会員登録すると掲示板が見放題!
フジテレビジョンには12382件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの10件の本選考体験記、6件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも一回で勝負が決まらない確立だっけ?
正解は3分の1って書いてあったが
あいこの確率だったような覚えがあるんだが。
某大手航空会社に勤める姉に聞いてみたところ、日本~ハワイ間の時差はマイナス19時間だそうです。
でも問題文には9時間とあったんでそれで計算してもらいました。
2日の21時に出発して8時間のフライトということは21+8=29時、つまり3日の午前5時(日本時間)に到着することになります。
ハワイ時間の到着時刻はそこから時差の9時間をマイナスすればいいわけですから、29-9=2日の20時つまり午後8時(ハワイ時間)に到着という事になるそうです。
・・・悪夢かも(笑) いい勉強になりました。。。英語一問も解かず、国語と一般常識のマークシートの並びと比較して適当に塗りつぶしてしまった。国語は長文が出なくてよかった^^;
皆さんおつかれさまでした!
果報は寝て待っても自分の所には来なそうなので、次の会社に向けて頑張ります☆
…恥ずかしいサザエさんの理由って何?!むしろそっちを聞きたいっす!私はみかんやらりんごやらがこうパカーっと割れてなかからあの一家が行進してきそうだな~くらいの理由。やっぱ日本人ならサザエだよな!
でもみんなの発想力テストの話見てるととても楽しいですね。みなさんマスコミ志望なだけあって奇抜だ!以外に真ん中の巨乳系が多いですね。私はカニやら昆虫の頭部とか書いた気がする…案外忘れてるな。まあ結果はともかく楽しめたのは確かです!ここの掲示版も読んでて楽しかったし!
知り合いがハワイ行ってて、ついたら前日だよみたいなこと言ってました。
あと、朝日キーワード2004、これ最強。
昨日は疲れたので早めに寝てしまい、こんな時間に
起きてしまいました(汗)
テスト、マークの方はある程度できたと思います。
でも、あれだけ人がいたら、できる人は一杯いるだ
ろうし、多分発想力の方が大事でしょうね。入試じゃ
ないんだし…。中学の時に発想力テスト?のようなも
のを受けたことがありましたが、あんな問題がたくさ
ん出て閉口した記憶があります。あの時の結果も散々
だったから、きっと今度も…。でも精一杯できたと
思うので、あまり後悔してません。遠い所から来られ
た方も、東京在住の方も、本当にお疲れ様でした!!
僕も理系なので国語と一般常識はチンプンカンプンでした。はぁ~
個人的にはAさんが真ん中にいて・・・ってヤツが一番面白い問題でした(やっぱり理系
発想力の三角と四角のヤツとりあえず角度書きました。
だめだこりゃーー
自分は最後の『有名人に・・・』って問題、どこをどう読み間違えたんか『有名人になったら3日間何しますか?』と理解して、『1日目:オーディション、2日目:台本読み・・・』とワケのわからん解答をしてしまいまひた。。発想もへったくれもないでぇ。
おまけにブラジャーだとかサザエだとかまでの発想力がなく、パックマンが限界でした(T∀T)
あー通過のストックなくなったー↓
ありがとうございます。私も、日本時間では○○時、ハワイ時間では○○時、までは分かったのですが、
「同日の」とか「翌日の」とか「前日の」が、何と比べられているのかわからないな、と思いました。
出発した日が基準なのかな。うーん
でも仮にそれが正解だとしても、あたしはやばいぞっ
見たところ国語・一般は中3~高1レベルに感じましたが
英語もそのレベルだったのでしょうか?手も足も出ませんでした(馬鹿)
今後の参考にしたいのでどうか返信お願いしますm(__)m
受験番号が飛ぶこと無く割り振られていたなら(1,2,3etc)
思っていたよりwebで落としていたように思いました。
A番からB番の教室なら単純計算でB-A=受験者数
だとすると教室の収容人数はかなり少ないかなぁ、と。
でもここの書き込みをみるに結構webは通過したみたいですし…
皆様はどう思われました?
私は漢検準一級を持っているのですが、
それ用のテキストがベストと感じました。
2級でも1級でもなく準1級というのがポイントです。
ことわざも強くなります。
というのも、わたしは採用試験用テキストが嫌いなので。
あれ、わかりにくいし、情報量少ないし、簡単すぎてすぐ終るくせに高いので敬遠してしまいます。みなさんはああゆうの何冊か持っているのでしょうか?また役に立つのでしょうか?
