会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ高橋さんの場合努力と実力とが揃ってるから偉いと思います。
アナウンサー難しいってわかってたけどやっぱり現実に試験が進んでいって結果が不通過に終わっていくと実感しますね・・。昔は何にでもなれると思ってたのに。大学みたいに第一希望に入れるわけじゃないんですよね。現実派厳しいな!!でも少しでも夢に近づけるように頑張りましょうね!
高橋さんの内定の噂は11月の終わり頃にはもうすでにありました。秋期のフジアナトレに通ってる人ならほとんどが知っていました。
とあるTV局の人事様は「コネとは優秀な人材を
それなりの保証とともに確保できるための重要な機会」とおっしゃっていました。
でもべつにコネが無くても、私はマスコミに就職できましたので、コネ枠をとにかく言うより、一般枠でマスコミを狙えばかんけーないんじゃないっすかね。うだうだ言う前に一般枠で勝負できるような実力がないと受かりませんしね。
がんばってください。
一般職を受けようと思っていましたが、フジに対して変な偏見をもってしまい、何だか嫌な感じです。
桃太郎侍とはいっても、ちっとも正義ではないですよね?嫌いじゃなかったのに、あの笑顔も嫌らしく思えて仕方ないです。世の中営業次第なんですね。
親の仕事を見てれば、マスコミを身近に感じるってのもあるだろうしね。
でも高橋さんとこは、兄貴もフジのディレクターだったはずだからちょっとね…。
高橋さんは相当上手だったらしいです。
青田刈りだったのかもしれませんが、自分は
落ちた身なんで、フジから認められるってこ
とは実力・コネ・青田刈り関係なしにそれだ
けスゴイ実力を持った人なんだろうなと思っ
てます。
長々とごめんなさい。
力の
・・・さんへ
JJ読者モデルの子、誰だか気になりますね~。
やっぱ関東の子でしょうか??
関西の読者モデルなら友達も多々いるし、よくイベントなんかで会う子もいるんだけど。
(2003年度入社)他局内定者の者です。
>コネが必要なのはマスコミ全体にいえることだと思います。
というのは、違う!と思います。
私の周りの内定者のほとんどは「全くのコネ無し」
ですよ?
特にアナウンサーは会社の顔ですから、
いかに民放が広告収入で成り立っていても、
コネではまず選ばないと思います。
自分自信、コネ無しでアナウンス職の内定いただきましたから、断言できます。
高橋さんの場合はやはり本人も凄く努力をされているだろうし、「コネで受かった」と言ってしまうのは失礼かと思います。
17日の段階ではまだ結果も出ていませんでしたし。
私も悔しいですが、落ちてしまったのはそれなりに理由があるからだと思っています。
残念ですが諦めて次に進むしかないと思っています。
>フジのアナ、高橋英樹の娘とJJの読者モデルの子に決まったそうですね★前者の方はやっぱりコネなんだろうなぁ・・・
まあさちゃんのフリートークとかはたで聞いていて本当に凄かったですよ。
コネとか関係ないと思います。
私も現在4年生ですがハンディありでも最終まで残れたわけですし。
毎回の課題をいかに失敗しないでこなすかではないでしょうか?最終で落ちた身では偉そうな事は言えませんが。
「アナウンサーを目指して自力で頑張っているのに、コネ?!とか言われて辛い」
と本気で凹んでいました。
確かにコネで局に入る人もいるかもしれませんが、彼女はちがうようです。
ちなみに本当に彼女が内定なのですか?
あと、もう一人は誰なのでしょう??
多分別ですよ。
SPIって、計算問題とか、一般常識問題とかだよね。
問題数多いくせに時間が短いから、問題集1冊買って
練習しないとね。
で、適性検査は性格検査だから練習できねぇんだ(笑)
たまに同じに考えてる人いるんですけど・・・・・・・。
あたしは別だと想ってるんですけど・・・。
適性検査は本当に性格だけを判断。
SPIはちょっとした知能テスト。
って想ってるんですけど、違いますかね??
もう一人のJJ読モってどこ大学の子?
適性検査だけ受けられます。
作文は、課題だけ見ることができるよ。
そんで、事前に回答を作っておいて、
貼り付けで送れます。
というか、この程度の情報は
フジのHP上で見れるから、しっかり見よう!
>こんとさん
延々と性格検査でした。
実際に受けたらわかるけど、同じ文章が何回も出てくる。
多分、受験者の価値観、というか性格の優先順位をつけてるんじゃないかな。
とにかく素直に受けよう。
性格検査で落とされることはないっしょ。
多分、面接でネタになるかならないかくらいだよ。
作文が勝負だと思う。
早めに適性検査を受けて課題文を練ったほうが○
じゃっくさん、SPI(=適性検査)はありましたか??もしないとして、これってやはり次の作文が肝心なんですかねぇ?性格で落とすことって考えられないですよね??
課題は、後日、入力も大丈夫なんですか??
適正検査一般についてだけど、ポイントは
『嘘をつかないこと』と『自分を美化しないこと』
前者について。
同じような質問が何回もあるから、最初のうちは
嘘がつけても、後になってくるにつれ疲れてきて
嘘をつけとおせなくなってくる。こういうテストは
ある程度、一貫性も見てるよ。かといってそんなに
神経質になることはなくて、数箇所の不一致ならOK。
嘘はやめよう。
後者について。
例えば「あなたは今までに嘘をついたことがありますか?」とか
「あなたは悪いことを考えたことがありますか?」
とかいう質問の時に、いいえを選択するとまずいです。
常識的に考えて、誰でも嘘はつくし、悪いことも
考える。ここで、はいを選択すると嘘がバレ、
この質問だけでなく他の質問も信憑性が低いと
みなされますよ。
こんな風な意地悪質問がたまにある。
だからとにかく正直に答えたほうがいいよ。
アナ目指してる皆さん、是非頑張ってください!
実際僕がバイトしていたところで知り合った女の子も来年のアナに内定してました。やっぱその子の夢はアナウンサーでした。
かなり刺激受けました。
僕は将来、めちゃ面白い番組を作るという夢を持って頑張ります。
皆さんも夢を大切にしていきましょう。
叶えましょう☆
何人くらい受かってるんでしょうねぇ。
私はボロボロでした・・・
一次面接通った人は60人くらいって話ですけど
半分くらいになっちゃうんですよね??
結果待ち、一応緊張しときます・・・
おそらく、最終でも出してもらえないと思いますが。。
わたしも通りました。びっくりでした。いっしょにがんばりましょうね!!あまりにもびっくりして、次の場所がメディアタワーということは聞いたのですが、どこ??
きっと答えは簡単ですよ
みんなが理想だと思う答えで
はなくて、自分自身を示すことです
むずかしいとは思いますが、
りそうじゃない真の自分を見せましょう。
結構私の中では手ごたえあったのですが残念な結果に終わりました。テレ朝の反省を活かしたつもりだったのですが(涙)まだまだ反省たくさんかな!負けていられないので次頑張ります!!
’一般職’で書き込んだんですが、こっちのほうが
盛んなので移動してきました。
基本的な質問をしたいのです。
テレビ局における一般職って、どんなものですか?
色々ホームページは見るのですが、いまいちわからないんです。もちろん技術や、制作などはわかります。
自分は、自分で取材したり、レポートしたり、
いろいろなところを飛び回り、自分の目で見たり、感じたりする職業につきたいと思ってるのですが・・・
第一志望は出版で、放送の一般もどうかな、と思ってるのですが、誰か小さなことでもいいのでアドバイスもらえますか。