会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに昨日ようやくweb提出が全て完了しました(^^ゞ
あとはESを書いて提出すればいいだけ…ソレが大変なんですけどね(>_<)
とありますが、WEBでの作文提出の後に、ES提出もあるのですか?
もし宜しければ、ESの内容教えてもらえないでしょうか??よろしくお願いします。
それがあるかどうかは分からないんですが、あるとしたらこれほど便利なものはないですよね♪
確かにこの時期は時間が惜しいですから、時間短縮でその場で質問しちゃうの分かります。
それに対して親切に答えてくれるような人が沢山いるこのBBSは本当に素晴らしいものだと思います。
これからも、そんな優しい人達でここを盛り上げていければ理想だと思います。
ちなみに昨日ようやくweb提出が全て完了しました(^^ゞ
あとはESを書いて提出すればいいだけ…ソレが大変なんですけどね(>_<)
皆さん頑張りましょうっっっ!!
>プリンさんへ
商品化への具体例ですか…僕は物語の背景、人物構成を集中して書いて提出しました。
元気が出るような内容って意外と難しくてテンパっちゃいましたよ(^^;
確かに同じ内容が書き込みされてる事が多いですよね。そして、親切な方はそれに対してもレスをつけて下さいます。
時間がなくて焦ってるから新しい書き込みだけ見て自分の知りたい事を書き込む人が多い時期なんでしょう、今は。とあたしは思ってしまいます。
ある単語を検索をしたらそれについての書き込みだけツリー状になるやつありませんでしたっけ?
あれがあれば少しは同じ内容の書き込み減りますよね、きっと。
NTVフジに限らず他局でも似たような課題(笑わすのみならず)はありますよね。
去年のMBSインターン課題の事を思い出したんですけど、人事部の方が「数で勝負してくる人がいますが、あなたの一撃を下さい。」ってメッセージ欄に書いてたんですよ。だから何個も書くよりは一つで勝負した方がいいと思いますよ。
>ゆーき☆さん。
日テレの場合は「世界中の人を同時に笑わす方法」っていう非現実的なことでしたけど、フジの場合はあくまで「企画」なんで、僕は商品化可能な具体的内容を詳しく書きましたよ。でもちょっと課題がカブってますよね(笑)
「マス読」によると以下のように書いてましたよ。
<2003年度>
約14000人中、約6500人
<2002年度>
約10500人中、約2600人
おそらく受験者のうち何割通すかというよりは、作文の出来がいい人はみんな通すという感じじゃないでしょうか?
そうすれば誰が何を言おうとも、答えが出てくるでしょう…。
ちなみにこの掲示板を最初から全部見てみてはどうでしょうか?
意外と質問が重複している箇所が多いので、疑問を持った方は時間も無いとは思いますが、最初から見るといろいろ勉強になると思いますよ!?
(途中で内容にそぐわないところもありますが…。)
僕は現在400字作文を作成中の身です。
何か日テレのweb課題と基本は同じなのかな?と思いました。
皆さんも大変な時期だとは思いますが、頑張って内定取りましょう!!
それ悩みますよね。
一つの出来事に対して幾つかの川柳を
用いて表すことも出来ますしね。
まあ、俺は意気地なしなので川柳は一つ
だけ書くと思いますが・・・
気持ちのよい方ですね。がんばってください。僕もがんばろ。
以前しろくまさんも同じような質問をされていますが、私はメアドの間違いではないのですが、登録内容の変更の仕方をご存知の方がいたら、教えてください
。
それから、作文そろそろ締め切りですね。
私はあと川柳とセールスポイントが残っています。
みなさん、がんばりましょうね!
ま、そんなえらそーなみささんはほっといてみなさん頑張りましょう!もうすぐ締め切りですよ~。
要領が良いということじゃないんですか?掲示板のような情報を簡単に仕入れるツールがあるならそれを使うべき。指示待ちというかただ(辞書のような)ツールを使っているだけ。
誰も答えてくれない(使えない)掲示板だったら誰も見に来ませんよ。
まあこれくらいなら辞書なりなんなり自分で調べろって話ですが・・・(最低限は調べてこいっていうネットマナー云々もありますし)まあ勘弁してあげては?
言いすぎですよ。何様のつもりなんですか?マメタロウさん達は不安に思ったからこの掲示板で聞いてるんですよ。形式を間違えて落ちたらシャレにならないじゃないですか。自分で判断しなきゃダメって言いますけど、何千万人を相手にする職業なんですから、自分で勝手に判断して間違いをおかしたらそれこそ取り返しがつかないじゃないですか。
それにそういう情報を共有するのがこの掲示板の役割ですよ。あなたみたいになんでも自分で判断できる立派な方がくるとこじゃないのでは?
>マメタロウさん。
私はちなみに5・7・5のみで送信しました。
季語がない、俳句ですから。
最近この掲示板見てて本当に日本の将来を憂います。
仮にもテレビ局で何千万人に向けて情報を発信していく仕事をしたいという学生が、その程度のことも自分で判断できずに人に泣きつくなんて・・・。
テレビ業界に限らず、今の日本社会では指示待ち人間なんて必要ないんです。あなたたちが社会に出て行くことは人様に迷惑だと思います。
一応両方のを考えましたが・・・作文提出した方はどっちで提出しましたか?
