まない、、、
けどどうしようもないですよね。次頑張ります!
集合場所はフジテレビ本社オフィスタワー1階(ホテルめりディアン側)ですよ。そこで受付をするそうです。時間はそれぞれが予約した時間に集合です。がんばりましょう!!
情報屋さんではないけど…お答えしますね!
SPIとかでは全然ないですよ。自分の性格を考えて、
一番あてはまるもの、あてはまらないものを選ぶ…
というようなテストです。つまり、対策のたてよう
がないですね…。ビビルことはないでしょう!!!
フジアナを受ける皆さん、頑張って下さいね!!応援してます!そしてまた、同じアナウンサーを目指す仲間として、頑張りましょう!
はじめまして。もしよろしければ、作文提出の前に行うWEBでの適正テストの内容を教えていただけないでしょうか??SPI形式の問題はでるのでしょうか?よろしくお願いします。
ほんとうだNe..消されてる!私もコピーしなかったから。。見てみたんだけど、ごめんね。
大変ふつつかな質問と承知の上ですが、どなたか当日の場所等について、教えていただけませんでしょうか?
保存していたページが消えてしまった上、インターネットが先ほどまで故障で。
やっと接続できた時には、すでにフジのHPからはページが消されていました。
確か持ち物は学生証。
そして局に入る前にどこかで受付を済ますようかかれていたと思います。
皆さん忙しい時期にこんな質問をしてしまい申し訳ないのですが、
どなたかよろしくお願いいたしますm(_ _)m。
どんな感じでやるのかなぁ~
何人くらいいるのでしょう??
私はなんにもわからなくて不安ばっかりですが。
みなさんライバルだけど、がんばりましょう!!
情報などなにもなくてすいません。。
面接後じかんがあれば情報ながしますね~
頑張りましょう!!
1、2002年を象徴する出来事を川柳で。
2、フジテレビがあなたを採用しないと損なこと。200字
3、リングの呪いのビデオならぬ、元気が出るビデオの企画。400字
以上となります。
皆さん一緒に頑張りましょう。
フジアナに興味を持ち応募した優菜と申します。
選考結果発表されているのですね。私も
なかなか見ることができず今にいたっております。
ところで
フジは例年募集全体の何割くらいの方が通過されるのでしょうか?
どなたかご存知でしたらお教えくださいませ。
フジTVのホームページの採用情報に行けば結果画面へ行けますよ!!私も今見てみました。スナフキンさんの幸運を祈っています☆(⌒▽⌒)
今年クリエイターズスクールに行っていた者ですが、プロデューサーから”採用には直結してないよ”と何度も念を押されました。でも多少は有利になるのかな。昨年も、スクールに参加していた人から試験で何人も内定したようなので。
その辺まちがってたらごめんなさい。
でも2人内定でてるのはほんとだと思うんだけど
昨年のクリエイターズに参加した友人4人が
が全員口をそろえていっていたので
それは違うでしょう
すぐに電話とは聞いてません
去年の人に聞きました
マジっすか?あれで内定もらえるんだったらもっとガンバレばよかった(ToT) 面接の時スウェット脱いで猪木のTシャツ見せたのがまずかったのかなぁ・・・。
クリエイティブスクール受かった方はスクールでどんなことをしたのか教えていただけませんか?
そうですそうです。
裏にスナップ写真を貼ればいいんだと思いますよ。
一般試験前に内定がでている。
っていうかクリエイターズ終わった後すぐ電話で内定。
でもそれ以外にも一般試験から入れるのだから
クリエイターズ以外の人も頑張れ!
書き込みありがとうございました。
ほんとですか?その方はゼロから試験を受けられたのですか??すみません何度も質問してしまって・・・
*裏面にあなたのお気に入りに写真を貼ってくださいと書いてありますが、全身写真以外にESの裏に写真を貼っていいんですよね?
ちょっと気になったので・・
私はクリエーターズスクール面接でだめだったんですが・・とにかくがんばります!!
その前に内定が出される(昨年は出された)可能性があります。
正規の入社試験より前にです。
よって試験官のいっていることは間違いではありませんね。
それに引っかからなかった人はゼロからとなるわけですし。
どうなんですかね。私、クリエイターズスクールの
面接の時、試験官の方にそのへん質問したんですよ。
そしたら、関係ありません。試験はみんなゼロからの
スタートですよ、 とか言われましたが、ホントのところはわかりません・・・
一般からは厳しいのでしょうか??
そうなんですか!
それじゃあ、なんとか自分の事と社会を関連づけたものを考えてみます!
ありがとうございました!
あたしもそれ、悩んでました。アナは社会性を求められる職業なので、自分のことにしても、社会と関連づいたものがよいのではないでしょうか。フジのアナトレに通っていた時にも、講師の方にそう言われ、私自身はっとしました。
自分のことでもいいんですかね?
みなさんどう思いますか?
みんなで楽しめればいいですねー
当日は服装自由のようですがみなさんどんな格好で行かれる予定ですか??
因みに私のブースは4番でした
ごめんなさい!!クリエイターズスクールの集合時間を間違えて教えてしまいました…。正しくは12時40分です。失礼しました!
クリエイターズスクールは11時40分に集合みたいですよ。受付で名前を言えばいいようです。みんなで楽しみましょう!