会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしてフジでキャスターやってる子では?
スポルトに出てる子。去年のミス立教。
違うかな?普通の素人さんだったのかしら。
「皆を代表して…」というなら
フジ志望、TV局志望の者がどういうことを聞きたがっているのか
もっとしっかり調査して欲しかったです。
でも、そんなへろへろの質問でも
しっかり中身のある話へと導いていた亀山Pはさすがだと思いました。
鼻炎の薬の副作用で眠くてたまらなかったのに
お話の間はその眠気が吹き飛んでしまいました。
(私の両隣は居眠りしてましたが…)
フジのお話でしたが、テレ朝のESのヒントになるような事も
おっしゃっていたように思えます。
ネタが思いつかず困っていましたが
本当にいい勉強になりました。
皆さん、お互い頑張りましょうね。
明日まで精一杯あがいてあがいて、最良のESを作り上げましょう!
お返事ありがとうゴザイマス!
ボールペンですか・・・。
ぐはっ
鉛筆でさらさらと描いてしまった・・。
司会の子は緊張もあったんじゃないでしょうか?
ただ一体どうやって選ばれたのかは気になりますね(笑)
それより私は後ろの席でデカイ声で喋っている子の方が気になりました。
だって、「相容れないってどういう意味?」とか聞いてるんです。
はぁ~。周りの迷惑考えてって言いそうになりました。
ホント、うるさかったなぁ。あの二人。
自分の中に溜めると苦しいから思わず書いちゃいましたが、ほんと見直しに次ぐ見直しですよね!!これ大事!!・・・_| ̄|○
この業界を目指すものにとっては、とても貴重で励みになった気もします。
それにしても、司会進行質問役のねぇちゃんはひどかった…もう少し勉強してからみんなの前に立ってほしかったです。
締め切り近くですが、まだ最後の仕上げをしている方々、がんばりましょ!
試行錯誤の日々でした。
あとは神のみぞ知る。
画コンテ課題は、フジのクリエイターズスクールでもでたんですが、私、ボールペンでかすれ気味でもなぜか書類選考とおりました。他の方のをちらっと面接の時みたら、ペンで細かく描いてありました。(かなりうまい)
私は「数字は全角で」と書かれていたのに、半角で書いてしまいました。
ロウソク工場より、ちゃんこ屋でも開こうかと思います。
1.あなた自身を新聞テレビ欄の見出し風に表現してください。(文字数は 50 文字ちょうどにしてください)
2.あなたが素敵な人生を送るための10ヶ条を挙げてください。(各 20 字以内)
3.あなたが作家になったとします。300字以内で「驚き」・「悲しみ」・「笑い」の3つの感情全てを読者に抱かせる話を書いてください。(作り話でも体験談でも構いません)
※3つの感情の順番は不同です。
※「驚き」・「悲しみ」・「笑い」の言葉を使用するのではありませんのでご注意ください。
They’re the theme for essay!! Good Luck(^-^)
お三方とも書けただけいいですよ~私なんてまだ作文できなくて…
300字で感情を3つ抱かせるなんて本当無理。もう時間ないのにどうしたらいいかわかりません。ストレス溜まる~
あの時質問担当だった人は一体誰なんですかね。
内容はいまいちだったように感じました。
私もカニ缶仲間です・・・。
今日リクナビいって亀山さんの話を聞きました。
やはりなんとしてでも入りたいけど…あの作文じゃってちょっとへこんでいます。私以外にもリクナビで講演をきかれた方いらっしゃいますか??
・・・・私もやってしまいました。
カニ缶よりロウソク工場で働こうと思います。。。
now i am in fiji.
just now i send ’tekisei-kensa’.
but i couldnot read the theme for essay...
because sometimes the computer which i am using
cannot read japanese.
so, could you tell me the theme if possible.
But i do not know it is breach or not...
so if possible..
yours sincerely, bo
俺もやってもうた・・・・。
一緒にカニ缶工場でパートのオバチャンになろうや。
ところで、ヤドカリってカニ?
