会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フジテレビもこんなやつら採らなくてよかったな、と思うよ。嫉妬は見苦しい。
大学受験頑張らなかった人ほどそういうこと言いたがるんだよねー
こういうの適性検査に出すとおもしろいかも。
ある有名人の娘さんがある有名企業に内定をもらいました。あなたはそれを聞いて「コネ」ということに関する言葉を一瞬でも思い描きましたか?
みたいに。たぶんこういうところで「いいえ」を選択すると適性検査に落ちるのかな?
思わない人なんているわけないんだから。
私から見れば、これに関して「コネ」という言葉が
頭に全くなかったっていう人のほうが逆に奇妙ですな。
ありがとうございます!アナウンサーは発する言葉すべてが公共性を帯びてくるので、非常に大変な職業です。それはアナだけじゃなく、マスコミ自体にいえることでしょう。でも難しいからこそそれだけやりがいのある仕事だと思うのです。ぴーかぶーさんもがんばって下さいね!!
ありがとうございます!
nonさんはS女もF女のことを誠心とも不柄栗鼠とも言ってませんよ?そういうこと言ってるからアレレな大学だと言われるんですよ。
がんばってください!明確な目標、理由が持てていて素晴らしいと思います。
後全然関係ないことですけど、naoさんが共学の高校だったら同窓生かもしれませんね。私の母校も放送部は全国常連でしたし。ちなみに福岡出身なので。
インターハイ出場=「スポーツにおいて努力した」 のと同じで、「勉強において努力した」のは評価の対象になって当然。
「青田買い」「青田刈り」の件は、どちらともとれる。
田んぼが青い状態で買う=先物買い が「青田買い」。
田んぼが青い状態で刈る=先にツバつける が「青田刈り」。
「選考をする前に内定を出す」のは、どちらの言葉も適用できます。
あと、アナという職業について。
レストランにたとえれば、取材に行く人間(報道とかスポーツとか)が、「素材」を調達してくる。で、ディレクターやデスクが、それを「料理・味つけ」する。アナが「お届け」する。
優秀なウェイトレスは、間違えずにテーブルに届けるし、機転が利いて愛嬌もある。容姿も、良いにこしたことはない。アナに求められる資質とは、こーゆー物だ。
なんで学生さんたちは、毎年この程度の事がわからないのだろう?
私は高校時代放送部に所属して、アナウンスをやっていました。NHK主催の全国大会で4位に入ったことが一番大きなきっかけです。自分でネタを拾って原稿を書いてアナウンスしたり、フリートークとかもやってたんですが、この高校3年間の部活を通して、言葉を伝えることの難しさと同時に、自分の言葉が他人に伝わったときの喜びを味わうことが出来ました。また、全国大会に上位入賞したということで、地元テレビ局の夕方のニュース番組で1本ニュースを読ませてもらいました。あの時の緊張と興奮、そして感動は今でも忘れられません。
言葉って、一歩間違えると人を傷つける強力な武器になるけど、言葉は人を納得させたり笑わせたり感動させたりできる素晴らしいツールです。そんな言葉を巧みに操るアナウンサーって本当に素晴らしい職業だと思いませんか?だから私はアナウンサーになりたいのです。
私もあなたの意見にまったく同意です。
就活の話になると、「学歴差別うんぬん~」という人、必ずいますよね。私は「そんなの貴方が18才の時に頑張らなかっただけじゃん」って思います。
もちろん、何か特別な事情が背景にあったならともかく、「大学受験」というのは皆に平等に与えられたチャンスだったのですからね。
学歴を重んじる社会を差別する前に、差別されるような大学しかいけなかった自分を恨んで欲しいですよ。ほんと「バカじゃないの?」って言いたくなります。
「青田刈り」とも言うんですよ。というより、こっちが先にできた言葉です。まだ青いうちに田んぼを刈ってしまおうというところからきています。古い言葉ですから知らなくても当然ですが、気になったので!
一生懸命頑張った人が自分の大学誇りに思って何が悪いの??頑張らなかった人がアレレな大学って言われてギャーギャー言う資格無いと思うんだけど。。
頑張りが足りなかったぶん頑張った人にちょっとぐらい言われてもしょうがないでしょ?頑張ったぶん自分に返ってきてもいいでしょ?
頑張れば必ず報われる社会でありたいと思う。
マスコミであれ、何であれ、企業側は会社に少しでも有利な人材を欲しがるのは当たり前ではないでしょうか。
コネのない人はコネがある人以上の実力を身につければいい、ただそれだけのことです。
ちなみにふーさん、「青田刈り」ではなく「青田買い」です。
一生懸命頑張った人が自分の大学誇りに思って何が悪いの??頑張らなかった人がアレレな大学って言われてギャーギャー言う資格無いと思うんだけど。。
頑張りが足りなかったぶん頑張った人にちょっとぐらい言われてもしょうがないでしょ?頑張ったぶん自分に返ってきてもいいでしょ?