プロだね。だいぶ気分転換になりました(笑)
っていうか私も頭は乳だらけだったんですけど、私だけじゃなかったみたいですね。
時差の問題は私も最初おかしいと思ったんですが、あとでdannyさんと同じ解き方をしたら該当の選択肢を発見しました。9時間というのはただの仮定だったんじゃないかと思います。
とりそうですよね。
国語ってどんな問題集で勉強しました?これからの参考にしたいので教えていただければと思います。
無理だとは思いつつ、少しの望みにかけてる私。
あーあきらめきれない。
テストは・・・撃沈です・・・もうほとんどの問題がカンです。
おバカな私からお台場が遠のいていく(;_;)SAYO☆NARAフジテレビジョン。。
私は普通に計算して、「午後2時」って出ましたよ。
私は理系なので、数学系の問題が少なかったのが痛いです。
英語でちょっと数学っぽいやつがあったけど、
ジャンケンとか合わせても、数問程度だったから。
国語はきつかったなぁ
私も博報堂さんと同じ、そこそこできたと思ったけど、
振り返ってみるとミスが多い気がする…結果を見てみ
ないとほんとわからないですね。
発想力テストはすごく楽しかった♪
時差は問題あってますよ。14時が正解じゃないかなと
思います。
あー面接いけるといいな。みなさん、おつかれさまです。
マスコミ志望者向けの問題集持ってるんですが、国語って似たようなネタ多いんですね。全体的にも問題集やって数こなしてた人は出来たんじゃないかな。自分は微妙です(苦笑)しかし結果出るの早いなー。
竹下通り通ったらなんか怖いお兄さんに声かけられるし・・東京はちょびっとこわかったです・・・
試験は駄目だあ…、全然出来ませんでした。
絶対落ちた。
自信持って全部解けた人は尊敬します。
これがフジに受かる人とのレベルの違いなんでしょうね。
私もビキニ書きました・・・。おしりも書きました・・・。変態っっぽい(滝汗)
でも俺ジャンケンの問題が間違えた。くやしいな 正解は3分の1なのに(泣)
やっぱ難しかったわ・・・・。もともと受かる気はなかったので
楽しくなってしまいました。英語は問題読んでません。(笑)
発想力テストは雰囲気だけで書いてみました。
どうせマークで見られないだろうからムチャクチャ書きました。
楽しかったです。フジテレビさんありがとう。
私も書きましたサザエさん…なんとなく…ねえ?
今日の試験、玉砕です!思い知りました!
あれ簡単やったって言ってはる人、かなり賢いですよ!あれはむずい!
英語しかできんかったぁ~。一般常識とか、ほっとんどカンでした。
発想力も…いい経験になりました。あー勉強しよ。
時差の問題ですが、
例えば日本が3月2日21時で時差が9時間ならハワイは3月2日6時となります。(ハワイの方が東にあるので9時間早く日が昇る。ただし間に日付変更線があるから日付は同じ。)それから8時間のフライトをしたとすると、3月2日6時+8時間=3月2日14時(問題で言うなら同日午後2時)に着くと考えられるのではないでしょうか?
文章が分かりにくかったらすみません。またもし間違いだとしたらどなたか訂正をお願いしますm(_ _)m
やっぱあんま出来てなさそうな人が多いですね。
でもこれからの時代TV局もマスコミ志望で対策に時間かけてきた人ばかりとってもしゃーないと思うし筆記でどれくらい切るかはわからないと思うよ。
時差の問題ですが、日本が21時で時差が9時間ならハワイは日本の東側にあるので6時になります。(21+9=30時=6時)それから8時間のフライトをしたとすると、6時+8時間で日にち変更線をはさんでいるのでハワイには同日の午後2時に着くと考えられるのではないでしょうか?文章が分かりにくかったらすみません。もし間違いだとしたらどなたか訂正をお願いしますm(_ _)m
時差の問題ですが、日本が21時で時差が9時間ならハワイは日本の東側にあるので6時になります。(21+9=30時=6時)それから8時間のフライトをしたとすると、6時+8時間で日にち変更線をはさんでいるのでハワイには同日の午後2時に着くと考えられるのではないでしょうか?
だって、ハワイ行ったときの経験からすると、おかしいもん。
おもしろ過ぎ!!!
私も最後に「間違いなくサザエさん」と書きました(笑)
発想力にすべてを懸けたので、英語はまるまる残しちゃいました。
でも発表が早いし、マークシートしか見られないっぽいですねー。
まあでも面白かったので、きっと次に活かせると思います!
皆さん受かったらがんばって下さいねー!!
あの発想力テストを全部採点して5日に結果は出ないよな…。
マークで足きりして発想力でさらに絞ると考えるのが妥当だよな…。
発想力かなり頑張ったのに読まれないかもってやつ?
あーあ。
はじめてマスコミの筆記を受けましたが、対策をとっていないとかなり厳しい問題でしたね。
ただ、対策さえしっかりとっていれば何とかなるかもと感じました。
受かっていても落ちていても数千人が数百人になるだけのこと。
内定は数十人だし、これからが大変ですね。
あ~、切実に大学受験の方が楽だったよ~。
マーク問題分からないのいっぱいあった(泣)
とにかくここに入るのはかなり難しいと分かった。
今まで中途半端に生きてきた罰だー
5日が結果発表だとすると、そんな時間は無いような・・・。
一般常識などのマークシートを機械で採点して、そっちのラインを満たしている人だけ発想力テストを採点するような気がします。
会社としても、筆記とクリエティブの両方ともをできる人が欲しいと考えると、その採点方法が一番効率的ですよね。
裏あるなんて気付かないよ…
お隣の子も最後に気付いてたけどみんなわかったん?
時差は変だった