事前の抽選では外れてしまいましたが、何とか当日券をGetして話を聞いてみたいです。
webテストさっき受けました。学力は関係なかったですよ。落ちたら縁がなかったと思うしかないです。
さっさと受けて作文を考えたほうが良さそう。
私だいぶ前にこの本買ってチラッと読んでたくせに、「またまた~」と思って全然気にも留めていなかったので、テスト受けてびっくりしました。。今回のテストを受けてこういうことだったのかぁとちょっと後悔。。
それは今回のテストで役立ちますかね?
もしくは使ってやった人います?
買うかどうか迷ってます・・・。
画コンテは何で描いてもいいんですか?
おしえてください!!
コンテで描かないといけないとか・・・。
まずは指示通りやらなければ意味ないですよね!今から描いてみま~す。
それ以外にあるのですか??
2003年、つまり今期の選考です。
テレビ東京撃沈したようなので凹んでいます。
大道具関係はよく分からないです申し訳ない。
私は課題の注意事項どうりに生活感がでるように細かいところもしっかり描いてみましたよ☆私は絵のデッサンなどは勉強したことが中学くらい少しやったかな、くらいなので不安ですね!でもがんばりましょう☆
なんか「どれもどれでもねぇー」というのとか「こんな4択のなかで働きたいとこなんてねぇーっつの」みたいなとこいっぱいありませんでした?ほんとに苦渋の選択でした。
私は現在大学院2年生(つまり就職浪人2年生ですね(w))なのですが、仰りたい事がよくわかります。
私の友人もTBSやフジテレビに就職し、仰っている事と同様の事、そして大変デリケートなパワーゲームのなかで自分の「やれること」「やできること」を見つける毎日だと言っております。
そんな中、ADとして関口某に嫌味をいわれ、石橋某に蹴られ、鬱になりそうになりながら、修行してる、といったところだ、とも。
自分が「情報媒介者」となる意識でないと、本当に入ってから辛いということも理解しています。特に「情報の選択と発信」などは、パワーゲームで大きくノイズが入ってしまう事も多々あると聞きます。(木村某のアイスホッケー事件が最近の例ですね)
ただ、「社会を変えられそうな情報・新たな価値を提供できそうな情報」をパワーゲームに抵触しない限り(もしくは迎合する形)で選び・伝えていける努力はしていきたいです。要は立ち回り。
>のりさん
サラリーマンは「しんどい」ですよ。
壁にぶつかるのはあたりまえだし、現実を見てる分言葉は重いです。
事実を見る目をもつか、持たないかで、既に「メディアに就職したい」アドバンテージがあるかないかが決まるような気もしてます。
時間関係ないですよ。
熟考できます!
それによって文字数違ってきますよね。みなさんはどうしていますか??
▽って、これはスペースとして読み取られるのか、記号1字としてカウントされるのか、、どっちだと思いますか??
日テレの選考っていつあったやつですか??私は美大に行ってて大道具とかそうゆう系に就きたくて探してるんだけどテレビ局以外よさげなところが分かりません。。。どこかあったらみなさん教えて下さい。
これで落ちたらサヨナラです。
向いてなかったってことで。
えぇ!
じゃあ模範解答とかも載ってたんですか?
ただ、まんまのってる本発見しました。
完全突破WEBテストと全く同じです。
サラリーマンなんてそんなもんですよね。ひしひし伝わりました。
よくマスコミに入って、私が社会や世界を変えてやる!とか今よりもよくしたい!という人が多くいます。実際に働いて改めて感じましたが、それは単なる傲慢です。マスメディアはあくまでも媒体であって、情報を伝えることだけが使命です。なので本当に社会を変えたいのなら、マスコミに入るべきではありません。マスコミはみなさんが思っているほど、いいところではありません。権力やお金でどうにでも情報は変えられてしまうのです。
これから志望する方にネガティブな発言ですみません。でも、この現実をちゃんとわかっておいてください。それでも、私はマスコミに入りたい!という方は、頑張ってください。
本当に入りたいのなら、お互いに傷つけ合っている暇はありません。ここのサイトは本当に流す程度にして、あまり気にしないようにして下さい。
では、一緒に働けることを楽しみにしています。
本当難しいですよね…もうすぐ締め切りなのに作文だけが…