頑張れば必ず報われる社会でありたいと思う。
この時期はいつもそんな話が出ますが、
それはここで議論しても仕方がありません。
ここは実りある情報交換の場にして、
そして面接などは与えられた機会を全力で頑張ってください。
それが内定への一番の近道ではないかと思います。
局はなにも毎年採用しなくてもいいわけだし、フジの場合前者の若手が育ったと見るべきでは?だからどうしても欲しい人材がいなければ採用しない。後者はタレントよりも安く使える消耗品なわけですし、人気さえでそうだったら実力なくてもってことじゃないですかねえ?フジのアナはテレビ見る限り即戦力を求めているとは思えないし。そうして見るとJJのモデルだのタレントの娘だのっていうのは資格の一つでは?要はタレントなわけですから。。。
私も同感です。
他局内定者さんのような遠まわしに嫌味を言うような大人げない人格を持った人がアナになるんですね。
逆に言えば学歴にコンプレックスがあるからこそ彼女にとってアナ内定が上出来すぎて
内定>内定無し
という考えになるんだと思います。
poーーさんやみずきさんのような反論の仕方は理解できますよね、論理的で。
私の友人も、アレレな大学出身ですが頑張ってアナやってます。自分自身それを悟っていて、「私は学歴はないけど笑顔と立ち直りの早さは誰にも負けない」といつも言っていて誰もがそれを認めています。
また、コネ入社した人もいるのが事実だけど気にしてたらやってられない、とも言っています。
アナはそれくらいのおおらかさがなければやっていけない世界ですよ。生放送では何言われても笑顔第一ですしね。
ありがとうございます。
これからOB訪問等して頑張っていこうと思います。
内定>内定無し
と口にするあなたの方が大人げないよ。
今の時点で興味ある分野に応募しても
訂正できると思いますよ。
私は去年、二次面接で落ちましたが、
確か二次か一次面接の待ち時間で
志望分野の欄を含めたエントリーシートを書くので、
その時までに志望を決めれば大丈夫だと思います。
面接はその時書いたエントリーシートが
話題の中心でしたから、
安心して面接までに行けるように
勉強しましょう。
から、テレビ局のアナに内定しました。
そういうことは内定してから言ってくださいね、
nonさん。
いい大学に通ってるのに
何時までも内定もらえない
アレレな学生にならないように、
就職活動がんばってくださいね!
もう終わったもんの話しててもしょうがなくないですか?
大学はnonさんのように、「ちょっとあれれ、」ですが、第1志望のマスコミ内定をゲットしたんで、皆さんがんばりましょう。
追伸。何の計算も悪気もなく、「ちょっとあれれ」と自然に発することができるとしたら、この歳になってスゴイことですよね。普段の生活でも空気が読めてないのでは?
計算と悪気で言ってるとしたら。なかなかヒドイことを言ってのけますね。
ここは公共の場です。
就職活動に向かって色んな大学の子が、様々な悩みを持って、様々な期待を持ってここへ来ます。
あなたは頭が良いらしいので、最低限度のことは考えてくださいね。
同じ大学生として、かなりびっくりしました。
ちなみに、荒らしではありませんので
>もしかしたら形だけの試験だったのでは?
もしかしなくてもコネや推薦なら形だけの所がほとんどでは?
>桃太郎侍とはいっても、ちっとも正義ではないですよね?
正義ってなんだ?
>世の中営業次第なんですね。
あたりまえだろう・・・
コネ談義について
1、高橋さんを採用するのがコネ?
「高橋英樹さんの娘さんだから」という理由で採用したとして局にとってどういうメリットがあるんでしょう。これはコネとはいいません。コネの意味をもっと考えましょう。
2、仮にコネ採用があるとして。
何が悪いんでしょうか?営利企業として当然。
3、おめでとう。
高橋さん、おめでとうございます。
あなたは頑張って内定を取りました。
すごいことです。
でも、入ってからです。本当に大変。
それはなんの仕事も一緒だけど。
この掲示板を見てる、みなさんも同様。
ただ、みなさんは他人のことをピーチクパーチク言わずに今は内定取ることに専念しましょう。
どうも!nonさん曰く、
S女やF女等ちょっとアレレな大学の子 です。
掲示板は、S女やF女等のひともたくさん見てますよー。
>>S女やF女等ちょっとアレレな大学の子もキー局はとるので、必ずしも学のある大学の子とは言えませんが
nonさんのような学のある方から見れば、こうかかれてもしょうがない大学かもしれないけど、私は自分の大学のことが大好きなのでこのような書かれ方は悲しいです。
気持ち分かります。でも、そんな事言ってたらフジのアナが出てる番組ほとんど見れなくなりますよー。だってフジの場合、一人は絶対コネって言われている人いるし。
一般職でも結構いますよねー。親が有名人のひと…TBSとか。日テレの採用ページの福留さんもそうだし。
そのうちテレビって出演者も制作者も身内で固められて一般人は入り込めなくなりそうですね。
当分、今見ている番組を高橋さんがニュースとかやってしまったら見ないかも・・・。
だってこんな風にみんなに言われて
自分だって言われるのわかっていたくせに
目指してなっちゃったんですものね。
こねも七光りも使った者がちですね♪
素直にタレントになっていたらよかったのに・・
って思ってしまいました。
でも、せっかく手にしたチャンスですし
ご活躍期待します。
かなりどうでもいいこと記述しました。
STEP1の基本情報入力の際に、一般職のなかでの希望職種を書かされましたか?
私はまだ色々悩んでいる最中なので、もう少し自分なりに考えがまとまってからエントリーをしようと思っていました。
しかし、締め切り間近になるとやはりアクセスしづらくなるようなので、もし住所や大学等の本当に基本的な情報の入力で済むなら、とりあえずSTEP1だけでもやっておこうかと・・・。
どなたか教えて頂けませんか?
お願いします。
ところで、高橋さんともう一人って・・・
JJ読者モで三年生でって考えると絞られますね。
S女やF女等ちょっとアレレな大学の子もキー局はとるので、必ずしも学のある大学の子とは言えませんが予想としては無難にj大の子かな??
フジの中野さんもミスkってことで、JJたまに出ましたね~。