日テレは合宿一歩前で撃沈だったんでフジは頑張りたいです。。。。
>※あらかじめ、ワープロソフトなどで下書きを済ませておけば、貼り付けの作業で済みます。
とありますが、事前に課題がわかるってことでしょうか?わかるとしたらどこに載ってるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
これってサッカー小僧さんの言うとおり性格の適性検査だけで、計算とかの一般常識ないんですよね?だったら時間なんて気にしなくてもいいのではないですか???
STEP2で適性検査1と2をうけたのですが、これって一応回答標準時間が表示されていましたよね?ってことは、その時間内にやらないと実は失格とかになってたりするんですかね?前ある就職企業の性格適性検査受けたときに、時間内にテストが終われない学生はその時点でアウトとみなす企業が多いって言ってたのを思い出したもので・・・。誰かお返事ください!!
この手の作文は半角の文字や記号を使うとエラーが出ることがあるので、すべて全角にしてみたらどうですか?それでもダメなら問い合わせるしかないですね
ついてません。
私は何度やっても入力できません。
改善方法など知っている方がいらっしゃいましたら教えてほしいです。
お願いします。
初めまして。
私はリクナビに登録していますが、自分が受けたいところはHP採用情報を見た方がいいですよ。応募者が多い会社は、リクナビ通してないところもあります。現にN局はリクナビに募集を掲載していましたがリクナビからのエントリーなど未だにないです。しかしエントリーや試験は着々と進んでいますよ。入りたい会社のHPを見るのは受ける前の最低限の礼儀だと思います!希望の会社の採用情報を見逃さないように気をつけてくださいね!!
よかったです。ありがとうございました。以後気をつけます。。。
OB・OG訪問ってどのようにするものなんですか??
会社に直接電話してアポ取るんですか??
年内バイトがぎっしりで就職課に行けず、年明けに行くつもりではいるのですが、参考にどのようにやるのか・やった感じどうだったかなど教えていただけませんか?
学校の先輩を見て。。。
先輩は‘やる気’を糧にマスコミじゃないけど、自分のやりたい仕事をできるすごい会社に内定しました。
今日もその先輩を話をしてやっぱりすごいなぁって思いました。
あたしは色々な人と話をしたり、メールしたり、今日先輩と話をして、いままで自分の大学はあまり偏差値よくないけど、自信を持って良い大学だった!色々な事を学べた!色々な人に出会えた!と思えるようになりました。
学歴よりも自分の生き方を誇れればそれでいい結果が返って来るし、やる気があれば何でもできます!
皆で頑張って本当にやりたい職業を見つけて、その職に就きましょう!!
今まで番組制作や広報に興味がありましたが、本当にやりたいのは技術と思い、今からあたしは技術の作文を考えます・・・。意外と簡単そうで難しい(>_<)
結果自体がメールで送られてくるわけではないので問題ないと思います。殆どはWEB上で発表か、審査が進むと電話連絡になるはずですから。
どなたか登録内容の変更の仕方をご存知ないでしょうか?ちなみにIDとパスワードは控えてあるので分かるのですが。
少し前に受けましたが、確か何の変哲もない
性格検査とSPIだったとおもうよ。
早めに受けて、作文の課題を練ることをお勧めします。
ちなみに作文課題は
1.2002年を象徴する出来事を川柳で表現しろ
2.わたしのセールスポイントはここ
わたしを採用しなければフジはこんな損をする(200字以内)
3.観た人誰もが“元気になる”ビデオを作るとしたら
どんな内容にしますか?企画してください(400字以内)
荒らしかもしれんから一応自分で確認してね(笑)
役に立つ情報を載せあいましょう。フジテレビのWEB試験の内容とか。
誰かもうやった人いますか?
日テレのWEB試験を期限間際でやって日テレのシステムトラブルで未だに受けられていない。
もう、このような経験はしたくないので早めにフジテレビはWEB試験を済ませたいと思います。
どなたか情報をください。
OB、OG訪問って選考とは関係無いと思いますが、結構有益だと思いますよ。
自分が本とかで読んでた情報が、局によっては意外と違ったりするものですし、話を聞いてみたら「私のやりたい仕事はコレだ!」ってわかったりします。
OB訪問を受けた経験からすると「今から何をやったらいいですか?」っていうのが一番冷めてしまいます…
気持ちはわかりますが、一朝一夕で身に付くものってたかが知れてるじゃないですか。マスコミってテクニックで入れるものでも無いですからね。
今から間に合うかどうかはわかりませんが、とにかく行動して色んな人と会ってみなしょう!きっといい経験になることは間違いありません。
そうですね。
来週末就職課で見つけた朝日新聞現役記者の方
にOG訪問しにいきます。
そのかたはフジとテレ朝の内定もゲットした
かたなのでなにか有益なお話が聞けたらまた書き込みますね。
そうです。頑張りませんでした。その報いを今受けてるんだな~って思ってます。正直テレビ局の制作なんて無理だろうな、って思ってますよ。大学も未練タラタラの気持ちでかなり無気力に過ごしてしまい、今は実力すらない。ただ、だからって何もせずにあきらめると今までよりもっと未練が残ると思いました。一念発起です。そういうわけで学歴なくても本気で受けるつもりです。済んだ事はしょうがない。やるしかない。自分の中ではそんなとこです。